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かぼちゃまふぃん*

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こんばんはー^^
またまた ふあふあなマフィンを作りましたのでご紹介です*
今日はかぼちゃです。
ハロウィン用の予行練習といったところです。

またもやパンプキンパウダーという小技をきかせています。
生のかぼちゃを使ってもいいのですが、パウダーを使えばいつでも均一な味にできるし、
水分に左右されないので ふあふあ~なかぼちゃマフィンができるかなと思って。

そしてできました!びっくりするくらいふわふわ*
パウダーだからさりげないかぼちゃ風味です。 
がっつりかぼちゃ味にしたい場合はかぼちゃを使った方がよさそうですが、これも美味しいです^^

材料  マフィンカップ4つ
マーガリン  60g
砂糖  50g
卵  1個
牛乳  40g
○小麦粉 100g
○ベーキングパウダー 3g
○パンプキンパウダー  5g
ラムレーズン(お好みで)  30g

作り方
1)マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。○は合わせて3回ふるう。オーブンは180℃に予熱する。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)砂糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで泡立て器でしっかりすり混ぜる。
4)溶いた卵を3回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。
5)合わせてふるった○を1/3入れ、ゴムべらでサクサク混ぜる。混ざりきる手前でストップ
6)牛乳を1/2入れて、底から大きく返すように混ぜる。混ざりきる手前でストップ。
7)○を1/3入れて混ぜ、牛乳の残りを入れて混ぜ、最後に○の1/3とラムレーズンを入れて混ぜる。最後は粉が見えなくなった瞬間、混ぜるのをストップ。
8)スプーンを使って型に入れ、180℃で25~30分焼いたら完成。
9)焼きあがったら網の上に乗せて冷ます。あら熱が取れたらラップに包んでおくと乾燥しない。

*ふあふあに作るコツは、粉を入れてから混ぜすぎないことです^^ 
粘り(グルテン)を出さないようにしてくださいね*

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そして今回はこちらのマフィンカップを使ってみました^^
たまには柄の入ったカップも良いですね。 かわいい。
お好みのカップで焼いてください^^
サイズが違う場合は、生地を入れるときに7分目くらいまで入れるといいと思います。
独立したカップの場合、入れすぎるとあふれるので注意です!


**

さてさて~ 本当は昨日更新したかったのだけど、
帰宅したのが23時くらいだったので、無理でした。。><
今日も仕事が忙しくて 23時前には帰れたけど・・・疲れましたーー(;;


でもでも、最近はお風呂にエッセンシャルオイルを入れて、
アロマ風呂にするのがマイブームなので、それで癒されようと思います^^

3,4滴たらすだけで、本当にいい香り~~*
お風呂中に充満するのでかなり満足度が高いです^0^

私はラベンダーとローズウッドをブレンドするのがマイブームです*


あとオレンジとかの柑橘系も欲しいなぁ~~って思っています。
今度無印に行ったら買おうかな~。


なにかおすすめの香りがあったら教えてください^^



では明日もがんばりましょ~♪



**すみません、↓のお返事は まとめてさせてくださいm・・m


**

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レシピ本へのリクエストはこちらから* よろしくお願いします^^
by marimo1016 | 2009-09-30 23:16 | 焼き菓子 | Comments(34)

ピンク色のクッキー*

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これはなにかというと、紫いものクッキーです*
そして ぞうさんの抜き型をずっと温めていたのです^^
可愛いーーー☆

奥は魚。 これもツボ*

紫いもパウダーというのを発見して、早速注文。
説明とおり、粉の5%ほど入れてみましたが、バターの風味が勝っちゃって あまりわかんなかった・・・
次はもっと入れてみようと思います^v^

卵は入れない方が色がきれいに出るので 入れないレシピで^0^

材料  ぞうさん20個くらい
バター  40g
粉糖   30g
☆小麦粉  60g
☆紫いもパウダー  3g

作り方
1)☆を合わせて、3回ふるっておく。
2)ボウルにバターを入れて、柔らかくなるまで泡だて器で混ぜる。
3)砂糖を3回に分けて入れ、そのつど馴染むまでよく混ぜる。
4)☆を入れて、ごむべらでサクサク混ぜる。粉けがなくなったらOK。
5)ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
ちょっと固くなったら、上下をラップにはさみ、麺棒で7ミリ厚にのばす。
6)型ぬきして、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
7)170度に予熱したオーブンで14~15分焼く。


なぜ作ったかというと、ポタジエのお菓子であったんですよ~それを真似してみたのです。
ぜんぜん近くないけど。。
もうちょっと改良しますね^^


ピンク色をつけたいだけのときはこれで良いかも!


焼きメレンゲに入れると、卵白と反応してブルーになるよー*
面白いね^^





こうして毎日更新する感じ、とてもブログっぽくていいですね!w


できれば明日も更新しまーす^0^



cotta モニターブロガー

**

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by marimo1016 | 2009-09-28 22:28 | 焼き菓子 | Comments(24)

ドライフルーツを漬けました*

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宣言通り* 今日はドライフルーツの洋酒漬けを作りました^^
と言っても瓶に入れるだけですが*

煮沸消毒をした瓶に、こちらでしゅしゅっとダブル消毒!
そしてドライフルーツミックスをざーっと入れて、そこへブランデーとラム酒をどぼどぼ・・ひたひたくらいまで入れます☆
分量は半々~ブランデーが多めが好きです^^

たまに瓶をゆすって均一に浸かるようにしますが、大抵はほっておきます。
5日くらいしたらもうOKでしょう^^
フルーツケーキとかシュトーレンを作りますっ♪

ちなみに、今日は1kgのフルーツで、3/4Lの瓶2つできました^^


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レシピ本制作のほうは、なんとか一段落という感じです*

先日、表紙を撮って、送ったので、
いまデザイナーさんが文字を入れたり調整してくれているはずです。
OKだといいな・・・*

追加のカットも文章も全部送ったので、とりあえず、一段落と思っています*

今回の修正を反映したものがまた出力されて、それをチェックしたら、原稿の完成・・・のはず^^


チェックは10月あたま・・ってもうすぐだ!


早い~~月日が過ぎるのがはやいです。



**


うーー最近、自分の性格について反省すること多々なのですが、、。


思い立ったら突っ走ってしまうため、
無理してでもやろうとするんです。

その結果、疲れるんです。


そしてイライラしちゃうんです・・


外では平気なんだけど、
家で不機嫌だったり、。
彼氏にも。。


ほんと最悪だと思うんだけど(><



精神が安定しないんですよね(;;



おばあちゃんに、もっと平らな人にならないとだめよ って言われて、
ほんとその通りだと思いました。

気分が上下するようじゃ、周りに迷惑がかかる・・・



やることがありすぎて、2週間彼氏に会ってないや・・さみし・・ごめんね(;;


私はこんなに、やりたいことばかりしてていいのか ちょっと不安になります。


色んな意味で、大切なものが見えなくなっているような そんな気もします。



けど、何が一番いいかなんて分からないから、
もー毎日ひたすら自分の選んだ道を生きるのみです。。



たまには立ち止まって考えなくてはいけないなぁ




・・・さ、明日からまた忙しい日々のスタートだ!
5連勤かあーーー。

がんばるぞー*



**

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by marimo1016 | 2009-09-27 23:08 | 基本のお菓子 | Comments(26)

お菓子のラッピングー♪

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お菓子を作ったのでラッピングしてみました^^
たまには柄の入った袋もおしゃれで、素敵よね*

奥の方のタグも可愛いーー* 自己満*

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こちらのシールも、大人可愛くてすてき。
奥のバージョンは細長くて、くるっと巻くかんじです^^
100枚あるからこれからたーくさん、つかう予定^0^

このバニラパウンドは、贈り物に*
とっても喜んでもらえました^^ わぁい*
口に入れるとすっと溶けちゃうような食感と、バニラの香りが最高です^^


今日のラッピング資材もcottaさんのものです。
cotta モニターブロガー

沢山種類があるから、悩んじゃって選べないんですよね・・・!決めるのに時間がかかってしまう^v^
ほんと どれも使えそうだし可愛いし、お気に入りが絶対見つかると思います^^

今月は食材も注文したので、新レシピをUPしたいと意気込んでます!
とか言って、もう月末近いし・・・><

いつもながら、ぎりぎり製作 m・・m


明日、作れるかなあーー♪


ちなみに、10月は、ハロウィンのお菓子・ラッピングをテーマにしようと決めています^^
むふふーー

今年もハロウィンのお菓子を作って、会社で配るんだぁーー♪
楽しみ!

みなさまはハロウィンのお菓子、何が食べたいですか?

私が思いつくのは、かぼちゃのケーキ、クッキー、マフィン、あとは色的にチョコ系のお菓子*
でもチョコ系はいつも作ってるので、違うものにしようかなーとか計画中です。

なにかアイディアがあったら教えてくださいm^^m



**

先日、嬉しいことが!

COOKPADで、Cpicon 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016へのつくれぽが1,000件に!!!
トップページに表示されるんですが、
そのおかげで、なんとーー閲覧数が28,625回!! 一日にです・・・@@!

すごーい!!嬉しい!!
みなさまいつもつくれぽをどうもありがとうございますm^^m

つくれぽにはコメントを付けられるようになっているのですが、
いつも温かいコメントを書いて頂いていて、
疲れている時に見て、励まされて泣きそうになったことも・・・

自分はちっぽけな人間だけれども、
こうやって私のレシピを喜んでくれる人がいる限り、何があっても頑張れるなぁって
ちょっと大げさかもしれませんが、そうやってじーんとしていたこともあります*

なので そんな感謝の気持ちをこめて、お返事コメントを書かせて頂いています*
語彙が少ないのでワンパターンになりがちなのが最近の悩みです・・



**


今日は、久しぶりにパン教室へ行きました^^

先生は私のブログをみてくれていて、
私らしさが伝わるブログだねぇ~って言ってくれたのですが^^*、

先生のブログ(お教室のブログ)も、先生らしさが伝わる可愛い文章だなぁーって思います。

文章って、人柄がでますよね・・*


それにしても久しぶりにパンを捏ねましたが、やっぱり気持ちいいですね~
早く家でも作りたい!時間をちょうだい☆


実はいまとてもシュトーレンを食べたい気分なので、来月には作りたいーです。
その前にドライフルーツを漬けないとね^^!
明日やろっかなぁ~

フルーツケーキも作りたいしね。



では今日はこのへんで・・


明日も楽しい日を過ごせますように^^




**

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by marimo1016 | 2009-09-26 22:55 | お菓子作りのコツ・ヒント | Comments(18)

ふあふあレモンマフィン*

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マフィンはやっぱり、ふわふわでないとね^^
美味しそうなお菓子の写真は、みてるだけで癒されますね~*
でも食べるともっと癒されます~^^

今回は、プレーンなマフィン生地に、こないだ作ったレモンピールを入れています。

酸味のある素材でお菓子を作るときに気をつけているのは、全部酸っぱくならないこと*
生地は甘くして(レモン味を付けない)、アクセントにレモンを使っています。
その方がバランスがいい気がします^^

レシピ本には、新レシピとしてレモンシフォンを載せる予定ですが、
そんな味のバランスを考慮してレシピを考えています^^

ではレモンマフィンのレシピです*

材料   マフィン型5個分
マーガリン  60g
砂糖50g
卵1個
牛乳40g
○小麦粉100g
○ベーキングパウダー3g
レモンピール  40g

作り方
1)マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。○は合わせて3回ふるう。オーブンは180℃に予熱する。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)砂糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで泡立て器でしっかりすり混ぜる。
4)溶いた卵を3回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。
5)合わせてふるった○を1/3入れ、ゴムべらでサクサク混ぜる。混ざりきる手前でストップ
6)牛乳を1/2入れて、底から大きく返すように混ぜる。混ざりきる手前でストップ。
7)○を1/3入れて混ぜ、牛乳の残りを入れて混ぜ、最後に○の1/3とレモンピールを入れて混ぜる。最後は粉が見えなくなった瞬間、混ぜるのをストップ。
8)スプーンを使って型に入れて、好みでアーモンドスライス(分量外)を乗せる。
9)180℃で25~30分焼いたら完成。
10)焼きあがったら網の上に乗せて冷ます。あら熱が取れたらラップに包んでおくと乾燥しない。

*ふあふあに作るコツは、粉を入れてから混ぜすぎないことです^^ 
粘り(グルテン)を出さないようにしてくださいね*

ちなみにこちらは本には載らない予定です*

**


またまた、久しぶりの更新になってしまいました。

先週末は学校でした。
8月、9月はスクーリングが多かった・・・次は12月なので、忙しい日々も少しは落ち着きそうです。
月2回のパン教室を、1日に2コマ受けるというのもなくなるかな?!
もったいないよね、、なんか、、。
最近の私には休みが(少)ないのです^^;


昼まで寝たいよーー・・・なんて、贅沢! ばかっ!


レシピ本の製作は、
私が 写真と原稿を送るペースが遅くて・・・(TT スミマセン
編集者さんとデザイナーさんに無理をかけてます・・きゃ~ごめんなさい><

気に入っていない写真は撮り直していたんだけど、
だいぶ終わったな~と思っていたら、
ここにきて、画像のサイズが足りないものが5,6枚判明して・・・

ひーー

ということで作り直して撮り直し*

気に入っている写真だったから残念、。
同じように作って、同じスタイリングをしても、まったく同じようには撮れないですね、。
天気、季節の違いで光が変わってしまうからです*

同じ構図なのにちょっとちがう?と思う写真があったら、そんな理由で撮ったものです^^


あとは何を撮っていたかというと、工程写真です。
レシピ本によくある、あれです^m^
全部のレシピに付けるのは、スペース上無理だし、同じような写真になってしまうので、
そのお菓子の種類で一番基本のものに、つけるようにしようと思っています。

少しでもわかりやすいといいな~と思っています^^


あとは、材料とかの小カット*を、ちょこちょこ撮って、
それから道具の写真とかも。


そんなこんな、送ったデータをレイアウトして紙に出力してもらったものが、
明日あたりにうちに届きます*

わ~~たのしみですね^0^


今週末に、編集者さんとそれの読み合わせをする予定です。
文字が多いとか少ないとか、写真を入れた方がいいとか、、そういったのが判明すると思うので、
シルバーウイークは更に完成度をあげるべく、撮影や原稿書きに勤しむ予定です*


あ、、重大なことを忘れていました。

まだ、表紙を撮っていないのです><


結構、重要じゃないですか?表紙って・・・!
緊張してなかなか何を撮ろうか決められず・・・

何種類かのお菓子を並べて~という話はしているんですが、
きんちょー


というわけで、一押しアイディアありましたらお願いします。。m・・m



**


最近は毎日涼しくて、秋になったなぁ~と感じます^^
そして食欲の秋なのか、食べ物が美味しいです。。

夏はぜんぜん食べたくなくて、、
夏バテで?痩せたのに、また太るなぁ。
やんなっちゃう。。


もう少し落ち着いたら、ヨガと水泳を始めたいと切に思っています。
どちらも家の近くによさそうなスクールがあるので、ぜひそこに行きたい。


両方とも、やっている人の話に影響を受けて、、単純。


目標は11月入会くらいかな?

あ、去年、パン教室に入ったのも11月だ!


やっぱり秋は何か始めたくなる季節なのかもしれないですね^^


学校の課題もたまっているし、それもやりつつ、うまいこと過ごしたいなぁとおもうこのごろです*



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More←お返事です
by marimo1016 | 2009-09-15 21:48 | 焼き菓子 | Comments(44)

本日発売の『saita』 みてね^^

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おはようございます*

本日発売の『saita』10月号の、ブログ特集に、
marimo cafeをちょこっと載せて頂いておりますm^^m


良かったらお手にとってみてくださいね♪


  **


土曜日は、ほんとひさしぶり、2年ぶりくらいに、
彼氏とディズニーシーに行ってきました!


3時から行ったのに、夜10時にはへとへとに・・・


でもかなり楽しかったね!
と大満足でした^0^


私は絶叫の落ちる系が苦手なので、
タワーオブテラーがかなり恐怖でした。。

ほんと死ぬかとおもた。



でもディズニーはすごいですね、現実逃避できる夢の世界!!!

かなりパワー充電したので、今週もがんばれそうです^0^



では会社行ってきまーす^^





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by marimo1016 | 2009-09-07 07:57 | 日記 | Comments(30)