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いちごのショートケーキ

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学校の課題、1作目はショートケーキです。
スポンジは何回も作っているのに、こういう時に限って失敗します。。
焼きすぎました。表面がしわしわしてて・・

新しいオーブンでは初焼きだったから 許してもらおう。
それにしても恥ずかしい仕上がり。

デコレーションは少なめに・・
提出用の写真は、ぼかさず全体像にばっちりピントを合わせて、、
ナッペの下手さが伝わるように・・!
先生ー・・アドバイス下さいまし・・・。


実はこれを、母の日に作って、ちゃっかり母にプレゼントしました! わはは
母は生クリーム系のお菓子がだいすきで。
私はあまり好きでないから、たまにしか作らないのです~


学校の課題は、好き嫌い関係なく色々あるので、これから楽しみです。

作ったら記録として載せていきます~^^



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さて、先週末はミスチルのライブで青森へ行ってきました。


遠かった!

でも行き帰りの新幹線、ずっと寝てた!


会場が小さかったので、テンションあがりました。
席はいつもと同じくらい、若干遠い感じだったのですが。


やはり最高です。

そんなこと分かっていて行ったので、それ以外の言葉はないですね。

(*v*)♪


ぴょんぴょん飛び跳ねていたので、途中ひざが痛くなるかと思いました。

普段の生活で、ぴょんぴょん飛び跳ねるどころか、走りもしないので、
体に異常もきたしそうだし、何より恥ずかしいんですが、
まぁ その時だけなので*



先週はぐったり病んでいた私ですが、
旅行して、ライブでパワーを頂いて ちょっと回復したかな。


なんでこんなにも人を勇気づける存在なのか、本当に素晴らしいと思って、

自分もそうありたいと思った時、

ぐだぐだ悩んでいる場合ではない! と思ったのです。


もっと強くなりたい・・と思うこのごろ。 




それにしても、じんわりと、幸せを感じました。

感動する音楽を聴きながら、日々支えてくれる人への想いがあふれ、


同じ瞬間に同じことに感動しながら それを感じた瞬間、
涙がでてきて、
本当に、感謝しなくてはいけないなって思いました。
幸せなことだなって。


そんなふうに、穏やかな気持ちを見つけられた そんな旅でした。
by marimo1016 | 2009-05-27 22:41 | 専門学校 | Comments(48)

清美オレンジのマフィン*

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先日の清美オレンジピールと一緒に、オレンジスライスのシロップ漬けも作っていました。
作り方は簡単なのに、売っているみたいに仕上がります*

こうやってオレンジをたっぷり、豪快に乗せられるのも手作りならではだと思います。
まあるいまま乗せるのも、半分に切ってから乗せるのも どちらも可愛いですね^^


先日のバラ型で焼いた方は、バターケーキなので日が経ってもしっとりですが、
こちらはマフィン(油分が少ない)なので焼きたてのふあふあを味わうお菓子かなと思います^^
もちろん翌日はふわふわ+しっとりとして それもまた美味しいですね*

材料  マフィン型4個
マーガリン   60g
グラニュー糖(製菓用)  50g
卵  1個
●牛乳  35g
●オレンジリキュール(グランマルニエ)  5g
☆小麦粉(ドルチェ)  100g
☆ベーキングパウダー  5g
オレンジピール   40g
オレンジのシロップ漬け   4枚

作り方 
1)粉類☆は合わせてふるう。 ●はあわせておく。 オレンジピールは大きかったら刻んでおく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまで泡立て器ですり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&オレンジピールの順に入れ、その都度ゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れ、オレンジのシロップ漬けを乗せ、180℃で25分くらい焼いたら完成^^ 荒熱が取れたらラップに包んで、乾かないように保存してください。

・・・オレンジのシロップ漬けの作り方・・・
1)オレンジ(できれば無農薬国産のもの)は塩をつけてよくもみ洗いし、薄くスライスする。
2)小さめの鍋に<グラニュー糖と水>を<1対2>の割合で入れ、弱火にかけて溶かす。そこへオレンジを入れる(ひたひたになるくらいがいいですね)。
3)穴をあけたクッキングペーパーで落としぶたをして、弱火でコトコト30分くらい煮る。皮と実の間の白い部分が透明になるのが理想。だけどならなくても大丈夫でしたよ^0^



このお菓子は、久しぶりに自分のために焼きました。
金曜日の夜、とても疲れて帰ってきて、御飯のあと 甘いものが食べたくて*

自分で作ったお菓子はなんだかほっとしますね。
マフィンは1時間もあればできるので あつあつをほおばりました。

やさしい甘さでいて、オレンジの爽やかな香りがふわっと。 ふわっふわの生地・・


自分から自分に、だけど、
すごく心温まりました。


すごいなぁ、手作りお菓子。
食べたいって思ったのは どんなケーキ屋さんのお菓子より、手作りのお菓子。


もし身近に、お仕事がんばっている人、疲れている人、元気のない人がいたら、
ぜひお菓子を作ってあげてください^^

きっときっと、心からじわ~んと温かくなって、元気になると思います^^


私も誰かに作ってもらいたーーいっ!



**


今日は、専門学校の初のスクーリングでした。

9時から4時半まで、座学4コマ。
明日も4コマです*


椅子が固いのがネックなんですが、楽しいです。


ひとつひとつ 学ぶたびに、考え方・発想が生まれ、できるかも!という気持ちがわいてきて、
わくわく。

これから実習をして、今までうまくできなかったのができるようになれば
幅が広がるなぁってすごく楽しみです^^


将来につながっていると思うと、
どんなことでも楽しいんですね。

朝早くても 遠くても 椅子固くても。




その分、今の仕事をしていていいのだろうかと思ってしまいます。
パソコンの前で毎月毎月同じ仕事を繰り返して、
何かがステップアップしているとも思えないし。。

頭では仕方ないとわかっていても、心がついてこない日が続いています。


他の仕事したい!
けど 何すればいいのか分からない。
今のままが一番いいんだって理屈は分かっているから 抜け出せないー


まったくわがままだなぁ自分は。
あとちょっとの我慢ができずに自分を苦しめるのだ・・・



そんなときは、最近始めたアロマ。
無印でアロマディフューザーを買ったのでお部屋でリラックス~~
そして今日はロクシタンでシャンプーを買ったのでお風呂で優雅にバスタイム~~



・・・思うんですが、
こうやってリラックスグッズを買えるのも仕事をしているおかげ。
でもリラックスが必要になったのも仕事のせい。

これってどうなのさ と。



よくわかんないけど まあしばらく流れに身を任せて生きるのだなぁ~





**

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by marimo1016 | 2009-05-16 21:20 | 焼き菓子 | Comments(75)

いちごの焼きメレンゲ*ハート形

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最近、どうも可愛いお菓子に惹かれているようです*
またこんなに可愛いおかしを作ってしまいました^^*

ハート形に絞り出すのには、ちょっとした熟練が必要です・・
卵白2個分絞り出せば、要領つかめると思います^0^
ぜひ試してみてください*

ちなみに、焼きメレンゲは湿度が高いと、べたべたしてきてしまいます。。
雨の日、梅雨の時期は避けて作って下さいね。
そして、密封してできれば乾燥材を入れて保存してくださいね^^
さくさくしゅわしゅわの美味しさが長続きします*

レシピは紅白に いちご味と紅茶味、半分ずつ作る分量です。
紅茶も風味がよくておすすめです^^

材料  天板2枚分
卵白  2個
グラニュー糖(微細)  90g
フリーズドライストロベリー  4g
☆紅茶の葉  1~2g

作り方
1)ボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で泡立て始める。ほぐれてきたら高速にして、グラニュー糖を4回くらいに分けて入れながらそのつど良く混ぜる。つやっとした固いメレンゲを作る。詳しい作り方はこちら。この例よりも固めにつくります。
2)できたメレンゲを半分に分け、片方にはフリーズドライストロベリーを、もう片方には砕いた紅茶の葉を入れて泡だて器もしくはごむべらで混ぜる。
3)口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
4)100度に予熱したオーブンで、75~90分乾かすように焼く。途中、焼き色がついてきてしまったらアルミホイルを乗せて、カバーする。
5)焼き上がって荒熱がとれたら、乾燥材を入れた容器で保存する。

*フリーズドライストロベリーと紅茶の葉は、あらかじめ砕いておいてください。
*グラニュー糖は製菓用の細かい粒の方が、つややかなメレンゲが作れます。普通のグラニュー糖の場合は、すり鉢で砕いておいてください。
*クッキングシートを必ず敷いて下さい。天板にくっつきます。


このお菓子は、お渡ししたお菓子詰め合わせに入れました^^
詰め合わせがどんな感じになったかというと、、

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こんな感じでしたー*
これを10箱作ってラッピングして・・・
材料購入からラッピング終了まで3日かかりました~*
GWはこのお菓子たちに捧げたようなものですね。
大変でしたが楽しかったです。

この大きさの箱にはこれくらい入るとか、入れるお菓子のバランスとか、
勉強になりました。

また作ることがあれば、もっとスムーズにできそうです^0^


**

GW明けの会社では、やることいっぱいで
ぐあーーって仕事をして、あっという間の2日間。

でもなんだか疲れた。
慣れないですね体が。

のんびりだらけてしまった体と頭ーーー ぽにょ。


ただ、なんだか痩せた! 

GW中は10時くらいに起きて、パンを食べて、
そのあと3時くらいにまたお昼ごはんということでパンを食べて、
あとは夜ごはんだけ。

というような生活を送っていたら、あらまー胃が小さくなったみたい^^;
そして体調もすぐれないので あまり食べたくなかったし・・

GW前まで食べていたお昼、お弁当とかお店のランチとか、全部食べれないし
おやつも飴(パパブブレ!)だけで全然19時までいける!

嬉しいような悲しいような・・・会社でのおやつ時間、結構すきなんです。




明日は彼と会うけど、たぶんあんまり食べられないだろうなぁ。
食欲があまりないのだぁ

美味しいものいっぱい食べたいのにな~


ぷー



明日はパン教室に行って、そのあと彼と映画に行きます^0^
スラムドックミリオネアを見る予定* 楽しみだな~


楽しみといえば、5月23日のミスチルのライブ!
青森へ行きます~^0^ 2泊3日の旅行にしました。
チケットが今日届いたみたいです。

楽しみというか、、楽しみすぎてもはや緊張の域です。
その日が来てほしいんだけど、終わってほしくないから来てほしくない というような。
わけわからない気持ちになるのです。

病気だ。。w


私は お菓子病とミスチル病にかかっているようです。。

(・v・)



**

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by marimo1016 | 2009-05-09 21:49 | 焼き菓子 | Comments(34)

鎌倉へ*

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昨日は鎌倉へおでかけしてきました。
GWで混みこみでしたが 楽しかったです^^

ちょこっと写真も撮ったので よろしければ続きから*

続き*
by marimo1016 | 2009-05-05 21:45 | 日記 | Comments(32)

オレンジの焼き菓子*

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念願の、ローズ型を使ったプチフール。
かっ、かわいいっ*^^*

シリコンの型って焼き色が付きにくいって思っていたけど、こちらのローズ型はそんなこともなく、
この通りきれいに焼き上がりました^0^

今回は今が旬の清美オレンジ*をピールにして、混ぜ込んでいます。
フレッシュで爽やかな香りが心地よいです^^

そして、今回のレシピは劇的に美味しいんですっ*
材料は普通のバターケーキですが、作り方が、もう、秘密にしたいくらい・・
時間が経っても ふあふあしっとりなバターケーキになります*

慣れるまでちょっと難しいのですが、コツをつかめば大丈夫です^^
久しぶりに写真付きレシピですー^0^
ぜひ作ってみて下さいね*

材料ローズ型1枚分(8個)
卵   1個
グラニュー糖  50g
小麦粉(ドルチェ)  50g
バター   50g
オレンジピール  40g~50g
オレンジのリキュール  5ml

作り方
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湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは180度に予熱する。型にはスプレーオイルなど、油脂を塗っておく。
2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、グラニュー糖を一度に入れて混ぜ合わせる。
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湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。このくらいになるまで。
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湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立て続ける。このくらいきめ細かく滑らかになるまで。
*溶かしバターを湯煎にかけておく。 オレンジピールにひとつまみの小麦粉をかけておく。
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小麦粉をふるい入れて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜていく。
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粉が混ざりきる手前で、溶かしたバターを、ごむべらを伝わせてそっと入れる。ゆっくりと大きく混ぜる。
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バターが混ざりきる手前で、オレンジピールとオレンジのリキュールを入れて、底から大きく混ぜる。
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つやっとした滑らかな生地ができたらOK。
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型にいれて、トントンと空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼く。 (180度5分 → 170度15分)

*オレンジピールに粉をまぶして、沈むのを防ぎます。
*この量だと、15センチパウンド型・焼き時間は40分くらいでも焼けます。18センチの場合は倍量・焼き時間時間50分~にしてください。
*オレンジのリキュールは無しでも大丈夫ですが、風味がUPするのでお勧めです^^


**

ゴールデンウィークですね*
私は今日からお休みでした^^

仕事だった彼氏くんごめんね。
まだ仕事してたの?ってメールきたけど、 今日休みなのよ^m^


今日はとても良い天気だったので、部屋の掃除をして、ふとんを干して、洗濯をして、
このお菓子を焼きました*

久しぶりに、いいともを見ました!!
平日の昼間って、いいですね~~~*


今日の夜は友達に会いました。
久しぶりでした!1年くらい。

最近は女の子が集まると「結婚」の話題は避けて通れない年になってきました。 爆
しかもリアル。

あー楽しい^m^
みんな色々あっておもしろい。
勉強になります。



さて明日はパン教室だ^0^

ゴールデンウィークと言えど、のんびり過ごそうと思っています。


とは言っても、母の知り合いの方から、10セットのお菓子詰め合わせを頼まれたので、
制作に入ろうと思っています^^

何を作ろうかな~~*
なにやら、おめでたい席での配り物とのことで、ちょっと緊張ですが、
喜んで頂けるように、心をこめて作ろうと思います^^

もしよければ これが入っていたら嬉しいなーなんてお菓子を教えていただけたら、
とても嬉しいです^0^


皆様も素敵な日々をお過ごしくださいね^^*

 

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by marimo1016 | 2009-05-01 23:00 | 焼き菓子 | Comments(38)