<   2009年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

キャラメル林檎けーき*

d0098954_22341275.jpg

りんごをたっぷりと入れたケーキ* 本当にたっぷりと入っています*
15センチパウンドで焼いて、高さこれだけなのに、りんご2個入っています。

とってもジューシーで美味しいんです^^
今日はパニムールを使ってラッピング。
これを透明な袋(10×15センチ のり付き)に入れて、さりげなくプレゼントに*
ラッピングはいつも ゴテゴテしないのが好みです。

さりげないおやつ がテーマの私のお菓子だから、このくらいがちょうどいいんです。

今日のラッピング資材もこちらで手に入ります^^ ↓
cotta モニターブロガー


あ、レシピ*
レシピは以前にもUPしていますがもう一度*

材料 15センチパウンド1台分
●林檎   2個
●砂糖   林檎の重さの20%
●バター   林檎の重さの10%
●シナモン  少々
☆卵   1個
☆砂糖  25g
小麦粉(ドルチェ)   50g
バター  30g            

作り方
1)りんごをソテーする。りんごは皮をむいてしんを取って、12等分のくし形に切る。鍋に●を全部入れ、弱火にかける。弱火~中火で、りんごがしんなりするまで時々木べらでかき混ぜながら煮る。水分がなくなって、ちょっと焦げてキャラメル化したらOK。 (だいだい200g弱でした)
2)ボウルに☆を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。(ハンドミキサーだと楽ちん。)スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3)溶かしバターも入れ、さっくり混ぜる。1のりんごも入れ、さっくり混ぜる。
4)紙を敷いた型に入れて、180度で20~25分やいて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。網の上でさまして、ラップをかけて保存する。


**


本当に長い期間、更新せず、、退屈なブログと化しておりまして、すみませんでした。。


先週の土日は学校へ行っていました。

疲れちゃって製作できず・・・
なので平日の早く帰れた日に 原稿を少し。


ちょこちょこ進めておいて、
今日6品作って 写真撮って ただいま原稿を書いています。 


あと少し!

がんばる!



忙しい 大変だ って思っている時は本当にそれしか考えられないんだけど、
後から思い返すと、最高に輝いた時間なのだってこと、
気付かせてもらえる文章に出会い、

本当にその通りだって思いました。


自分にとって、人生において、こんなに充実した時間を過ごさせて頂いていることに感謝*

幸せだ*





・・・全然関係ないんだけど、ここのところカレーにはまっておりまして、

あの ナンにつけて食べるタイプのカレーで。


週に1回は会社の近くのインド料理屋で食べるんだけど、


先々週の日曜日も、先週の土曜日も彼氏に会った時に カレー を食べまして、

あっ、私 週に3回カレー食べてる!と。。


そんな生活続けたら、1年に100回以上カレー食べることになるよ!と彼氏に言われて、

え、カレー食べようって言ったのあなたじゃない@@ と思ったのでした。



次は違うものにしよ~~っと。





さ、今週も忙しいなーーー。
インフルエンザに気をつけて過ごそう。

また1週間頑張りましょう~^^



**

応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



レシピ本へのリクエストはこちらから* よろしくお願いします^^
by marimo1016 | 2009-08-30 23:06 | 焼き菓子 | Comments(48)

ポタジエの焼き菓子

d0098954_2057488.jpg

今一番話題の野菜スイーツと言えば、ポタジエのスイーツではないでしょうか*
そのポタジエの焼き菓子セットを頂きました^^ わ~い♪
ありがとうございます*

全部に野菜が入っているんですよーー*
例えば、
*とうもろこしとコーヒーのマドレーヌ
*ゴボウとキャロフのガレット
*生姜パイ
*小松菜と緑茶のクッキー
*紫芋のチョコチップクッキー
など。

ちゃんと野菜の味がするのに、でも美味しいんです、不思議!
沢山試作を繰り返して生まれるんだろうなぁ~って思います^^ すごいなぁ。

私のお気に入りは紫芋クッキー。 食感がとても美味しい。
多分「パフキヌア」という食材だと思うんだけど、パフのぽりぽりした食感がすごく合ってる!
このくらい油分が少ない感じのばりばりしたクッキーも美味しいなぁ。
今度作ってみよう*

パウンドケーキとかマドレーヌの食感は、私が作るのよりもほろほろしてる感じ。
好みだと思うけど、私はもう少ししっとりがいいな。 つまり、バターの感じってことかな・・?! ^m^


学校で栄養について勉強すると、野菜のもつ栄養素の大切さがよく分かります。
極端に言えば、甘いものを食べてもご飯を食べてもお腹いっぱいになるけど、
その意味は全然違う。

食べたものが消化されて吸収されて、そして生命を保つエネルギー源になるのだから、
ちゃんと栄養のあるものを食べないとだめなんですよね。

そう思うと、野菜の入ったお菓子もいいかもしれませんね。

今度、時間ができたら考えてみようと思います^^


たまには売っているお菓子を食べるのも良いですね^^

ごちそうさまでした!



d0098954_21165360.gif



夏休みその後・・・
13日:友達と鎌倉へ 
14日:お菓子を作る(シフォン2、マフィン1、クッキー)、写真を撮る、原稿を書く
15日:彼氏と遊ぶ 原稿を書く・・ぞー


本当は彼は実家に帰るはずだったのに、帰らないことになったので
誘惑に負けて?遊びにいっちゃいました~
本当はお菓子作るつもりだったのに><


でも会った瞬間 「なんか しおれてるけど大丈夫?」って ひどくない・・・
訳すと なんか疲れてるみたいだね らしい。


ひどいーー もー帰るよっ
と言うと、


直行直帰ですか ー3ー?



・・・意味わかんないし! でもなんか面白かった。


 
そんで今日は千疋屋に行った!
1600円の桃のパフェを♪ たべた^0^


美味しいもの食べて癒されたかったのです*


かなり美味しかった*


でも大きすぎて、残した 爆



なんであんなに大きいんだろう・・・


2/3で、1200円でどう?



世の中よくわからないや ー3ー


**


あと、今日は価値観の話をしました。
価値観とか考え方が違うということについて。


価値観が違うとたいへんだね~みたいに何の気なしに言ったのですが、


違う方がいいんだよ!考え方が同じ人間なんていないし。 と言っていました。


多分その方が幅が広がるし、という意味だったとおもうんだけど、


それにうちらも違うじゃん!
と言われて、 ほぉ~~そうなのか~と思いを巡らせると
確かに!!

今まで同じだと思っていたけど、というか違うとか意識したこと無かったのだけど、
たしかに!



遅っ



私はその時、
価値観が違っても、お互いがそれを認めて受け止めていればそれでいいのだ
と言うことに気づいた気がしました。


うあーー!発見!!

と勝手に思っていたので、その間彼がどんな話をしていたのかは覚えていません。 ^^;



てか、本当に私の気ままな性格に付き合ってくれて感謝です~



**



ではお仕事に戻りま~す^0^ 


**

応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



レシピ本へのリクエストはこちらから* よろしくお願いします^^

More←お返事です*
by marimo1016 | 2009-08-15 20:57 | 日記 | Comments(32)

ミルクティーマフィン

d0098954_2129213.jpg




d0098954_21291711.jpg



ミルクティーマフィンを作りました*

どちらの写真が好きですか*?


  ***


夏休みは長いようであっという間ですよね、今日が折り返し地点だとさっき気づきました。
うーん

やることがいっぱいで、終わるかな? 


毎日同じようなことをしているので、昨日と今日の記憶の境が曖昧に・・・


8日:パンをこねる
9日:彼氏と遊ぶ、本の打ち合わせ
10日:お菓子を焼く(バターケーキ3、シフォン1) 友達に会う(ひでくんとか!)
11日:お菓子を焼く(シフォン1? 他、記憶がない)、データをUPする、原稿を書く
12日:お菓子を焼く(スコーン4、クッキー2、マフィン1)、写真を撮る、原稿を書く

こうしてみると、8日にいかにぐーたらしていたかがよく分かる・・・


昨日の夜、編集者さんから、ページレイアウト(デザイン)を3P分、送っていただきました*
こんな感じでどうでしょう~ここに何を入れましょう~みたいなやりとりをしているのです。
先日の打ち合わせ分が改良されていて、かなり素敵で、きゃーー*とテンションが上がりました!

編集者さんは素早く対応してまとめてくださるし、デザイナーさんも素敵にページを作ってくださるし、
なんて幸せなんだ*

少しでも良い写真で、良いレシピで って欲張るので何度も作ったりしているのですが、
失敗したりして ちょっと凹んだり・・・  立ちっぱなしで疲れたり・・
でも沢山の応援メッセージに、そんなん言ってるばあいじゃない!って気づかされます* 
ありがとうございます*


私の本というか、、みんなの(応援してくださるかた、一緒に作っているかた)の本だなぁって思います。


まずは私がしっかり 頑張らねば!!!



そだ・・・ 心揺さぶる作品を作ること* これこそが私の目標だった!


うん、がんばろ^0^




というわけで原稿書きに戻りたいと思います~*




**

応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



レシピ本へのリクエストはこちらから* よろしくお願いします^^

More←お返事です*
by marimo1016 | 2009-08-12 22:34 | 焼き菓子 | Comments(40)

いよかんピールのパン

d0098954_17524728.jpg

今日から夏休みでっす!!!
ということで今日はのんびり、パンをこねました。

仕事でも学校でもない創作は、自分にエネルギーを補充する時間*
やっぱり気ままに好きなものを作るのが好きだ。
だからパティシエにはなれない・・!


今日一日は甘ったれて、自分の時間にしてしまったので、
明日からは色々制作に入ろうと思います。
今日も本当はやろうとしたんだけど、なんかだめだった。。
心が動かないと、良い作品も生まれないし。
中途半端な気持ちで作るなんて お菓子に失礼だ!

って書いてて、なんてストイックなんだと思う・・自分・・。

でもね、いつだって真剣なんだよ。
何事にも真剣にまっすぐ。


さて、今日のパンは学校のレシピ。
もう少し言うと 学校の先生 のオリジナルレシピ。
学校でやっているように、発酵種を作って、時間をかけて作りました。
発酵だねを使うと 発酵が安定的だし、作りやすい気がします。

そしてふわっふわの配合* 指でぎゅーって押してもふわ~って戻ってくるんです。
売っているパンみたい。

今日は、富沢さんで買った、いよかんピールを入れています。
量り売りしていたのをみて、「あ、パンに入れたい!」と思って買いました。
こういう直感で作りたい!と思って、時間がとれる日まで温めて、そして作るということが多いのですが、
こういう情熱があるととても美味しくできます*
不思議です。

想いが生地に伝わるのかな。


と言うわけで、今日は「いよかんピールのパン」への情熱しかなかったわけです・・



d0098954_19505995.gif


さて明日はレシピ本の打ち合わせです^^


内容はほぼ決まってきたので、デザインの打ち合わせです。
楽しみ!



来週いっぱい夏休みなので、写真を撮り直したり原稿を書いたりしようと思っています。

遊びの予定はあまり入れてないんだぁ

まぁ彼氏の休みも3日しかないし・・・



夏休みの皆様はなにをしますか~*

良いお休みをお過ごし下さい^^


**

応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



レシピ本へのリクエストはこちらから* よろしくお願いします^^

More←お返事です
by marimo1016 | 2009-08-08 21:06 | パン | Comments(22)