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ふわふわ* 濃厚* ガトーショコラ oishii

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今日はとてもチョコのお菓子が食べたい気分だったので、
ガトーショコラをお手軽に作ってみました*
超簡単、シンプルレシピ・・*
焼きたての熱々はふわふわで、冷めるとぎゅっと*しっとりして、また美味しいです^^

そして今日は、sarajyaさんから頂いた、陶器のミニクグロフを使いました*
ずっと、もったいなくて使えなかったのです・・陶器だから減るわけじゃないのにね・・
これからは じゃんじゃんおうちスイーツに使おうっと*

材料  ミニクグロフ or ココット or マフィン型 6~7個
●チョコレート(カカオ58%)  80g
●バター     50g
卵        2個
グラニュー糖  50g
☆小麦粉(ドルチェ) 15g
☆ココア     15g
胡桃     適量

作り方
1)小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
2)別のボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみをいれてハンドミキサーで泡立て始める。少しずつグラニュー糖を入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。 詳しくはこちら
3)湯煎から外した1に☆をふるい入れて、ミニ泡立て器でぐるぐると混ぜる。卵黄も一つずつ入れて、混ぜる。胡桃も入れて混ぜる。
4)そこに2のメレンゲを1/5くらい入れて、馴染ませるように混ぜる。
5)4をメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくり混ぜていき、混ざりきったらOK。型に入れて、180℃に温めたオーブンで25分くらい焼く。

*焼いているとき、焼き上がりはぷくーーっと膨れていますが、冷めるとしぼみます。
*焼きを短めにすると、とてもしぼみますが、しっとりケーキになります。
*焼き上がったら、ブランデーをハケで少し塗ると、風味がいいです^^
*あら熱が取れたらラップをして、乾燥を防ぎましょう。
*大きく焼く場合は15センチ丸型でどうぞ* (11/30追記*)

今日は、クーベルチュールのちゃんとした製菓用のチョコを使用したのもあって、
とても美味しくできあがりました*
胡桃の食感もいい感じです。

**

今週は仕事が忙しかったので、平日にお菓子はつくれませんでした。
11月から、ひとつ大きな仕事をもらったので、丁度良く忙しくなりました*
毎日 慌てることなく、暇でもなく、たまにちょっと残業するくらい。 という最高の状態です。

そして、仕事において、新たな目標も見つけました。

先日は、うだうだと悩んでいて、皆様にも沢山のアドバイスを頂いたのですが、
ひとつ灯りが見えてきたというか、
あーだこーだと 思いを口にしていると、ふと、ひらめくような一言をもらえるというか*

言った方としては、何の気もなく言ったと思うのですが、
そういった積み重ねが 私の心を動かしてくれるという・・不思議ですが、とても幸せです。

すべての事に、ありがとうございます* という気持ちです。


もう12月ですね~、今の職場で仕事を始めて半年かぁ。
早いなぁ。 なんて、しみじみしてしまいます・・*

ほんと、最近寒いからか?しみじみ度合いにも拍車がかかります。笑


  ***

そして、お知らせでーす^^

大好きサイト、COOKPADさんにて、
タイアップレシピに私のショートケーキを使って頂くことになりました*

クリスマスに向けての、タカナシ乳業さんによる、生クリームを使った、
クリスマスレシピコンテストです^0^

バナーにも私が撮った写真を使って頂いていますm^^m
ぜひぜひ、覗いてみて下さいね*

そして更に、このケーキのレシピカードも制作されているんですーー!!
12月1日から、全国のスーパーにて、タカナシ乳業さんの生クリームの売り場が出ます・・
そしたら私のレシピカードが置いてあるはず!!

私も探しますので、ぜひ皆様も見つけてみて下さいね^^*

ちなみに、売り場では市販のスポンジも販売されるとのことで、カードには私のスポンジレシピは載らないのですが・・COOKPADのほうには載ってます。

そして、この生クリーム買って下さい!w 
本当に、濃厚で美味しいですよ~~^^


  ***

明日は、ひさびさデートです^^
今日のケーキ、持ち運べる型でも焼いたので、もっていこうかな*

先週は、温泉に行きました^0^ !
といっても、近場です・・舞浜です・・!

舞浜って、ディズニーリゾートがあるだけじゃないんですよ*
温泉施設もあるんですよ^^
うちらは2回目*

3連休だったので、TDLは入場制限していたけど、、温泉は空いてましたw
5時から行ってもいいよね~なんて言っていたけど、却下。
温泉でのんびりして、昼寝して、夜はディズニーストアで買い物して、帰ってきましたw 
あの、クリスマス色のお土産袋を持って、二人で「わ~いわ~い」とあたかも行ったかのように、、w

自分でかなりウケました。


明日は何しましょうかね~いつも悩みます。
紅葉でも愛でに行こうかなぁと、思っています。


皆様も素敵な休日をお過ごし下さいね^^*


**

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by marimo1016 | 2008-11-29 22:46 | 焼き菓子 | Comments(56)

メープルバナナマフィン

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こんばんは*
久しぶりの更新になってしまいました。
今日は、シンプルで優しい味のマフィンをご紹介*

ご好評頂いている、カラメルバナナマフィンは、割と「ガツン」としたカラメルの濃い感じが、
バナナの濃厚さを際だたせているのですが、
こちらのメープルバナナマフィンは、ほんわ~りした甘さと、
ふんわりしたバナナの甘さを楽しむことが出来ます^^

食感は、メープルの方が、もちっとした感じです^^

材料   マフィン型6個分 or ミニマフィン型12個
マーガリン   50g
キビ砂糖    30g
卵        1個
牛乳       10g
★小麦粉(ドルチェ)  80g
★ベーキングパウダー  3g(小さじ1/2強)
☆バナナ     1本(90gでした)
☆レモン果汁   少々
☆メープルシロップ  30g

作り方
1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。 
2)器に切ったバナナとレモン果汁を入れてフォークでどろどろになるまで潰す。そこにメープルシロップを入れて混ぜ合わせておく。
3)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
5)★粉類の1/3→牛乳1/2→★1/3→牛乳1/2→★の残り&2のバナナ の順に入れながらゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、180℃に温めておいたオーブンで25~30分くらい焼いたら完成^^

*バナナは黒くなるまで熟したものを使った方が美味しいです^^
*レモン果汁はバナナの変色止めです。気にならない方は省略OKです。
ミニマフィン型で小さく焼いても可愛かったです^^
*トッピングはアーモンドスライス* こちらはお好みで、焼く前に乗せてください。

マーガリンは何を使っているの?という質問を頂きました*
私は、明治のケーキマーガリンというものを使っています^^
100gごとに包装されていて使いやすいし、味にクセがないので好きです。
いつも近所のスーパーでgetしております。 買いやすさも◎


**

さて、先週は平日に沢山お菓子を作りました。
何を作ったかなぁ・・ 月~木で・・

あんずのケーキ、バニラの焼きメレンゲ、チョコマーブルチーズケーキ、メープルバナナマフィン、チョコケーキ、あんずのケーキ2回目、クリームチーズとブルーベリーのミニケーキ

おーー結構作りましたな!
写真は撮っていないけど。。

自分が作りたかった・食べたかったというのもあるし、食べたいと言われたというのもあるし、
あと母の知り合いからオーダーが来たので、最後の3種は金曜にお渡ししたのでした*
おまかせでプレゼント用に・・というオーダー。
初めてでしたが、気に入ってもらえたらいいなぁ。

本番に弱いらしく?ちょっと納得いかない仕上がりでもあったけど、仕方ない><
作り直す時間ないし、。
まずくはないと思うから大丈夫なはず。


というわけで、平日になんやかんや作っていたので、この3連休ではこのマフィンとパンとあと今パイ生地を仕込んでいるところ という感じ。 やや控えめでしょうか。

もはや何が普通かも分からないのですが。。^^;


**

土曜日に、良い意味でショッキングなことがありました!

コチラの店頭販売に行ってきたのです。

実はいつもこっそり読ませていただいている、coupe-fetiさまの所で、開催を知りまして、
比較的近いところに住んでいるということもあり、こっそり(?)訪ねさせていただきました。

焼き菓子やさんとか、お菓子教室に敏感に反応してしまう私。
色んなお菓子屋さんのお菓子を食べているし、有名パティシエのお菓子なども、もちろん。

でも、どれも甘すぎたりくどかったり、お酒が強すぎたり ということがしばしば。
もう一度食べたいなんて思ったことなかった。

けど!!

もうみなさん 私が何を言いたいか分かったと思いますが、

紅茶グマさんは違ったのです。

本当に美味しい焼き菓子を初めて食べた、そんな気がします。
「美味しい」 「どうやって作るんだろう・・」 このふたつしか考えられなくなってしまいました。

材料を見る限り、作ったことあるの。
でも後一歩近づけていない という味。

(あ、ちなみに生菓子もありましたが、買っていません。。)


こういう、感動を与えるお菓子を焼けるようにならなくては、だめだと、
なりたい!! と 強く思った次第です。


・オレンジケーキ
・ショコラ グルノーブル (くるみのガトーショコラぽいやつ)
・くるみのガトー ド ボヤージュ (キャラメルとコーヒーのバターケーキ)
・レーズンのスコーン

ごちそうさまでした!!!
できればまた食べたいです!!!
また来年!!

そのころには私ももっと成長しているといいな・・!

 



**

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by marimo1016 | 2008-11-24 22:11 | 焼き菓子 | Comments(39)

ピーナツバター&チョコのマフィン*

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久しぶりに、新作マフィンです!
生地にピーナツバターを入れてみました*
ふんわりと香るピーナツの優しい香り、ほっこりとする美味しさに仕上がりました。
ピーナツの粒々も入っているタイプだったので、それもまた美味しい*

最近は、朝ご飯といえば、パンにピーナツバターを付けて食べています。
毎朝食べても飽きないんですよね~~恐るべしピーナツバター!
私は君が好きだ!!


材料  マフィン型6個分
マーガリン     40g
ピーナツバター  30g  
キビ砂糖      50g
卵       1個
牛乳     40g
★小麦粉   100g
★ベーキングパウダー  3g
チョコチップ   30g

作り方

1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。 
2)ボウルにマーガリンとピーナツバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)★粉類の1/3→牛乳1/2→★1/3→牛乳1/2→★の残り&チョコチップ の順に入れながらゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、180℃に温めておいたオーブンで25~30分くらい焼いたら完成^^

*チョコチップに粉気をまぶしながら混ぜることで、チョコチップが沈むのを防ぎます。
*焼きすぎるとぱさぱさするので、25分焼いたら竹串チェックをしてね^^
*焼き上がって10分くらい冷ましたら、ラップにくるんでおくと、しっとりが長続きします*
*お好みでレーズンを加えても美味しい^-^


**

チョコチップは、板チョコを砕いたものでも大丈夫です^^
でも板チョコだと 溶けて形がなくなる場合があるので製菓用のチョコチップの方がオススメです。

昨日、新宿のcuocaに行ったのですが、なんとークリスマスのあれこれが売っていました。
早いですね~~でも早く買わないと可愛いのなくなっちゃうんですよね。
ピックとか、チョコとか!
ケーキ作ろうと思っているかたは、早めのほうがいいですよ~^0^

クリスマスはまた、会社でお菓子を配ろうかな~と思っていて、
何が良いかな~と考え中です^^

また って言うのは、ハロウィンにも配ったので。

忙しくて記事には出来なかったのですが、
かぼちゃクッキーを作って、「顔用」のココアクッキー、「へた用」の抹茶クッキーも。
余ったココアクッキーと抹茶クッキーをお花型で抜いて、3枚セットに。

それを70セット!

あとは、かぼちゃのケーキを1台焼いて、12個くらい。

前々日から準備したけど、前日の夜中2時までかかってラッピングしたの~。
だって可愛いシールとか準備していたから*


とまぁ、あのかぼちゃクッキーは可愛らしいから、みんなに喜んでもらえました!
数もギリギリだったから、仕事で関わっている人って結構多いんだなーって思いました。


クリスマスは、、マフィンとかにしようかな~。
というのも、昨日のcuocaで、「ミニマフィン型・カラフル」ってやつが、売り切れていて、
「ミニマフィン型・シンプル」っているのはあったのね。

そのカラフルってやつが気になって 気になって。。

ネットで調べてみた!
そしたら、これだった!
可愛い!

ちょっと値が張るのが悩みどころ・・・う~ん。

要・検討 ですな^0^

忘れないように☆
お菓子材料の店【クオカ】ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008

**

今日は、1日家に篭もっていました。
そしてパンを焼きましたーー^0^
昨日のパン教室とは違って、ベーコンエピに挑戦!

なぜかって、好きだからーーー!!
あたしベーコンエピ大好きで・・・♪


でん!


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写真が暗くてすみません。。
今焼き上がったので・・・*

そしてこれがまた・・・まいうーー^0^ なのです◎

お教室で、生地の扱いの基本的な事を教えてもらったので、
美味しくできたのだと思います*

自分用に、メモとして工程の写真を貼っておこっと♪
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こね終わり。

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1次発酵後。

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2次発酵後。


使わせていただいたレシピはこちら☆
Cpicon ☆カリッカリッ☆ベーコンエピ by 19まっち87

焼き時間は230℃10分→210℃5分→200℃5分

ありがとうございましたー^0^


  ・・・お知らせ・・・

marimo cafeの素
を更新しました^0^ 
お気に入り材料や、最近買ったgoods をUPしています。
良かったら覗いてみて下さい♪


**

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by marimo1016 | 2008-11-16 16:52 | 焼き菓子 | Comments(44)

洋梨のミニケーキ*

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ラ・フランスが安くなりましたね~*
って、こちらは頂き物のラ・フランスをコンポートにしまして、
ミニケーキを作りました^^

コンポートにするのに、わざわざ!小瓶の白ワインを買いに行きました~。
安いのでいいんですよ~^0^

レシピは去年と同じです*

洋梨の白ワインコンポートのレシピ、そして洋梨のアーモンドケーキのレシピです^^
前回はタルト型で(タルトじゃないのにね^m^)焼きましたが、
今回は最近お気に入りのミニマフィン型で^^
ミニサイズは可愛いですね~^0^

分量も、タルト型の時と同じで、ちょうど12個のミニケーキができました!
ラ・フランスは1/2個使いました*
残りは・・食べました^m^
ジューシーでおいちー◎

コンポート作りは、ただ鍋にかけておくだけなので簡単です*
ただ、加熱時間が短いと、しっかり火が通らないので、
冷ましている途中で だんだんと洋梨が変色してきてしまいます。
弱火でコトコト、レシピ通りに作って下さいね^^v
そうすればばっちりです^0^


そして、この洋梨のケーキに加え、焼きメレンゲで、
2日連続、COOKPAD話題のレシピ入りさせて頂きましたー^0^
ありがとうございます!!

11月11日
Cpicon 洋梨のアーモンドケーキ by まりも1016

11月12日
Cpicon 簡単しゅわしゅわ*焼きメレンゲ by まりも1016

どちらもオススメレシピです~^^*


**

最近、やたらとお腹が空くんです・・・
秋だから・・という言い訳はいけないかしら・・?


仕事中も、だいたい夕方4時すぎると必ず何か食べますね!w


隣の席の先輩とお菓子の交換したりしてます^m^
彼女がくれるのは市販の、大袋に入った、チョコとかせんべいとか*
私もそういうお菓子持って行くし、あとは作ったお菓子とか・・


シフォン研究ではかなり犠牲?になってもらいましたw

その代わり?完成したシフォンを、何種類か食べてもらい、
弾力について褒めてもらいました^0^

ラッピングした袋の上から、人差し指でぎゅーーって押しても・・
戻ってくるよ!!!

って教えてくれました*

おそるおそる、私もぎゅーーーって押してみたら、
ちゃんと素の形に戻ってくれました^0^

先輩はなぜかその作業?を気に入って3回くらいやっていて、
さすがに戻りが弱くなったようで、
前に座っている男の先輩に、「ふわふわなもんを押すんじゃないよっ!@0@」
って言われていましたw

最近はこの3人でかなり面白いです、会話が!
毎日1回は息が出来なくなるくらい笑いますね。


わはは!


仕事はつまんないけど、話してるとかなり楽しいです♪


そうそう、オフィスがすごーく乾燥していて、
私、加湿器買おうかな~~ って言っていたら、

あ、あるよー加湿器。 とのお言葉!


ありがたや~。

なんと島に1つずつあるらしく、今日から稼働しはじめました~^0^

コポコポ コポコポ

これで乾燥がよくなるといいんだけど、、。




というわけで、今日の反省点は、お菓子を食べ過ぎ!ということ だったのに
話がそれてしまいましたー。


おまけ☆

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ラッピング♪


では^^


**

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by marimo1016 | 2008-11-13 22:27 | 焼き菓子 | Comments(27)

秘密にしたい☆バニラシフォンケーキ

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シフォンケーキの研究をすると言っていたの、覚えていらっしゃるでしょうか・・・
記事にはしていませんでしたが、あれから何台も焼いていました。

そしてとうとう、「これは・・・!」と言うシフォンが完成しました^0^

私が目指すのは、
ふわふわ と しっとり と もちもち が共存したシフォン*

どれが強すぎてもダメ・・・

でも全部共存していないとダメ・・・


今回はバニラビーンズを使って、一番シンプルなレシピが完成いたしました*

写真を見ていただくとわかりますが、切り口に様々な大きさの気泡が見えます*
これによって様々な食感が一度に味わえるのです。
しゅわっとふわっとしっとりと、、もちもち。
味わっているうちに、、消えてしまいます*  だからもう一口って・・・*

シフォンの好みって、人それぞれだとは思うのですが、
私的には今、一番好きな感じのシフォンです*

よかったら、作ってみて下さい*
そして感想を聞かせて下さいね^^*

材料   (20センチシフォン型)  (17センチシフォン型
☆卵黄          5個    (3個)
☆グラニュー糖     50g    (30g)
サラダ油         65g     (40g)
豆乳            80g   (50g)
◇小麦粉(ドルチェ)   105g   (65g)
◇ベーキングパウダー    5g     (3g)
★卵白          5個     (3個)
★グラニュー糖     50g    (30g)
バニラビーンズ     1本    (2/3本)

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。ミキサーを持ち上げたときに、線が書けてすっと消えるくらいまでしっかりと。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜ続ける。豆乳も少しずつ入れ、混ぜる。バニラビーンズをさやからしごき取って、入れ、均一になるまで混ぜる。   一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇を入れて、泡立て器で粉気が見えなくなるまでぐるぐると混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、生地が均一になるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。メレンゲがつぶれてしまってもよい。
7)6の半量を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい馴染んだら6のボウルに戻して、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃に下げて45分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので入れなくてもよい。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。  途中、表面が焦げそうになったら、ドーナツ状にカットしたアルミ箔をかぶせて焼く。 

型ごと冷蔵庫で冷やしてから外し、カットすると綺麗に外れるし切れます。
ちなみに手で外しています。


ポイントは、
卵黄も卵白もしっかり泡立てること、
小麦粉はドルチェを使うこと (バイオレットでもまあまあ)
水分に豆乳を使うこと

豆乳の代わりにヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト)でも焼きましたが、しっとり&ふわふわにできました*
もちもちをプラスするならやはり豆乳です。
私は「スゴイダイズ」を使っています* スーパーで100円程です^0^


**

今回のブログのタイトル、「秘密にしたい☆」っていうのは、
COOKPADのほうで、マフィンをUPする時に使っているタイトル*

マフィンレシピもずっと研究してやっとできたものだったので、
秘密にしたかったけど、教えま~すという意味で*

また今回もこのタイトルを付けて、シフォンUPしようかなと思っています^^


今、一番人気は相変わらず Cpicon 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィンです。
もうすぐつくれぽ300人です~!!
ありがとうございます!!

2番人気は、Cpicon 秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン
3番人気は、Cpicon キャラメル林檎たっぷりケーキで、
4番人気はCpicon 抹茶クッキー*ホワイトチョコサンドです^^

ありがとうございます!!


いつだったか、
なぜレシピを公開しているのですか? と質問されたことがあります。

ひとつは、私だったら美味しそうな記事を読んだら「レシピを知りたい」と思うから^0^

そして、「作ってみたら美味しかったよ~」と言われると嬉しいから。

あとは、私がブログを始めるきっかけ(憧れ)になったYUMMY KIWIFRUIT CAFEのYukaさんがレシピを公開していたから^0^

そして、毎回レシピを書き留めておけば、自分でブログを見返してレシピ本代わりに使えるから!感想を書いておくと更に後で役立つ^m^

そしていつか1冊の本にまとめよう!という企み^m^ ウシシ

というような理由です~*


というわけで、おおっぴろげに公開している私のレシピですが、
どうなってもいいと思っている訳ではなく、大切なレシピなので、
無断で転載したり、営利目的で使用したりするのはご遠慮下さいね*



**


さあ、明日は金曜日!


あと1日、がんばりましょう^0^




**

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by marimo1016 | 2008-11-06 22:39 | シフォンケーキ | Comments(73)

さつまいもとゴマのパン* 捏ねました*

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お約束のパン写真です*
初めて一人で捏ねたわりには、ふわふわにできました!
焼きたては外がカリッと、中はもちもち~でびっくり*
天然酵母のパンって美味しいですね~^0^

温かいうちに、おばあちゃんちと おばちゃんちに持って行きました*

喜んでくれたので良かった^0^
また作ったら持っていこーっと♪


パン教室に行くと言ったら、会社の同期や同僚からも、
いつでも持ってきて~と言われたので 美味しくできたら持って行こうと思います^0^

というかうちの家族はあまり食べないんですよねーー^^; ちぇっ

菓子パンぽかったからかな、、。
食パンなら需要がありそうだ・・・。

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教室で習ったのは、チョコシートを折り込んでいくパンで、形はこれ*

またチョコを作るのもな~と思ったので、Cpicon 手作り折り込みシート~ゴマさつまパン by せれな
を参考にさせていただき、サツマイモとゴマで!
これがまた、風味が良くて、食感も良くて 美味しかったです*


今日、彼氏にあげたら、
無言でぱくぱく食べていたので、
もしや固くなった?! と思い、一口奪って食べてみたら、

しっとりしていたので ホッとしました。

「美味しいじゃん~初めて捏ねたにしては上出来でしょ?」と聞いたら、

「うん」 と言って(言わされて)おりました。 

よかったぁ~~。


でも焼きたての方がもちもちしてたな~。
今日の朝になったら、表面がちょっとしわしわしてたし、、。

これってなぜですか~(?ー?)
お優しい方、誰か教えてくださいm^^m



というわけで、今日はこのへんで!

また1週間頑張りましょう!!

**

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by marimo1016 | 2008-11-03 22:02 | パン | Comments(29)

お礼*

こんばんは^^

先日のつぶやき日記に、沢山のコメントをありがとうございました!

本当に沢山の視点からの様々なヒントを頂き、とても嬉しかったです^^


たまに深刻に考えすぎてしまう性格なので、
(しかも答えが出ないことに・・・)
もう少し先を見て、焦らずゆったり過ごそうと思いました*


みなさま、どうもありがとうございましたm^^m


**


さて、3連休ですね!

昨日は予定を入れていたのですが、あとの2日はノープランで迎えてしまいましたw


昨日はとても幸せな日でした。


まず、病院に検査結果を聞きに行きました。
ずっと気になっていた検査、異常なしだったので よかった。
胸のつかえがす~っと消えたような^^*


その後、渋谷へ。

最近お気に入りの、THE FACE SHOP がお目当て。

神戸の友人宅で化粧水を借りてから、これは良い!!!と気に入ってしまい、
神戸から帰ってきた翌日に買いにいったのでした^^

ちなみにここでも買えます^m^

BBクリームって知ってますか?
韓国で大流行、IKKOさんもオススメの、「化粧下地、日焼け止め、ファンデーション、コンシーラー、乳液」が一つになった魔法のクリームです*

THE FACE SHOPで、サンプルをもらって使っていて、あまりにも肌が綺麗に見えるので驚き!、友達にも勧めまくっていました^0^

今、プラザとかではBBクリームのコーナーがあるらしいですね*
お昼休憩で友達と盛り上がったり^m^

と言うわけで、昨日はBBクリームを購入し、更にパックと洗顔フォームも購入*
お値段も高くないから嬉しいところ*


もースキンケアしたお肌がすべすべで、ずっとさわっていたいくらい^m^
ありがたや~THE FACE SHOP 。


シャンプーは今のところ、L’OCCITANEのを使っています*
こちらも高いけど大満足なつやつや感なので オススメです!


最近、自分に合った化粧品が見つかって、以前より自分に満足できるようになりました^^
これはとても嬉しいことです^^*

髪もさらさらで良いにおいがするので、
彼氏も 「高いだけあるね~」なんて言ってニコニコしてるので こちらも嬉しいし^^



そして昨日は更に、リップグロスが切れちゃったのでそれも買いに。
いつもはランコムだけど、今回冒険して、Diorのを買ってみました*

なかなか自然で良い感じのを見つけられたので、またお化粧するのが楽しくなりそうです^^


そして本屋さんに行って、最近はまっている東野圭吾作品を購入!
容疑者Xを読んでから、他の作品も読みたくなって、、!


そしてそして昨日の最後の締めは、パン教室!!! 

初めての授業にちょっと緊張でしたが、和やかな雰囲気で、楽しくコネコネできました^0^

初めて焼いたパンのお味も最高に美味しかった!!
試食したのは先生のパンだけどね、w
帰ってきてから自分のパンも食べたけど、すっごく美味しかったのです^m^

天然酵母だからもちもちしていて、幸せでした^^


昨日はチョコのパンだったけど、早速今日、復習ということで、
生地にゴマを混ぜて、サツマイモシートを折り込むというアレンジで焼いてみました^^

これがまた!!


美味!!! TT 


周りはパリパリで中はもっちもち・・・*


自分で焼いたとは思えないTT ウルウル
明日 彼氏にあげなくちゃ!



その前に明日、写真撮ってUPしますね^0^



そんなこんなで、昨日は一人でぷらぷらしていたんですが、
とっても充実していて心も満たされて、

あ~~幸せ と思った一日だったのでした*




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by marimo1016 | 2008-11-02 19:12 | 日記 | Comments(23)