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紅茶のロールケーキ

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生クリームが余っていたのでロールケーキを作ろうと決意。
しかしフルーツは何もないし、抹茶はこの間つくったし、う~ん・・・
と考えて、生地にアールグレイの粉末を混ぜてプレーンな生クリームを巻き込むことにしました^^
これまたシンプルでおいしい♡
パクパク

材料費も安いし~~♪
よかったよかった^^

今回の生地は、ドルチェを使いました。
けっこうしっかりした生地になりました。
やっぱり米粉を使ったのがいちばんふわふわかな^^

それではレシピです。
   材料
     卵黄    3個
     グラニュー糖  25グラム
     小麦粉(ドルチェ)   40グラム
     アールグレイの粉末   5グラム

     卵白     3個 
     グラニュー糖   25グラム
     レモン果汁   3滴
     牛乳    20グラム

     生クリーム  120ml
     グラニュー糖  20グラム
   
     作り方
1)粉類は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱。卵白はボウルに入れて冷凍庫へ。
2)牛乳を湯煎にかけて温めておく。

3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  人肌くらいの暖かさになったら、湯煎を外し、そのままミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
4)卵白のボウルにレモン果汁をたらす。(メレンゲを安定させるため) 
  グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がぴんと立つくらいのメレンゲを作る。
  (ハンドミキサー使用)

5)卵黄のボウルにメレンゲの半量を入れて、ゴムべらで混ぜる。
6)そこに粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる。
7)大体混ざったら、残りのメレンゲを入れてなじむまで、混ぜる。
8)温めた牛乳を入れ、底のほうからひっくり返すように大きくさっくり混ぜる。

9)オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、平らにならす。
10)180℃で13分くらい焼いたら、生地の出来上がり!!
   オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。
11)鉄板から外し、網の上でさます。 あら熱が取れたらビニール袋にいれておく。

12)生クリームにグラニュー糖をいれ、6分立てくらいにあわだてる。
13)紅茶生地に巻きやすいようにすじをいれる。巻き終わりを斜めにきりおとす。
14)クリームを均一に塗り、巻く! (巻き始めはキュっと。あとはふんわり♡)

16)ラップをして冷蔵庫で休ませる。 

   できあがりで~す^^

作り方は簡単ですが、奥が深いロールケーキ。
メレンゲをしっかり立てることがポイントかな^^

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by marimo1016 | 2007-02-19 10:33 | ロールケーキ

最近のこと

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お菓子を作っていなくて、写真のUPだけします。。
お菓子かと思って見に来てくれた方ごめんなさい><

うちの近くの空。
けっこう前に撮ったものです。

時間がないよぉ~・・・あるんだけど、体力の問題!?
とかいって、生クリームが取り残されていたので、
ロールケーキにしようと思って生地は焼きました。
明日UPできるかな^^

他のことをやらなきゃいけないプレッシャー(´-ω-`)
あたしって慎重だから、なかなか進めないの・・・
友達なんてばんばん動いているのに・・・。

いやっ、今日こそ書いて、ちゃんと出します!!
くぅーーー。

自分のすきなことなんて、そう簡単に変えられない。
自分なんてそう変えられない。
だから、身近なところから探してみよう。

それでいいよね?

後悔しない就活を。
とか意気込んでると、発狂したくなるよね。

焦ると死にそうになる(” ̄д ̄)
ので、マイペースでがんばろう!!
by marimo1016 | 2007-02-18 17:54 | 日記

チーズスティック*

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甘くないお菓子、チーズスティックです^^
グリエールチーズをすりおろして、パイ生地に折り込こんでいくだけで、美味しいおつまみ?ができあがります^^ もちろん、パスタ用のパルメザンでもOKです♪

作り方は簡単!!

(パイ生地の作り方はコチラ
買うなんてもったいないですよ。
簡単に作れるんですから!)

生地を作ったら、1センチくらいの厚さに伸ばして、チーズをおろし、3つ折りにしてまたのばす。
を繰り返し、4回くらい。
チーズの量はお好みで^^適当に。
今回は生地の量の1/3位でした。

最後に5ミリ厚さくらいに伸ばして、チーズ・塩・こしょう をふりかけて、
細長く1センチ幅くらいに切って、200℃で15分くらいカリカリになるまで焼いたら
出来上がり♡ 

パイ生地を使った料理をするときは、200以上で(これはオーブンによって異なるのですが)、とにかく高温で焼くことが重要です。
ぷくーっと、パリパリに焼き上げるには高温が必要です^^

冷凍庫にパイ生地が眠っている・・・なんて方は、是非おためしくださいね♪


**
さてさて、明日はバレンタインデー♡
私みたいなお菓子マニアは何を作るのか・・・
大学生なんで、可愛らしい演出をするのかと思いきや・・・

意外と気合いが入らず^^;
ゲゲ
だっていつも作ってるし、いつもあげてるから、あまり驚きがないんですよね。
ナンデストー
一応リクエストは「ビターな感じで」。
フムフム
友達曰く、男の子は手作りを期待している。らしいので、作りマース。
オランジェットにしまーす。
アレッ こないだ作ってたじゃん・・?

いいのーこんなこともあろうかと、まだお披露目してないから♡
カシコイ!!
そんなわけで今からチョコがけします♪

しかーーぁし。
致命的ミス!
箱を
買い忘れた(” ̄д ̄)

バレンタインくらいかわいい箱に入れようと思ってたのに。
シクシク

ドンマイ自分。

とりあえず作りまーすヾ(o・∀・o)ノ゙  キャキャ

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by marimo1016 | 2007-02-13 21:00 | タルト・パイ

いちごのカップケーキ

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たかこさんのレシピの軽いバターケーキに、先日作ったいちごジャムを入れてみました♪
卵2個で12個ものカップケーキが作れるので、色んな味にしたいなと思い、
生地を作ってから、中身を混ぜ込む方法をとりました。
・・・そしたら、いちごが沈んでしもうたーーー。。。
きんかんジャムのきんかんくんはちゃんと上に留まってくれたのに。。
いちごさんは重いからね、沈んだのよね。

と言うわけで半分に切った所をパシャリ。
割らないと中身が分からないんだもん。
プレーンの生地には上からチョコでもかけて食べましょうかな^^

レシピはこちらの本、参照です。
たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子
―ずっと、たいせつに楽しめる。




**
さてさて、今日は就活の息抜き?ということで、吉祥寺にお散歩に行きました^^
良い天気&久しぶりの私服だったので、ワクワク^^
しょっぱなから相方の遅刻というアクシデントもありましたが、
仲良くお散歩できて楽しかったです^^

かわいい雑貨屋さんをいっぱい見つけたし、
ランチの沖縄料理も美味しかったし、
井の頭公園で和んだし(子供たちかわいい~♡)
よかったよかった。


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by marimo1016 | 2007-02-13 00:52 | ケーキ

氷砂糖を使ったフルーツケーキ*

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新光製糖×レシピブログ」さんの企画で、お砂糖モニターに当選したので、頂いた"氷砂糖の粉砂糖"を使って、フルーツケーキを焼いてみました。
このお砂糖の特徴は、「キレのある甘さ」のようです。

確かに、スッとした、さっぱりした甘さに仕上がりました。
和菓子に使われることが多いというのも納得。
粉砂糖なので、バターに合わせるときになじみやすく、とても作りやすかったです♪

今回は珍しい6種類のお砂糖のモニター企画でした。
それぞれを使ったレシピが集まります^^
詳しくはコチラへ。

6種のお砂糖、モニター企画参加中!


このケーキは基本のパウンドそのままなので簡単に美味しく作れます^^
いつものグラニュー糖でぜひお試し下さい。
焼き上がったら粗熱をとり、ラップにしっかりくるんで、冷蔵庫で1週間寝かせると・・・
熟成されてかなり美味しくなります♡ 

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フルーツケーキのレシピはこちら♪
by marimo1016 | 2007-02-12 21:38 | ケーキ

抹茶クッキー

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レシピブログさんの企画で先日頂いた『こいまろ抹茶』を使って、抹茶クッキーを作りました。
卵の量が少ないので、サクサクで美味しいです♪

色もきれいにでましたヾ(o・∀・o)ノ゙
おいしくって止まらない~♪

それではレシピです。

    材料
    バター   60グラム
    グラニュー糖   40グラム
    卵   1/2個
    小麦粉(ドルチェ)   90グラム
    こいまろ抹茶    5グラム

    作り方
1)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで練る。
2)グラニュー糖を少しずついれ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4)ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりまぜる。
5)ラップにくるみ、冷蔵庫で固くなるまで休ませる。
6)ふたつに分けて、ラップにくるみ、棒状に整え、冷凍庫で凍らせる。
7)5ミリくらいの厚さに切って、180℃で13分焼いたら、できあがり!!


クッキーを美味しく作るコツは、バターと砂糖を根気よくしっかりすり混ぜることです。
じゃりじゃりした感じがなくなるくらいまで、頑張りましょう。

ドルチェを使ったクッキーは初めてでしたが、サクサクにできて、嬉しいです。
もうこの粉しか使えません!!^^


こいまろ抹茶

こちらに参加中♪
今日のお菓子は第2弾ですっ^^
第1弾は抹茶のロールケーキを作りました。


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by marimo1016 | 2007-02-06 18:41 | 焼き菓子

りんごのさくさくパイ♪

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パイ生地が余っていたので、簡単アップルパイにしました!
パイ生地に生のりんごを並べて砂糖とバターとシナモンをふって焼いただけ^^

ちなみに全部適量です。ハハ
パイ生地は3ミリくらいにのばして、端を折りかえしてあります。
200℃で2,30分、焦げる寸前まで様子を見ながら焼きましょう。

りんごから水分がでるので、りんごの下の生地はちょっとしっとりかな。
もっと薄く切るか、スポンジを敷きこんじゃえば良かったかも^^;

それにしてもアッというまにおやつの出来上がりです♪

**
そしてそして、
なんだか最近、運が良い!!のです。

先日ビックサイトでやってたエコプロダクツ2006に行ったとき、
「食」のコーナーで、アンケートに答えたんです。
そしたら・・・
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ELLE à table 一年分(6冊)が当たっちゃいました!!
わーいわーい♡
急に送られてきてびっくりしました!
嬉しい~~ヾ(o・∀・o)ノ゙

お料理のことがいっぱいのっていて、レシピも載ってるんです♪
ウシシ
嬉しすぎるmarimoでした^^
 
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by marimo1016 | 2007-02-04 12:56 | タルト・パイ

こいまろ抹茶で和ロール^^

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抹茶生地に生クリーム、そしてあずきあんを巻いて・・・和ロールの完成です♪

というのも実は、
宇治田原製茶場×レシピブログ
さんのこいまろ抹茶モニター企画に応募してみたところ、
見事当選!!!♡

何かに当たる事なんてめったにないので、
嬉しくて嬉しくて^^
頂いたのはこちら♡
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こいまろ抹茶 です。

今まで使ってた市販の抹茶より、格段に色がキレイ^^
鮮やかな黄緑色が出ます♪
ふんわりとした香りもとてもいいし、これぞ日本の香り って感じですね^^


こいまろ抹茶

このアイコンをクリックしていただければ、
レシピブログさんのページにジャンプします。
わたしのブログ始め、50人のブロガーさんのレシピが掲載される予定です^^
嬉しい~~♪

それでは抹茶の和ロールのレシピです^^

     材料
     卵黄    3個
     グラニュー糖  27グラム
 
     小麦粉(特宝笠)   40グラム
     こいまろ抹茶     4グラム

     卵白     3個 
     グラニュー糖   27グラム
     レモン果汁   3滴

     バター   7グラム
     牛乳    17グラム

     生クリーム  100ml
     グラニュー糖   15グラム
     小豆あん (市販の缶詰)   適量

     作り方
1)粉類は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱。卵白はボウルに入れて冷凍庫へ。
2)バターと牛乳を湯煎にかけて温めておく。

3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  人肌くらいの暖かさになったら、湯煎を外し、そのままミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
4)卵白のボウルにレモン果汁をたらす。(メレンゲを安定させるため) 
  グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がぴんと立つくらいのメレンゲを作る。
  (ハンドミキサー使用)

5)卵黄のボウルにメレンゲの半量を入れて、ゴムべらで混ぜる。
6)そこに粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる。
7)大体混ざったら、残りのメレンゲを入れてなじむまで、混ぜる。
8)温めたバター&牛乳を入れ、底のほうからひっくり返すように大きくさっくり混ぜる。

9)オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、平らにならす。
10)180℃で13分くらい焼いたら、生地の出来上がり!!
   オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。
11)鉄板から外し、網の上でさます。 あら熱が取れたらビニール袋にいれておく。

12)生クリームにグラニュー糖をいれ、6分立てくらいにあわだてる。
13)抹茶生地に巻きやすいようにすじをいれる。巻き終わりを斜めにきりおとす。
14)クリームを均一に塗り、小豆あんをのせる。
15)巻く! (巻き始めはキュっと。あとはふんわり♡)

16)ラップをして冷蔵庫で休ませる。 

   できあがりで~す^^

・・・今回は初めて「特宝笠」を使いました。  (小麦粉については昨日の記事参照。)
ふわふわ~にできたのですが、ちょっとぱさついてしまったかな。
冷ますときにビニール袋に入れ忘れたのと、
冷蔵庫に入れるとき、ちゃんと密封しなかったの。 トホホ
しっとりさせるために、横着はいけませんね。

それにしても、是非オススメなお菓子です^^
甘い物が苦手な方も、抹茶なら喜んでくれそうですよね。

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by marimo1016 | 2007-02-03 12:13 | ロールケーキ

あんずのケーキ^^ 大革命♪

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あんずのケーキを作りました。
お友達への誕生日プレゼントです。

この木の入れ物が前からかわいいなぁって思ってて、
この間ゲットしたので早速使ってみました。
いつものパウンド生地もなんだかおしゃれにみえます。

そしてそして!
私のお菓子作り史上、初の大革命が起きました!
それは・・・
小麦粉の種類を変えたこと です。
今までは、スーパーに売っているオレンジ色の袋の日清の小麦粉を使っていたのですが、
先日とあるレシピ本に小麦粉の使い分けについて載っていて、
「そんなに違うのかな?」と、半信半疑だったのですが、
クオカさんのHPのユーザーの声でも、大絶賛の小麦粉があったので、
意を決して買ってみました。

今回買ったのは、「特宝笠」と「ドルチェ」です。

そして「ドルチェ」をこのお菓子に使ってみたのですが・・・

んもーーーかなりの衝撃です!!!
まず、焼き上がりが違う。
バターケーキなのにふわふわしてるっ!
そして冷めてもしっとり。
お味も最高!
何が最高かって、バターと卵の味がふわ~っと広がって、まるで有名パティスリーのマドレーヌのような上品なお味^^ 
粉が美味しいと、一皮むけますね!!

いや~もう興奮しちゃって、大変たいへん。
もうこの粉しか使えません♡

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そんな「ドルチェ」を使ったこのお菓子の作り方はこちら♪ 
by marimo1016 | 2007-02-02 19:17 | ケーキ