「ほっ」と。キャンペーン

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★レシピ★ 絶品生クリームでフルーツオープンサンド!

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朝食はパン派でして、甘いパンも結構食べます。
今日の朝は、フルーツオープンサンドを作ってみました^^
最近インスタグラムで見かけて、気になっていたのです。

そして、なんてったって、美味しい生クリームがあったので、作らない手はないと思い・・・♪
ミルキーで濃くてまろやかな生クリームの上に、
酸味の効いたフレッシュフルーツを並べると、こんなに可愛い♪

フルーツの種類を変えると、また違った色合いになって可愛いだろうなぁと思います^^

朝からビタミンをたっぷり摂取できた気がして、気分もあがります♪

フルーツの色合いって、癒されますね^^


レシピというほどのものでもないですが、記載しますね。
よかったらお試し下さい☆

材料  一人分
食パン 1枚
オーム乳業の生クリーム  30g
細目グラニュー糖  3g
フルーツ  適量

作り方
1)フルーツをむいて5ミリくらいの厚さにカットする。
2)小さめのボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3)食パンに2の生クリームを塗り、その上にフルーツを並べる。
4)食べやすい大きさにカットしたら完成。


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~ポイント~
★フルーツを並べるときは大きいものから順に。隙間がないようにびっしり詰めると可愛い。
★カットしたときにフルーツが切れると可愛いので、カットする箇所をイメージしながら並べる。
★綺麗にカットする方法:波刃包丁を直火にかざし(もしくは熱湯をかけて)温めて、小刻みに前後させながらカットする。
★生クリームの他に、マスカルポーネチーズや、水切りヨーグルトでも作れます。


今回使った”美味しい生クリーム”とは、こちら。
最近cottaで取り扱いが始まった、オーム乳業の生クリームです!


オーム乳業の生クリームの商品ページはこちら

濃厚でコクがあり、ミルキーな味わいがとっても美味しいです^^
今まで使っていた生クリームって、”薄かった”かもなぁって思ってしまいました。

生クリーム好きさんには とってもおすすめなので、
よかったらチェックしてみてくださいね!



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今日はこれから美容院に行ってきます~^^

暑くなってきたので、少し短くしようかなー。


担当の美容師さんが5月末で退店され、独立するとのことで、
慌てて駆け込みです。。!


自分のお店を持つって大変だと思いますが、きっとワクワクする未来が待ってると思います。
素敵ですねー!


さて、先日もお知らせさせていただきましたが、
お菓子教室の生徒様募集のお知らせです^^

残席がわずかになってきておりますが、引き続きご応募お待ちしております!

ほんわかした雰囲気のお教室ですが、
普段ブログではお話しできていない細かい説明やコツもお伝えしますし、
技術についても手取り足取りレッスンいたします!

皆様の日常の息抜きになるような時間にできればなと思っておりますので、
ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう^^

もしも、、、スパルタでお願い!という方は、
言って頂ければ(イルプルー風に?)厳しくお教えいたします。笑


下記、募集概要になります。よろしくお願いいたします^^


◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 7/25、8/22、9/26 の3回コース (毎月第4土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : ・ブルーベリークランブルケーキ ・抹茶のマーブルシフォン ・チョコとコーヒーのケーキ (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)
メニューの詳細は、以前に書いたこちらの記事をご覧下さい^^

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

お申し込み :ハッピークッキングのホームページからお願いいたします。
10:00~のコースはこちら ※残席わずか
14:00~のコースはこちら ※残席わずか

よろしくお願いいたします^^



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バターケーキ
シフォンケーキ
クッキー、スコーン
マフィン
チーズケーキ
チョコレートのお菓子
ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
デコレーションケーキ、ロールケーキ
タルト、パイ
その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど)

※外部サイトmelikeyへのリンクです
※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします


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レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

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by marimo1016 | 2015-05-31 11:58 | パン | Comments(2)

★お菓子教室開催のおしらせ★

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4月からお菓子教室「marimo cafeのしあわせスイーツレッスン」を開催しておりまして、
ありがたいことに大好評いただいております(≧ v ≦)
そこで、7~9月の3ヶ月コースの開催が決定いたしました!

場所は、六本木ヒルズ内にある「ハッピークッキング」で行っております。
とっても綺麗で充実した設備ですので、気持ちよくお菓子作りをして頂けると思います♪


おうちでも繰り返し作りたくなるようなお菓子を作ります☆
よろしければご検討くださいませ^^


◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 7/25、8/22、9/26 の3回コース (毎月第4土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : ・ブルーベリークランブルケーキ ・抹茶のマーブルシフォン ・チョコとコーヒーのケーキ (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)
メニューの詳細は、以前に書いたこちらの記事をご覧下さい^^

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

お申し込み :ハッピークッキングのホームページからお願いいたします。
10:00~のコースはこちら ※残りわずか
14:00~のコースはこちら ※残りわずか


それではよろしくお願いいたします^^





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by marimo1016 | 2015-05-29 12:12 | 日記 | Comments(0)

ほうれん草のクッキーレシピ リクエストスイーツ(34)

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こんばんは^^
今日はリクエストスイーツのご紹介です♪
こちらは、れいこさんからのリクエストで”野菜を使った型抜きクッキー”
そして、はーぽんさんからも”野菜を使ったお菓子”をリクエスト頂いておりました^^

お二人とも小さいお子様がいらっしゃって、おやつの時間に少しでも野菜を!との事でした。

お子様でも食べやすいように、シンプルなクッキーに仕上げましたよ♪
そしてほうれん草を結構入れていますが、ほとんどほうれん草の味がしないので、
(これは良いのか悪いのか分からないけれど・・・)
美味しく食べて頂けると思います^^


レシピのポイントとしては、ほうれん草の水分が多く入る生地なので、
粉が小麦粉だけだとグルテンが出過ぎて”モソモソ”したり固くなったりしてしまいます。
そこでグルテンの出ないコーンスターチを使いサクッとした軽い食感に調整しつつ、
アーモンドプードルを入れてサックリ感とコクをプラスしています^^


型抜きの所はお子様と一緒に作業するのも楽しいと思います♪ 
ただ、柔らかい生地でまとまりにくいため、
薄く伸してから、一旦冷凍庫で固く凍らせ、抜いていくのがポイントです。

途中、生地が温まってダレてきたら、都度冷やしてください^^
そう考えると、生地を2つに分けて伸すと良いかもしれません!


ぜひお試し下さい♪


材料  40個くらい
★小麦粉(ドルチェ)  60g
★コーンスターチ  20g
アーモンドプードル  20g
細目グラニュー糖  40g
★塩  ひとつまみ
バター  50g
卵黄  1個
ほうれん草  70g → 茹でて絞って30gにする

作り方
1)ほうれん草は洗ってから熱湯で茹でる。冷水で冷まし、ぎゅっと絞って水を切る。細かくカットして更に水を切り、30gにする。
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2)フードプロセッサーに★をふるい入れ、角切りにしたバター(冷たいもの)も入れて、がーっと回す。
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3)ぽろぽろになったらOK。
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4)1のほうれん草と卵黄も加え、更にがーっと回す。
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5)このくらいになったらOK。
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6)打ち粉をしたシリコンマットの上に出し、手の平の付け根で5,6回、押し出すように捏ねて、均一の状態にする。
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7)ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上、生地が固くなるまで冷やし固める。
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8)生地の上下をラップに挟み、3ミリ厚に伸す。
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9)型抜きをして、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。

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だんだんと暑くなってきたので、バターが柔らかくなりやすいですね~~

作り辛くなってきました・・・!


クッキーは、バターが溶けてしまうと生地がダレてしまい、
変にガリガリした食感になってしまいますので注意です!


そうそう、今回、生地を捏ねるのにシリコンマットを使いました!


シリコン製なので、テーブルにぴたっとくっついて動かないので作業がしやすいんです!

このマットとは、出張お菓子教室に行った先のお宅で出会い、その使いやすさに感動!!
すぐにcottaで注文しました♪♪


いつもは木の板を使っていたのですが、生地を捏ねようと力を入れると
ずずずって板ごと、ずれちゃって・・・使いにくかったんです(vv


このマットがあれば、クッキー、スコーン、パンなど色々使えますね^^
くるくる丸めて収納できるので場所もとらないのもお気に入り~~。


とても便利なので、よかったらチェックしてみてくださいね♪

こちら↓
ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット





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ここのところ、生活習慣を整えるようにしていたので、体調がだいぶ良くなってきました!

よかったー^^


体の調子が整うと、気持ちもしゃんとしてくるので嬉しいです。


それにしても会社の今の部署が忙しすぎるので、ちょっと考え中です。。。


また無理すると倒れちゃうなーと(vv

でも私だけ仕事を減らしてもらうのも、なんだか申し訳ないような。。


なんでみんな元気なんだろー?笑 って思っちゃうくらい、みんなすごい。


不思議です。。。



つぶやき失礼いたしました・・・。


今日はこの辺で~~~!




~お知らせです~
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7~9月の3回講座のお菓子教室を開催します♪

日程 : 7月25日(土)、8月22日(土)、9月26日(土) 
時間 : 10:00~ と 14:00~ 各8名様
内容:・ブルーベリークランブルケーキ ・抹茶のマーブルシフォン ・チョコとコーヒーのケーキ

受付:5月28日(木)から開始いたします。
10:00~のコースはこちら
14:00~のコースはこちら

よろしければご検討くださいませ^^

詳細は以前に書いたこちらの記事をご覧下さい^^



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by marimo1016 | 2015-05-26 21:49 | 焼き菓子 | Comments(2)

★お菓子レシピ★ 簡単!ラムレーズンアイスモナカ

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アイスモナカレシピ3種目は、ラムレーズンアイスのご紹介です!
これもまた、アイスクリームメーカー不要でかき混ぜの手間無しのアイスです^^

バニラアイスにラムレーズンを加えていますので、
バニラの芳醇な香りとラムの風味が大人~~~なアイスです。


今回もまた、最中の皮に挟んでみましたが、
小さくて可愛いミニ最中の皮ハート形の最中の皮を使っています!
一口でぱくっと食べられますーー♪♪ 


挟みたては、サクッとして美味しいし、
挟んで冷凍庫に入れておいて 少ししなっとした感じも結構好きです^^



バニラアイスを美味しく作るには”卵黄”が欠かせないので、
先に紹介した2種のアイスに比べると、加熱状態など少し難易度が高いレシピになりますが、
とっても美味しいので、良かったら試してみてください^^


レシピはcottaさんの特集ページから↓↓ ぜひご覧になってみて下さいね。

アイスモナカ特集ページはこちら♪



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今日は2種類のお菓子を作りました!

順番にアップしていきますね^^



そして夕方から、お菓子教室で使うスタイリングの材料を買いに行ってきました。


同じお菓子でも、盛りつけによって全然違う雰囲気になりますよね。


お菓子教室では、最初に見本として私の盛りつけをお見せしてコツをお話した後、
道具をお渡しして、自由に盛りつけをしていただくのですが、
生徒さんみなさんとっても上手に仕上げて頂けるので、私も刺激を受けております^^


そして写真撮影タイムも、みなさん真剣でずーっとパシャパシャ撮ってます。
私はテーブルを回ってちょこちょこ覗きながら、”もっとこうしたいんだけど・・・”の質問に答えています。
”わー!良くなった♪”というお声が聞けると、とっても嬉しく思います。

被写体の置き方、向き、距離感、カメラの少しの角度によって、
全然違った写真が撮れるので面白いです^^



そして、突然ですが告知です!
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お菓子教室についてお問い合わせを頂くことも多く、
キャンセル待ちで登録して下さっていた方もいらっしゃるとのことで、
7~9月の3回講座を開講することになりました!!

7月25日(土)、8月22日(土)、9月26日(土) の3回で、
10:00~ と 14:00~ 各8名様の募集です。

作るのは、
・ブルーベリークランブルケーキ
・抹茶のマーブルシフォン
・チョコとコーヒーのケーキ
です。

受付:5月28日(木)から開始いたします。
10:00~のコースはこちら
14:00~のコースはこちら

よろしければご検討くださいませ^^


詳細は以前に書いたこちらの記事をご覧下さい^^



ではでは、今日はこの辺で~~。

明日からまた一週間がんばりましょう!!




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by marimo1016 | 2015-05-24 20:51 | 冷たいお菓子 | Comments(2)

★お菓子レシピ★ イタリア産はちみつのパンペルデュ

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こんばんは^^
今日はジェラートアレンジレシピとして、パンペルデュのご紹介です。

固くなってしまったバケットも、卵液に浸してからフライパンで焼けば、
外側はカリッと、中はふんわり焼き上がります。
もちろん、食パンでも美味しいですよ^^


今回は、はちみつをかけて食べたかったので、ジェラートはシンプルにバニラを選びました^^
はちみつとバニラのマリアージュがたまりません・・♪♪


こんな朝食が出てきたら、元気いっぱい一日を始められそう^^


作り方はとっても簡単です!
よろしければお試し下さいね☆


レシピは日本ジェラート協会さんのサイト「チャオ!ジェラート」に掲載していただいております。
↓こちらをクリックしてご覧下さいませ。
バニラジェラートとイタリア産はちみつのパンペルデュ




そうそう、今回のはちみつはイタリア産のもの。
トスカーナの花畑のはちみつです。


イタリアは縦に長いですよね、だから地方によってはちみつに特徴があるんです。

詳しくはクインビーガーデンのこちらのWEBサイトをご覧下さい。

その土地の特徴を知ると、素材の特徴も見えてきて、とても面白いですね^^



***


土曜日のお菓子教室も、おかげさまで楽しく終えることが出来ました^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!


今回は、クッキーを”木べら”を使って作りました。
初めての作り方だったと思いますが、皆様すぐにコツを掴んで
スイスイ制作されていました^^

泡立て器で作るより、断然作りやすい~~!!
と、とても好評で、嬉しかったです。


改めて載せますが、これです。↓↓

木べら(大)




楽天、もしくは代官山のイルプルーシュルラセーヌのエピスリーで購入できます。


7月のレッスン(ブルーベリークランブルケーキ)にも木べらが登場しますので、お楽しみにー!


では今日はこの辺で~。
今週もまた一週間がんばりましょう!!



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by marimo1016 | 2015-05-18 22:43 | その他のお菓子 | Comments(4)

★お菓子レシピ★ きな粉アイスモナカ

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アイスレシピ2種類目のご紹介は、きな粉のアイスです。
小豆あんと一緒にモナカの皮に挟んでみました^^
ほっこりしてとっても美味しいです♪♪ たまには和のお菓子もいいですねっ。

きな粉はご存じの通り、大豆を炒って皮をむいて挽いた粉ですので、
大豆の栄養が沢山詰まった粉なんですよね^^
そして粉末になっていることで、その栄養素が体に吸収されやすいのも嬉しい。

食物繊維の他、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルも多く含まれています。


小さなお子さんがいる友人からは、きな粉のお菓子をリクエストされました、そういえば。
やっぱりきな粉って良い食材だよな~~って感じています。


今回のレシピも、アイスクリームメーカー無し&かき混ぜの手間無し!の簡単レシピです^^

モナカの皮の、この素朴な感じともぴったりマッチして美味しいので、
ぜひお試しいただきたいです♪


レシピはcottaさんの特集ページから↓↓ ぜひご覧になってみて下さいね。

きな粉アイスレシピ
クリック!!



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今週も一週間終わりましたね^^

なんだか時が経つのが早い~!


明日はお菓子教室の第2回目です♪

楽しみだな~^^


皆様どうぞお気をつけてお越し下さいね^^
お待ちしております☆


ではでは~^^



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by marimo1016 | 2015-05-15 22:17 | 冷たいお菓子 | Comments(4)

★お菓子レシピ★ 簡単!バナナタルト

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今日は簡単に作れるタルトのご紹介です^^
先日のグレープフルーツのフレッシュタルトに続き、第2弾です♪

組み立ては同じで、タルト台、クレームパティシエール、バナナ。です^^

一人分サイズのタルトレットって、なんでこんなに可愛いんでしょう・・・♪


今回も市販の焼成済タルト台を使っています♪ サクサクで美味しいです。

タルト生地を作って、小さい型に敷き込むのって意外と難しいので、
こういうお助けアイテムに頼ってしまうのも、たまにはいいかもですね・・・☆


レシピは前回と同じですが、一応記載しておきます^^


材料  
タルトカップ 6個
■バナナ 3本
■クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)
牛乳  150g
バニラビーンズ  1/4本
卵黄  2個
細目グラニュー糖  50g
小麦粉(ドルチェ)  15g
発酵バター  20g

作り方
■クレーム・パティシエールを作る。
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
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2)そこへふるった薄力粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
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3)鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
4)それを2のボウルに少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。均一になったらOK。
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5)それをこし器でで漉しながら、鍋(銅かステンレスがよい)に戻し、火にかける。
6)ホイッパーで絶えずかき混ぜる。
7)どろっとしてからも絶えずかき混ぜていると、急に粘性がなくなりさらっとしてくるので、そうなったらOK。
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8)火を止めたらバターを入れ、ぐるぐる混ぜて溶かす。
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9)バットにあけて、ぴったりラップをして保冷剤を上に乗せて急速に冷ます。
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■仕上げ
1)タルトカップにカスタードクリームを詰める。
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2)カットしたバナナとミントを乗せたら完成。お好みでチョコレートソースをかける。



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こんな風にチョコソースをかけても美味しい♪



タルトカップは、こちらの直径7センチのものを使用しています。
サクサクで美味しいですよ^^

時間がないときや、手軽にお菓子作りを楽しみたい方におすすめです^^



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何やら台風が接近中とのこと・・・

被害が出ないことを祈ります。。

皆様どうぞお気をつけて・・。


今日は駆け足更新で失礼いたします~


また~^^



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by marimo1016 | 2015-05-12 20:19 | タルト・パイ | Comments(2)

★お菓子レシピ★ レモンムースとシトラスゼリー リクエストスイーツ(33)

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こんにちは^^
久しぶりの”リクエストスイーツ”のコーナーですっ!!

今日はnaokoさんからのリクエストで、”柑橘系のさっぱりした冷菓”のご紹介です。

実は昨年6月にリクエスト頂いていたので、約1年経ってしまいました・・・!
お待たせしてしまい本当にすみませんm--m


こちらのスイーツは、下にレモンのムース、上にグレープフルーツとオレンジのゼリーという
二層仕立てになっております。

レモンムースはヨーグルトも加え、酸味も効きつつ食べやすく仕上げてあります。

ゼリーはグレープフルーツ果汁100%のフレッシュなものに、
はちみつでマリネしたグレフルとオレンジを入れています。
爽やかな美味しさに、丁度良い甘さが加わっていると思います^^

両方ともギリギリ固まっているくらいのふるふるした食感なので、のどごし良く食べて頂けるはず。


この季節にぴったりのスイーツになったと思います♪

ぜひお試し下さいませ^^


材料  グラス4個
【レモンムース】
プレーンヨーグルト  200g  →水切りして120gにする
グラニュー糖  40g
粉ゼラチン  3g
★水  15g
レモン果汁  30g
生クリーム  100g

【シトラスゼリー】
グレープフルーツ 2個
ネーブルオレンジ  1個
はちみつ  20g
グラニュー糖  5g
●アガー(イナアガー)  2g
水  40g

作り方
【レモンムース】
準備)★水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。
1)ヨーグルトを水切りする。漉し器にキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ、キッチンペーパーで蓋をして重石を乗せる。200gのヨーグルトが120gになればよい。※手で押すと早いです
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2)1の水切りヨーグルトをボウルに入れ、グラニュー糖も加えて混ぜる。
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3)ふやけたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、レモン果汁を加えよく混ぜる。
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4)3を2に加えてよく混ぜる。
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5)別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て、1/3加えてよく混ぜる。
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6)残りの生クリームも加えて混ぜたらムースの完成。
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7)グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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【シトラスゼリー】
1)グレープフルーツ1&1/2個とオレンジ1個をむいて、はちみつをかけて和える。10分ほど置いて味を馴染ませる。
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2)グレープフルーツ1/2個の果汁を絞る。1で出た果汁と合わせ80g計量する。足りない場合は水を足す。
小鍋に水を入れ弱火に掛け、合わせたグラニュー糖とアガー加えながらよく混ぜ、沸騰したら10秒ほど更に加熱しよく溶かす。
とろみがついてくるので、すかさずグレープフルーツ果汁に加え、よく混ぜる。人肌に冷ます。
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3)ムースの上に1の果肉を乗せ、2をスプーンで少しずつ流し入れる。
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4)冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら完成。


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~ポイント~
ゼリー部分は、ゼラチンではなくアガー(イナアガー)を使っています。
アガーは常温でも固まる性質を持っているので、作ったらすぐに固まります!
作業性も良いし、すぐ食べられます^^

そしてなんと言っても、ちゅるんとした食感が美味しいのでおすすめです。



使ったグラスは、楽天でぽちっとしてしまった、こちら。 
↓↓

丁度良いサイズでフォルムも可愛くて。

ショップサイトを見ていたら、お料理とかにも色々使えそうだしフルーツを入れるだけでも可愛い・・・♪
って思って、欲しくなって買っちゃいました!

安いし、いっかーーってぽちっとしてしまうこと、ありますよね。


それから、使っているはちみつは、
クインビーガーデンのミイエーレ イタリアーノ レジーナシトラスオレンジ
(イタリア産純粋シトラスオレンジハチミツ)。
さわやかですっきりした味わいがとっても美味しいんです♪

ふんわりと香りが残るんですが、フルーツの味を邪魔しない程度で・・・♪

他のはちみつを使う場合は、オレンジの花から採れたはちみつがおすすめです。
一般的なはちみつは結構香りが強かったり雑味のあるものが多いので、
シトラス系のはちみつが手に入らない場合は、グラニュー糖で代用した方が良いです◎


さっぱりグラススイーツ♪
おもてなしにもおすすめです^^


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この週末も、体力回復のため、家でのんびりしておりました。


ゴールデンウィークと、この週末を合わせ、やっと元気になりました!!


あーー、良かった^^



土曜日は、ちょっと歯医者に行ってきたのですが、ついに下の親不知を抜くことになりました。
来月・・・・・・。。。


以前に、矯正のために歯を4本抜いたのですが、それ以来の抜歯です。


その歯医者の先生は治療がとても上手なので、安心は安心なのですが。。


あ~~がんばろ!!!



ではでは、また~~^^


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by marimo1016 | 2015-05-10 21:48 | 冷たいお菓子 | Comments(4)

★お菓子レシピ★ ラズベリーショートケーキアイス

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こんにちは^^
今日はちょっと涼しいですが、だんだんと暑くなってくるこの時期、
アイスクリームなんていかがでしょう* と思い、簡単なレシピを考えてみました。

手作りアイスというと、アイスクリームメーカーを使って作るか、
タッパーなどに入れて何度もフォークでかき混ぜて作るか、、を想像しますよね。

でも今回は、どちらも面倒!という方向けのレシピをご紹介します♪


アイスの元(液体)をただ凍らせるだけだと、
普通は、空気が含まれないのでカッチカチになってしまうのですが、

ちょっとした工夫をするだけで、材料を混ぜてタッパーに入れて固めるだけで、
滑らかなアイスになるんです!


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こちらはミルクベースのアイスクリームに、ラズベリーソースとスポンジを層にして作ったアイスです!

ラズベリーの酸味がまろやかなミルクアイスとスポンジと合わさり、なんとも言えず美味しいです♪

なんと言ってもマーブルの感じが可愛くて、お気に入りです^^


そしてカップとして使っているのは、最中の皮(コッパ)です。

直径6センチのこちらのアイスクリームディッシャーですくうとぴったりの大きさです♪


グラスやお皿に盛るのも良いですが、こういう一工夫ある盛りつけにすると楽しいですし、
出された側もテンション上がりますよね^^
カップが食べられるって言うのも嬉しい♪

最中の皮のパリッとした感じと、優しい風味が好きなんです~~^^


よかったらお試し下さい♪



作り方はcottaさんのページから↓↓ ぜひご覧になってみて下さいね。

ラズベリーショートケーキアイスレシピ

ちなみに、あと2種類作ったので、それも追ってご紹介します~^^


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明日は母の日ですね!!

ということで近所のお花屋さんにアレンジメントを買いに行ってきました♪

カーネーションベースで、落ち着いた色味のピンク色でまとめてもらいました!

とっても可愛く仕上げていただき、大満足♪

渡すのが楽しみです^^


あ!全然話が変わりますが、
私のお菓子教室の生徒さんに、レッスンで撮影した写真をインスタグラムにアップしていただいております。

#しあわせスイーツ で今後もアップしていく予定ですので、ご興味ある方はご覧になってみて下さい^^

PC・スマホは★こちらからご覧頂けます★


来週末は第2回目のレッスンです^^
楽しみだな~~!




では今日はこの辺で^^



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by marimo1016 | 2015-05-09 16:55 | 冷たいお菓子 | Comments(2)

★お菓子レシピ★ グレープフルーツのフレッシュタルト

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グレープフルーツが好きすぎて、こんなタルトを作りました!
タルトの中にはカスタード。
その上に2種類のグレープフルーツを、これでもか!と盛って・・・♪

仕上げは、アガーで作ったジュレでツヤツヤに♪
このツヤ感がたまりません。

お味はと言うと、ご想像通り、ジューシーでフレッシュで美味しーい!!
夏にぴったりのタルトだと思います。


今回は楽をして、市販のタルトカップを使いました。
カスタードを炊いて、フルーツをカットして乗せるだけなので簡単にできちゃいますよ^^

ぜひお試しください^^


材料  
タルトカップ  6個
■グレープフルーツ  白・ルビー 各2個
■クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)
牛乳  150g
バニラビーンズ  1/4本
卵黄  2個
細目グラニュー糖  50g
小麦粉(ドルチェ)  15g
発酵バター  20g

■仕上げのジュレ
細目グラニュー糖  5g
アガー  1g
水  50g

作り方
■グレープフルーツは皮をむいて半分にカットしたら、芯の部分をカットする。一房ずつ取り出し、キッチンペーパーの上で水分を切っておく。
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■クレーム・パティシエールを作る。
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
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2)そこへふるった薄力粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
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3)鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
4)それを2のボウルに少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。均一になったらOK。
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5)それをこし器でで漉しながら、鍋(銅かステンレスがよい)に戻し、火にかける。
6)ホイッパーで絶えずかき混ぜる。
7)どろっとしてからも絶えずかき混ぜていると、急に粘性がなくなりさらっとしてくるので、そうなったらOK。
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8)火を止めたらバターを入れ、ぐるぐる混ぜて溶かす。
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9)バットにあけて、ぴったりラップをして保冷剤を上に乗せて急速に冷ます。
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■仕上げのジュレ
1)グラニュー糖とアガーは混ぜ合わせておく。
2)小鍋に水を入れ火に掛ける。沸騰したら1を加えながら泡立て器でかき混ぜる。
3)10秒ほど経ってぶくぶくしてきたらOK。
4)漉しながらボウルに移し、常温に冷ます。

■仕上げ
1)タルトカップにカスタードクリームを詰める。
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2)グレープフルーツを乗せ、刷毛でジュレを塗る。ミントを乗せたら完成。

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~ポイント~
◎グレープフルーツはこちらのナイフでカットしています。小さめなので使いやすいですよ^^

盛りつける時は、まずは外側をぐるっと一周並べてから、次に中央に乗せると丸くできます。

◎アガーとは、甘さがついていない植物性ゼリーの素です。こちらのイナアガー(小分けタイプ)を使っています。

◎タルトカップはこちらのものを使用しています。


作ってから2時間くらいするとクリームの水分で湿気ってきますので、長時間保存したい場合は内側にチョコレート等を塗っておくといいですよ。


他のフルーツを盛っても美味しいですよ。

私ももう一種類作ったので、また次回アップしますねー!



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暫くブログを放置してしまい、その間に遊びに来て頂いていた皆様には失礼いたしました。。


ゴールデンウィークに入り、やっと時間が取れたのでお菓子を作る余裕ができました^^

可愛いタルトが作れて大満足です!!


4月から念願のお菓子教室が始まりまして、16名の皆様とのレッスンがスタートしました^^
お越し頂いている皆様、ありがとうございます♪

とってもなごやかな雰囲気で嬉しいです~♪

みなさま優しく見守ってくださるので、私も楽しく過ごさせていただいております!
ありがとうございます。


ハッピークッキングのスタッフ勢からも、
初回からこんなになごやかなレッスンは初めて!とお褒めの言葉をもらいました^^

お越しいただいた皆様に楽しんでいただけてなによりです。
ありがとうございます♪


次回も楽しみですー^^



さてさてゴールデンウィークは皆様いかがお過ごしですか?

私は風邪を引いているので、ゆっくりしつつお菓子作りをしようかな~と思っています。

色々な要因が重なり、風邪を繰り返しひくこと今年でなんと4回目。

ついには咳喘息になってしまい、トホホ。


心身共にちょっと休まねば~ですね。

やっぱり30歳を前にすると、体調って崩しやすいものでしょうか・・?


それにしても異常に体調が悪いのは”ストレスフルな会社のせい”と思って、
なんとか脱出する方法を画策しては、むむむ。と思ったり。


ふぅ~~。


ゴールデンウィークはゆっくりします~。



ではまたお菓子アップしますね~~^^


みなさま良い休日を~~♪




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by marimo1016 | 2015-05-03 19:58 | タルト・パイ | Comments(4)