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ベイリーズで*バニラ風味の焼きりんご

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ベイリーズを使ったお菓子作り・・♪
焼き林檎に加えてみました^^
アルコールは飛んでくれて、程よいバニラ風味が残りました^^ ルンルン
あつあつをほおばれば、、なんともまぁ 素敵な秋のティータイムですね♪

今回使った林檎は、「アルプス乙女」という小さな林檎ちゃんです^^
大きな林檎でも30~40分で焼き上がります^^

材料
林檎    お好みで
●砂糖   適量
●有塩バター 適量
●ベイリーズ(orシナモン) 適量

作り方
1)林檎をよく洗い、つまようじで10カ所くらいぽつぽつ刺す。
2)芯をくり抜く。くりぬききがない場合は、包丁&バターナイフでチャレンジ!!
3)穴に●を詰めて、オーブンペーパーを敷いた型or天板に乗せて、180度で20~30分焼き、竹串がすっと通る堅さになったらできあがり!

レシピといえるのか不明なほど、簡単ですが・・・@v@:
これがまぁーー美味しかったので、ベイリーズがある方はぜひお試しいただきたいです^m^

実は先日、こぶりの紅玉で初・焼き林檎を作っていて、そのときはシナモン風味にしたのですが、そちらも美味しかったのでおすすめです^^
甘い林檎なら砂糖は少なめで、、とか、シナモンも焼いた後から足してもOKです♪
自由に気楽に作ってみてください*

つくれぽ募集中^^ レシピ 焼きりんご*ベイリーズでバニラ風味 by まりも1016


**

昨日は クラスの友達と夜に会ってご飯会でしたー*
ひさーしぶり!に*
海外行っちゃったりバイトだったりでみんな忙しくてねぇ・・。

私はここぞとばかりに、ハロウィンスイーツ詰め合わせをプレゼント♪しちゃいました^^
3人ともすごいおっきな声で驚いて歓声を上げてくれたので、
お店の中で目立っちゃいました^^*
嬉しかったなぁ^^
記念に写真まで・・^m^ アハハ

さあーー今日は誰の手に渡るのでしょうか^w^ ルンルン
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**
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by marimo1016 | 2007-10-30 13:35 | その他のお菓子 | Comments(24)

六本木散歩 * ベイリーズレシピ

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今日はとてもいいお天気でしたね^^
母と、六本木にある「国立新美術館」に行ってきました。
うねうねカーブの建物は、写真を撮るのがおもしろい**

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なぜ行ったのかというと、父の所属する会の展覧会があったから*
豊島区で絵画教室をやっているので、興味のある方はお問い合わせ下さい(宣伝)^^

久しぶりに父の絵を観に行きました。
う~~ん、中学くらいの時に個展に行った以来かな・・・
抽象的な絵で、何を表現しているのか 昔は分からなかったけど、
今日はなんだか 柔らかな優しい雰囲気が漂っている そんな気がしました。
人生いろいろでぼんやりしているけど、その中には自然も人も存在していて、
それぞれが精一杯生きていればそれで十分なんだよ。
という感じでしょうか。
絵はよく分からない けど、 何かを表現することはとても素敵なことだなと思いました。

ほかの人たちも、よくもまあこんな発想ができるなぁ、すごいなぁ、
みんな「表現したい何か」を抱えて生きていて、それを「絵」という形にして表せることって
いいな、素敵だーー と感じました。

わたしも何かしら、表現する人間でありたいと 思ったのでした。


**
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その後はお隣にある東京ミッドタウンへ。
初めて行きました!
なんともまぁ高級なーー という感想です。
私のような庶民にはお買い物などできないですね@v@

ぷらぷらして、十分かな~。

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スタバに入ったら、ランプが可愛いことになってました^^* ニャオ
ハーロウィーーン♪

ぷらぷらして、ヒルズの横を通って駅まであるいて、電車に乗って帰りました*
麻布十番からだと 一本で着くのでいです。 ルン

**

そして、レシピブログさんから、ベイリーズいただいていたんです。
レシピを考えなきゃ~~ってずっと思っていて、、やっと作りました。
「バナナ*オ*レ」
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バニラの甘い香りがするんですね、ベイリーズ!
とってもまろやかで美味しいです^^
バナナとの相性も抜群!!

材料 1杯分
凍ったバナナ   小さめ1本(70g)
牛乳         100ml
ベイリーズ      10ml
仕上げ用ココア・ミント  適量

作り方

1)バナナと牛乳とベイリーズをミキサーにいれ、バナナの形がなくなるまで混ぜる。
2)グラスに注いで、ココアとミントで飾り付けて完成^^

バナナを凍らせているので、氷を入れなくてもフローズンぽくて美味しい!


今後はお菓子に使う予定ですm^^m ウフフ

**

さあーー今日はこれからお菓子をたくさん作ります!!
だってもうすぐハロウィーン!!!
私の周りにいる人たちはラッキーですね♪
お菓子がたくさんもらえます^m^
私もほしいよーーー!


みなさまも素敵な毎日を☆

**
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by marimo1016 | 2007-10-28 17:31 | 日記 | Comments(8)

キャラメル林檎たっぷりケーキ*

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こんばんは^^
このあいだ りんごたーーっぷりケーキを作りました!
イメージはタルトタタン♪ 
林檎は紅玉をキャラメル風味にソテーして、15センチパウンドにまるまる2個入っています*
生地はかなり少なめ! しかもバター少なめの生地にしてみました* 
この生地、我ながらなかなか気に入りました^^
そんなに膨らまない低めのどっしりケーキです* でもある程度ふわふわ^^
しっとり&ジューシーに仕上がって、う、うまいよーーー♪
ぜひこの時期にお試しいただきたい一品です^^

材料 15センチパウンド1台分
●林檎(できれば紅玉)    2個
●砂糖(できれば三温糖)   林檎の重さの20%
●バター   林檎の重さの10%
●シナモン  少々
☆卵   1個
☆砂糖(できれば三温糖)  25g
小麦粉(ドルチェ)       50g
バター  30g            

作り方
1)りんごをソテーする。りんごは皮をむいてしんを取って、12等分のくし形に切る。鍋に●を全部入れ、弱火にかける。弱火~中火で、りんごがしんなりするまで時々木べらでかき混ぜながら煮る。水分がなくなって、ちょっと焦げてキャラメル化したらOK。 (だいだい200g弱でした)
2)ボウルに☆を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。(ハンドミキサーだと楽ちん。)スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3)溶かしバターも入れ、さっくり混ぜる。1のりんごも入れ、さっくり混ぜる。
4)紙を敷いた型に入れて、180度で20~25分やいて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。網の上でさまして、ラップをかけて保存する。


いくつかお菓子をあげた友達が、
「今までの中でこれが一番美味しかった」とコメントしたので、^m^
これはかなりのヒットです!!
アップルパイのフィリングを食べている感覚* でしょうか^^

基本的に、一度作ったお菓子はもう作らない(一回作って満足してしまう)のですが、
これはもう一回作ろうかなと思っています^^v

新しい味の創作意欲 < この味をもう一度  というかんじでしょうか。


写真の後ろに小さく写っているのは、
軽井沢でもいできた小さなりんごちゃん♪ 
「アルプス乙女」というりんごで、紅玉とフジの掛け合わせだそうです^^

これを使って何を作ろうか考え中です*

ちなみに今日の林檎はもいできたものかと思いきや、母が大量購入した紅玉なのでしたww

**

昨日、うちに新しいパソコンがやってきて、
しかもWindowsヴィスタ になったのです。
なんだか使い勝手が慣れてないのと、画面の色が前のパソコンとちょっと違って・・・

前のパソコンの方が写真の色味が好きだったので・・ちょっと残念><
これだと鮮やかすぎるーーー@@
どうにかならんかな・・・。


あ、もうすぐハロウィンですね!
もらった型で おっきなかぼちゃクッキーを作ろうと思います^^
楽しみだーー!
けどそんな大きなクッキーを焼いたことがないので、焼き時間とか湿気らないかとか
やや不安・・@@

**

そいて先日、ブログを通して仲良くさせていただいているcherryさんから、
お誕生日プレゼントをいただいちゃいました(≧v≦)* キューン
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みてみて!!!
きゃわいいヴィンテージのブローチと、
使い勝手良さそうな「和太布」という布です^^
両方とも大事に大事に使わせていただきたいと思いますm^^m
cherryさん、本当にどうもありがとうございました!!


ブログを通して、いろいろな方と仲良くさせていただいていて、
本当にうれしいです^^
毎日ブログをチェックするのが楽しくて仕方ありません^m^
(自分のブログも、そしてみなさまのブログも^^)
コメントを残していなくても、しーーっかり読ませていただいていますm・・m♪


そしてもうすぐmarimo cafe オープン(というか開設)1周年でございますm^^m

なんだか最初は挨拶もなしにいきなり「パイ生地」から入っているんですよねー@@ ハハッ
(なので自己紹介文は途中で加えたのです^^;)


楽しい企画でもやろうかなーーと思っているので、
どうぞお楽しみに!!!


宣言したからにはやります・・!
(いま自分で追い込んでるところw)



ではでは今日も一日お疲れ様でしたm^^m
金曜が終わって、お休みですねーー♪
今週は卒アルで毎日学校に行っていたので、なんだか週末がうれしい感覚がわかります。

といっても週末もバイト&撮影なので休めないけどww


みなさまよい週末を!

**

つくれぽ募集中^^ レシピ キャラメル林檎たっぷりケーキ by まりも1016

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by marimo1016 | 2007-10-26 22:29 | ケーキ | Comments(43)

ロッシェ*

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卵白が余ったら、いつもこれを作ってしまいます*
一番シンプルでとっても美味しい^^ 焼きメレンゲ*
ロッシェとは、フランス語で「岩山」という意味です。
スプーンですくって、ぽとりと落とすとごつごつした岩みたい。
でも食べてみると口の中でしゅわっと溶けて、中から香ばしいクルミが出てきます^^
クルミの風味を楽しんでいると、もう食べ終わっちゃう。
そしてもう一つ・・・♪
きっとカロリーも低いからだいじょうぶ・・な、はず(*´v`*)

材料  天板1枚分(1回に焼ける量)
卵白   1個
グラニュー糖  40グラム
クルミ   35グラム

作り方
1)クルミを煎って、刻んでおく。
2)卵白とグラニュー糖40グラムで固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
3)クルミを入れ、ゴムべらでさくさくと混ぜる。
4)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーン2個を使ってぽとんと落として、120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 

※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。

ちなみに今までに紹介した焼きメレンゲは・・・
しゅわしゅわ焼きメレンゲ(プレーンとココア)
ハート型の焼きメレンゲ(珈琲)
です。

たまにはフィナンシェにでも挑戦しようかしら*

**

先日、レシピブログさんのモニタープレゼントで、
リアルシンプルという雑誌を読んで、感想を投稿するという企画に当選しました*
早速雑誌が届いたので、よみよみ。

質問に答えるべーー(○´Д`)ノ

Q1:「リアルシンプル」12月号で気になった記事は?
部屋を広く見せる3つのルール。
・・・最近、片付けにはまっているので、とても参考になりました。
きれいなお部屋にしたいなぁ~~~^^*

Q2:夜の間に仕込んでおくと、朝食やお弁当に便利な技やレシピを教えて♪
私が朝食やお弁当を作ることはないので・・・
仕込めるお菓子といえば、アイスボックスクッキーかスコーンですね。
クッキー生地を棒状にして冷凍しておいて、スライスして焼くだけ。
スコーン生地は作って冷蔵庫に入れておいて、朝丸めて焼くだけで 出来たてが味わえると思います。

Q3:一日の用が片付いたあと、ひそかに楽しみにしている、夜の時間の過ごし方は?
夜の時間、元気があったらお菓子を作ります。何かを創作することで、ストレス発散になるので・・・!
本当に疲れているときは、お風呂に入ったあと、お気に入りのL’OCCITANEのラベンダーのボディークリームでマッサージ。とっても良い香りで、リラックス~~* すーぐ眠れちゃいます^^


リアルシンプルは写真がシンプル~で可愛い雑誌だなと思いました*
今月号は小さな手帳が付いていたのでラッキー* 使おうかな~~。

リアルシンプル創刊2周年特別企画に参加中!



**

今日お菓子をプレゼントした友達から、
とても嬉しい言葉をもらいました。



“これからも人を幸せにするお菓子を作り続けて下さいな”


勝手に載せてごめん・・

ほんとにありがとう。
お礼を言うのはこっちだよ^^ 
その言葉だけであたしも心がぽかぽかになって、幸せになりました。



う~~ん、いいものですな、お菓子作り**


**


みなさま今日も一日おつかれさまでした^^*


明日もがんばりましょう*

**

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by marimo1016 | 2007-10-24 22:14 | 焼き菓子 | Comments(27)

ショコラ*マロン*

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チョコと栗って合うんだろうな~~* って思っていて、やっと作れたこのケーキ^^
以前に「ビターな大人のケーキを」というリクエストもあったので、
こちらのケーキが登場です^^
チョコを入れていないのに、しっかり濃厚ビターなお味・・・♪
その秘密は黒砂糖とヴァンホーテンのココア^^

コーヒー* それとも紅茶*? 
ほっこりした時間になりそうです^^

材料  15センチパウンド1台分 (マトファー)
バター     70g
黒砂糖     60g  ←甘さ控えめなので、70gにしよう。
卵        1個 
卵黄      1個   
○小麦粉(ドルチェ) 60g
○ココア(ヴァンホーテン)20g
牛乳       10g
●栗の渋皮煮  60g  (市販のムキ栗でも可)


作り方 
   
1)バターを常温に戻す。○を合わせて3回振るう。オーブンを予熱する。栗は小さく刻んでおく。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)合わせて溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 
5)牛乳も入れて、ぐるぐる混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、○と栗を入れてさっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)敷き紙を敷いた型に流し入れ、真ん中をくぼませる。
8)180度で40分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら型から外してラップをかけよう。

*栗の周りに小麦粉をまぶすように入れると、栗が沈まない。

***

今日はねーー、
ずっと学校にいたので疲れましたぁ(´・エ・`)  

11時半から7時まで卒アルの受付をしていました・・・!
最初から最後まで・・!
@@


@@;


しゃべりながらやっているので、
学校にいるときは平気なんだけど、

帰りの電車でぐったりしてしまいましたーー@@



忙しい事に徐々に体を慣らさないと、いきなり働きだしたらきっついなーー
なんて 思いました。



でもね、学校に行くと友達に会えるので楽しいですヾ(o・∀・o)ノ゙

今日も久しぶりの友達に出くわしたので、
仕事中なのについつい立ち話をしてしまいました。
いやはやたのしかたーー◎


イスの前で立ち話ですよ。


@@


そして今、タイムリーにいいことがありました(○´Д`)ノ

私の担当企画がちょっと進みました!!

バンザーイ♪

ちなみに美女企画ですが何か(*´Д`*) ウフ


**

そういえば、先日、

オレンジページとメグミルク主催のレシピコンテストがあって、
私はそれのスイーツ部門に応募していて、

見事*入賞したのです..+'(≧∀≦)..+*
応募したレシピはこちらの、水切りヨーグルトでなんちゃってチーズケーキです*

賞品として、オレンジページ特製のクーラーバックを頂きました..+'(≧∀≦)..+*
ありがとうございました~~*


そして電話で、
「名前を載せていいですか?」
と聞かれたので、てっきり本誌に載るのだと思っていたら・・・


応募者全員に配る冊子に載る とのことでしたー!!

こないだワクワクしながら本誌をみたら、載ってなくってさぁ、、、TT
勘違いって悲しい。。 ウウ


なので早とちりで、雑誌に載るとか言ってしまってすみませんでした><


でも
調子に乗って、これからも色々応募してみたいと思いますm・・m


ちなみに、トップの賞の人のレシピは今月号の付録に載ってます。
もうちょっとだったな~~@@



**

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by marimo1016 | 2007-10-23 21:37 | ケーキ | Comments(12)

かぼちゃクッキー*

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かぼちゃを練り込んだクッキーを作りました^^
またまたハロウィンぽい形にしてみました*
小さい型はないので、アイズボックスで♪ 
目と口を付ける作業が大変で、くりぬいてははめこんで・・・冷凍庫で冷やして・・・
なんてやっていたらつかれちゃいました@@
最後の方、小さく丸めた目と口をちょこんと乗せてみたら、、かっ、可愛いじゃん*
全然OKでした^^; 次回はその方法で作ることでしょう・・。

ちなみに目と口の型は、要らなくなったクリアファイルを小さく切って丸めてセロテープで留めて作りました!
こりゃ結構使えますね~~*

このクッキーのお味は、、もーー大満足* です^^
生のかぼちゃを練り込んでいるので、しっとりしちゃうかな~~でも味をしっかり出したいし・・
なんて考えながら作ったレシピ*
しっかりかぼちゃの味がするし、しかもサクサク! よかったぁ^^


材料  直径3センチ25~30個
バター      50グラム
グラニュー糖  35グラム
たまご      1/2個 (もしくは卵黄)
小麦粉(ドルチェ)100グラム
かぼちゃマッシュ 100グラム
●顔用ココア   適量

作り方   
1)かぼちゃを蒸して、皮を取る。中身をマッシュしておく。
2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。グラニュー糖を少しずつ入れながら白くもったりするまで混ぜる。グラニュー糖のじゃりじゃりがなくなるまで。
3)少しずつ卵を入れて混ぜる。 かぼちゃマッシュも入れて混ぜる。
4)3回振るった小麦粉を入れ、ゴムべらで均一に混ぜるまでさっくり混ぜる。
5)ここで、顔用の生地をちょこっと取っておいて、茶色くなるまでココアを混ぜる。平たく伸ばして冷凍庫へ。黄色い生地はラップにくるんで、丸くしたら、上下からさいばしで挟んでくぼみを付ける。そのまま冷凍庫へ。
6)固まったら冷蔵庫からだし、5ミリくらいの厚さに切って、ココア生地を包丁で切って顔を付けて、180℃で20分くらい焼いたらできあがり!!

焼き時間はちょっと長めです^^ ビスケットみたいなカリカリしたクッキーに仕上がります*

*クッキーの焼け具合のチェック方法*
焼けたかな?と思ったら、一つだけフォークで半分に割ってみる。割れ目を見て、生地の色が均一だったら焼き上がっています。(熱いのでふにゃふにゃですが、冷めれば硬くなります!)
中心部の色が濃い場合はまだ焼けていません。もう少し焼きましょう^^
どのクッキーにも有効ですので、お試し下さいm・・m

***

さて、今日は昼間からお出かけしていました。
何処へ行ったかというと、神宮球場(○´Д`○)* !!
そうです、野球観戦*

といっても、卒アルのお仕事です^^
野球部の活躍と、応援風景を写真に収めて参りましたm^^m

私の仕事はどちらかというとスポーツ撮影ではないのですが、
人手が足りなかったというのと、「たまには行ってみたい」というミーハーな気持ちで・・・
行っちゃいました!!

いやーーー!
驚いたね!!!
..+’(≧∀≦)..+*
こんなに盛り上がっているなんて・・・!!

観客が一体となって歌を歌い、振り付きで応援している・・!
ラグビーは行ったことあったけど、野球は初めてだったので、
チアが可愛いのと^m^、応援団の声、観客の盛り上がりっぷりに最初は驚いて何もできなかったけど、
最後には振り付きで、校歌を歌う(フリ)をしてきました! 校歌覚えてないから・・・(´ω`)

いやーーいい経験でした*

在学中、もっと行けば楽しかったかな~~。
6大学野球ももう終わりです・・・(´ω`)サミシ


肝心の写真のほうは・・・きっと誰かがいいショットを撮ったことでしょうヾ(o・∀・o)ノ゙


4年生5人で行ったから余計に、観戦気分に拍車がかかってしまったみたいですね、こりゃ@@

最後の方撮らないで 座ってたし^m^



とりあえず 楽しかった~~*

おつかれさまでした***


***

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by marimo1016 | 2007-10-21 22:52 | 焼き菓子 | Comments(18)

ハロウィンに*パンプキンパイ * marimo写真講座第3回

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お誕生日プレゼント第2弾* ハロウィンクッキーの型です^^
しかも大きい方@@!
クッキーを焼く前に、、
いつものパイ生地を作って、かぼちゃフィリングを入れて焼いてみました*
パイにしてちょうどいい大きさみたい^m^
奥の子の顔は、かぼちゃの皮で作ってあります*

そしてミキサー&ブレンダーももらったので、ブレンダーでかぼちゃをマッシュしました*
早く使ってよ~ って言われたので@@
みるみるうちに滑らかなペーストに! こりゃいいや~~^m^

パンプキンパイってどうやって作るのかな~~
って思って、色々調べたんだけど、、コレ!っていうのが無くて、
最もシンプルに かぼちゃ+牛乳+シナモン で作ってみました~。
ペーストにした時点では美味しかったのに、焼き上がったらかぼちゃの味が・・・

消えた・・・・?! w


おーーーい(*ಠิДಠิ)ノ  どこいったーーー(ノ´д`)ノ


次回作るときはパイ生地を焼いてから、フィリングを挟むことにしよう・・・^^
それともパイ生地の風味に負けちゃうのか・・・ちょいと研究が必要だな^^;


ちなみに、かぼちゃを蒸してみたら、甘くなりました^^*
蒸し器に入りきらなかったのはチンしてみましたが、やっぱり蒸した方が甘くてホクホク*
この一手間は重要ですね* メモメモ

参考までにレシピです。
材料  直径10センチのパイ2個
手作りパイ生地     1回分弱
○蒸したかぼちゃ     130グラム
○牛乳           30ml
○グラニュー糖      30グラム (かぼちゃの甘さによって調節)
シナモン          適量
照り用の卵        1個 

作り方
1)パイ生地を作っておく。 
2)ボウルに蒸したかぼちゃと砂糖、牛乳を入れ、マッシャーで潰してペーストにする。お好みでシナモンを入れて混ぜる。
3)パイ生地を3ミリくらいに伸ばして型抜き、フォークでぽつぽつ穴を開ける。ペーストの半量をのせ、ちょっと大きめに伸ばしたもう1枚のパイ生地(フォークでぽつぽつ穴を開けておく)を乗せ、周りをフォークで押さえ、くっつける。
4)照り用の卵をハケで塗って、220度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼いて、十分膨らんだら完成。
焼く前はこんな感じ。
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**

今日は一日オフだったので、ずっとお菓子を作っていました^^♪

いつものことですが、


楽しい~~~~~ ヽ(●´Д`●)ノ



そして写真講座第3回用の写真も撮影しました*

こちらからどうぞ*

~写真講座第3回~
by marimo1016 | 2007-10-20 21:24 | タルト・パイ | Comments(14)

シンプルで極上な*バニラパウンド (手順写真つき)

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お誕生日にもらったマトファーのパウンド型で早速パウンドケーキを焼きました*
型の感じを一番に楽しみたかったので、シンプルにバニラパウンドにしました^^
意外と作ったことがなくて、初めてでした!
欲張りだからいつも何か入れちゃう・・・@@;
バニラビーンズを入れたので香り高く、
しっかり混ぜたので、口の中で溶けちゃうほど!ふわふわ*に出来上がりました^^

普通のパウンドケーキって、バター・砂糖・卵・小麦粉 の量が同じだけど、、
ちょっと贅沢な感じに配合を変えています^^

材料  マトファーパウンド型16cm
バター     80グラム
グラニュー糖 70グラム
卵        1個   ← 卵と卵黄は合わせて80グラムくらいになる^^
卵黄       2個  ←
小麦粉(ドルチェ)80グラム
バニラビーンズ  1/4本

作り方
1)バター・卵を常温に戻す。卵は合わせて溶いておく。型に紙を敷く。小麦粉を3回振るう。
2)d0098954_16174613.jpg
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。そこにグラニュー糖を少しずつ入れながらしっかり混ぜ合わせる。じゃりじゃりがなくなるように*白っぽくふわふわになってつやつやしてくるまで(だいたい10~15分)。オーブンを180度に予熱し始める。


3)d0098954_16183925.jpg
合わせて溶いた卵を少しずつ入れながらしっかり混ぜる(だいたい10分くらい)。良く混ざりなめらかになってきら、バニラビーンズのさやを半分に切って、種をこそげだしてボウルに入れ、混ぜる。


4)d0098954_1620273.jpg
小麦粉を一度に入れ、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。50回くらい。つやつやしてくるまで混ぜる。


5)d0098954_16225978.jpg
型に入れて、真ん中をくぼませて、2,3回台にトントンと打ち付けて空気を抜く。予熱したオーブンに入れて180度で35~40分くらい焼いて、竹串を刺しても何も付いてこなかったら焼き上がり。オーブンから出したら、2回ほど台の上に落として空気を抜く。網の上で冷まして、粗熱が取れたらラップをして冷ます。



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ポイントは卵黄が多いことと、バニラビーンズ、そしてしっかりすり混ぜること^^
ちなみにバターは発酵バター* 小麦粉は国産のドルチェ* とこだわっているので・・
美味しくないわけがないのですぅ(○´Д`○)

たまにはシンプルに* いいですねぇ*

***

プレゼントにもらったグッズはまだまだいっぱいあるので、
作るのが楽しみ^m^ ルンルン



蒟蒻畑のマンゴー味、知ってますか?

めちゃめちゃ美味しいんですけどーー(○´Д`)ノ キャー

いま1分で3つ食べました(○´ω`○) ハムハム


止まらないーー(*´ω`*) ハムハム


**

昨日、卒アル委員の会議で夜遅くまで学校にいて、
その帰りに学校の近くのラーメン屋的な所でご飯を食べて帰ったのですが、
隣の席にうちの大学の3年生らしき男の子が3人座ってました。


頼んだ皿うどんをモグモグ食べていたら、彼らの会話が聞こえてきたんだけど、
それがねー、なんだか悲しくなるんですよ。


「俺さー、大学で何も学んでない気がする。」


「真面目にやってるのなんか 語学くらいだよね。」


「単位なんて、いかに効率よくテストをクリアするかじゃん。」
(友達からノートのコピーをもらったり、去年のテストの問題を手に入れたり、カンニングしたり・・・この辺は皆よくやっている)



(´・エ・`)  



悲しいねぇ。


確かに大学なんて、自分がしっかりしていないと
ただただ毎日が過ぎていくだけの所であって、、

でもそこでいかに自分が目標を持てるかとか、授業におもしろみを見いだせるかとか
そういったことが重要だと思う。

実際 授業が単調でつまらない場合とか、教授に難あり?みたいな場合もあるけど、
全てがそれではないと思う。


実は 私は後期から「国際マーケティング論」という授業を受けているんだけど、
これが実に面白くて、
2年生の時、この教授に出会っていたら、私はこの教授のゼミに入ったかも知れない・・
と思ったりしていて。

その他にも単位のためではなく、趣味でいくつか受けている授業も、
非常に興味深い。

授業名だけだと「?」だった教科や、難しい(と言われている)授業でも、
真面目に受けてみると 楽しいのだ。

他の授業で聞いた話や学者が登場したり、繋がっていたりすることもあり、
何かを知るたびに、あーー知らないって恐い と思ったり。


そんなことをしみじみ思っていた所だったので、

あの彼にはこういう感覚がないのかと思うと、非常に残念で、可哀想に思えてきたのでした。



まぁ (その場にいた相方に)こんなことを言うと、
「まったく真面目だなぁー^^;」 なんて言われるのは分かっているし、
彼に聞こえたら悪いので言わなかったけど。



つぶやきでした。。


***

今日は写真講座はお休みです。
しばらくお待ち下さいませm・・m


**

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by marimo1016 | 2007-10-19 16:31 | ケーキ | Comments(27)

旅行写真 * 写真講座第2回の補足

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軽井沢に行ってきました*
素敵な素敵なお誕生日^^
嬉しすぎて忘れられない(*´v`*)
ありがとう~*


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コスモスが見たくて。
連れて行ってくれてありがとう*
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りんご農園がたくさんあったので、りんご狩りをしました*
もいだりんごを持ってくれてありがとう^^
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こっそり用意してくれたケーキ*
ありがとう^^
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初めて釣ったニジマス*
美味しすぎたね^^
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ほんとにほんとに全てが嬉しかった^^*
また1年 すてきな22歳の年になるね*


プレゼントも・・・♪
私のお菓子作りを全面的に応援するGOODS*
念願のマトファーのパウンド型も(*´ω`*)

また美味しいお菓子を作りますm^^m

 
軽井沢、すごーく寒くてはじめびっくりしたけど、
アウトレットで洋服を買ってしのぎました*
薄着で行ってごめんなさい@@;

その分 温泉でゆ~~ったり温まれて、ほんと極楽でした*
りんご風呂もすてきでした^^
露天は最高に極楽で・・・*
温泉大好きだなぁ~~*
うちも温泉なら良いのに と何度思ったことか。

お料理も美味しくて ほっぺたぽたぽたおちました(´ω`)


う~ん^^
楽しい旅でした*


***

第2回写真講座の補足
by marimo1016 | 2007-10-17 22:15 | 日記 | Comments(38)

ミルクティーケーキ * marimo写真講座第2回

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今日は、ミルクティーの柔らかな香りのするケーキをご紹介します*
煎ったクルミもたーーくさん入れているので、カリカリとした香ばしい香りも楽しめる一品です*
常温に戻して食べると、ふわんふわんで美味しい^^* キャー
思った通りの味ができると、それはそれは嬉しいです**

材料15センチパウンド1台分
バター     80グラム
グラニュー糖 70グラム
卵        2個
小麦粉     80グラム
アーモンドプードル 20グラム  ←ない場合は小麦粉を100グラムにすればOK
ミルクティー  25ml
紅茶の葉   3グラム
クルミ      50グラム

作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。オーブンを予熱する。紅茶の葉をすりこ木ですっておく。濃いめのミルクティーを淹れておく。クルミを煎って、刻んでおく。(トッピング用を少し分けておく)。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 ミルクティーも入れて、ぐるぐる混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、小麦粉とクルミ、紅茶の葉を入れてさっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)敷き紙を敷いた型に流し入れ、真ん中をくぼませる。クルミをトッピングする。
8)180度で40分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら型から外してラップをかけよう。

つくれぽ募集中^^♪ レシピ ミルクティーケーキ*胡桃入り by まりも1016

**
みなさん、ミルクティーってどのように淹れていますか?^^
私は紅茶がミルクに負けないくらいしっかり主張しつつも、ミルクのまったり感がでている・・・
そう、ロイヤルミルクティーが大好きです*

たまにお店で「ミルクティー」とオーダーしたら、「紅茶にミルクを入れる」タイプだった時は
がっかりです(´-ω-`) 
まぁ、始めに「ロイヤルミルクティー」とオーダーしなきゃだめですよね・・!

自分で簡単にロイヤルミルクティーを飲む方法はないものか・・と考え、色々試してみた結果、
簡単に美味しく淹れられる方法を発見しました* しかも一人で飲むのに丁度良い。

1)マグカップにティーバック1つを入れ、お湯を注ぐ。カップの1/4くらいまで。
2)すかさず小さなお皿を乗せて、1分~2分くらい蒸らす* これがポイント^m^
3)お皿を外し、カップの8分目までミルクを注いで、レンジで1分チンする。 

さ~あ☆ 美味しいミルクティーが出来上がり**
市販の安いティーバックでも十分美味しいんです!!!
リッチな気分の時は、ちょっと高い紅茶をお茶パックに入れてティーバックにして作ります*
よかったらお試しくださいね^^v
そして美味しくいただけるミルクティーの作り方がありましたら、教えて下さいね^^*

***

さて、今日は写真講座第2回をお届けしたいと思います..+’(≧v≦)..+*
この間、第1回を書いてみた後、、よくよく考えたら みなさんの方が写真お上手・・
とか気付いて、一人恥ずかしくなっていました><
でも、「ありがとう~」というお声を頂けたので 書いて良かった* と思いました^^

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by marimo1016 | 2007-10-14 22:30 | ケーキ | Comments(43)