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白玉粉で作る♪ 簡単よもぎ大福

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白玉粉とあんこがあったので、よもぎ大福を作ってみました~♪
簡単にできちゃうので、「大福」と言っていいのか分からないくらいです。
普通はくっつかないように、打ち粉として片栗粉を使いますが、
きな粉を使うと、見た目も美味しそうだし、味も良いし一石二鳥です♪

この分量で通常サイズが3個できますが、ミニにしても良いし、大きくしてもいいです♪
あんこの量もお好みでどうぞ~。
これが手作りの醍醐味ですよね!!

材料  3個
白玉粉 (清泉印)  50g
砂糖  10g
水  70g
よもぎ(湯で戻して絞ったもの)  30g
つぶあん (伊勢製餡所)  100g
きな粉砂糖、塩  適量

作り方
1)乾燥よもぎ(6g)をお湯で戻し、茶こしで漉す。水気をぎゅっと絞っておく。(30gになる)
2)白玉粉、砂糖、水、1のよもぎを、耐熱容器に入れ、混ぜ合わせる。
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3)ラップをせずに、500Wのレンジで3分加熱する。1分毎に耐熱ゴムべらでかき混ぜ、均一にする。
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4)きな粉、砂糖、塩を適量混ぜ合わせ、好みの甘さにする。それをバットにあける。その上に3を3等分に分けて乗せる。水で濡らした耐熱ゴムべらで分けるとやりやすい。
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5)手にきな粉をつけて、生地を少し広げ、あんこを乗せる。熱いので気をつける。
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6)丸く包んだら、完成。
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ほんわか温かいうちに頂くと、美味ですよ~♪
もちろん冷めてももちもちなのが、白玉粉のいいところです。

☆今日のポイント食材☆
  

今日使った食材のなかで、最も気に入っているのが実はきな粉!
火乃国商事 丹波黒豆きな粉です。
香ばしくて美味しいんです~~♪ 


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この大福は土曜日に作ったもので、

日曜日には、バレンタインのチョコを作りました!


今年は自分のレシピから、こちらを♪

Cpicon バレンタインに☆とろけるトリュフ by まりも1016

とろける食感でおいしい~♪

え? ・・・もちろん私も食べますよ♪ 笑

でもでも、「おいしい~」って言ってもらえると嬉しいですね^^


今回は、周りにまぶすココアを、なかないココアじゃなくて
ペック社のココアパウダーにしてみました。
湿気ることなく、綺麗な仕上がり!! 

良かった~~*

味も美味しいし、これからはトリュフにもペック社のココアを使うことにします☆


バレンタインには、会社の後輩ちゃんからチョコをもらったので、
ホワイトデーには、お返しに何か作ろうと思います☆
何が良いかな~~*


ではでは、また~~♪



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by marimo1016 | 2013-02-26 19:30 | その他のお菓子 | Comments(14)

春を感じる♪ 三色お花見団子♪

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こんにちは^^
今日は春をイメージしたお菓子をご紹介します。

よもぎと苺を使い、三色のお花見団子を作りました!

こんなお団子を持って、お花見したい~~
あ~~早く 暖かくならないかな♪

お団子というと上新粉で作るのかな?と、少し難しいイメージがあるかもしれません。
でも実は、白玉粉で作る方が簡単で美味しくできるんです♪

そして白玉粉は、水の代わりにお豆腐で作ると、
時間が経っても柔らかさが長続きします!

よもぎは、乾燥よもぎをお湯で戻して使っています。
初めて使いましたが、結構しっかり味が出て満足!
可愛らしい桜色は、苺で出しています。あんこと合わせると、まるで苺大福のよう♪

緑やピンクの色粉を使ってもいいけど、、やっぱり天然の色・味の方が安心で美味しいです。

ではレシピです。
よろしければお試しくださいね♪

材料  10本分
<白色>
白玉粉  60g
豆腐(絹)  80g

<桜色>
白玉粉  60g
豆腐(絹)  35g
苺(潰して裏ごししたもの)  45g

<緑色>
白玉粉  60g
豆腐(絹)  70g
よもぎ(湯で戻して絞ったもの)  45g

粒あん、きな粉  適量

作り方
1)乾燥よもぎは熱湯を加えて戻してから漉し、絞っておく。(大体5gを戻すと20g程になる)
苺は潰し、裏ごししておく。
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2)各色、全ての材料をボウルに入れ、手で混ぜて団子にする。
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3)6gずつに丸める。
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4)沸騰した湯で茹でる。水面に浮かび上がってから1分ほど茹でるのが目安。
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5)すぐに氷水にとり、冷ます。
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6)5個ずつ竹串(12cmのもの使用)に刺す。
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7)粒あんやきな粉を添えたら完成。


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ラッピングはこんな感じで♪ 竹のすだれ容器に詰めてみました♪
竹串は、100均で売っている一般的な長さ(12センチ)です♪


白玉粉とあんこが余っているから、大福も作りたいな~~


週末は色々作って遊ぼっと^0^


では皆様も、良い週末をお過ごし下さい~♪



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by marimo1016 | 2013-02-22 22:07 | その他のお菓子 | Comments(6)

バレンタインに* シャンパントリュフ* 作り方レシピ付き

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今年はシャンパントリュフを作ろう~~っと思っていて、作ってみたら あら美味しい!
ほのかにお酒が香る、素敵なトリュフができました♪
チョコレートに対して水分が多く配合されているので、なめらか食感^^
上掛けチョコのパリッとした食感と、周りにまぶした粉砂糖がしゅわっと溶ける甘さも美味しい!

シャンパンは少ししか使わないので、コスパは悪いけど・・・
よろしければ作ってみて下さい♪

材料   40粒くらい
チョコレート  100g
生クリーム  70g
シャンパン  35g
上掛け用チョコレート  100g (余ります)
なかない粉糖  適量

作り方
1)チョコを刻みボウルに入れ、そこへ沸騰直前まで温めた生クリームを加える。
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2)一呼吸置いてから、泡立て器でそっと混ぜて均一にする。更にシャンパンも加え、そっと混ぜて均一にする。
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3)冷蔵庫で20~30分冷やし、絞りやすい固さにする。
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4)絞り袋か、ジップロックなどの厚めの袋に入れ、端を切って絞り出す。冷蔵庫で冷やす。
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5)上掛け用のチョコレートを刻み、ボウルに入れる。蒸気が入らないように、更に小さいボウルに湯を入れ、湯煎にかけ、50℃にする。
6)水に変え、チョコの温度を27℃に下げる。また湯に変え、31℃にする。
7)そのようにテンパリングをしてチョコに、4のトリュフをくぐらせ、クッキングシートの上で乾かす。
8)半分くらい乾いたら、粉糖をまぶし完成。


☆ポイント☆
上掛け用のチョコレートは、多めに用意した方が、温度が安定するので良いみたい。
テンパリングに失敗すると、チョコレートの中の油分が分離して白くまだらになります(ブルーム)が、
粉砂糖をまぶすので、最悪、失敗しても分からない。。笑 けど、味は落ちる。。><
粉糖はタッパーに入れておいて、そこへトリュフを入れていけば、タッパーで保存できて一石二鳥!
自分用なら、そこからパクパク食べればOK(^m^)



明日はバレンタインですね~~^^

みなさま 甘~い一日を!!






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by marimo1016 | 2013-02-13 21:57 | その他のお菓子 | Comments(10)

安納芋でスイートポテト★作り方レシピ付き

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最近チョコのお菓子ばかりアップしているので、そろそろ普通のおやつも食べたいわ~
という声が、(私のお腹から)聞こえてきたので、違うものを作りました。
安納芋という、甘くてホクホクなさつまいもを使ったスイートポテトです。

今回は生クリームを使ったので、クリーミーな仕上がりです。
バターも加えて、コクをプラス!! やっぱり発酵バターが美味しくてオススメです(=^ェ^=)

生クリームを入れると、生地がとろとろになるので、そのまま丸めることはできません。
そこで、鍋に移し火をいれることで水分を飛ばし丁度よい固さにします☆

今回みたいに口金で絞り出すのがお気に入りです。
卵を塗って、グリルかトースターで焦げ目がつくまで焼いて下さい。
オーブンが要らないのも、いいですよね(=^ェ^=)

では、レシピです☆

材料  15個くらい
さつまいも   大1個 (350g)
生クリーム  50g
発酵バター 20g
砂糖  適量
バニラエッセンス、塗り卵  適量

作り方
1)さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って、柔らかくなるまで蒸す。
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2)さつまいも、生クリーム、バターをフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。味をみて、甘さが足りなければ砂糖を加える。フードプロセッサーが無い場合は、マッシャー等で潰してもOK。
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3)鍋に移し、耐熱ゴムべらで混ぜながら弱火で加熱し、水分を飛ばす。良い硬さになったら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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4)絞り袋に入れて、アルミホイルの上に絞り出す。刷毛で溶き卵を塗る。
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5)グリルやトースターで焼き色が付くまで焼いたら完成。

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なめらか、ほっこり~~♪ 美味!!!


☆作り方のポイント☆
2の工程では水分が多くてとろとろなので、加熱することで水分を飛ばし、絞りやすい固さにする。
香り付けのバニラエッセンスは、少量加える。ラム酒やブランデーでも美味しい。

火にかけながら練る時は、耐熱のゴムべらを使って下さい。 持ち手まで一体型だと衛生的でオススメ♪


使用した口金はこちら↓↓ 桜の形の口金です。 これからの季節ぴったりですねー♪

MARPOL口金 桜の花





以前に作った、桜の形の焼きメレンゲの記事は こちら 。
桜の形の黒糖クッキーの記事は こちら 。



さてさて、ちょっと風邪を引いてしまいまして、
昨日の朝起きたら、頭痛と関節痛がひどくて、熱が38度あって、
これはインフルエンザかな~と思い、病院で検査をしてもらったら 風邪 でした。
良かった。。
インフルエンザだったら会社行けなくなっちゃう。。

とりあえず、この三連休でしっかり治したいと思います。


今日のスイートポテトは、先週の水曜日に作っていたもの。
なかなかUPできず、今日になっちゃいました。

よかったら作ってみて下さい♪


では~*


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by marimo1016 | 2013-02-10 11:51 | その他のお菓子 | Comments(6)

西武池袋本店★チョコレートパラダイス2013 に行ってきました♪

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先日、レシピブログさんのイベントに当選しまして、西武池袋本店で開催している
チョコレートパラダイス2013 の前夜祭(初日の前夜のオープニングパーティみないなもの)
に参加させて頂きました!!

西武池袋本店のバレンタイン向けの催事場だけあって、なんと110以上のブランドが集結していました。
この前夜祭では、ほとんどのブランドのチョコが試食できるとあって、
参加者の熱気がすごかったです!

だだだ~っと、写真を貼ります♪

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私が一番美味しいと思ったのが、ハートや小鳥のデザインも可愛らしい
ベルギーの DEBAILLEUL (ドゥバイヨル) !!!
名前は知っていたけれど、食べたことはありませんでした。

どんな風に美味しいのかというと、上品なお味なのです。
甘さとか香りが きつくなく、くどくなく、すっと入ってくるし、カカオの香りに癒されるお味なのです。
あまりにも「美味しい!美味しい!」を連呼していたら、3種類も試食させて頂きました。笑

小鳥のデザインのボンボンショコラは、中にライムのガナッシュが! 個性的で美味!
ハートの方はモカ味だそうです。

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詰め合わせもあります~♪
DEBAILLEUL は箱のデザインも可愛いので、ぜひ自分用に買いたいと思いました。

そして次に美味しいと思ったのが、こちら。
JEAN MICHEL MORTREAU (ジャン=ミッシェル・モルトロー)
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シンプルだからこそ、素材の旨みがじんわり伝わる美味しさのチョコレートだなと思いました。
試食させて頂いたのは、ピスタチオ、キャラメル、塩キャラメル。
素材がオーガニックであることを押してるようだったけど、
オーガニックだからって何でも美味しい訳じゃないし、
ここのチョコが美味しいのは作り手がかなりこだわってるんだろうな~~って思いました。

フランスの小さな村にあるお店だけど、ベルギーとかスイスなどでも人気らしく
日本ではこの時期にしか売っていないそう!

もし、他のお店と迷ったら、JEAN MICHEL MORTREAU のチョコを買ってみてほしいです♪


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それと気になったのは、こちらの Limoncello di CAPRIPIU (リモンチェッロ・ディ・カプリピゥ)です。
南イタリア カプリ島のレモンで作られるお酒。イタリアでは食後酒として飲まれているそう。
とっても良い香りで、美味しくて! レモンのお菓子を作りた~い!と思いました。
瓶が重かったので買えませんでしたが、またの機会に購入したいと思いました^^


さぁ☆ 来週はバレンタイン!!

人気のチョコは売り切れも早いので、早めにチェックしに行ってみてくださいね!!

今回私がおじゃましたのはこちら。 ↓↓  レシピブログさん、ありがとうございました♪



西武池袋本店 チョコレートパラダイス2013

■会期:2013年1月25日(金)~2月14日(木)
■会場:7階(南)=催事場
※最終日2月14日(木)は、当会場のみ午後6時にて閉場



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by marimo1016 | 2013-02-04 21:44 | 日記 | Comments(12)

バレンタインに★チョコ&カラメルバナナのマフィン

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こんばんは!!
バレンタインスイーツ、続きます!まだまだ続きます♪

今日はマフィンのご紹介です*
マフィンはワンボウルで手軽に作れるのがいいですよね^^
バレンタインにプレゼントするなら・・・やっぱり「ハート」でしょ!!
思いっきり分かりやすい方が良いんです~~多分。

私のマフィンレシピで、人気NO1 「カラメルバナナ」と、NO2 「チョコレート」。
これを合体させたいと思い、こんなレシピが生まれました。

最初は、チョコ生地に、バナナを混ぜ込んだのですが、味がぼんやりしてどっちつかずだったので
2色の生地をマーブルにしました☆
マーブルにすることで両方の味がしっかり出て、美味しい!!

今日のレシピは、cottaさんのバレンタインスイーツ特集ページに載せて頂きました!
ありがとうございます♪
↓のリンクから、見てみて下さいね~~(=^v^=)


チョコ&カラメルバナナのマフィン

このレシピの他にも、以前から載せて頂いている、
生チョコやトリュフレシピもcottaさんのサイトで見られます☆
そして他のブロガーさんのバレンタインレシピもチェックできますので、
バレンタインレシピを探している方はぜひ!!


さて~~明日は、久しぶりのイルプルですーー!
しかも明後日もなの!!
連続は初めて☆ どきどき


体力を温存するために 早めに寝なくちゃ~~

みなさまも素敵な週末をお過ごし下さいね^0^


P.S

今回使ったハート型、すごくいいフォルムなので気に入りました♪
よかったら使ってみてください☆

マルテラート フレキシブルモルド 59×74 ハート6ヶ取



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by marimo1016 | 2013-02-01 22:19 | 焼き菓子 | Comments(6)