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チョコチップシフォン☆ノンオイル

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久しぶりにノンオイルでシフォンを作りました^^
普通はサラダ油を使いますが、入れなくてもできるんです*
というか、材料をはかった後に、サラダ油を切らしているのが判明して、
めんどくさいから?そのままgo! しましたw

油分を入れないシフォンは、コシがないというか、ふわんふわんになってしまいます。
でも今回は水分にヨーグルトを使っているので、しっとり感と弾力が出ます。
結果、しっとり&ふんわりしたシフォンになっております^^

応用に応用を重ねたレシピですね。

材料   20センチシフォン型
☆卵黄   5個
☆グラニュー糖(微細)  40g
★卵白   5個
★グラニュー糖(微細)   60g
ヨーグルト(ブルガリア)   150g
◇小麦粉(ドルチェ)  105g
◇ベーキングパウダー  5g
チョコチップ   40g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを160℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。ミキサーを持ち上げたときに、線が書けてすっと消えるくらいまでしっかりと。
3)ヨーグルトを入れ、泡だて器でなじむまで混ぜる。   一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇とチョコチップを同時に入れて、泡立て器で粉気が見えなくなるまでぐるぐると混ぜる。 チョコチップに粉をまぶすように入れることで、沈むのを防ぐ。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、生地が均一になるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。メレンゲがつぶれてしまってもよい。 
7)6の半量を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい馴染んだら6のボウルに戻して、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、160℃で45分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので無理に入れなくてもよい。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。  途中、表面が焦げそうになったら、ドーナツ状にカットしたアルミ箔をかぶせて焼く。 

*オーブンの温度は160~180℃、お使いのオーブンによって調節してください。やや低めでいいと思います。

このシフォンは、気泡がしっかりしていて良い食感です*
やや弾力にかけるので、手はずしは断念しました~

ヨーグルトの味はしないので、チョコを入れなければプレーンシフォンです^^

お試しあれ~☆


**

今日は中野にある papabubble へ行ってきました*
そうです~あのカラフルでポップで可愛い飴屋さんです^0^
リンク貼りましたが多分よく分からないと思うので気になる方は検索してみてください*

目の前で飴が作られていくのを見れて、大興奮!!
金太郎飴の要領なんですが、とにかく早業&可愛い!

今日はハートが閉じ込められた飴を作っているのを見ました^0^
出来立てを試食~~あー美味ですっ。

そのほかいろいろ試食BOXが置いてあったので、ぱくぱく食べながら、4袋買ってきました。
1,800円。
よく考えると たっかー。

でも許せる味と可愛らしさ。 憎いねぇ。 


DEAN&DELUCAでも買えるみたいです*



そんでもって、中野ぷらぷらしてそのあと新宿へ行ってご飯をたべたんですが、

食べ始めたら、急激にお腹が痛くなった TT
多分 冷房の風が当たって寒かったのが原因かなぁ。

美味しそうなご飯が目の前にあるのに、苦しくて食べれない・・・


せっかくのデエトなのにーと思って我慢してたけど ばれてた。


「無理して食べなくていいよ」と 神のような言葉TT  じーん


ほんと最近すぐ体調悪くなるから、いやだぁ。
情けない。。

とほほ。と思っていたら、

「まったく弱いなぁ~~ イワシだね。 鰯と書いてmarimoと読む!」
と笑われてしまいました。


そんで、残ったご飯(というか半分以上)を彼が食べてくれました。


普段はいぢわるな彼ですが、今日は優しさを垣間見た気がしました*

あぁ ごめんねぇ。




体調悪いの治したいなあ。
寝ても疲れが取れないので、昨日思い切ってマッサージへ行きました。

そしたら、首と肩と背中がガチガチに硬くなっていると言われました。。ほぐせないくらい。
毎日ずっとパソコンに向かっているから・・・
たまにストレッチしようと思いました。

そして運動しないと多分具合悪くなって動けなくなるな とも思ったり。


健康って素晴らしいですね。
毎日快調でご飯がおいしく食べられるのが一番の幸せなんですね。


そんなわけで、ブログものんびりペースでいかせて頂きます・・・
よろしくお願いいたしますm・・m


**追記**
COOKPADにて、ダブルでつくれぽ100人頂きました~!
皆様いつもレシピを使って頂き、ありがとうございますm^^m
Cpicon しっとりふわふわ*ロールケーキの生地 by まりも1016
Cpicon 抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド by まりも1016



**

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by marimo1016 | 2009-04-26 22:18 | シフォンケーキ | Comments(30)

フルーツケーキ*

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オーブン、初焼きはフルーツケーキでした*
フルーツは、これでもかってくらいたっぷり入れるのが好きです。

ドライフルーツはブランデーに漬けてありました。
いちじくは、長いこと漬け込むと(果肉がお酒を吸い込みすぎて)お酒がきつすぎてしまうので、
別に入れるようにしています*
ドライいちじくのぷちぷちした感じと、濃厚な甘さが好きです^^

そして、フルーツケーキには何かナッツを入れると、食感に変化が出るのでおすすめです。
いつもは胡桃なのですが、今回はピーカンナッツがあったので、入れてみました。

ピーカンナッツは、胡桃よりあっさりしていてクセがないので、食べやすいです*

ではレシピです^^

材料  マトファーパウンド型16cm
バター  60g
きび砂糖  50g
卵  1個
卵黄  1個
小麦粉(ドルチェ)  60g
●ドライフルーツの洋酒漬け  100g
●ドライいちじく   50g
●ピーカンナッツ  30g

作り方
1)卵と卵黄は合わせて溶いておく。小麦粉は3回ふるう。いちじくは刻む。ピーカンナッツは煎ってから刻んでおく。
2)常温に戻したバターをボウルに入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。そこにキビ砂糖を5,6回に分けて入れながらその都度泡立て器でよく混ぜる。ふんわりしたらOK。
3)溶いた卵を5回くらいに分けて入れながら、泡立て器でよく混ぜる。 卵が冷たいと分離の原因になるので注意。
4)振るった小麦粉と、●を一度に入れて、ゴムべらで底から返すように混ぜ合わせる。生地がつやっとしたらOK。 フィリングに粉をまぶすように入れることで、底に沈むのを防ぎます。
5)オーブンシートを敷いた型に入れて、170~180度に予熱したオーブンで、45~50分様子を見ながら焼く。トップの割れ目に良い色が付いた頃が目安。竹串チェックをしましょう。


キビ砂糖を使ったので、コクがあります。生地の色も茶色っぽいですね*

焼き上がりに洋酒入りのシロップを打つときもありますが、
今回は洋酒の香りはほんのり*な仕上がりにしたかったので、打っていません*


**


オーブン使ってみましたーー*
うん、いいんじゃないですか^0^

ちゃんと温度上がってますっ!!


180度に設定すると、庫内温度が170度になります。
とりあえず今回は180度設定で焼いたんですが、

今までのオーブンは180度設定で140~150度しか出ていなかったはずなんですよね、
それで結構いい仕上がりになっていたので、

これから何度設定で焼くか悩みどころです。


あんまり高温で焼くと、表面だけ焼けてしまったり、水分が飛びすぎてしまったり~
低温すぎてもだめですが、高温すぎてもね。


色々試行錯誤してみたいと思います。



・・・てか、オーブン、でかっ・・
というのが正直な感想だったり。

うちのキッチンが狭いんですよね、、。

性能を重視すると、だんだん大きくなるオーブン。
小型で性能良いのは出来ないんですかね~~


一度に沢山パンが焼けるのは嬉しいけどね。
15センチパウンドをひとつ、焼くのは さみしーー。。
4つくらい入りそう w


でもね、レンジ機能がすごい!
仕上がり温度を設定するんですよ~びっくりしちゃった!!
ワットと時間を指定するなんて、古いんですね~・・

パンも飲み物もおかずも、丁度良い温度になるので、かなり快適です!

赤外線センサーを駆使してるらしいですよ、
ハイテクだわん(・v・)




さて、きょうはこれからお出かけ~。
外、良い天気で暑そうですね。


実は今、頭がガンガンに痛い w

先週はずっと具合悪くて、風邪ひいてたんだけど
あたし頭痛持ちだから今はそれかな~とも思いつつ。

薬飲んだから治るはず! 
というか治って!;;

なんでこんなに体が弱くなってしまったのだろう・・・
学生の頃は風邪なんてあまりひかなかったのに・・

体が強くなる方法が知りたい。
運動しろって・・・?
うーん。


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by marimo1016 | 2009-04-19 11:33 | 焼き菓子 | Comments(36)

食パンとオーブン*

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初めて焼いた食パン。
自分で作ったものって どうしてこんなに可愛いのでしょう

レシピはいつもの本の基本の食パンですが、
ひねくれものの私は何かアレンジしたくて、
片方の山にはチョコチップを、もう片方にはキャラメルチョコチップを入れています。
ちょこっと見えていますね。

かっぱ橋の浅井商店で食パン型を買ったのです。
(*リンク先はcuocaです)

やはり大きく焼くと、ふわふわの部分が多いからいいですね。
朝ご飯にしようと思ったけど、チョコを入れてしまったので ちょっと甘かったかな。


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オーブンの話*


さいきん、お菓子の記事をUPしていないのですが、
実は思うようにお菓子が作れなかったのです。

いくつもレシピを考えて 作っていたのですが、
焼き上がりが想像と違う・・・

上手く焼けない・・・

何台分 材料を無駄にしたことか・・・


そしてやっと気づきました!

オーブンがおかしい!


温度が上がらないのです。
180度に設定しても、80度くらいにしかならない。 笑

オーブン用の温度計があるので、試しに計ってみた次第です。


いっつも生焼けっぽかったんですよね、、
あーー早く気づけよって話ですが。



というわけで、オーブンを買いました!!
明日以降に届く予定です^0^
楽しみ*

初めて、アマゾンで電化製品を買いました。
かなり安くてびっくり!!

ヨドバシカメラで見たら、48,800円だったのに、
それより1万円くらい安かったです。
送料無料だし^0^

えーっと、買ったオーブンはこちらの電気オーブンです。
(*価格は日々変わります)

サイズ、値段、機能 を考慮するとこれが一番私に合っていると思い。
これで更にパワーUPして色んなお菓子、パンを作っていきたいと思います^^

オーブンのレポもまた、使いながらしていきたいと思いますので お楽しみに^^



あ、ちなみにパンを焼くときはオーブン温度に気を使って、
250度で長め予熱とかをしていたので、被害は少なかったようです・・


**


話は変わって、

私は 芸術的なパワーを感じると、自分もすごく色んなことを表現したくなります。
最近は apbank fes のDVD*

今も聞きながら書いていますし、キッチンに立つときも流しています。
かなり幸せな時間です。
パワーが溢れます。


いつも 自分しかできないことをしたいって思っていて、
上手くいかない時は 非常に辛いんだけど、


でも想いがないと前には進めないのだ。


前に進んだときは 最高に気持ちいいのだ^0^



苦あれば楽あり である*



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by marimo1016 | 2009-04-11 22:32 | パン | Comments(54)

Sakura 5

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いつだって めいいっぱい


広い空を目指して!





これにて、桜シリーズは終わりです*
おつきあい下さり、ありがとうございました^^*


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おまけ
by marimo1016 | 2009-04-10 22:27 | 日記 | Comments(16)

Sakura 4

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可憐なラインの組み合わせ。

みんなちがって みんないいんだね*



今週もあと1日 がんばろう*





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by marimo1016 | 2009-04-09 21:55 | 日記 | Comments(10)

Sakura 3

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みんなで集まって まあるく咲くなんて、

なんて 愛らしいの*





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by marimo1016 | 2009-04-08 20:35 | 日記 | Comments(16)

Sakura Ⅱ

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流れるように 咲いていました*


本日の一枚。



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ひとりごと
by marimo1016 | 2009-04-07 22:28 | 日記 | Comments(24)

Sakura*

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柔らかな光に包まれ、幸せな色を放つ*

年を重ねるたび、桜というものに惹かれていくように思う。

ふしぎだなぁ。


日曜日に、今年もまた新宿御苑に花見に行ってきました。
去年よりは写真も上達したかなぁ・・・

今日から毎日 1枚ずつ、桜の写真を載せますので、
よかったらお花見にいらしてくださいね*



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by marimo1016 | 2009-04-06 22:51 | 日記 | Comments(24)