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アプリコットと紅茶のケーキ

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こんにちは!!
だいぶお久しぶりで、お久しぶりすぎてすみません(@o@

今日は私の大好きな杏を使ったケーキを作ったのでご紹介します☆
実はセミドライアプリコットというのを見つけまして、
早速お菓子にしてみたのです。
いつも作る杏のケーキは、ドライアプリコットを買ってきて、柔らかく煮てからケーキに乗せていました。
これはもう煮たあとの状態になっているんですよー◎ ラッキー

甘すぎず、果肉もしっかりしてて気に入りました^^ 酸味は少ないです~

今回の生地は紅茶(アールグレイ)を混ぜています。香りが良くって、杏と合います☆ 

材料  長方形タルト型(24×10センチ) or 16センチタルト型
バター   60g
砂糖   60g
卵    1個
アーモンドプードル  15g
小麦粉(ドルチェ)  50g
紅茶の葉 2g  ←すり鉢で砕いておく
セミドライアプリコット  200g  ←まるごとなので半分にスライスしておく

作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを180℃に予熱。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)砂糖を4回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 
5)アーモンドプードルと紅茶の葉を入れ、泡立て器で混ぜる(馴染んだらOK)。 
6)ゴムべらに持ち替えて、小麦粉を入れ、底から大きくさっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。杏を乗せる。
8)180度で25分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

焼き上がり~*
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ちなみにバターはカルピスバターを贅沢に^0^
いつも資材を使わせてもらってるcottaさんで、めちゃ安くなってるのー◎
冷凍で送ってくれるから安心ですよ^^ みなさまもぜひ!

cotta モニターブロガー

***

もう1月が終わってしまうとは・・・早いです。
1月はバタバタでした~
1週目は風邪をひき、2・3週目は仕事が忙しくて、4週目でやっと落ち着いたと思ったら
1月が終わると知りました。
そんな中 土日には2回も友人の結婚式二次会があり、幸せを分けてもらいました(*^v^*)
来月も会社の友人の結婚式があるので 楽しみです☆
25歳ってラッシュと聞きましたが、本当ですね・・・!

ほんとに、みんな人生をしっかり計画していてすごいなぁと思います。
私なんて自分のことで精一杯なのに・・・
更に実家で親に世話になりっぱなしだし、こりゃまだまだだなーと思うものであります。  ニャ~


とりあえず、来週2/5・6に学校の文化祭があるので、出品する作品をこれから作ります^0^
通信教育課の何人か出せるらしく、私は本と一緒に置いてもらえるそうで・・
あ、写真も飾るので用意しなきゃ!!
通信教育気になる方はぜひ↓↓
国際製菓専門学校のHP


こうやって慌ただしく過ごすのが好きなのかな~わたし。
日々楽しいです^0^

それにしても課題が終わってないので卒業が危ういです(TT
来週やります!!


ではではみなさまも素敵な週末を!


***

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by marimo1016 | 2011-01-30 12:07 | 焼き菓子 | Comments(16)

あけましておめでとうございます* 2011

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あけましておめでとうございます!!


ついに2011年がやって参りました。


お話しした事がある方もない方も、ブログを通してhappyを共有できたら嬉しいです。


2011年も皆様にとって幸せで楽しい一年となりますように^^


今年もよろしくお願いします^0^



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by marimo1016 | 2011-01-02 18:39 | 日記 | Comments(35)