<   2016年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

【2月のお知らせ】

【お菓子教室】
★バレンタインチョコレートレッスン
2/11(木祝)10:00-12:00 / 14:00-16:00
詳細はこちら

★3月通常クラス  (オレンジのタルト)
3/7(月)10:00-12:30 
3/26(土)10:00-12:30 / 14:00-16:30
詳細はこちら 満席です


【イベント出演】
★バレンタインチャリティーパーティー (フォンダンショコラのデモンストレーションを行います)
2/13(土)14:00-17:00 @外苑前アイランドスタジオ 
詳細はこちら


【メディア情報】
★テレビ
・ BSフジ「華大の知りたい!サタデー」 2/6(土)21:00〜22:00
★ラジオ
・J-WAVE 「TOKYO MORNING RADIO」 2/8(月)7:15頃〜
★雑誌
・『りぼん 2016年 03 月号』 (バレンタインレシピブック) 集英社(2月3日発売)


【お仕事のご依頼】
こちらの★ホームページ★にて承ります。


【スポンサー企業様募集】
2016年5月頃に、marimo cafeのアトリエが東京都豊島区にオープン予定です。
テレビ、雑誌の撮影スタジオとして使用したり、お菓子教室をしたり、
日々の活動の拠点といたします。
内装・調理器具・食器など、スポンサーとなって頂ける企業様を募集中です。
★ホームページ★よりご連絡をお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします!
by marimo1016 | 2016-02-29 00:00 | 日記

バゲットで作るふんわりフレンチトーストと、秘密の話。

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こんばんは^^
先日、朝食にフレンチトーストを作りました♪
食パンで作るのもいいけど、バゲットで作る方が好きだったりします。
外側はカリッと硬めで、中はふんわり♪とっても美味しいです。

今の季節だんだんとイチゴが安くなってきたので、
好きなだけ乗せられるのが嬉しいです。

ついでにバニラジェラートも乗せて!!
しかもメープルシロップもかけています!!

あぁ〜朝から贅沢をしてしまいました^m^

簡単にできますので、良かったら作ってみてくださいね!


材料 一人分
バゲット  3切れ
卵  1個
牛乳  50ml
砂糖  10g
ブランデー(もしくはバニラエッセンス)  少々

作り方
1)バゲット以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2)バットに流し、バゲットを漬ける。たまに裏返して、全部吸い込むまで待つ。
 柔らかい場合は5分ほど。乾燥して硬くなっている場合は15分ほどかかります。
3)フライパンにバター少々を熱し、漬け込んだバゲットを両面こんがりするまで焼く。
4)お皿に盛り、イチゴやジェラートで飾ったら完成。


今回は隠し味にブランデーを入れたので大人の風味になりました〜〜
もちろんバニラエッセンスでも美味しいですよ♪


お時間のある朝にぜひ〜〜♪


ーーー

最近は、新しいお仕事の打ち合わせや試作ばっかりで、
新作のお菓子作りが出来ず、、、な毎日です。

そんな中、文章を書く時間はちょこちょこと取れるため、
noteに色々と日記を書いたり、学んだことをまとめたり、しています。

ただ、あまり大きな声で言えないこともあるので、
「秘密の話」というカテゴリーを作って、
クローズドな世界で書くことにしました。

例えて言うならば、
友達とカフェに行っておしゃべりするような感じの話です。
公式には言えない話、実はね、、的な話です。

そんな話の中には、私みたいにフリーランスで働きたい人にとって
有益な話もあると思うので、書きたいな〜と思っていたのです。

気になる方のみ、読んでいただければな、と思っております。

こちらです→marimoのnoteはこちら


明日はお菓子教室です〜^^

ご参加の皆様、お待ちしております〜♪♪


エキブロ春の投稿まつり「朝から元気になれるとっておき朝食レシピ」

−ー

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by marimo1016 | 2016-02-26 22:08 | その他のお菓子

チョコレート教室のレポート♪

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2月11日に、品川区大崎にある「CAFE&HALL ours」にて
バレンタインチョコレートレッスンを開催しました!
おかげさまで満席で24名の皆様にお越し頂きました^0^ありがとうございました!

来られなかった方のために、レッスンの模様をレポートしたいと思います。

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私のレッスンは基本的に、まず私がデモンストレーションをしてから
生徒さんの実習に入るスタイルですので、
みなさん真剣にメモを取りながらデモを見てくださいます^^

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ボンボンショコラのセンターに入れるガナッシュを作って
成形していきます。

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アクリルルーラーとパレットナイフが必須ですね!

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コーティング用のチョコレートを溶かしていきます。

チョコレートを溶かす際には、チョコのボウルよりも小さいボウルにお湯を張ります。
水や湯気がチョコに入らないよう気を付けましょう。

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温度計も必須です。
TANITAの温度計が優秀でオススメですよ^^

カットしたガナッシュをチョコでコーティングしてから、
転写シートを貼り付けていきます。

上手にコーティングするには、ガナッシュを入れる向きとトリュフフォークの使い方が肝心なのですが、
みなさんしっかり覚えていただけたようです^^


さあ、デモが終わったら、みなさんもチョコを溶かして温度調節しています。

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チョコレートの量が少ないと温度が急に上がったり下がったりしますので、
300g以上は溶かすのがオススメです。


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ガナッシュを2センチ角にカットしていきます。
綺麗にカットするにはコツがあり、みなさんきちんと実践してくださいました^^


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そして好みの柄の転写シートをカットしておきましょう。


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ガナッシュをチョコにくぐらせたら、転写シートを貼り付けます。


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トリュフフォークも必須アイテムです。
何度かトランペするうちに、みなさん慣れてきているようでした^^


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みなさんが作っている間、私はウロウロしておしゃべりしながらお教えしています。

いつもブログやインスタを見て下さっている方が多かったのですが、
色々とお話できてとても楽しかったです!こうして実際にお会いできると本当に嬉しいです。


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しっかり冷やし固めたら、転写シートをはがし、
周りを綺麗にカットしましょう。


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そして箱に詰めて・・・


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リボンを結びます。

このままバレンタインのプレゼントになったことと思います^^


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ラッピングも色々用意しましした^^
ほとんどcottaで買えるものばかりです。


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みなさん素敵にラッピングされていましたよ^^


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お疲れ様でした!!



アンケートには「また参加したいです」とたくさんの方に書いて頂けたので、
またこういう機会を作っていきたいな〜と思いました。


肝心なボンボンショコラのお味の方も、
「お店のものかと思いました!」とメッセージを頂いたくらい、好評で良かったです^^


私も今年の本命チョコはこちらのボンボンショコラにしましたよ^^!



ご参加くださったみなさま、ありがとうございました♪♪



ーーー





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by marimo1016 | 2016-02-18 17:42 | イベント

アイランド「バレンタインチャリティーパーティー」に出演しました♪

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2月13日(土)、レシピブログさんの外苑前スタジオにて、
「バレンタインチャリティーパーティー」が開催されました。

私はフォンダンショコラのデモンストレーションを担当させて頂きました!
お越し下さった皆様、ありがとうございました^^

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このイベントでは、
参加費の一部・バザーの売上げは全て、国連WFP「学校給食プログラム」に寄付されます。

美味しく楽しく、そして社会の役に立てる、、そんな素敵なイベントでした。

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こんなに沢山の方々で熱気あふれる会場!

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司会の徳沢さんと、わぐりたかしさんの軽快なトークが面白くて、
終始笑ってばかりのデモンストレーションでした。

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お料理デモを担当された、森崎繭香さんも一緒に記念写真。


ショコラトークショーをしてくださった平岩理緒さんは、
一足先に御帰りになってしまったので写真が撮れず残念でした。。

それにしても、本当に豪華出演陣ですよね。

チャリティーパーティーということで、全員がボランティア出演なんですよ。

愛にあふれるパーティーですよね^^


みなさんと楽しい時間を過ごせて、幸せを感じた1日でした^^

ありがとうございました♪♪



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by marimo1016 | 2016-02-17 17:25 | イベント

チョコレートシュークリーム ★バレンタインに簡単お菓子★ oishii

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チョコレートカスタードのシュークリームを作りました!
リッチなクリームが、バレンタインにもぴったりかなぁと思いまして。
おうちバレンタインにいかがでしょうか^^

シューの表面にチョコレートをかけてみたら、
見た目も可愛いし、
パリッとした食感も美味しくて・・・!!

更にトッピングもあると可愛いですよ^^
フリーズドライフランボワーズ、ピスタチオ、アーモンドダイス は、
常備してあります。
何かと便利です〜〜〜。


シュークリームは、お菓子教室でもレッスンしましたが、
個人差が出るお菓子だなぁと、つくづく思いました。。

生地の見極めが難しいのはもちろん、
丸く絞らないと綺麗に膨らまないので、そこが難関なんですよね・・・・!

そこで、今回、自分で動画を作ってみることにしました。

内容はお菓子教室でレッスンしていることと同じなので、有料にしています。

バーチャルお菓子教室、といったところでしょうか。

こちらの「note」内にレシピ動画 シュー生地の絞り方というコンテンツを投稿しています。

途中までお試しで見られるようにしたので、よろしければご覧くださいね^^


材料  直径4センチ 12個
<シュー生地>
牛乳 40g
水 40g
発酵バター 30g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 ひとつまみ
薄力粉(ドルチェ) 50g
卵 85g(2個弱)

<チョコカスタード>
卵黄 3個
細目グラニュー糖 45g
牛乳 240g
生クリーム 45g
バニラビーンズ 3cm
薄力粉(ドルチェ) 18g
発酵バター15g
チョコレート(ベルコラーデ スーペリアノワール) 60g

作り方
1.鍋に牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を入れ沸騰させる。
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2.火を止め、ふるっておいた薄力粉を一度に加え木べらで粉気がなくなるまで混ぜる。
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3.中火にかけ、木べらで生地を鍋底にこすりつけながら生地に火を通す。 鍋底に薄い膜が貼り生地が一塊にころんとするまで、30秒~1分程度かかる。
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4.生地をボウルに移し、卵を5、6回に分けて加え、その都度木べらでよく混ぜる。 ※卵の量は加熱具合により変動する。
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生地に艶が出ていて木べらですくって落とした時に生地が逆三角形に垂れるのが目安。
※生地が冷めると固くなり、硬さの判断ができなくなるため、急いで作業する。
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5.丸口金(11番)をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートに直径4センチにこんもりと絞り出す。
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フォークに水をつけ格子状に筋を入れる。たっぷり霧吹きをする。
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6.予熱しておいた天板に乗せ、200度で20分、180度に下げて10分焼く。
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7.冷めたら、菜箸で底に穴を開け、クリームを詰める。溶かしたチョコレートを表面にかける。
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〜ポイント〜
口金は孝義丸口金 #11を使っています。




絞り袋は、たくさん入っているこちら。
PE絞り袋(50枚入)PE-30
分厚いので敗れることもなく使いやすいですよ♪





レシピ動画 シュー生地の絞り方もあわせてご覧ください♪

チョコカスタードの作り方
1.バニラビーンズは縦に裂いて種を出し牛乳と一緒に鍋に入れる。
グラニュー糖の1/3も加え沸騰するまで加熱する。
2.ボウルに卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
3.ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで泡立て器でゆっくり混ぜる。
4.沸騰した牛乳を少しずつ加え混ぜ溶かす。
5.漉しながら鍋に戻し、ホイッパーで焦げないように底からよく混ぜながら中火で加熱する。中心までポコポコと沸騰してから更に1分程、どろっとしたクリームがとろりと軽くなるまで手早く混ぜつつ加熱する。
6.火を止めてバターを加えてゆっくり混ぜ、刻んだチョコレートも加え、チョコが溶けるまで混ぜる。
7.きれいなバットに流し表面をラップで覆い、氷に当てて急冷する。

〜ポイント〜
クレームパティシエール(カスタード)は、銅鍋で炊く場合は直火でも綺麗に火が入りますが、
ステンレスの鍋の場合は、IHで炊いた方が綺麗に仕上がります。
直火だと火のあたりが強すぎたり、鍋の側面からも加熱されて焦げる原因になったりします。


ーーー

今日は、お知らせがいくつかあります!

【お菓子教室】
バレンタインチョコレートレッスンを行います!
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こちらのボンボンショコラを作ります。
2/11(木祝)10:00-12:00 / 14:00-16:00
詳細はこちらから


■「note」にて日記を書き始めました。

私は長年ブログを書いていますが、「新作のお菓子」を載せるという自分の中の決まりを作っているので、ただの日記や学んだことなどを書く場所を探していました。

そして今、めまぐるしく日常が変化していて驚くことも多く、
だけど大っぴらには話せない・・・ようなこともあり、でも書いておきたい!ようなことは、
会員制みたいにして「note」にてお話ししたいと思っています。

無料コンテンツ(日記)と、有料コンテンツ(動画、秘密の話)を作っています。

それで昨日は「シュー生地の絞り方」を動画にしてみました。
マニアックなんですが、お役立ち情報だと思います!

良かったらご覧くださいませ!

これから色々とコンテンツを増やしていきます。

フォロー機能もありますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

marimoのnoteはこちら


■『りぼん 2016年 03 月号』 にて、
付録のバレンタインレシピブックのレシピ考案を担当させて頂きました!

『りぼん』と言えば、小学生の頃読んでいた漫画雑誌。

懐かしくて懐かしくて・・・そして嬉しくて!!

思い返すと、当時の付録と言えば、メモ帳とかレターセットとか、
組み立てると出来上がる箱とか、そんな感じだったと思います。

しかし!

現代の付録は、こんな感じなんです。

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バレンタイン用のお菓子作りキット・・・!!!
可愛い^^


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このキットを使ったスイーツレシピを4品考案しました。

このお仕事はクックパッド経由だったので、
クックパッドのユーザー名と顔写真も入れて頂いております。

本当に素敵なお仕事でした!

ありがとうございました♪


■お菓子作りのアトリエを作ります
日々のレシピ開発やお菓子教室の場所として、アトリエを作ろうと思います。
場所は東京都豊島区です。
実はもう物件決めちゃいました!

なぜなら、
雑誌やテレビの取材が多くて、
その度に材料を準備してキッチンスタジオに行くのが
本当に時間がかかるので、
それなら私が場所を作るので来て頂けばいいんだ〜と思って。

しかしながら、
予算がさほどないため、どうしよう〜と思い、、、
スポンサーとなって頂ける企業様を募集することにしました!

オーブンとか、道具類とか、食器とか、インテリアも、
なんでもありがたいです。

協力してもいいよ!という企業様がいらっしゃれば、
★ホームページ★よりご連絡をお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします!


アトリエができるまでの日記は、note内で公開していきます。
marimoのnoteはこちら


■テレビ出演のお知らせ
2月6日(土)21:00~21:55
BSフジ 『華大の知りたい!サタデー

に出演予定です。
博多華丸大吉さんと一緒にバレンタインのお菓子を作ります♪♪
生放送です・・・!
よろしければご覧ください^^!


長くなってしまいました〜。

今日も1日頑張りましょう〜^^


ーー

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by marimo1016 | 2016-02-04 11:04 | その他のお菓子

【テレビ出演のお知らせ】

2月6日(土)21:00~21:55
BSフジ 『華大の知りたい!サタデー

に出演予定です。

博多華丸大吉さんと一緒にバレンタインのお菓子を作ります♪♪

生放送です・・・!

よろしければご覧ください^^!




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by marimo1016 | 2016-02-04 00:13 | 日記

【イベントのお知らせ】2/11(木祝)バレンタインチョコレート教室

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バレンタイン直前の2/11(木祝)に、チョコレート教室を開催することになりました!
場所は品川区大崎にある「CAFE&HALL ours」のミニキッチンスタジオです。

今回は、口溶けの良いガナッシュをチョコレートでコーティングした、一口サイズのボンボンショコラを作ります。
ブランデー風味とオレンジ風味、2種類のフレーバーのボンボンショコラです。


今回はお菓子教室というより、イベント的な要素が強いため、
コーティングも必ず成功するよう工夫してレッスンします。
そのため、お菓子作り初心者の方も大歓迎です!


ラッピングしてお持ち帰り頂くので、バレンタインの贈り物にぴったりですよ〜^^


二人一組の作業もあるので、ご友人やご家族(中学生以上)とのご参加もぜひ。
もちろん、お一人でも大丈夫です♪


一緒にチョコを囲んで楽しい時間を過ごしましょう^^

詳細は下記になります。皆様のご参加をお待ちしております。


■日時
2/11(木祝)
 午前の部 10:00-12:00(定員12名)
 午後の部 14:00-16:00(定員12名)

■注意事項
※完成量:お一人につきブランデー風味12粒、オレンジ風味12粒。
※ラッピング:お一人につき箱2つ、袋3つをご用意します。
※二人一組での作業がございます。
※ブランデー風味とオレンジ風味を作りますが、苦手な場合は事前にご連絡ください。

■詳細・お申し込み先
こちらから


ボンボンショコラのレッスンは今回のみの開催で、来年もできるか分からないので、
チョコ好きな皆様はこの機会にぜひ!


ご参加お待ちしております^^



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by marimo1016 | 2016-02-01 13:44 | 日記