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ぶどうプリン*

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濃厚なみるくプリンに、爽やかでジューシーなぶどうの甘味がよく合います*
前に作った、ももプリンをぶどうで作ってみました^^
頂き物のおいしい巨峰があったので、ちゃっかり作らせて頂きました^m^
意外な?組み合わせだけど、結構おいしい**
こういうフレッシュなお菓子もいいけど、ブドウは焼き菓子に入れても美味しいみたい*
今度は焼き菓子かなぁ~!

材料 グラス3~4つ分
○ぶどう         10粒くらい(お好みで)
○レモン果汁     1/4個分
●牛乳         200ml
●グラニュー糖    30グラム
練乳           30グラム  ←多かったので、20グラムにしよう
☆ゼラチン       7グラム
☆ふやかす水     30mlくらい
生クリーム       100ml

作り方
1)ふやかし用の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2)ぶどうをむいて種を取り、半分に切る。 レモン汁をかけておく。
3)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけて、木べらで混ぜて砂糖を溶かす。ふやけたゼラチンをチンしてどろどろにして鍋に入れて、それも溶かす。練乳も入れて混ぜる。→鍋底を氷水に浸けて冷ましておく。
4)冷めたら、漉しながらボウルに移し、そこへ生クリームと桃を入れて混ぜる。底を氷水で冷やしながら、たまにかき混ぜる。
5)とろみが付いてきたら、お好みのカップに入れて冷蔵庫で2.3時間冷やして完成。

ちょっと甘かった(練乳が強かった)ので、減らすといいかも^^◎

でも母いわく、「私の好きな味ー!」 らしいです^^v

***

今日も暑うございます。

冷たいおやつが恋しいですね*
でもオーブンを使わないおやつのほうが、楽ちんですよねー♪ ルンルン


昨日は、引っ越しの手伝いに行ってきました。
ダンボールが積まれていって、部屋がさっぱりしていって、引っ越しって切ない・・・
それと同時に新しいスタートっぽくて、いいですね*
慣れ親しんだ部屋にお別れ、です*


そして夕方に、散歩に行きました。
世田谷にこんなに広い公園があったのか・・・と驚きでした。

何があるわけでもなく、ただ広い芝生があって、子供が遊んでたり・・
犬たちが散歩にきてたり、、
とりあえず のんび~りとした時間が流れていました^^

芝生に座ってそれらを見てるだけで、なんか癒された~~*

時々風が吹いて、それが涼しくて気持ちよかった^^


・・・もっとはやく教えてくれれば良かったのに。  (○´Д`)ノ


もう行くことはないのかしら~~


それにしても、犬が可愛い!!  (*´ω`)♡  ラヴ
そこに居るだけで可愛い♡ 


絶対ほしいい*

将来は犬を飼うぞーー*


猫も。


(○´Д`)ノ




***

明日から、サークルの合宿です~

帰ってきて、一日置いてから、友達と箱根に行きます**


なので、しばらく更新できないかもです><
すみません(´・エ・`) 


この夏は遊びまくりですね*  ニャオ


そろそろ卒論、考えないとーー!


みなさまも素敵な毎日を・・・☆



***

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by marimo1016 | 2007-08-26 10:34 | 冷たいお菓子 | Comments(14)

ダークフルーツケーキ*

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こちらは、チョコレートケーキと、フルーツケーキが合体した感じのケーキです*

洋菓子WESTのダークフルーツケーキ をイメージして作ったので、
ダークフルーツケーキ*と名付けました^^
以前に作った時は、レシピブログさんにもピックアップされました♪
けっこう自信作ですっ(*´ω`)♡
しっとりチョコ味と、ドライフルーツと洋酒の香りがたまんないっす^^*

今回は黒糖ではなく、グラニュー糖でお手軽に~作りました**
ココアと、フルーツも足りなかったので、減らしていまぁす。

材料   15センチパウンドで2台。ただし、高さは通常の半分くらいの低め。
バター             70グラム
グラニュー糖         60グラム
卵                2個
チョコ(ビター)         30グラム
○小麦粉            60グラム
○ココア(バンホーテン)     20グラム
アーモンドプードル      10グラム
*ドライフルーツの洋酒漬  160グラム
*くるみ             35グラム    

作り方 
下準備
 チョコを湯煎に当ててとかしておく。
 ○を合わせて3回振るう。
 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。
 クルミを煎って、刻んでおく。
 オーブンを170℃に温める。

1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽く練っておく。
2)砂糖25グラムを3回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。
3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。
4)溶かしたチョコを入れ、よく混ぜる。

5)メレンゲを作る。  冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、砂糖35グラムから、ひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。
6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。  詳しくはコチラ

8)4にアーモンドプードルをいれ、ゴムべらで混ぜる。
9)メレンゲの1/3を入れ、さっくり混ぜる。
10)振るった○の粉を半分入れて、さっくり混ぜる。  だいたい混ぜればOK
11)メレンゲを入れてしまう。混ぜる。           だいたい混ざればOK   
12)残りの粉とドライフルーツを入れる。クルミも入れる。この時、具に粉がまぶさるようにする。
  ゴムべらで、底からすくい上げるように混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。

13)オーブンペーパーを敷いた型に入れて、170℃で20~25分焼く。
   竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。薄く焼くので焦げに注意!!
14)網の上で冷ます。粗熱が取れたらラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。

ちょっと手間がかかるんですが、美味しいケーキです^^v
このくらいフルーツが少ない場合は、焼き上がりに洋酒をぬってもいいかも◎


実は9月に、お菓子のオーダーを頂きました..+’(>∀<)..+*
といっても母の職場の方ですが*
32人分のお茶菓子!! 
うひょひょーーい♪

欲しいって言ってもらえて嬉しくて、、、♡ 何を作ろうか考え中・・・! 

そしてこのケーキにしようかと思って試作した(もう一回作ってみた)んだけど、
洋酒が効いていないものがいい~
とのことΣ(ノ´д`)ノ  アチャー

なので、フルーツケーキでない、パウンドケーキを4本焼くつもりです^^
みんなが好きなパウンドって何味だろう・・・?
なにかアイディアありますか?♡


***

とっても嬉しかった言葉。 
キュンとした言葉。 

ずっとずっと、忘れたくないと思ったのでここに書いておきたいと思います*


先日、といっても、先月ですが、フランスに留学に旅立った友達へプレゼントを作りました*

彼女が好きと言っていた、レモンケーキ**
レモンのお菓子なんて作ったことなかったけど、試行錯誤してがんばりました^^

プレゼントしたら、とっても喜んでくれて・・・*


後日、彼女は自身のブログにこうコメントを・・・


   「めっちゃおいしかったよ。 
     
    いくらフランスで探しても、marimoの作るケーキには出会えないと思う・・・」


・・・ウウ。



うれしい。TT
うれしすぎた。


そんな言葉では言い表せないくらい、本当に胸があつくなりました。


心を込めた、贈り物。

そして、その気持ちを受け止めて、伝えてくれた言葉。


こんなに温かい気持ちになれるなんて^^*


ずっとずっと、忘れないよ*  ありがとう**


**

みなさんも、心に残る言葉、ありますか*

そして自分の言葉が、誰かの心に残ったかも*


そんな風に考えると、まいにちが、もっとキラキラして楽しくなりそうですね^^



今日はそんな、お話でした^^


***
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by marimo1016 | 2007-08-25 09:56 | ケーキ | Comments(12)

杏のフローズンヨーグルト*

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久しぶりの更新になってしまいました~*
今日は冷たいおやつ^^ フローズンヨーグルトを杏ジャムで作りました*
甘ずっぱくて、美味しいです♪ 
色も可愛らしいですね~~*

今日はだいぶ涼しかったので、過ごしやすかったですね^^v
こんな時に限って、冷たいおやつを作ってしまいましたぁー*
明日のおやつにしましょうか^^

材料  4人分くらい
生クリーム    100ml
グラニュー糖   20グラム
ヨーグルト     100グラム
杏ジャム      70グラム

作り方
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、とろりとするまで泡立てる。
2)そこにヨーグルトとあんずジャムを入れて、混ぜる。
3)タッパーに入れて、3,4時間* 固くなったら、器に盛って出来上がり^^

前回のオレンジ風味の時より、ジャムを沢山入れました。
というのも杏が、ヨーグルト味に負けてしまったから・・・
どんなジャムでもできますので、味を見ながら調節してみてくださいね♪

***

8/22 に、aikoの新曲「星のない世界/横顔」が発売になりました♡
昨日買って、今日はずっと聴いていました^^ さっきまでうたばんに出ていたので、見てました*

実は、高校生の頃からaikoファンです~~..+'(>∀<)..+*
ライブも行ったことあります♡

恋をしているときも、していないとき(あまりないかも?!)も、楽しいときも、辛いときも・・・
いつもaikoの歌を聴いています**

iPod で聴いているのは、ミスチルかaiko 半々くらい*
たまに、YUKIとか洋楽とかジャズが入ります~^^
色々入れていても、結局聴くのは同じ曲ばっかりなんですよね~~*


**

先日、携帯を変えました。
やっと、赤外線がつきました♡    おそっ!

壊れてないのに、赤外線ほしさに変えましたm^^m
だって、番号交換しづらいんだもん(´ω`) 

これでーーおいらもたくさん番号交換するぞぉーー*
と意気込んで行った、昨日の研修。

知り合いばっかで、一人としか交換できず・・・

まぁ人生そんなもんだよね~~~(´-ω-`)



あーーー今日もお疲れさまでした。


そろそろ、相方が実家に帰ってしまうので、さみしいなぁ。


でも、すぐ会えるから大丈夫!!^^v


うじうじ言うのはやめようーー!


**


明日もみんなにとってステキな一日になりますように☆


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by marimo1016 | 2007-08-23 21:12 | 冷たいお菓子 | Comments(18)

マンゴーとココナツのケーキ*

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マンゴーとココナツで、夏気分ですね~♪
トロピカール♪ でございます**
アメリカンチェリーのケーキと同じ生地です^^ しっとりふわふわで、大好きなケーキです^^v

今回は缶詰のマンゴーを使いました* というのも、この間生のマンゴーを使ってムースを作ったんだけど、マンゴーが青臭くて美味しくできなかったから・・・
こりゃマンゴーが外れたらケーキが台無し!!と思って!
でもね、この缶詰のマンゴーもあまりマンゴーの味がしなかったじょー^^;

フルーツの美味しさを引き立てたかったら、美味しい果物が手に入ったときに作る!
が鉄則ですね*
安物のマンゴー缶にはご注意!!w

でもしっとりできて、美味しかったけどね^m^

材料 15センチエンゼル型1個
バター     70グラム
グラニュー糖 70グラム
卵        2個
小麦粉(ドルチェ)70グラム
アーモンドパウダー  20グラム
○マンゴー(缶詰)  100グラム
○ココナツファイン(orロング)  40グラム

作り方
*準備*
 ・卵は卵黄と卵白に分け、卵白を入れたボウルを冷凍庫に入れて冷やす。
 ・小麦粉は3回ふるう。
 ・オーブンは180℃に余熱する。
 ・マンゴーは5ミリ角くらい(1粒を6~8等分位)に刻み、水気を拭き取り、
  小麦粉(分量外)を少々まぶす。
 ・型にバターを塗っておく。

1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
2)半量の砂糖を4回に分けて少しずつ入れ、白くふんわりするまで混ぜる。
3)卵黄を1個ずつ入れ、砂糖がじゃりじゃりしなくなるまでよく混ぜる。

4)卵白のボウルにレモン果汁(メレンゲを安定させる役割・なくても可)と、残りの半量の砂糖からひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。
5)もこもこしてきたら、砂糖の1/3を入れ、高速で泡立てる。白っぽくなってきたら、また1/3,つやつやしてきたら残りの砂糖を入れ、角が立つまで混ぜる。  詳しくはコチラ

6)3のボウルにメレンゲの1/3を入れ、ゴムべらで混ぜる。
7)小麦粉の半量&アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
8)残りのメレンゲ残りの小麦粉&マンゴー&ココナツの順で入れて、その都度混ぜる。
9)バターを塗った型に入れて、180~170℃で30~35分くらい、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼いたら出来上がり!!

***

行って参りましたーー仙台^m^ 
とっても楽しみにしていただけあり、とっても楽しかったです^^v

ここからは旅日記を☆☆

1日目はお昼頃仙台着**
お腹空いたーので、早速牛タンを食べにいくことに^m^
「利久」の本店に行きました^^ お昼時で混んでて、なかなか出てこなかったけど、
あんなに分厚い牛タンを食べたのは初めて!でした (○´Д`)ノ 
今まで牛タンだと思いこんでいたあいつは、にせものだっったのか!w

それから、早めに名取スポーツパークへ移動**
途中、何件も利久を発見(´-ω-`) どんだけあるのーw 人気なんだね*

開場まで時間があったから、出ていた屋台でかき氷を買って、芝生付近でもぐもぐ*
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ちょっと画像が暗いけど、お天気でしたよ^^
あとはたこ焼きを食べて、ライブ会場へ**

Cブロックだったので、今までで一番近かった! 50メートルくらい?^m^
いや~~うれしい(○´Д`)ノ
内容は、横浜アリーナの時と同じものも違うものもあって、楽しめました!!
横浜の方が長かったかな?*
でもとりあえず野外は気持ちいいし、最高でした(*´ω`)♡

感動したのは、
「星になれたら」の途中で雨が降ってきちゃって、でも曲の最後には止んだんだけど、
歌詞の、「~虹になれたらいいな~」の後に、本当に虹が出て、 ウルウル 
桜井さんも指さしてて、みんな見てて(*´ω`)♡ っていう奇跡がありました**
すばらしかった**

あとは、桜井さんのマイクにトンボが止まったこと(*´ω`)♡
桜井さんもすごくニコニコで歌ってて、感動^^

自然っていいね*  

そんなことにも気付かされたような気がしました^^


またライブ行きたいな~~♪



2日目は、午前中は市内観光しました*
定禅寺通りまで行って、自然に癒されました~^^*
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メディアテークも行きました**

午後は、レンタカーで松島へ^^
1時間くらいで着きました!
お昼ご飯は~~「独まん」さんへ* たまたま入ったんだけど、ガイドブックにも載ってて、
しかも超美味しかったので、ご紹介**
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食べかけですみません><
花そばとねぎとろ丼! 1000円ちょっとだし、このお味・・・最高ですね(*´ω`)♡

その後は、松島湾のクルージングへ*
島もすごかったけど、カモメもすごかった!!
えづけするから、寄ってくるの~~*
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こんなに近くで飛んでる鳥を見たことがない!!


それから車で市内まで戻ってきて、仙台城址に行きました**
仙台市内がよーく見わたせました* ここに城があったと思うと、感慨深かったです。
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とりあえず広い。


そして、レンタカーを返し、お土産を買って、8時。
新幹線は9時半。

さあ、どうする!!

うちらの脳裏をよぎったのは・・・・牛タン!!!

まさか・・・

ホテルで朝ご飯を食べ過ぎ(相方はパン6個w)、お昼もかなりのボリュームを食べ、
お腹が苦しかったのに・・・


結局、「ここで食べなかったら後悔する」

という訳の分からない意地で、
駅にあった「伊達のたん本舗」でいただきました。
みそ味も、んまいねーー! 牛タン。 きみは偉い!

そしてこの店で、いつも食べていた牛タンは、形成肉であったことが判明!!
そうだったのかーー。

それにしても、く、苦しい。くるしいよー・・・

当分肉はいいやーー。(” ̄д ̄)


そんなこんなで、
牛タンに始まり、牛タンに終わる という仙台の旅が完結いたしました。


いろいろと情報を下さった方々、どうもありがとうございました!!
おかげさまで、楽しい旅ができましたm^^m


***
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by marimo1016 | 2007-08-21 11:22 | ケーキ | Comments(24)

チョコレートブラウニー

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今日はいくらか涼しいですね^^
焼き菓子もすいすい焼けました**
なんだかチョコ系お菓子が食べたくて、ブラウニーを作りました*
上に乗せたくるみが、なんとも可愛い表情です^^
平たく焼くと、どんな形に切り分けよう・・・そんな楽しみもありますね*

いまさっき、焼き上がったばっかり* なので、お味見はまだです・・・
次の日の方がしっとりしていて美味しいらしいです。
ラップにくるんで、冷蔵庫で寝かせようかしら^^

いちお、レシピのせちゃいます*  お味が微妙だったら・・・外します・笑  

・・・仕上げにオレンジリキュールを塗ったので、しっとり感が出たよ* 
網に載せてからラップでくるんでおくのも効果あったみたい^^ 
甘さが控えめでほろ苦だったので、砂糖を増やすべし! 混ぜるだけで簡単でした^^*
(追記8/19:青文字)
材料 15×15センチ角型
●チョコレート(カカオ72%)  100グラム
●バター               25グラム
グラニュー糖            25グラム   (甘さ控えめだったので、35にしよう)
牛乳                 25ml
卵                   1個
○小麦粉              20グラム
○ココア               10グラム
アーモンドプードル        15グラム  

作り方
1)ボウルにチョコを入れて、湯煎にかけながら、溶かしていく。溶けたら、バターを入れ、泡立て器で混ぜて、溶かす。
2)湯煎から外し、グラニュー糖、牛乳、溶き卵の順に入れ、ぐるぐる混ぜる。
3)アーモンドプードルと振るった粉類を順に入れ、そのつどゴムべらで優しく混ぜる。生地を休ませる。
4)その間に、型にオーブンペーパーを敷き、オーブンを170℃に温める。クルミを煎る。
5)生地を型に流し、クルミを乗せて、180℃で15~20分焼いたらできあがり*
仕上げに、オレンジのリキュールをハケでぬってもOK。

混ぜるだけで、かんたーん!! 美味しくできたかな**?
簡単で、美味しければ文句なしですよね。

でもあたしは、ちょっと手間がかかっても、すごおく美味しいものを作りたいと思ってしまいます*
お店で売ってるようなお菓子を作るには、それだけの手間が必要**
おうちのおやつ・・と言いながら、なかなか思い通りに出来ないと、もっと手間をかけなきゃなー
とか思います。
矛盾してますね・・・(´-ω-`) 

つまり、納得いかないと、とことん追求したくなる ということでしょうか(´・エ・`)


***

スイスの友達にもらった、チョコを使いました*
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こちら**
チョコの表面に可愛い模様があって、思わずぱちり*
こういうの、日本でもあればいいのになぁ~~~^^


実は昨日の夜も彼らとご飯食べましたー!
あさって、スイスに帰るらしくて。
日本ぽい居酒屋、連れて行ってあげました!チェーン店ですが*
めっちゃ安いのーー♪ 半兵ヱ 知ってますか?
本日のスープ 0円 にウケてました! 見たこと無い!とかいって^m^
コーラも80円だから、飲みまくってました 笑  
スイスでは400円くらいするんだよ・・・! とかいって。 
そうなんだーー!じゃあ日本でいっぱい飲んで帰りなよ~!って言ったけど、、
でも・・・よーく考えると、普通の日本の店でもそのくらいするから!w
ここだけだから!!  w

あたし以外の4人はみんなデジカメ持ってて、めっちゃムービー撮ってました。
写真も撮ってました。 やたらと。

とにかく、またまた楽しい時間でした~~*


そんな訳で、今日は昼まで寝てました・・・(´-ω-`) ヌーン
あちゃーー。 
一日の半分が終わってる~~。

今日は、仙台のガイドブックを買いに行く!と決めていたのに。
でもちゃんと行きますよーーこれから*


そうなんです*
明日から、仙台に行ってきます^^v
待ちに待った仙台旅行~~♡ う~ん楽しみ(○´Д`)ノ 
晴れますように**

しばらく更新できないかもしれません。
ごめんなさい*

また、帰ってきてからお菓子作ったら載せます~~♡

ではでは、みなさまもステキな週末をお過ごし下さい(○´Д`)ノ


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by marimo1016 | 2007-08-18 16:11 | 焼き菓子 | Comments(32)

番外編*冷製トマトパスタ

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本日は番外編で、お昼ごはんですー!
レシピはSHIORIさまのブログから^^
いつもいつもお菓子ばかり作っているので、「ごはんは作れないのでは疑惑」を払拭するため、
(というかできない側に入っていますが)
最近、ごはんも頑張ろうと意気込んでいます^^v
初めて冷製パスタを作ったけど、案外簡単なんですねー♪
冷たいので、パクパクいけちゃいました^m^

ちなみに、一人で作ってひとりで食べました。 
足もとには猫さんが寝ていました*

今日は夕方から、神宮の花火大会に行ってきます♪
大学のクラスの友達と、3人で浴衣来て行ってきます^^
女の子だけで行くのって、すっごく楽しそうじゃない^m^? ワクワク
絶対プリクラ撮るぞーー♡
すごく混むらしいので、それだけちょっと心配。。


今日は暑くて暑くて、寝ていられなくて、7時半に起きちゃいました*
そしたら、今頃睡魔が・・・Σ(ノ´д`)ノ ヒャー ねむい。
ねむい。ねみゅい。
こんな時は何かを食べてまぎらわそうか。。


きのう、新宿に行って、旅行用のバックを買いました^^
旅行にかかるお金より、バックの方が高いなんて、、、と思ったけど、
この夏4回も旅に出るし、それにまたどっか行くとき使えるし、大きめバックとしても使えるし、
などと自分に言い聞かせて、ご購入~~*
皮なんだけど、すごく軽くて、ちょいっとくたっとしてるとこもかわゆいのー(*´ω`)♡

大人になったら、安いものを買い換えるより、良い物を長く使うタイプになりたいと思ってました。
そして昨日、もう、自分、大人?! とか思いました。
たまには自分に投資もいいもんだねー^^
そもそもは、相方がクリスマスにすごく?高いバックをくれて、それが使いごこちよかったのが
きっかけであります。
自分でも自分にお金かけようと思います**
ほどほどにね*


今日はすごく徒然なるままに、日記をかいております。
お付き合いいただいてありがとうござります。
すべてはこの、睡魔のせい!!!(´-ω-`) ホニャー


暇だから、いけないのか・・・(” ̄д ̄)



そんなときはネットサーフィン♡
美味しそうなブログ探して、あっちこっち飛びまくり~*  ランラン


友達に会うたび、「最近していることは・・・ネットサーフィン!!」って言うと、爆笑されます。

いやいや、楽しいよーー って力説もむなしく、、、。


しまいには母に、「marimoちゃんは出かけてるかパソコンの前にいるかどっちかだよね」
と言われましたΣ(☉ω☉ノ)ノ!

おうっ。。  たしかに。


昨日は、レアチーズの写真を撮っていたら、父に、
「写真を撮るためにお菓子作ってるみたいだね」と言われました。


おうっっ。  たしかに。


的を得てるなーー。 MY家族。


ちなみに昨日の弟の発言
レアチーズを見つけて 「これ食っていいのーー?」

marimo「いいけどまだぬるいかもよー」

弟「問題ない!!!」   


ありがとう。そんなにがっついてくれて。姉さんうれしいよ。 (○´Д`)ノ



あぁ、なんだか長くなってしまったので、この辺でおわりたいとおもいます。

みなさま、素敵なアフタヌーンを**



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by marimo1016 | 2007-08-16 14:12 | ごはん | Comments(24)

ヘルシー*レアチーズケーキ

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またまたチーズケーキでごめんなさい!! だってクリームチーズがあるんだもん*
ヨーグルトもあるんだもん* 
んもーー今日、暑くない?! ということで、冷たいケーキに決定!!^^
だけど、結局スポンジを焼いたのでオーブンを使用。。。 意味なし。。 アツーイ

水切りヨーグルトを使用、生クリームは使わずにトコトンヘルシーに^^v
あんまりお菓子ばっか食べてると、キケンだからね・・・・(´-ω-`) ポヨン
ちょっとヘルシーだということに、望みをかけましょうww

そしてそして・・・お味の方は・・・うっひょーーー!!!うまいーーーヽ(´ω`)/ ♡
これは・・・ワナワナ
とってもさっぱりとした、ヨーグルトムースのような、レアチーズです♪
上にかけた、手作り杏ジャムの酸味とも相まって・・・ラヴ♡
おいらはお前が好きダー!! (壊れ気味w)

ぜひお試しいただきたい一品です**
レシピです**

材料 4個弱
*スポンジ* 15センチ丸型  1枚使用
卵         2個
グラニュー糖  40グラム 50グラムにしよう
小麦粉      30グラム 50グラムにしよう
*レアチーズ*
クリームチーズ    80グラム
グラニュー糖   20グラム
水切りヨーグルト 100グラム
ゼラチン     3グラム
ふやかし用の水  15ml

*トッピング*
杏ジャム・ミント  適量

作り方
*スポンジ*
1)粉はふるっておく。 オーブンを180℃に温めておく。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、人肌程度に温まるまでハンドミキサーの高速で混ぜる。
湯煎から外し、もったりするまで混ぜ続ける。その後、低速で5分キメを整えるように混ぜる。 
3)粉を一度に入れ、泡立て器で底から大きくすくうように、混ぜる。10回も混ぜないうちに混ざりきる^^
4)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で25分(オーブンによって異なる)焼く。
竹串をさしてみて、何もついてこなかったらOK。あとは、表面を押してみて弾力があるのがOKサインかな**  焼き上がったら網の上で冷ます。 ちょい冷えたら型を外す。

*レアチーズ*
1)水にゼラチンを振り入れて、10分ふやかす。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。
3)グラニュー糖を2回に分けて入れ、そのつど混ぜる。ダマがなくなるように。
水切りヨーグルトを入れて、混ぜる。
4)ふやけたゼラチンを20秒くらいチンしてとかして、投入!!混ぜる。 生地完成!!

*トッピング*
1)型を用意する。お好みで。グラスでも、ココットでも、セルクルでも。 底に丸く切ったスポンジを敷く。
2)レアチーズ生地を入れる。 冷蔵庫で2時間冷やす。
3)お好みのジャムを乗せ、ミントを飾る。 セルクルで抜く場合は、ジャムにも溶かしたゼラチンをいれて固めよう!!

できあがりだよーーーん♪
これは・・・クリームチーズが余ってたら、作ってみてちょ** 少し多くても、足りなくても、
ヨーグルトの量で調節しちゃってください^^

先日購入した、ムースフィルムが使えてうれしい..+'(>∀<)..+*
ムースフィルムで4つには足りなそうだったので、フィルムをちょっとつめて留めて、
小さめの型にして使いました*

***

てゆうか! クーラーってすごいですね^m^ 涼しいですね(ノ´д`)ノ ゴクラクー

実は・・・クーラーあるのに、めったに付けないんです(” ̄д ̄) 
だって、温暖化が進むじゃん・・・? あたしは温暖化が心配で。。
クーラー=温暖化 という恐怖にかられて、付けられず。。。il||li(ФДФ;) il||li
今日も午前中は我慢したけど。。。
さすがにスポンジ焼くのに、クーラー無しはキツイ!! ということで、付けてみた次第です*
極楽だね~~~(*´ω`)♡ にんまり。

ほんと、ちっちゃな努力?というか 意味あるのかわからないんですが、地味に頑張ってます*
もちろん今も28℃!! これは譲れない! (何かに必死)

みなさまも、できれば28℃で、地球に優しい生活を~*

ちなみにうちの相方は、23℃とかに設定してるらしく、
それを聞いたあたしは・・・絶句・・・il||li(ФДФ;) il||li  ワナワナ
あたしの努力は、この人によって・・・一瞬で・・・il||li(ФДФ;) il||li
とりあえず注意しました。 トクトクと

卒論は、温暖化のことにしようかにゃ~~* 爆


***

さあ!!
これから新宿に行ってきます**
色々買いたいものがあるので~~*

小麦粉もないので、富沢商店にも行って参ります^^
ここだけの話、小麦粉はcuocaよりちょと安いんです!!
ドルチェと特宝笠を購入予定です**

あとは、バック♡

おっとその前に、郵便局^^
プレゼント発送いたします** 


プレゼント企画に参加して下さったみなさま、本当にありがとうございました!!
皆様からのメッセージ、とってもとっても嬉しく読ませていただきましたm^^m
私にはもったいないお言葉をたくさんいただけて、これからもがんばろう* と思いました^^v
今回応募しなかったけど、見てるよ!という方も、本当にいつもありがとうございます^^
これからもmarimo cafe をどうぞ宜しくおねがいいたします。


さぁ、今日ももう終盤ですが、まだまだいきますよーー!!! ガッツ

みなさま、暑さにはお気をつけて*

***
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by marimo1016 | 2007-08-15 15:10 | 冷たいお菓子 | Comments(15)

レシピカードプレゼント*当選者発表

こんにちは^^
レシピカードのプレゼントにご応募いただきましてありがとうございました!
な、な、なんと!!50人もの方が、欲しい!と言って下さいました(TT)
ありがとうございました♡
感激です><

頂いたコメントは、プリントして、永久保存版にさせて頂きましたm^^m

さて!!
抽選方法なのですが、どうやって決めようかと迷いましたが・・・
くじ引き! にしました~*

ではではここから、ノンストップでくじ引きの模様をお送りします^^!!!

心の準備はいいですか~~??ิ(*´ω`)♡  

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紙に名前を書いて・・・

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折って・・・ 混ぜて・・・
引きました!!

まず、一人目・・・
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じゃじゃん!!
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mo_hiさん** おめでとうございます^^

二人目・・・
d0098954_12103481.jpg

じゃじゃん!!
d0098954_12111782.jpg

みさとっちさん** おめでとうございます^^

三人目・・・
d0098954_1212847.jpg

じゃじゃーん**
d0098954_12124895.jpg

れいこさん** おめでとうございます!!

四人目・・・
d0098954_12134087.jpg

じゃんっ!!
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thedonutさん!! おめでとうございます^^

五人目・・・
d0098954_12151594.jpg

じゃじゃーん*
d0098954_12155697.jpg

あさこさん^^ おめでとうございます**

六人目・・・
d0098954_12165314.jpg

じゃんっっ**
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nami-namieさん^^ おめでとうございます♪

そして最後の七人目は・・・
d0098954_12183396.jpg

じゃぁーーん*
d0098954_12191273.jpg

akiさんでしたー!! おめでとうございます**

今回の、5万ヒット記念、レシピカードプレゼントは、以上の7名様、
mo_hiさん*みさとっちさん*れいこさん*thedonutさん*あさこさん*nami-namieさん*akiさん に決定いたしました^^
おめでとうございましたー^^
当選された方は、左のメニューバーにある、「お問い合わせ」から、
お名前とご住所を送信して下さい☆ なるべく早く送りますね^^v
宜しくお願いしますm^^m

残念ながら外れてしまった皆様、ごめんなさい>< 
参加して頂きまして、ありがとうございましたm^^m ペコリ
また企画しますので、ぜひぜひチャレンジしてくださいね♪


***

いきなりですが、
今、わたしが一番楽しみにしていることは、
8月19日の、ミスチルのライブに行くことです♡ 
仙台に行ってきます(*´ω`)♡  名取スポーツパークです**
というのも、東京のチケットが取れなかったから・・・

でも、1泊することで仙台の観光もできるし、それで良かったなぁ~~*と思っています^^

ただ、仙台の観光、何しよう~~(´ Д `)
松島を観に行きたい! だけはあるのですが、、、 あとは、牛タン!!??

どなたか、仙台在住のかた、行ったことがあるかた、
無知なmarimoにオススメスポットを教えて頂けると、めちゃめちゃ嬉しいです♡
宜しくお願いしますm^^m エヘ


**

さて!!
今日はこれから、バイトに行ってきマース^^v


それにしても暑い・・・・。

みなさま熱中症にはお気をつけ下さいm^^m


それでは今日も一日頑張りましょう**

***
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by marimo1016 | 2007-08-14 11:31 | 日記 | Comments(38)

ブルーベリーチーズケーキ

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ベランダのブルーベリーと、チーズケーキのコラボです^^
今回、クリームチーズの量を減らして、水切りヨーグルトを入れています*
なので、ヘルシー♪ ヤッター
チーズケーキは、焼いているときのいい匂いがたまりませんね~~(´ω`)♡ ホニャー

底にはオレオを敷いています。チーズケーキはいつもと同じなのに、思ったより甘くなったので、
オレオを敷くときは甘さを控えようと思います** 

材料 18センチ丸型1個分 or ミニ10個分 
クリームチーズ   150グラム
卵           3個
砂糖          60グラムと40グラム (オレオが甘いため、50と30にしよう!)
コーンスターチ   30グラム
水切りヨーグルト  100グラム
ブルーベリー    適量
☆オレオ(クリームを取って)  60グラム  (実は10個分ないので、90くらいにしよう)
☆溶かしバター    30グラム   (増やすなら45グラムね*)
 
作り方

*土台作り*
ジップロックにクリームを取ったオレオを入れて麺棒で砕く。溶かしバターを入れてもみもみ。しっとりしたら、型の底に入れ分けて、麺棒の先でつついて固めておく。

1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)そこに砂糖40グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
3)卵黄3つを3回にわけて入れ、そのつど混ぜる。水切りヨーグルトも入れて混ぜる。
  一旦放置
4)メレンゲを作る*別のボウルに卵白3つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)60グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、角がおじぎをするメレンゲを作る。 詳しくはコチラ

8)3に、粉類をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
9)そこに、メレンゲを3回に分けて入れ、泡立て器のまま、底から大きくまぜる。
10)型に流し込み、お好みでブルーベリーを入れて(私は5個ずつ)180度で40分焼く。
   途中、表面が焦げてきたら、170℃に下げてアルミホイルをかぶせて焼く。
11)粗熱がとれたら、網の上に出してさます。
夏はしっかり冷やして食べると美味しいですね♪ ウシシ

*水切りヨーグルトを入れないで、クリームチーズを250グラムにして作ってもOKです。
*レモンがあったら、3で、1/4分くらい入れると、爽やかに**
*ブルーベリーは入れなくても◎ ラズベリーやアメリカンチェリーでも◎ 冷凍してあるベリーでも◎

d0098954_11452326.jpg

そしてコチラはちょっとデコレーションしてみたもの**
お手本はKIHACHIのチーズケーキ^^  (でたーまねっこ!ww)
ブルーベリージャムを塗って、その上にブルーベリーを* そして粉糖をふって、完成!
かあいく仕上げたいときは、こんな感じでどうでしょうか♡

そして、このミニ型は手作りしました** 厚紙とアルミホイルがあればOKです^^
作り方は簡単!!
厚紙にアルミホイルを巻き付けて、ホチキスで留めるだけ*
底もアルミでくるんで下さい。 (底のアルミをケチると、ずれて生地がこぼれるので注意!)
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こうやって・・・くるんで・・。
d0098954_11534651.jpg

留める!! 折り目は外側にね**

焼くときは型にバターは塗っていません。
冷蔵庫でしかり冷やしてからはがすと、すんなりキレイに取れます。熱いうちは×。
よかったら、お試しアレ**

***

5万ヒットプレゼントに応募いただいた方々、ありがとうございます♡
コメントを頂けて嬉しくて、何度も何度も読み返しています^^*
初めてコメント下さった方も多くて、とても嬉しいです^^*
これを期に、いろいろお話しましょお~(*´ω`)♡
(お返事は、しめ切り後に必ずさせていただきますねm^^m)

いま、もう41人もの方の応募を頂いて、marimo感激(TT)

なので!!

5名さまにプレゼントだったのを、7名さまにします..+’(>∀<)..+*
紙の限り、プリントしました**
これでちょっと当たりやすくなったでしょー..+’(>∀<)..+*  キャーン
くじ引きをするのが楽しみだなぁ~~誰に当たるかなぁ~♪♪

まだ間に合うので、欲しいかも~* というかたは、コチラからどうぞ♡
13日23:59〆切にさせていただいておりますm^^m

**

さて、昨日は、スイス人の友達と遊んできましたー!
上野の美術館に行きたい、とのことだったので、もしやトプカプ・・・(” ̄д ̄) と思いながら
行きました。 
んで、見たいのは、「禅」の展示だと分かり、ホッ^^

公園口改札で待ち合わせたのに、彼ら(2人)はバラバラに来てて、しかも一人は地下鉄で、
携帯で話しながらあっちこっち探して、落ち合うのに45分かかった!!Σ(☉ω☉)!!
でも宝探し?みたいで楽しかったw

二人とも日本語勉強中で、まだカタコトだけど、一生懸命話してくれて嬉しかった^^
あたしがたまにフランス語で話すと、拍手してくれました(´ω`) !
二人の日本語に比べたらあたしのフラ語なんて全然なのにね・・・。

夜はお好み焼き&もんじゃたべて、帰ってきました*
おいしいーって言ってくれて良かった^^ 
ソースのかけ方・切り方で性格出るねーとか話したり、もんじゃの食べ方教えたり、
スイスの食事情話したり、日本語検定の話、ジオスの話、などなど・・・
とっても楽しかったです^^
一緒に出かけてくれた大学の友達二人(フランス文学科)にも、感謝感謝**
(ちなみにmarimoは経営学部)

思い切っていろいろチャレンジしてみると、楽しい事っていっぱいありますね*
このスイス人にも1回しか会ったことなかったけど、思い切って遊ぶ約束してみたのです*

自分から動けば、自分の世界は限りなく広がるのだと、思いました^^v


さぁ、今日も超お天気な一日!!
みなさま、暑さには気をつけて、素敵な日曜日をお過ごし下さいね^^v

私は午後から出かけまぁ~す♪

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by marimo1016 | 2007-08-12 12:24 | ケーキ | Comments(22)

ココナツクッキー*ver.2

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友達へのプレゼントは、先日UPしたミルクティースコーンと、このココナツクッキーでした^^
この2種は時間が中途半端に無くても、生地作りと焼きを分けて行えるから、とても便利*
私は朝に生地を作って、スコーン生地は冷蔵庫へ* クッキー生地は丸く棒状にして冷凍庫へ*
その間にバイトに行って、帰ってきてから、オーブンフル活用!!しました^^
ただ、温かくてラッピングにてこずりましたΣ(ノ´д`)ノ 
結果、扇風機を固定してクッキーを冷ますという手段にでました。
みなさま、プレゼントの際は余裕を持って作りましょう^^; ハハッ

ココナツクッキーのレシピは以前にUPしました^^
昨日、ちょうどnaoさんが作ってくれたとのコメントくれましたー♡ ありがとうございます♪
同じタイミングでしたねーーん^^v
美味しくできましたでしょうか(*´ω`*)♡ 

私は今回、ココナツの量が足りなくて、卵も卵白しかなかったので・・・それで決行しました><
卵が少ないと、ほろほろ生地になるので、アイスボックスが崩れてきて、難しかったです。。
生地が柔らかかったのは夏だからかな。。スプーンですくってぽとんと落として焼いても◎です*
お味は、う~ん!おいちい♡ よかった^^

レシピは材料だけ、載せます**  作り方は以前と一緒です^^

材料  50枚くらい
バター    100グラム
グラニュー糖  50グラム
卵白     1個
小麦粉    100グラム
ココナツファイン  50グラム


クッキーを入れているポットは、先日SHIORIさんのお料理教室の帰りに恵比寿で購入したもの*
いっぱい入って、クッキーも取りやすいし可愛いし気に入っています^^


***

トプカプ宮殿の至宝展、行ってきましたー! 
すごく良かったですよ♡
トプカプ宮殿はトルコにある宮殿で、トルコの歴代のスルタン(君主)が住んでいた所です*
宝石とか金とかがふんだんに使われた装飾品や服や調度品はすごくゴージャス*

特に私が気に入ったものは、宝石がちりばめられたコーヒーカップ*(カップと言っても、おちょこぐらいに小さいのに、デザインが可愛い!そしてキレイ!)
それと、これまたキラキラした化粧箱* こんな可愛い化粧箱~使ってみたい♡と思いました*
その中に入ってる、口紅とか香水の瓶も、キラキラしててすごーく可愛い*

トルコでは香りを楽しむ習慣があったみたいで、オシャレにすごく気を使ってるのがうががえました。
スルタンに気に入られるために、宮殿に住んでいた100人以上(?)の女性は頑張っていたらしい*

展示室にも、トルコのバラの香りが散布されていて、すごーくゴージャスな気分になりながら
鑑賞してきました^^v

平日に行ったのに結構混んでいて、ちょっと待たないと一番前で観られない感じでしたが、
私はそれでも満足でした!
ああいうのが空くのってなかなか無いだろうし。
年齢層は高めで、おじいちゃんおばあちゃん、おじさんおばさんが多かったかなー*
学生っぽいのはあんまりみなかったな* 特にうちらみたいな学生カップルは^^;

彼氏も私も大学は世界史受験だったので、スルタンの名前とか、
「あー懐かしいね!アブデュル・ハミト2世!」などマニアックな会話をしていましたw
しかも彼は去年、トルコに一人旅に行ってきたほどトルコが好きなので、
すごくワクワクさんな顔をしていました。

いや~~とにかく面白かったので、行こうか迷ってる方は行ってみてください^^
映像や写真と、本物は全然違いますよ!


***

5万ヒット記念のプレゼントに、沢山のご応募を頂きまして本当にありがとうございます♡
そしてmarimo cafeのことを褒めてくださる方がいっぱいて、本当に嬉しいです(*´ω`)♡

コメントのお返事をしたいのですが、なんだかぐちゃぐちゃになりそうなので><、
後日改めてさせていただきますm^^m
ブログをお持ちの方にはこれからおじゃましたいと思います^^* エヘ

まだまだ募集中ですので、コチラからどうぞ^^v
13日23:59 〆切にさせて頂いております** 


***
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by marimo1016 | 2007-08-10 11:31 | 焼き菓子 | Comments(16)