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サクサク* いちじくと胡桃のタルト*

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サクサクのパートブリゼ生地に、しっとりアーモンドクリーム、
そして ジューシーないちじくをたっぷり、香ばしく煎った胡桃も乗せて・・・!!!
とっても美味しいタルトができました^0^

バターは全て、発酵バターを使うのがオススメです。
なんと言っても香りが違う~~*
一気にコクと深みのあるタルトになりますよ☆

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なんでこのタルトを作ったのかというと、cottaさんで胡桃が安いから☆
cottaの胡桃は甘くて美味しいんだぁ~~^^* 超おすすめ!

そんでもって作り方は、cottaさんのサイトの、クルミフェスティバルっていうコーナーに載せて頂いてます☆


他のブロガーさんの お菓子・パン・料理のクルミレシピも大集合していますので、
クルミってどうやって使えばいいの~ っていう方は、ぜひ見てみて下さいね^^
豪華賞品がもらえるレシピコンテストもやっているので、我こそは!というかたは応募してみてください!






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by marimo1016 | 2012-08-22 19:54 | タルト・パイ | Comments(12)

旬のブルーベリーを使って* ブルーベリーチョコタルト*

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甘酸っぱいブルーベリーが旬を迎えています☆
何を隠そう、うちのベランダにはブルーベリーの鉢植えが!!
そして沢山収穫できたので、タルトにしてみました*
ブルーベリーとココアの組み合わせは、以前に読者さんからリクエストがあったもの。
やっとケーキにすることができました^0^ お待たせしました*

アーモンドプードルたっぷりの、しっとりしたココア生地と、
ベリーの酸味・風味がばっちり合って 美味しい~♪
焼いたブルーベリーから果汁が出て、生地に染みこむから、しっとりジューシーに仕上がります*

タルト生地は、パイ生地のような「パート・ブリゼ」です。
甘さ控えめ、サクサクの生地です☆
これまた美味^^

この季節に! ぜひお試し下さい♪

材料  18センチタルト台
<パート・ブリゼ>
小麦粉(ドルチェ)  60g
強力粉(イーグル)  30g
発酵バター  60g
細目グラニュー糖  6g
塩  1g
卵  1/2個(25g)

<アーモンドクリーム>
発酵バター  60g
粉糖  50g
アーモンドプードル  60g
ココア  15g
卵   1個

ブルーベリー  適量


作り方はmoreから☆
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by marimo1016 | 2012-08-13 23:30 | タルト・パイ | Comments(12)

コーヒーゼリーとカフェオレアイス*

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ほろにがい、大人のデザート*というイメージで、デザートを作ってみました!
コーヒーゼリーの上に、カフェオレアイスを乗せています*

ゼリーはアガーを使って楽々作っちゃいます♪
カフェオレアイスは、アイスクリームメーカーを使って、簡単に!!

なんて手間のかからないデザートなの・・・^^

レシピは、cottaさんの特設ページに載せて頂きました!!
ありがとうございます!!


リンクから ご覧になって頂けると嬉しいですm^^m


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そうそう、 アイスを作ったら、アイスクリームカップに入れて保存しています。
シールで止めると、売り物みたい!! と、一人でにまにましています。

たのしい^^♪


今日から夏休み突入ですー☆

お休みの方も、そうでない方もいらっしゃると思いますが、、
素敵な夏を満喫しましょう~~*


では、また~^0^



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by marimo1016 | 2012-08-11 15:48 | 冷たいお菓子 | Comments(4)

高橋雅子先生のインタビュー☆

こんばんは~^^ 
なんだか今日は涼しいですねぇ。
過ごしやすくて嬉しい☆

今日は日記です~レシピじゃなくてごめんなさい・・
とても耳より情報があったので、紹介したくて・・☆

というのも、これ! ↓↓

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「ゆっくり発酵~のパンレシピシリーズ」でおなじみの、高橋雅子先生の特別インタビューが
cottaサイトで読めるのです~!
高橋先生と言えば、おうちで作るパン!見るからに可愛い、美味しそうなレシピ本!
そして先生のレシピ通りに作ると本当に美味しいパンが焼けちゃうという・・・♪
すごーい先生☆

そんな先生が、パン作りを始めたきっかけ~、お教室を開き、お店を出し、
そしてカリスマと呼ばれるようになった、そんな過程のインタビューを、ぜひ皆様にも読んで頂きたくて!
特別レシピも3つ提供されていて、すご~いですよ♪これは!!

cottaの会員登録(無料)をすれば、誰でも読めますので、
興味のある方はぜひ^^☆

こちらからどうぞ~^^*

ちなみに私が持っている本は、こちら↓

クリックするとamazonに飛びます。

この中の「コーンパン」は超お気に入りで 何度も焼いています♪
もっちもちで美味しいんですよ^0^




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by marimo1016 | 2012-08-08 22:32 | 日記 | Comments(2)

優しい甘さ* 桃のパンナコッタ*

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桃スイーツ、美味しいですねぇ~~* また作っちゃいました!
パンナコッタの濃厚でまったりした口当たりに、桃の甘い香りがとっても合います*
桃はたっぷり、ごろごろ入れて・・・ジューシーな甘みも 味わいます♪

旬の時期にしか作れない、贅沢スイーツです^^
思い立ったらすぐ出来る、簡単レシピですので ぜひ作ってみて下さいね~♪

材料  カップ6個
牛乳  150g
細目グラニュー糖  70g
粉ゼラチン  5g
水  25g
生クリーム  200g
桃  1個
レモン  1/4個
キルシュ酒(お好みで)  2g 


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by marimo1016 | 2012-08-05 21:51 | 冷たいお菓子 | Comments(10)