プロフィール

ニックネームmarimo1016
自己紹介 お菓子作りが大好きmarimoの、簡単お菓子レシピ・ラッピングを紹介するブログです☆ 現在はイルプルーでフランス菓子を学んでいます(^^) Copyright (c) 2006-2013 marimo cafe All Rights Reserved.

*********

2004・4  都内の大学に入学 
        この頃からお菓子作りにはまり始める  

 ~      喫茶店のバイトで、焼き菓子を習い、
        焼かせてもらうようになる

2006・1  大手チェーンのレストランのキッチンで
        バイトをかけもち。
        デザートを担当するも、
        毎日同じ物を作るのは性に合わず
        半年で辞める

2006・11 趣味で作っていたお菓子と、
        趣味のカメラを融合させ、
        何か作品として残したいと思い、
        ブログを始める。(大学3年)

2008・4  一般企業に就職  喫茶店のバイト終了

 ~      休日の土日を使い、お菓子を作る日々

2008・11 月に2回、パン教室に通い始める

2009・4   国際製菓専門学校の通信教育科に入学

 ~      仕事をしながら勉強の日々  
        レシピコンテスト受賞も。

2009・11 marimo cafeのレシピをまとめた        本 『marimo cafeのしあわせス        イーツ ~大切な人が喜ぶ秘密のレシピ』
        を、ソフトバンククリエイティブより出版


2010・7  日常を綴るためのブログ
        「marimo cafeな日々」
        をスタート。

 ~      お菓子のレシピ提案・写真提供等の活動
          『女子カメラ』 『Saita』 
          『como』 等
          製菓材料・ラッピングのお店
         「cotta」 モニターブロガー・
          特集ページ担当 等
          COOKPAD レシピコンテスト等へ          の参考レシピ提供
          Canon EOS Kiss のプロ          モーションへの写真提供 等 
          
2010・10  エンターブレインより出版の
         『ブログフォトお手本ブック』
         にて料理写真ページを担当

2011・4  パン作りはだいぶできるようになったので、         パン教室を辞める

2011・7  国際製菓専門学校の通信教育科を卒業
               
 ~      製菓衛生師試験に向けて勉強の日々

2011・12 製菓衛生師試験に合格

2012・1  紅茶グマ焼き菓子工房 の
        お菓子教室に通い始める

2012・4  イルプルーシュルラセーヌ の
        お菓子に感動し、
        お菓子教室へ入学(2年間コース)

 ~     相変わらず平日は会社へ行き、
       休日にお菓子を作り楽しむ日々* 
年齢32歳
お住まい東京都
趣味・興味お菓子作り・料理・写真