ニックネーム | marimo1016 |
---|---|
自己紹介 |
お菓子作りが大好きmarimoの、簡単お菓子レシピ・ラッピングを紹介するブログです☆ 現在はイルプルーでフランス菓子を学んでいます(^^) Copyright (c) 2006-2013 marimo cafe All Rights Reserved. ********* 2004・4 都内の大学に入学 この頃からお菓子作りにはまり始める ~ 喫茶店のバイトで、焼き菓子を習い、 焼かせてもらうようになる 2006・1 大手チェーンのレストランのキッチンで バイトをかけもち。 デザートを担当するも、 毎日同じ物を作るのは性に合わず 半年で辞める 2006・11 趣味で作っていたお菓子と、 趣味のカメラを融合させ、 何か作品として残したいと思い、 ブログを始める。(大学3年) 2008・4 一般企業に就職 喫茶店のバイト終了 ~ 休日の土日を使い、お菓子を作る日々 2008・11 月に2回、パン教室に通い始める 2009・4 国際製菓専門学校の通信教育科に入学 ~ 仕事をしながら勉強の日々 レシピコンテスト受賞も。 2009・11 marimo cafeのレシピをまとめた 本 『marimo cafeのしあわせス イーツ ~大切な人が喜ぶ秘密のレシピ』 を、ソフトバンククリエイティブより出版 2010・7 日常を綴るためのブログ 「marimo cafeな日々」 をスタート。 ~ お菓子のレシピ提案・写真提供等の活動 『女子カメラ』 『Saita』 『como』 等 製菓材料・ラッピングのお店 「cotta」 モニターブロガー・ 特集ページ担当 等 COOKPAD レシピコンテスト等へ の参考レシピ提供 Canon EOS Kiss のプロ モーションへの写真提供 等 2010・10 エンターブレインより出版の 『ブログフォトお手本ブック』 にて料理写真ページを担当 2011・4 パン作りはだいぶできるようになったので、 パン教室を辞める 2011・7 国際製菓専門学校の通信教育科を卒業 ~ 製菓衛生師試験に向けて勉強の日々 2011・12 製菓衛生師試験に合格 2012・1 紅茶グマ焼き菓子工房 の お菓子教室に通い始める 2012・4 イルプルーシュルラセーヌ の お菓子に感動し、 お菓子教室へ入学(2年間コース) ~ 相変わらず平日は会社へ行き、 休日にお菓子を作り楽しむ日々* |
お住まい | 東京都 |
趣味・興味 | お菓子作り・料理・写真 |
まだアクティビティがありません