<< かぼちゃまふぃん* ドライフルーツを漬けました* >>

ピンク色のクッキー*

d0098954_2224337.jpg

これはなにかというと、紫いものクッキーです*
そして ぞうさんの抜き型をずっと温めていたのです^^
可愛いーーー☆

奥は魚。 これもツボ*

紫いもパウダーというのを発見して、早速注文。
説明とおり、粉の5%ほど入れてみましたが、バターの風味が勝っちゃって あまりわかんなかった・・・
次はもっと入れてみようと思います^v^

卵は入れない方が色がきれいに出るので 入れないレシピで^0^

材料  ぞうさん20個くらい
バター  40g
粉糖   30g
☆小麦粉  60g
☆紫いもパウダー  3g

作り方
1)☆を合わせて、3回ふるっておく。
2)ボウルにバターを入れて、柔らかくなるまで泡だて器で混ぜる。
3)砂糖を3回に分けて入れ、そのつど馴染むまでよく混ぜる。
4)☆を入れて、ごむべらでサクサク混ぜる。粉けがなくなったらOK。
5)ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
ちょっと固くなったら、上下をラップにはさみ、麺棒で7ミリ厚にのばす。
6)型ぬきして、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
7)170度に予熱したオーブンで14~15分焼く。


なぜ作ったかというと、ポタジエのお菓子であったんですよ~それを真似してみたのです。
ぜんぜん近くないけど。。
もうちょっと改良しますね^^


ピンク色をつけたいだけのときはこれで良いかも!


焼きメレンゲに入れると、卵白と反応してブルーになるよー*
面白いね^^





こうして毎日更新する感じ、とてもブログっぽくていいですね!w


できれば明日も更新しまーす^0^



cotta モニターブロガー

**

応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング


by marimo1016 | 2009-09-28 22:28 | 焼き菓子
<< かぼちゃまふぃん* ドライフルーツを漬けました* >>