カテゴリ:日記( 140 )

【お知らせ】お菓子教室を始めます!

d0098954_20214715.jpg

こんにちは^^ 今日はお知らせがあります。

タイトルの通り、この度念願のお菓子教室を始めることになりました!!


昨年より友人宅で友人向けにひっそりと開催しておりましたお菓子教室。
やっぱり一人で作るよりもみんなで作った方が楽しいし、
今まで私が学んできたことをお話して、「へぇ~~そうなんだ~」って分かってもらえるのも嬉しいし、
何より完成したお菓子を囲んで、みんなが笑顔になるのが嬉しくて!!
もっとたくさんお菓子教室をやりたいなぁと思っていました。

d0098954_2037067.jpg


そんな矢先、六本木ヒルズ内にある人気のお菓子教室「ハッピークッキング」さんより、
今年の4月から講師としてクラスを持ってみませんか?とお声掛けいただき、
月に一回、半年のコースを開催することになりました^^

ハッピークッキング六本木ヒルズ校は、最大16人の生徒さんが学べる立派な施設ですが、
とは言え、先生としてはまだまだひよっこの私なので、
一クラスの生徒さんは8人まで、最少4人~開催とすることにしました。
また、アシスタントのスタッフ(先生)も一人付きますので、
こじんまりと、でもワイワイとお菓子作りを楽しめたらと思っています。

d0098954_20373810.jpg


それと、私はお菓子作りも好きなのですが、
出来上がったお菓子を可愛く盛り付けて写真を撮るのも大好きで、
ぜひ皆さんとスタイリングまで一緒にできればと思い、講座の内容に組み込むことにしました。

d0098954_2037524.jpg


スタイリングと言っても大掛かりなものではなく、
ちょっとしたクロスやお皿、カトラリー等を工夫して使ったり、
写真映えする盛り付け方をお伝えできたらと思っています^^

そのため、作るお菓子は比較的簡単なものにしていて、
スタイリングの時間と写真撮影の時間も取れるように考えています。

d0098954_2038642.jpg


写真撮影技術に関しては、時間の関係とみなさんの使用カメラが違うという懸念があり、
講座の内容に組み込めなかったのですが、簡単な話でしたら撮影時間にお答えしたいと思っています。

お教えするレシピは私のオリジナルレシピで、かなり気に入っているもの、
なるべくご家庭でも作りやすいもの、アレンジしやすいものを基準に選びました。
材料は厳選した最高級のものを使用しますが、
手に入らない時の代用品もお伝えしていきます。

d0098954_20381921.jpg


私なりのベストのお菓子をお伝えしていきますが、一方で、
お菓子作りには「こうじゃなきゃいけない」という決まりは無いと思っていて、
違う材料で作るには、食感を変えるにはなどの疑問にもお答えしたいと思っています。
みなさんにとって、自分が作りたい味や食べてもらいたい味を作れるようになる、
そして「こんなの作ったー♪」と自分なりに表現できるようになる、
そんなお教室になればいいなと思います。

d0098954_20383788.jpg


色々と書いてしまいましたが、詰まる所、、
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう!!という気持ちです。

お申し込みは「ハッピークッキングのホームページ」にて受付中です。

どうぞよろしくお願いいたします。


------

◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19 の6回コース (毎月第3土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : オレンジとアーモンドのクッキー、カラメルバナナケーキ、チョコとコーヒーのケーキ、レモンのロールケーキ、クランブルケーキ、抹茶のマーブルシフォン (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

詳細・お申し込み : こちらから→★★★ 


------


ご質問があればコメントくださいませ。

抜けている情報があればご指摘ください。追記します>< 


どうぞよろしくお願いいたします^^




~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、パイ、冷菓)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

レシピ集5 (その他)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2015-02-12 21:03 | 日記

ゴールデンウィークに作ろう★手作りお菓子レシピ5選

こんばんは^^


誰かと会ったり、集まったりする機会が多いゴールデンウィークですが、

パーティーのデザートとして準備したり、お土産にしたり、皆で一緒に作ったり・・・

色々なシーンで活躍するレシピをいくつかご紹介します。



d0098954_18464420.jpg

ひとつめは、クレープです♪

ホットプレートやクレープメーカーがあれば、火を使わずに作れるので、
お子様でも安心して作れますし、

巻き込むクリームやソース、フルーツを変えれば色々な味が楽しめます^^

みんなで生地を焼いて、それぞれ好きなものを巻いて、食べて・・・♪ 楽しい時間になりそうですね。

チョコバナナクレープクレープの他にも、4種類のクレープレシピを載せています↓↓(cottaサイトに飛びます)

クレープのレシピはこちら



d0098954_1944841.jpg

ふたつめは、簡単にできるアイスクリームです^^

通常のアイスクリームには卵を使いますが、このレシピでは使っていません。
そしてアイスクリームメーカーも不要ですし、途中でかき混ぜる手間もありません。

とっても簡単なのに、滑らかで美味しいアイスレシピです^^

気温が高くなる日もあるので、冷たいデザートがあるといいかもしれませんね♪

二種類のアイスレシピを載せています↓↓ (cottaサイトに飛びます)

抹茶アイス&ミルクティーアイスのレシピはこちら



d0098954_19311873.jpg

次にフルーツゼリーのご紹介です^^

ミントを煮出して爽やかな香りを付けたゼリーに、色とりどりのフルーツがたっぷり♪

さっぱり頂けるので、食後のデザートにもおすすめです。

甘いスイーツが苦手という方にも、気に入って頂けると思います。

透明感を出すためにアガーを使用したこだわりレシピです。↓↓(cottaサイトに飛びます)

ミント香る♪フルーツゼリーのレシピはこちら



d0098954_1912192.jpg

次に、チーズケーキ味のシフォンケーキという、ちょっと変わったお菓子のご紹介です。

しゅわっとした食感に、しっとりした生地、更にパインが入っているのでトロピカルな気分を味わえます。

普通のお菓子では物足りないという方、必見です!!

私はこのシフォンケーキが大好きなんです^^

パインチーズケーキシフォンのレシピはこちら



d0098954_19321771.jpg

最後に、ワンボウルで混ぜていくだけ!誰でも失敗無くできるマフィンのご紹介です^^

マーガリンを使い、ふわふわした生地に仕上げています。

ふんわりしたココア生地と、しゃきしゃきのココナツが絶妙に合うんです♪

ココナツが無い場合は、他のナッツでも美味しいですし、
チョコレートを入れてWチョコマフィンにしてもいいですね♪

常温で持ち運びができるので、プレゼントにもお勧めです。

ココアココナツマフィンのレシピはこちら




以上、5種類のご紹介でした~~^^

ブログの記事には、毎回新しいレシピを載せているので、
たまにはこうして昔のレシピを振り返るのも楽しいですね。


ではまた~*


---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2014-05-03 21:38 | 日記

ホビークッキングフェア『お赤飯と日本の食文化』イベントに参加しました♪

d0098954_1738185.jpg

先日、第7回 ホビークッキングフェア 2014に行ってきました。

というのも、レシピブログさんで、
「日本の食文化をもっと楽しもう!お赤飯と和の食事」というイベント(講演)の参加者を募集していたので、
応募したら当選したのです*

わーい☆ 
わたし、お赤飯大好きなんです。 あのもちっとした食感がたまらないです!!

講演してくださったのは、全国和菓子協会専務理事 藪 光生さんです。


最初は、え?和菓子とお赤飯は何の関係があるの? って思いましたが、
和菓子屋さんでは昔からお赤飯を蒸しているんですよ、って教えていただき、
あ~~なるほど~。! 

言われてみると、そうでした。


藪さんは冗談を交えながら、とっても面白い語り口で、お赤飯や小豆の話をしてくださいました。


小豆って、豆類の中でもビタミンB群がとっても多く含まれているそうです。
例えば、ビタミンB2はトマトの10倍! 

鉄分はほうれん草の2.7倍。

食物繊維も豊富で、血液をサラサラにするサポニンという成分も豊富に含まれているそうです。


いつも洋菓子ばかり作っている私ですが、せっかくなら栄養のあるお菓子を・・・
小豆を取り入れたお菓子を作りたいな~~と思いました。


d0098954_17454023.jpg

途中、配られたのが、あずき茶とお赤飯まんじゅう。

あずきちゃは北海道産小豆100%で作られた無糖のお茶。
甘くなくて、さらっと飲めて美味しい。
栄養たっぷりなので健康ドリンクとして飲むのが良いそうですが、
裏技として、このお茶でお赤飯を炊くと、綺麗な色に炊けるそうですよ!!


そしてお赤飯まんじゅうは、この日のために特別に作ってくださったそうですが、
とーーーっても美味しかったです!

関西の方では見慣れた食べ物なのでしょうか?!

私は初めて見て、食べたので衝撃でした。

甘い外側の生地と、小豆たっぷりのお赤飯のもちもち加減が絶妙でした*
また食べたいな~~


藪さんのお話の中で印象的だったのは、

お祝いの席で、お赤飯を炊くという日本の習慣が、子供の心を豊かにする・・・*
というお話。

欲しい物、食べたい物は何でもすぐに手に入ってしまう現代、
だからこそ、お母さんが炊いてくれたお赤飯の味、家族みんなでお祝いする喜び、、、
そういう時間を家族で持つ意味は、とっても大きいのだなと 改めて感じました。


d0098954_187239.jpg

おみやげに、アルファー食品さんの、アルファ―化米の赤飯と山菜おこわご飯のセットをいただきました♪

d0098954_18154677.jpg

簡単にお赤飯が炊けるセットです♪
嬉しい~~~*

ありがとうございます^^


d0098954_1737572.jpg

アルファー食品さんのブースにも寄ってみました。



そして会場内をぷらぷらしていたら、サントリーさんのフルブラのブースを発見!!
d0098954_181051.jpg



これは並ぶでしょ!!

d0098954_18104117.jpg

オレンジのフルブラを頂きました♪♪


あ~~美味しかった!!


その他、色んなブースで美味しい物を発見し、とっても楽しいイベントでした。

ご招待いただきましたレシピブログさま、ありがとうございました。


こういうイベントは、ブログを持っていれば誰でも応募できますので、
気になる~って方は、レシピブログに登録して応募してみてくださいねー^^


こちらから♪


ではまた(^^)




---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーをしています^^



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2014-04-30 18:15 | 日記

pinterest(ピンタレスト)×レシピブログ のイベントに参加しました♪

d0098954_22572830.jpg

先週、「pinterest(ピンタレスト)」と「レシピブログ」のコラボワークショップに参加してきました。
「pinterest(ピンタレスト)」ってご存じですか?
私はお恥ずかしながら知らなかったのですが・・・
画像に特化したSNSサイトで、海外ではフェイスブックやツイッターに並んで人気だとか。

d0098954_231534.jpg


d0098954_233537.jpg

ピンタレスト日本初のイベントということで、CEOのベン・シルバーマンさんもいらっしゃいました。

d0098954_233591.jpg

フードスタイリストの大谷優依さん(左)から、スタイリングのコツを教わり、
出張料理人の、後藤しおりさん(右)の作った料理を、自分たちで盛りつけて写真に撮り、
ピンタレストにUPするというイベントでした。


d0098954_2354762.jpg

作っていただいたお料理はこちら。

カラフルで綺麗!!そして美味しそう!!

d0098954_2365231.jpg

私は黒いお皿を選んだので、お料理がとてもよく映えました。

濃い色のお皿欲しいな~~と思いました。

d0098954_2374932.jpg

こちらは、お見本。
こんなふうに盛り盛りにしても素敵ですよね。


最後はもちろん試食~~♪

とーーっても美味しかったです!!


スタイリングやピンタレストのことを教えていただいたうえに
お腹いっぱいにごちそうになり、おみやげまで頂いてしまいました!!

ピンタレストさん、レシピブログさん、ありがとうございました~~!


ネットにうとい私ですが、、、これから時間をみつけてピンタレストを活用したいと思います。




---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーをしています^^



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2014-04-13 23:10 | 日記

marimo cafe レシピ一覧♪

いつもmarimo cafeに遊びに来ていただき、ありがとうございます。

ちょこっとお知らせです。


11月は多忙につき、新作レシピUPをお休みさせて頂きますm--m


宜しければ、過去レシピをご利用下さいませ☆

■marimo cafeのレシピ一覧
レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)


日々のお弁当やイルプルーお菓子教室のレポなどは
 「marimo cafeな日々」 にて更新いたします♪


どうぞよろしくお願いします♪


---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーをしています^^



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2013-10-31 19:52 | 日記

フランス旅行記(16) (お勧めパティスリー カルル・マルレッティ ~ オルセー美術館)

こんにちは^^ 遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
宜しければ、フランス旅行記(1) からお楽しみ下さい♪

---

d0098954_21115282.jpg

パリに来たからには、どうしても行きたかったパティスリー
Carl Marletti (カルル・マルレッティ) !!!

ここもまた、ネット上のパリ滞在記でよく目にしたお店。
イルプルーのお友達も、訪れたと言っていて、食べてみたいなーと思っていました。
d0098954_21154419.jpg

シンプルで洗練されていて 素敵~~

d0098954_21162878.jpg

ケーキも、可愛くてスタイリッシュな印象。

d0098954_21171227.jpg

どれにしようかすごく迷って、いくつもいくつも「これは何?」って聞いて、色々説明してもらっちゃった!
d0098954_2116582.jpg
 
で、結局 このDome Noir という半球状のチョコレートのムースと、
d0098954_21172838.jpg


d0098954_21174128.jpg

こちらの白いキューブ状の、ココナツとパッションフルーツのムースケーキにしました。

d0098954_21181316.jpg

焼き菓子もありました^^

店員さんがすごく優しくて、私のつたないフランス語を聞いてくれて、
優しく教えてくたのが印象的でした。
写真を撮っていい?と聞いたときも、もちろん!と言ってくれて、優しかったぁ~~
ありがとうございました♪

ケーキの方も、すごく美味しかった!!

チョコの方は、土台にビスキュイ・ショコラ、真ん中にクレームシャンティ、周りがムースショコラ。
チョコレートが濃厚で美味しかった!
ビスキュイにアーモンドダイスが入っていて、アクセントになっていました。
上に乗っていたのは、ココア味のプラリネ。
苦みのあるカカオニブが入っていて、食感も味も変化が付いて美味しい。

ココナツの方は、ココナツサブレの土台に、パッションフルーツのムースとココナツのムース。
甘い!!けど美味しい。
パッションの種のプチプチした食感と、上にふりかけたココナツがアクセントになっています。
四角いキューブ形っていうのが面白いな~と思いました。

ちなみに味の感想は、食べながらメモしていたもの。

食べたときの感動は、すぐに忘れてしまうので、感想は現地で都度メモしていていましたよ^^


さて、お次はこの旅最後の目的地、オルセー美術館へ参りましょう。

d0098954_21331213.jpg

駅舎だった建物を、美術館にしたというのは有名ですよね。

オルセー美術館は、木曜日だけ開館時間が長く、21:45まで開いています。
私たちはそれを狙って、夕方から入りました。
チケットは、オランジュリー美術館とセット券を買っていたので すぐに入れましたが、
当日券を買うのには並んでいましたよ。

美術館内は撮影禁止ですので、写真はありません。

私はゴッホの「ローヌ川の月星夜」をみたくて行ったのですが、
なんと適当に最初に入った部屋に、その絵がありました!

びっくり。

歩き疲れていた私を、何かがそこへ導いてくれたのかと思いました。

昨年秋頃に、テレビでその絵画を見て、素敵だな~みてみたいな~と漠然と思って。
あ~私、観にいくのかな~と思ったのです。

その頃は旅行をする計画なんて全く無かったのに! 


3月くらいかな? 急に、パリに行きたくなってきて、
友人を誘ったという訳です。

ちょっとしたきっかけで、色んな事が起こるんだなぁと感慨深くなり
しばらく絵を見つめていました。

その絵は 想像以上にキラキラしていて、じんわり心がほぐれるような素敵な絵でした。
ずっと観ていられそうでしたが、周りに人がいっぱいいたし、他の絵も観たかったので移動しました。

印象派の絵も沢山あって、シスレーの絵も好きだなぁと思いました。

好きだなぁと思う絵は、ずっと見ていられる感じがあるんだなぁと気付きました。
ぐっとこない絵は、立ち止まりもしない。

次から次へと有名な絵画が目に飛び込んできて、語りかけてくるものそうでないもの
自分なりに選別しながら美術館を回る。。とても素敵な時間でした。

できればまた来て、もっとじっくり回りたいなぁと思いました。


さて8時になり、最後の夕食です。
実はオルセー美術館の中のレストランで食べようと話していました。

ただ、その日のお昼、コントワールで隣の席に座った日本人の方に、
あそこは高くて美味しくないわよ!と教えて頂いていたので、、少し迷いました。

更に、美味しいから行ってみて!と別のレストランも教えてもらっていたのでした。


ただ、、、相当歩き疲れていた私たち、そしてさほどお腹の空いていない私たちは
まぁいっか~ということで、オルセー美術館で軽く食べることに。

d0098954_2223843.jpg

駅舎時代の豪華な来賓室を使ったレストラン♪

d0098954_224565.jpg

素敵な雰囲気です。

d0098954_2252278.jpg

お料理は確かに普通でした。。

d0098954_2271786.jpg

普通・・・笑

d0098954_2285538.jpg

最後に、オルセー美術館の密かな撮影スポット。時計の裏側。

d0098954_22102616.jpg


さあ、これにて、盛りだくさんだったフランス旅行が終わりました。

何よりも、無事に行って帰ってこれたことが、良かったと思います。

丸4日間とは思えないほど、駆け足で沢山の場所に行って大変でしたが充実していました。

予定がぎゅうぎゅうになったのは、メーデーで丸一日つぶれちゃって、
本当は4日で回る予定のところを3日に詰め込んだからなのでした!爆


一緒に回ってくれた友人よ、ありがとう!!!


この旅で得た刺激を、今後の人生に役立てたいと思います☆



読んで頂いた皆様、ありがとうございました♪


これにて日常に戻ります~~~(^v^)/



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

ちなみに、今回の旅行で使ったカメラはこちら。

ソニー デジタル一眼カメラ α NEX-5Rズームレンズキット ホワイト NEX-5RL/W

コンパクトで軽く、デジタル一眼と同じ撮像素子使用のミラーレス!超おすすめ^^♪

***

今回の旅行のために買って大正解だった、ガイドブック。


空旅Style パリ・近郊の町

地図も取り外しできて、使いやすいし、お店のセレクトも良くて、私が行ったお店もほとんど載っています!
美術館のガイドも分かりやすいですよ♪
by marimo1016 | 2013-05-14 22:15 | 日記

フランス旅行記(15) (サン・ジェルマン・デ・プレ散歩と、ポワラーヌのアップルパイ)

こんにちは^^ 遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
宜しければ、フランス旅行記(1) からお楽しみ下さい♪

---

d0098954_19125272.jpg

ランチの後は、サン・ジェルマン・デ・プレ地区をぷらぷら。
こちらは、サン・ジェルマン・デ・プレ教会です。

この地区は雰囲気がとっても素敵♪ 
d0098954_19151757.jpg


d0098954_1915521.jpg

晴れてきて、とっても良い感じ♪

d0098954_19163255.jpg



d0098954_19181627.jpg

てくてく歩いていたら、(Fragonard フラゴナール)発見!

ふらふらっと入ってみると、すっごく可愛い店内♪
お土産を買うことに!
d0098954_19225891.jpg

私は、とっても良い香りの香水石けんと、ポーチをget ♪

そして目的地へ向かって更に歩く!!
実は少し道を間違えてしまい、遠回りしちゃった。
でもおかげでフラゴナールに出会えたから良しとしました。

d0098954_19283588.jpg

さあ、目的のブーランジェリー Poilane (ポワラーヌ)に到着!!

d0098954_19322889.jpg

こちらのアップルパイが目的でした!

d0098954_1933077.jpg

このパンも有名みたい。買えば良かった。。

d0098954_19333536.jpg

このお店のオーダー方法は、店員のおばちゃんに欲しいものを告げると、手際よく包んでくれます。
そして値段を言われるので、この座ってる店員さんにお金を渡す!というもの。

最初は分からなくて、でも、どんどん人が来て買っていくのを見て
そういうことか!と習得。
並んで買ってみました。

すっごい混んでて忙しそうなのもあって、おどおどしちゃった。

d0098954_193759.jpg

ちいさいレーズンのパンも一緒に買いました。


さて色々買って重たくなったので、一旦ホテルに帰ります。
d0098954_2104693.jpg

サン・ジェルマン・デ・プレ地区、とても気に入りました~~♪

d0098954_20564835.jpg

さて、ホテルに戻って 私は早速パイを味見。
パイ生地は発酵バターの良い香り!!生地は固くて美味しい♪
林檎の酸味は控えめでしたが、林檎の香りとコクがあって・・・♪ 甘くて美味しい!
下の方の林檎はとろける感じで、上の方の林檎はしゃきっとした歯ごたえがのこっています。
フランスの林檎は果肉がしっかりしていて、水分が出にくいと聞いていたので
そのせいなのかな~~と思いました。

d0098954_2164560.jpg

あと、人気だというクッキーも買いました。
すっごい期待して食べてみたんだけど、、普通のバタークッキーでした。
美味しい発酵バターと小麦粉を使えば、この味はだせる!!って思っちゃった。
逆に言えば、手作りの素朴なクッキーということ。
こういうクッキーが、普段のおやつとして馴染んでいるんだなぁって思いました。


私はごそごそ買った物の写真を撮ったり、食べたりしていたのですが
友人は疲れて寝ちゃってました・・・

1時間半くらい休憩して、また出かけました。
連れ回しちゃってごめんね。。。



あれ~~また長くなってしまったので、、次回に続きます。
次回こそ最終回!!



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

ちなみに、今回の旅行で使ったカメラはこちら。

ソニー デジタル一眼カメラ α NEX-5Rズームレンズキット ホワイト NEX-5RL/W

コンパクトで軽く、デジタル一眼と同じ撮像素子使用のミラーレス!超おすすめ^^♪

***

今回の旅行のために買って大正解だった、ガイドブック。


空旅Style パリ・近郊の町

地図も取り外しできて、使いやすいし、お店のセレクトも良くて、私が行ったお店もほとんど載っています!
美術館のガイドも分かりやすいですよ♪
by marimo1016 | 2013-05-14 21:05 | 日記

フランス旅行記(14) (パトリック・ロジェ~ビストロ ル・コントワール~食器屋さん)

こんにちは^^ 遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
宜しければ、フランス旅行記(1) からお楽しみ下さい♪

---

d0098954_2141255.jpg

続いて向かったのは、ショコラトリー Patric Roger (パトリック・ロジェ)です!

フランスに行くからにはチョコレートを買いたいなと思っていて、
日本未上陸で、評判の良いこちらのお店に行ってみることに。

お店の中はチョコレートのいい香り~~♪

d0098954_21451516.jpg

ひとつずつ注文すると、袋に入れてくれます。

d0098954_21443986.jpg

袋というのはこちらのパッケージ。反射しちゃってみずらいですね。。

d0098954_21475021.jpg

箱入りが欲しかったのですが、選んで箱に詰めてもらうことはできないそう。

というわけで、既に詰めてあるセットの箱でget!! これで36ユーロくらいかな。安いです♪
d0098954_21481860.jpg

こちらは、帰国してから撮った写真ですが、すでにかなり食べられている・・・
そう!とっても美味しいのです!!

甘さ控えめで、カカオの香りが抜群!酸味が少なくて食べやすい♪
真ん中の緑と黄色の丸いのが、有名みたい。ライムや柑橘系のとろりとしたソースがあふれ出ます!
美味しい!

今年のバレンタインの時期に、イベントでかなりのお店のチョコを食べた私が言うのですから(!)
間違いなく、美味しいです!

日本では手に入らないというのもポイント。
パリに数店舗あるようなので、ぜひ訪れて頂きたいショコラトリーです。



さて、時刻はお昼。次に行きたいお店向かって歩いていると、行列の出来ているお店を発見。

d0098954_21561595.jpg

le Comptoir (ル・コントワール)でした。

そういえば、イルプルのお友達が、ここのお料理が美味しいって言ってた!
と思い出し、ランチをすることに。

12時開店の10分前に運良くお店を発見するというファインプレーでした。

d0098954_22330100.jpg

店内は満席で、外の席に座りました。

d0098954_2231147.jpg

まずは、サラダ。これは塩気がきつかった。。

d0098954_2241091.jpg

そして、何か軽めのものを食べたいのだけれど、、と言ったら
ギャルソンが選んでくれたお魚料理!

d0098954_226377.jpg

食べかけで失礼。。
オリーブソースがとっても美味しかった!!レアに焼かれた鮪が・・これまた、美味。
今回の旅行で一番美味しかったねと、友人と話しました。

d0098954_2271777.jpg

そしてパンは、パリの今はなき伝説のブーランジェリー「プージョラン」が卸しているパンという噂。
噛みしめるたびに旨みが広がる、美味しいバケットでした!

大満足のランチでした!

そしてコントワールの斜め向かいにある、「Sabre (サーブル)」という食器屋さんへ。
d0098954_22144247.jpg

カラフルな食器が揃います。

d0098954_22151590.jpg


d0098954_2215331.jpg


d0098954_22161797.jpg


いかにもフランスっぽくて可愛かったです^^

d0098954_22184773.jpg

せっかくなので、マグカップを買ってきました。会社で使おうっと♪


サンジェルマンデプレ界隈は、街並みも素敵で、良いお店がいっぱいあるな~と思いました。
次回泊まるなら、この辺りがいいな!!


サンジェルマンデプレ散歩、まだ続きます♪


次回で旅行記は完結予定です!!!



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


ちなみに、今回の旅行で使ったカメラはこちら。

ソニー デジタル一眼カメラ α NEX-5Rズームレンズキット ホワイト NEX-5RL/W

コンパクトで軽く、デジタル一眼と同じ撮像素子使用のミラーレス!超おすすめ^^♪

***

今回の旅行のために買って大正解だった、ガイドブック。


空旅Style パリ・近郊の町

地図も取り外しできて、使いやすいし、お店のセレクトも良くて、私が行ったお店もほとんど載っています!
美術館のガイドも分かりやすいですよ♪
by marimo1016 | 2013-05-13 19:39 | 日記

フランス旅行記(13) (エリック・カイザー ~ ノートルダム大聖堂の塔に登る)

こんにちは^^ 遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
宜しければ、フランス旅行記(1) からお楽しみ下さい♪

---

d0098954_20593190.jpg

続いて向かったのは、Eric Kayser (エリック・カイザー)というブーランジェリー。
日本にあるメゾン・カイザーの大元のお店です。

d0098954_2143925.jpg


d0098954_2141027.jpg

一緒に行った友人は、メゾンカイザーのレモンパイが大好きで、
パリのエリック・カイザーのレモンパイを食べてみたかったそう。

d0098954_2153223.jpg


d0098954_2154990.jpg


d0098954_2162051.jpg


d0098954_2164830.jpg

パンの他、ケーキも沢山ありました。

d0098954_2171735.jpg


d0098954_2173129.jpg


d0098954_218395.jpg

こちらが噂のレモンパイ。

d0098954_2183970.jpg

パイ生地がサックサク!
日本のメゾンカイザーのレモンパイは、生地も甘くて、粉糖もかかっているので甘いそうですが、
こちらは生地は甘くなく、クリームも酸味が弱く、さっぱりしていました。

私は、ストレールで食べたレモンタルトのレモンクリームが美味しすぎたので
そちらの方が美味しかったなーーと、思いつつ、、
気付いたら、 パンとお菓子を比べてしまっていました。

d0098954_21131090.jpg

マドレーヌが美味しそうだったので買ってみました。
バニラの香りと、小麦粉、発酵バターの香り・・・♪ すっごい美味しい!
シンプルなんだけど、ほっとする美味しさ。
この感動を元に レシピを起こしてみよう~~と思いました。

d0098954_21145852.jpg

フィナンシェも買ってみたけど、こちらは普通でした。
イルプルのフィナンシェの方が美味しい。


さて、ノートルダム大聖堂に戻ります。

d0098954_21163850.jpg

9時半に戻ったところ、既にかなりの人が並んでいました!!
きゃ~~
という訳で並びました・・・

d0098954_21201327.jpg

45分くらい並び、やっと階段へ。

ぜーぜー言いながら、階段を登ると!!
この景色!

d0098954_21221275.jpg

きゃ~~

曇っているのが残念ですが。。
晴れていたらもっと綺麗なんだろうな♪
d0098954_21261564.jpg


d0098954_21224062.jpg


d0098954_2123433.jpg


d0098954_2124329.jpg


景色を十分堪能して、降りようか~と思ったら、
「え?降りるの?」という係のおじさん。
「上に行かないの?」と。

d0098954_21242411.jpg

えーー!更に上があるの?! 知らなかったよーー

という訳で、また少し並んで、、階段を上がりました。

d0098954_2127127.jpg

すると!なるほど!
ノートルダム大聖堂の裏側も見ることができました!

おじさんありがとう♪

d0098954_21283570.jpg

という訳で、今度こそひたすら階段をおりて、、地上へ。

かなり体力を使ったけれど、登ってよかった~~!

地上へ降り立った時には、ノートルダム大聖堂の入り口にも長蛇の列!!
塔に登るには何時間待ちなんだろう・・・

ノートルダム大聖堂は、朝一で行くことをオススメします。


その後は、パリ最古のステンドグラスで有名なサント・シャペルへ向かいました。
d0098954_21315837.jpg

しかし、、長蛇の列で、諦めました。

ノートルダムとサントシャペルは大人気なので、どちらかしか見られないようですね。


さて、気を取り直し、次の目的地へ向かいます。
d0098954_21361018.jpg

セーヌ川沿いをてくてく。


これからお買い物です~~♪

続く♪



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

ちなみに、今回の旅行で使ったカメラはこちら。

ソニー デジタル一眼カメラ α NEX-5Rズームレンズキット ホワイト NEX-5RL/W

コンパクトで軽く、デジタル一眼と同じ撮像素子使用のミラーレス!超おすすめ^^♪

***

今回の旅行のために買って大正解だった、ガイドブック。


空旅Style パリ・近郊の町

地図も取り外しできて、使いやすいし、お店のセレクトも良くて、私が行ったお店もほとんど載っています!
美術館のガイドも分かりやすいですよ♪
by marimo1016 | 2013-05-12 21:35 | 日記

フランス旅行記(12) (お勧めブランジェリー デュ・パン・エ・デジデ~ノートルダム大聖堂)

こんにちは^^ 遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
宜しければ、フランス旅行記(1) からお楽しみ下さい♪

---

d0098954_20215981.jpg

旅行最終日、朝6時に起きて朝食抜きで向かったのは、
Du Pain et Des Idees (デュ・パン・エ・デジデ) というブーランジェリー。
この度で一番楽しみにしていたパン屋さんです!!

フランスへ行く前に、ネットでフランスで人気のパン屋さんを調べていました。
その中で何度も名前が出てきたのがこちら。
中にはパリ在住の方の「パリで一番美味しいんじゃない?」というコメントまで!

だめ押しは、お友達パンブロガーさんが、ここを訪れ、太鼓判を押していたこと!

d0098954_20244758.jpg

ガイドブックにも載っていて、有名なのが、写真奧のうずまき「エスカルゴ」
デニッシュ生地にフィリングが巻き込まれています。

d0098954_20272487.jpg

そして、お友達がお勧めしていたこちらの、「パン デ ザミ」 その名も”友達のパン”。
このパンが衝撃的に美味しかったの!!!

あぁフランスに来て良かった!!と思ったくらい。

噛みしめるほどに小麦の旨みが伝わってきて、甘くて香ばしくて・・・♪
そして香ばしく焼けた表面の部分、栗の香りがするのです。不思議だけど、ほっこり。
粉と釜のマリアージュなのかな? 本当に美味しくて!!!

超オススメです!

d0098954_20302468.jpg

他にも気になるパンがあった・・・! 買えば良かったね。。

d0098954_2031523.jpg

ムッシューとマダム。

朝一で7時半くらいに行ったので、お客さんはぽつりぽつりと来るだけ。
「写真を撮っても良い?」と聞いたら、「もちろん!撮って良いよ!」と笑顔で答えてくれました。
「とっても美しいパンですね!」と言うと、「ありがとう!」と嬉しそうな顔をしていたムッシュ。
なんだかほっこりした気持ちになりました。

d0098954_2035482.jpg

ラムレーズンのエスカルゴは、外側はぱりぱり!
うずまきの中の方は 意外にもしっとりしていてお菓子みたいに甘かった!

美味しかったけど、このパンなら日本にありそう。

だけど、パンデザミは日本にはない味。 本当に感動した!!

d0098954_2042411.jpg

食べかけのパンデザミ。ジップロックに入れて日本へ持って帰ってきました。
さすがに固くなってしまったので、フレンチトーストにしていただきました^^
これがまたとーーっても美味しかったです♪



さて、続いて向かったのは、今回唯一の観光?となる「ノートルダム大聖堂」
d0098954_20432490.jpg

パリの中心にあるローマ・カトリック教会の大聖堂。
ノートルダムとは「我らが貴婦人」という意味で、聖母マリアを指しています。

d0098954_20463895.jpg

中に入ると、その大きさとステンドグラスの美しさが圧巻です!

d0098954_20473718.jpg

3箇所にあるバラ窓。美しい!!

d0098954_20483785.jpg

今年は850周年の年だそうです。

d0098954_20492037.jpg

横から見た姿もすごい! 

実は回廊に登ろうと思ったのですが、その時8時半。
オープンが10時~だったので、まわりをぐるっとお散歩してみることに。

d0098954_20521138.jpg

ちょっとした公園みたいになっていました。

d0098954_20525464.jpg

花壇も綺麗に手入れされていました。

d0098954_20542237.jpg

と、ここで、友人のお目当てのパン屋さんが近くにあると気づき、
行ってみることに!!

d0098954_20545367.jpg

てくてく歩いて向かいます!!



長くなってきたので、次回に続きます~~♪


***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

ちなみに、今回の旅行で使ったカメラはこちら。

ソニー デジタル一眼カメラ α NEX-5Rズームレンズキット ホワイト NEX-5RL/W

コンパクトで軽く、デジタル一眼と同じ撮像素子使用のミラーレス!超おすすめ^^♪

***

今回の旅行のために買って大正解だった、ガイドブック。


空旅Style パリ・近郊の町

地図も取り外しできて、使いやすいし、お店のセレクトも良くて、私が行ったお店もほとんど載っています!
美術館のガイドも分かりやすいですよ♪
by marimo1016 | 2013-05-12 20:55 | 日記