<   2010年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ワッフルを焼いてみました*

d0098954_15233932.jpg

こんにちは^^
先日、クックパッドさんより、レシピコンテストの賞品で頂いたcloerのワッフルメーカー
ワッフルを焼いてみました。
ハート形に焼けるんです~~かわいい^^

ワッフルは作ったことがなかったので、とりあえず公式サイトのレシピを使ってみました。
イーストを使わないというのがお手軽でいいな~と思って。
砂糖だけ20gに増やしました。 が、それでも甘さ控えめでした~。

生地を流して、すぐに焼き上がりますのね!これ!すごいですね*
性能いいですねー!
んで、肝心の焼き上がりはというと、なんだか薄っぺらいのですが、私の焼き方がへた(・・);?
中はふわりですが、なんだかせんべいに近い・・・? どひゃー
でも香ばしくておいしい*

あられ糖を買ってきて、まぶして焼いてみよう!
あと、イーストを使ったレシピでも作ってみようかな~^0^

お勧めレシピありましたら、教えてくださいm^^m


  ***

ラジオを聞きながら、ブログを書いているのですが、
なんとーaikoのインタビューが~流れてきた。
ああ嬉しい。 これでした。
レアです~~

何気なくラジオを付けていて、
自分の好きなアーティストが登場するって嬉しいですよね!

というか皆様ラジオは聞きますか?
いいですよーラジオ。
今までも何度かラジオについて語ってきましたが、、。

何かをしながら聞けるというのがすきです。
FMをよく聞きますが、おしゃれーな音楽やら最新音楽やら、インタビューやら
旬の情報やら、ニュースやら天気やら

なんでもかんでも流れて参ります。


一方、私はほとんどTVを見ないのです。なので旬のTV情報やら、有名人の「顔」などに
かなりうといです。。
高校とか大学の前半くらいまではTV好きだったんですが、ブログとかやってからパソコンLOVEなんですね。多分。
ひたすらパソコンの前に・・・


友人はパソコンをTVを同時に見るらしいですが、うちは場所が違うのもあってできないんですねー

みなさんは何と何を同時につけてますか?



あぁ4月ももう終わりますね。早いですね~

私も少し心を入れ替えて5月を迎えようと思います。



***

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



More
by marimo1016 | 2010-04-25 17:43 | その他のお菓子

芝桜を見るために*

d0098954_2148102.jpg


More
by marimo1016 | 2010-04-18 22:21 | 日記

紅茶プリン oishii

d0098954_21162043.jpg

久々のお菓子紹介です・・・!
ずっと更新したかったのですが、できず・・・お待たせいたしましたm・・m*
こないだの、canon×女子カメラのコラボ企画で撮った写真ですが*
紅茶プリン、とっても美味しいんですよ~~~!!!

アールグレイとダージリンをブレンドして、濃く煮出して使います。
とても香りが良く、カラメルとも合うのです^^

材料もとてもシンプルなので、さっぱりしていて ぺろりと食べちゃいます。

材料  3個
卵   2個
砂糖   50g
牛乳  250g
バニラビーンズ  1/4本
紅茶の葉 10g(アールグレイ5g、ダージリン5g)

・カラメル用
砂糖  40g
水   30g

作り方
1)カラメルを作る。小鍋に砂糖と水を入れ、弱火にかける。ゆすりながら好みの色になるまで煮詰める。火を止め、水を大さじ1くらい(分量外)入れ、ゆすって均一なカラメルソースにする。はねるので注意!
2)プリンカップに均等に流し入れる。
3)小鍋に牛乳とバニラビーンズ(縦に割ったもの)と、砂糖の半量を入れて弱火にかける。沸騰直前で火を止め、紅茶の葉を入れる。そのままふたをして10分蒸らす。時々ゆすると◎ 
4)ボウルに卵を割りほぐし、残りの砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。空気を入れるとコシがなくなるので注意。
5)そこへ人肌に冷めた3を入れ(紅茶の葉をしぼると、渋くなるので、葉にはノータッチで)、混ぜたら、茶こしなどで漉す。
6)それをカラメルの入ったプリンカップに流し入れる。
7)天板に布巾を敷いて、プリンカップを並べる。カップの1/3が浸かるくらいのお湯を注ぎ入れる。150℃に予熱したオーブンで25分くらい蒸し焼きにする。ゆすったとき、ふるふると表面が均一に動いたら焼けている。
8)冷蔵庫で冷やし、皿に出す。 完成!

*角型や丸型があればそこにカップを並べてお湯を注ぎ、天板に乗せると、お湯の量が少なくて済みます。
*ココットなどで焼いて、スプーンですくって食べても良いですよね。
*紅茶を入れなければ、普通のプリンです^0^


プリンって、シンプルなのに美味しいですよね~。
よかったらお試し下さい。


***

最近、ちょこちょこ買い物をしました。

まずは aikoの新アルバム。
aikoは高校生のころから好きで、CDたくさん持っています。
年を経るごとに、深い恋愛のうたになってきているような気がするのは私だけ・・?
ただ単純に 「すきー!」 ってだけじゃないという。


次は梨花の写真集。
最近、梨花のブログが好きで、よく見ています。
前からのTVのイメージとは違った日常が垣間見れます。
ハネムーンの写真は ほんとしあわせいっぱいで羨ましい&美しいです。必見~


あとは、本。
アーティストの言葉
アーティストの作品と、言葉がだーーーっと並んでいる本。
共感するのもあるし、理解の域を超えるものも・・・
おもしろい~



あとはお洋服とか、可愛い付箋(これで仕事が楽しくなる!)とか、化粧品とか・・
いろいろ^^



春だし、いろいろ欲しくなりますね~~*



さて、明日も仕事がんばりましょう^0^



***

ブログランキングに参加しています*
応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング


by marimo1016 | 2010-04-14 23:05 | 冷たいお菓子

桜の世界

d0098954_21493726.jpg

夢と現実の境・・・

More
by marimo1016 | 2010-04-13 22:51 | 日記