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カテゴリ:日記( 140 )

東京の有名パティスリーのケーキ食べ比べ会♪

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先日、6店舗のケーキ19種類を一口ずつ食べ比べる、という夢のような会に参加しました♪
これは料理家のやミーさん発案の企画で、勇気凛りんさん宅で開催されました^^
ちゃっかり私もおじゃまさせていただき、至福の時間を過ごしました(*^^*)

お菓子が美味しかったのはもちろん、
料理関係のお仕事の方々9人が集まったので、皆さんとのお話も楽しくって、
も〜〜最高の時間でした^^


朝から手分けして買い出しをした、たくさんのケーキを忘れないようにメモ。
と言いつつ、もう3週間くらい経ってしまったので、記憶があやふやな部分もありますが・・・。
テーマは、チョコ系・チーズ系・フルーツ系の3種でした。

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パティスリー・パリ セヴェイユ (自由が丘)
 コムニューヨーカー : 王道のチーズケーキ
 ジヴェルニー : フランボワーズとピスタチオ、ライムがアクセント
 ムッシュアルノー : 有名なチョコケーキ。チョコとオレンジの組み合わせがとっても美味しい


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エーグル ドゥース (目白)
 ドゥーブル ショコラ : こちらはみんな大絶賛のチョコケーキ。洋酒使いが好みでした。中はシンプルなシャンティショコラ。
 シャンティフレーズ :ふわふわで儚い感じの生地が特徴のショートケーキ 
 グリオットフロマージュ : こちらもふんわりしてた記憶。いずれも優しい感じのお菓子でした


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パティスリー リョーコ (高輪台)
 ジャポネ : メロンのショートケーキ。とても食べやすく、ポーションが大きいのが特徴のお店ですね
 タルトフロマージュ : 親しみやすい味わいで、万人受けしそうなお菓子でした
 ボヌール : 暑い中運んできたのでチョコムースが溶けてしまったのが残念。柔らかいケーキです


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オーボンヴュータン (尾山台)
 リル ド タイチ : (黄色) バニラのババロワとパッションフルーツが調和したクラシカルな味わい
 オーボンヴュータン : 店名がついたクレームブリュレ。洋酒が効いた洋梨が中に入っていました
 ゼフィール :(茶色)蒸し焼きチーズケーキ。食べたことのないチーズの味がしました
 フロマージュ クリュ :(白)レアチーズケーキ。 全体的にとても古典的で甘くてフランスらしいお菓子でした


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パティスリー ジュンウジタ (目黒碑文谷)
 ガトーショコラ : ガトーショコラにシャンティといちじくの赤ワインソース。シンプルながらとても美味しい
 シブースト : オレンジのタルトに、オレンジの風味のシブースト
 タルト プリュノー : パータフォンセにクレームダマンド、大石プラム。ザクザクのパイ生地に甘酸っぱいプラムが高相性で、このケーキが皆の一番人気でした!


あと、イデミスギノ(京橋)もたべたのですが、写真撮り忘れました・・。
 アブリコロマラン : アプリコットと桃とローズマリーの複雑な味わいのムース
ネオ : マンゴーとバジルのチーズケーキ。これまた複雑で好みが分かれる味わい。
あと1種類、チョコケーキがありました。


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そして甘いもののあとは、しょっぱいものを・・・
と凛りんさんがお手製のディップなどを用意してくださいました!
ありがとうございました〜^^


”食”という同じ趣味で集まった皆さんだったので、
お話がとっても楽しくて楽しくて・・・♪

また何かの食べ比べ会をしようー!と約束しましたよ♪

次は何かしら〜〜^^

楽しみは尽きません!!!


素敵な1日をありがとうございました〜〜♪



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by marimo1016 | 2015-07-27 21:33 | 日記 | Comments(5)

★お菓子教室開催のお知らせ★

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4月からお菓子教室「marimo cafeのしあわせスイーツレッスン」を開催しておりまして、
ありがたいことに大好評いただいております(≧ v ≦)
そこで、7~9月の3ヶ月コースを開催いたします。
まだ若干のお席がありますので、告知させていただきます⭐︎

作るお菓子のご説明をいたします⭐︎

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7月に作るのは「クランブルケーキ」です^^
しっとりした別立てのパウンドケーキ生地に、
ブルーベリーとラズベリーを乗せ、その上にクランブルを乗せて焼き上げます。

このお菓子はお子様にも人気があるんですよ^^
友人の娘ちゃん(幼稚園生)がとっても気に入ってくれて、
ママは何度も焼いているそうです。
そうやって”おうちの味”として馴染んでいく様子がとっても嬉しいです。


別立てのパウンドケーキ生地は分離の心配がなくて作りやすく、
他のフレーバーでも応用できる生地なので、覚えておくと便利です。

クランブルはサクサクの食感がいいですよね^^

マフィンに乗せて焼いても良いですし、
林檎や黄桃などのフルーツに乗せて焼くだけでも立派なお菓子になります。

とても応用の効くレシピになっております。


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8月のレッスンでは、抹茶のマーブルシフォンケーキを作ります^^

シフォンケーキは難しいと思われがちですが、
良い状態のメレンゲが作れれば、どんなシフォンでも作れるようになります。

そのコツをマスターいたしましょう♪

きれいなマーブルにするポイントも必見ですよ〜〜^^

このレシピはお菓子教室用に考えたので、ブログでは非公開のレシピとなっております!

私のシフォンレシピは、ふわふわと弾力が共存していて、しっとりしている
こだわりのレシピなんです。
会社の先輩にも、”シフォンケーキといえばmarimoちゃんを思い出すよ〜”と言われるくらい!

ぜひ食べていただきたいお菓子です^^

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9月のレッスンでは、チョコとコーヒーのケーキを作ります。

ココアのジェノワーズ(スポンジ)生地に、コーヒークリームを2段挟み、
上にはチョコガナッシュをかけて仕上げます。

少しブランデーも効かせているので、大人の風味のケーキです。

私は昨年のクリスマスにお招きいただいたパーティーにこのケーキを持参したところ
皆から大絶賛をいただき、本当に嬉しかった思い出があります^^

甘いものが苦手な男性にも好評でしたよ!

こういった組み立てのケーキをひとつ作れると、
来客や手土産、パーティー、バレンタインなどにも役立ちます♪

デコレーションケーキが初めての方でも大丈夫なように、
正方形に作り、四辺はカットしてしまうので、側面にクリームを塗る作業はありません。

意外と簡単にできると思います^^


お菓子を作った後は、毎回のテーマに合わせてお菓子を盛り付け、写真撮影をする時間を設けています。

せっかく作ったお菓子ですから、可愛く写真に収めておきたいですよね・・・!

私の用意した道具を使っていただき、毎回みなさん悩みながらも素敵に盛り付けされています♪

同じお菓子でもいろんな見せ方があり、他の人の作品を見るのもとっても参考になると思います^^


基本的なコツや写真のテクニックなどは、もちろんお教えいたしますので、
なんでも聞いてくださいね!


お菓子作りを通して自己表現をしたいという、私の思いから生まれたこのお教室。
こういうお菓子教室は、なかなか無いんじゃないかな〜と思います。

とは言え、ふわふわしたトーンでみんなで楽しく作って食べている感じなので、
一緒にお菓子作りを楽しんでくださる方にぜひ来て頂ければな〜と思います^^


皆様のお申し込みを心よりお待ちしております^^♪



◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 7/25、8/22、9/26 の3回コース (毎月第4土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : marimoのデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : marimoの作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : 7月:ブルーベリークランブルケーキ  8月:抹茶のマーブルシフォン  9月:チョコとコーヒーのケーキ 

スタイリングについて : 必要な布類、食器、カトラリーは毎回のテーマに沿ってmarimoが用意しますので、お菓子が可愛く美味しそうに見えるよう、ご自身でスタイリングし、写真撮影して頂けます。
スタイリングや写真テクニックの質問には随時個別にお応えします。

お申し込み :ハッピークッキングのホームページからお願いいたします。
10:00~のコースはこちら ※残席わずか
14:00~のコースはこちら ※残席わずか


ではでは、どうぞよろしくお願いいたします!!



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by marimo1016 | 2015-07-13 22:55 | 日記 | Comments(0)

【イベントレポ】勇気凜りんさんの新刊出版記念パーティー♪

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こんばんは!
今日は、勇気凜りんさんこと岸田夕子さんの新刊『いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ』
出版記念パーティーに参加させていただきました♪


凜りんさんとは、一緒にcottaさんのモニターブロガーとして活動させて頂いておりまして、
そのご縁で先日(鎧塚シェフのイベントで)お会いしたばかり!
凜りんさんはTVやWEBで拝見するまんま、とっても優しくて素敵な方なんですよ^^


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今日のイベントは、凜りんさんと編集者の池田さんによるトークショーから始まりました^^
レシピ本の制作秘話を聞かせていただきましたよ^^


このレシピ本には113個のサラダレシピが載っているのですが、
一体何日で撮影したと思いますか・・・?

なんと、、、3日!!!


早朝から深夜まで、作り続けた凜りんさん。スタイリストさん。撮り続けたカメラマンさん。

本当にすごい・・・!


レシピの中には”5分で作れるサラダ”特集もあるのですが、
その制作パートでは、作るのが早すぎて撮影が追いつかない!という事態もあったそう。^m^

面白いですね!

みなさんのプロフェッショナルな現場を想像して、ワクワクした気持ちになっちゃいました。


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そして2月に撮影したので、手に入りにくい野菜もあったそうで、
色んなお店に電話して探して、、やっとの思いで制作されたそう。


確かに2月にマンゴーは、なかなか手に入らないですもんね><


そう、フルーツを使ったサラダのレシピも載っているんですよ!

アメリカに15年も住んでいた凜りんさんならではのレシピですよね♪

私、フルーツが入ったサラダが好きなので、とっても嬉しいです^^


もちろん、今流行しているジャーサラダやクリームポテトのレシピも載っていますが、
デパ地下で売っているような”オシャレなデリ風”サラダのレシピも沢山載っているので、
なが~く使えそうな本当に嬉しい一冊です!


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さてさて、トークショーの後は、お待ちかねの!?サラダを囲んでの懇親会♪

新刊に載っているレシピから、たくさんのサラダを用意して頂きました^^


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パクチーがエスニックな雰囲気を出している「にんじんとカニカマのサラダ」
色鮮やかで食欲をそそります♪

奥は「豚しゃぶと緑野菜のサラダ」。ゴマだれがすっごく美味しくて、絶対作ろうと思った一品^^


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「クリームポテト」は色んなトッピングで楽しめるので良いですよね♪
こんな風に盛りつければ、パーティーにぴったりですね!!

なめらかで本当に美味しい♪


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「タコとオレンジのサラダ」は、バルサミコ風味のドレッシングが本当にオシャレ!!!
こんな素敵なサラダが出てきたら食卓が一気に華やぎますよね^^
味も抜群ですよっ♪♪


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「肉みそ玄米ご飯のレタスサラダ」は、ごはんなのにレタスもたっぷり食べられて良いですね♪

奥は、ジャーを使った漬け込み作り置きレシピ!
「ミックスビーンズのオイルレモンマリネ」と「ごぼうのコンフィオリーブオイルマリネ」の2種です。

こうやって漬け込んでおけば、サラダやスープに加えて”一味変える”ことができて便利ですよね!
もちろんそのままでも美味しいです^^


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そしてーーー!!!

こちらが本日のメイン!!

「アボカドエッグボード」です^^

アボカドをくりぬいて、生卵を入れてオーブンやトースターで焼いたもの。
好みのトッピングで楽しめます。


私は欲張って「生ハムチーズオリーブ」と「しそじゃこごま油」と「焼きトマト」 3種も乗せて
こんなにモリモリにしてしまいました!


柔らかくクリーミーなアボカドと卵が絡んでとっても美味しい!
トッピングはどれも美味しかったのですが、特にじゃこが気に入りました^^
カリカリ食感がとても良く合います☆


写真は撮り忘れてしまいましたが、
凜りんさんお手製の「ズッキーニブレッド」や「カフェオレのムース」もとっても美味しかったです♪


本当に色んなお料理を「美味しい美味しい」と沢山食べさせていただき、
購入したレシピ本には凜りんさんのサインもちゃっかりといただき、
会場にいらしていた方々ともお話しさせていただき、、、本当に素敵な時間でした^^


凜りんさん、みなさま、ありがとうございました♪


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勇気凜りんさんこと岸田夕子さんの新刊『いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ』!!
本屋さんでお見かけの際は、ぜひ手に取ってみてくださいね♪♪



ではでは、長くなってしまいましたが、読んで頂きありがとうございました^^!!


また次回の更新で~~~^^



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by marimo1016 | 2015-06-13 22:14 | 日記 | Comments(4)

【イベントレポ】鎧塚シェフ×カリフォルニアプルーン協会 特別レッスン

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先日、鎧塚シェフとカリフォルニアプルーン協会さんが主催したイベントにご招待いただき、
なんと、鎧塚シェフにお菓子作りを教わってきました!!素敵な機会をありがとうございました!
早速その様子をレポしたいと思います♪

場所は六本木ミッドタウンのABCクッキングスタジオ。
ミッドタウンには、鎧塚シェフのパティスリー「Toshi Yoroizuka」もありますもんね^^

そして同じテーブルでレッスンにご一緒させて頂いたのは、
料理家のヤミーさん、勇気凜りんさん、PAOさん、たけだかおる洋菓子研究室。のたけだ先生、
というスペシャルな方々!!
お料理のスペシャリストの皆様とご一緒できて大興奮でございました!


さて今回のテーマは”プルーン”を使った焼き菓子。
しかも、プルーンをピューレ状にしたものを”バターの代わりに使う”レシピも、ご紹介いただきましたよ^^


ひとつめのお菓子は、「ファーブルトン(far breton)」です。

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ファーは”おかゆ”、ブルトンは、”フランスのブルターニュ地方”という意味です。
元々は家庭のお菓子だったファーブルトン。

材料を混ぜて焼くだけの簡単なお菓子ですが、鎧塚シェフの手にかかればこんなに美しいデザートに^^

もっちりした生地の中にはプルーンと、プルーンピューレが入っています。
プルーンは旨みがぎゅっと濃縮されていて、程よい酸味と甘味が美味しいカリフォルニアプルーン。


さてさて、鎧塚シェフのレシピを公開してもOKとのことでしたので、記載させていただきます。
皆様も良かったら作ってみてくださいね♪

材料  ココット4個
薄力粉  60g
グラニュー糖  46g
バニラペースト  適量
塩  0.5g
全卵  60g
生クリーム(45%)  132g
牛乳  158g
ラム酒  7g
プルーンピューレ  約30g
カリフォルニアプルーン(種抜き)  8粒

作り方
準備1)ココットにバターを塗り、グラニュー糖をつける。
準備2)プルーンピューレを作る。プルーン200gとぬるま湯90gをフードプロセッサーで攪拌してピュレ状にしておく。(ピュレの滑らかさは好みでOK。)そこから約30g使用する。
1)全卵に塩、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせる。
2)薄力粉、グラニュー糖に①を少しずつ合わせ、バニラペーストを入れる。
3)ラム酒を入れる。
4)半割にした種抜きプルーンを型に敷き、生地を入れ、コルネに入れたプルーンピューレを絞り入れる。
※ココットの9分目まで入れるよう、ココットのサイズによって数は調整してください。
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5)180℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
6)焼き上がったら型から出して逆さにし、仕上げに粉糖をふる。
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外はカリッと、中はもっちり~~焼き上がりです~^^


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作業中にテーブルを回る鎧塚シェフ。
写真からも分かるように、とってもにこやかで優しい方でした^^

生地作りのポイントは、
「粉と液体を混ぜるとき、ボウルの中の粉を”フォンテーヌ状(泉状)”にしておき、中央から混ぜること」
と教えてくださいました。

フォンテーヌ状とは、真ん中をくぼませた形のこと。
えーっと、もんじゃ焼きを作るときにキャベツで作る”土手”みたいな形です。
そして中央に液体を注ぎ入れつつ、泡立て器で少しずつ土手を崩すように混ぜていきます^^

そうするとダマにならずに、混ざるんです^^

勉強になります。


さてさて、2品目のお菓子のご紹介に参りましょう。

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こちらは「プルーンマドレーヌ(madeleines aux pruneaux)」です。

バターの代わりに、プルーンピューレを使っているので、
もっちりした食感と素朴な甘さが特徴です。

こちらもレシピを記載させていただきますね^^

材料 約10個分
グラニュー糖  60g
薄力粉  75g
ベーキングパウダー  1.7g
アーモンドプードル  15g
全卵  60g
卵黄  15g
はちみつ  15g
プルーンピューレ  50g
くるみ  適量

作り方
準備1)シリコン型にバターを塗り、強力粉をはたく。
準備2)プルーンピューレを作る。プルーン200gとぬるま湯90gをフードプロセッサーで攪拌してピュレ状にしておく。(ピュレの滑らかさは好みでOK。)そこから50g使用する。
1)ボウルに全卵、卵黄、蜂蜜を入れ湯煎で人肌に温める。
2)グラニュー糖を入れ混ぜる。
3)ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れる。
4)プルーンピューレを入れる。
5)生地を絞り袋に入れ型に絞り、胡桃を散らして、160に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
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は~い、ふっくらと焼き上がりました♪

このシリコン型は鎧塚シェフのオリジナルで、アーモンドの形なんですよ。
可愛いですよね!

しかも今回、このシリコン型とココットをプレゼントして頂いちゃいました!!
シェフ太っ腹!!ありがとうございました^^


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どちらのお菓子もとっても優しい味わいで、美味しかったです♪
お菓子って作り手の人柄や愛情が表れるなぁと改めて思いました。

このシェフのお人柄に、この味あり!という感じが致しました。


プルーンマドレーヌは、「Toshi Yoroizuka」で販売も開始されたようですので、
気になる方はぜひお店にも行ってみてくださいね。


さてさて、すっかりプルーンの美味しさに虜になってしまったので、
プルーンのお菓子を作りましたよ♪

次回の記事でご紹介しますね~~^^


ではまた^^



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by marimo1016 | 2015-06-12 18:59 | 日記 | Comments(0)

【まとめ】レシピのリクエスト一覧

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このブログでは、作って欲しいお菓子のリクエストを受け付けております。
只今リクエスト頂いているレシピの一覧を作りました。


時間が空いたときに順番に作っているので、お待たせしてしまっており、すみません。
気長にお待ちいただけると嬉しいです!


追加のリクエストも随時受付中です♪
存在するお菓子でもOKですし、素材の組み合わせのみでも、何でもOKです。
リクエストする理由も添えてコメント欄に書き込みをお願いいたします~^^


よろしくお願いします☆


◎リクエスト一覧◎

・なめらかなNYチーズケーキ

・抹茶のスフレロール(小豆入りのフィリング)

・ミニサイズのカスタードケーキ

・ガレットブルトンヌのアレンジレシピ

・エッグタルト

・あずきクッキー(ミルクチョコ掛け)

・二人用サイズのタルトタタン

・18センチのスフレチーズケーキ

・アメリカンチェリーのチーズタルト

・アメリカンなチョコチャンククッキー

・柚子を使ったお菓子

・バナナを使った濃厚なチーズケーキ


以上です。


もしも、、、リクエストしたのに入ってない!!という方がいらっしゃれば、
ご指摘ください><


よろしくお願いいたします。




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by marimo1016 | 2015-06-10 22:58 | 日記 | Comments(8)

【イベントレポ】オールフリーコラーゲン×SHIORIさん流 美容レシピレッスン

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こんにちは^^

急にお料理の写真だなんて、どうした!?という感じではありますが、
レシピブログさんの所で募集していたイベント
「オールフリーコラーゲン×SHIORIさん流 美容レシピレッスン」に当選したので、行って参りました!!


私、お菓子は作るけれど、お料理はあまり作る機会が無くて・・・ほとんど無知なんです(・・;

なのでこういうイベントに参加させて頂けるのはとっても嬉しい!!

ブログやってて良かった~~と思う瞬間でもあります。笑


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今回は、サントリーさんとSHIORIさんのコラボイベントでした^^

会場となったのは、代官山にあるSHIORIさんのアトリエです。

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まずは、サントリーの担当者さんから、オールフリーのご紹介がありました。

オールフリーって、ノンアルコールビール市場で4年連続売上No1なんだそう!
大人気なんですね^^


そんなオールフリーが、今年の夏発売するのが「オールフリー コラーゲン」で、
その名の通り、コラーゲン入りなんです。

ノンアルコールビールにコラーゲン、って新しいけど、
確かにサプリやドリンクで”わざわざ”コラーゲンを採るよりも、楽に摂取できていいですよね。


さてさて、続いてSHIORIさんのお料理デモが始まりました。
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まず教えていただいたのは、「フムス(ひよこ豆のペースト)」です。

フムスだなんて、なんとオシャレな。
家で作れるんだーーとびっくりしていたら、作り方がすっごく簡単で更にびっくり。

しかもSHIORIさんアレンジで”豆腐”が入っているので、
満腹感もありながらカロリーダウンと嬉しいレシピでした^^


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続きまして、「サーモンの香草パン粉焼き」のデモに入ります♪

サーモンにはアスタキサンチンという美肌効果のある成分が含まれているので、嬉しいですよね。


そしてこれまた、簡単なのにオシャレに見える「香草パン粉焼き」!!
初心者にはありがたいレシピでした♪

サーモンの切り身を開いて薄くすることで、パン粉を付ける面積を広げるのがポイントだそう。

なるほど~。

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焼くときは、パン粉の付いた面から。

低い位置から思い切って裏返しに投入!

パン粉に良い焼き色が付いたらひっくり返して、更に焼けば完成。


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シンプルながらも盛りつけを少し工夫するだけで華やかになりますね♪


SHIORIさんのデモがひととおり終わった後は、私たちの実習です♪
「サーモンの香草パン粉焼き」を作りました^^

サーモンは既に開いていただいていたので、パン粉を乗せて焼くところを実習しました。

あっという間に完成し、盛りつけたらみんなでテーブルを囲みます♪

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まずはオールフリーコラーゲンで乾杯!!

コラーゲンというと、コラーゲンの独特の苦味を想像してしまうんですが、
コラーゲンの味は全く感じなくて、飲みやすい”ビール”だって思っちゃいました。
すっきりさわやかでフルーティー。

美味しかったです~^^


そしてお料理は、というと、
サーモンは、焼けたパン粉が香ばしくカリカリで、ジューシーなサーモンにぴったりで美味しい。
”野菜の水分だけで煮るラタトゥイユ”も添えていただいたので、
それをソースみたいにして食べると、また美味しい♪

フムスも、お豆腐効果でふわふわで軽くて食べやすく、
バケットに付けて食べるとオールフリーが進んじゃいました!


あ~美味しかった。


同じテーブルの皆様とも楽しくお話できたし、とっても楽しい時間でした^^


お料理ももっと勉強したいな~と思ったイベントでした♪


サントリーさん、SHIORIさん、素敵な時間をありがとうございました^^


みなさんもオールフリーコラーゲンを見かけたら、ぜひ試してみてくださいね~♪



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by marimo1016 | 2015-06-06 22:31 | 日記 | Comments(2)

★お菓子教室開催のおしらせ★

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4月からお菓子教室「marimo cafeのしあわせスイーツレッスン」を開催しておりまして、
ありがたいことに大好評いただいております(≧ v ≦)
そこで、7~9月の3ヶ月コースの開催が決定いたしました!

場所は、六本木ヒルズ内にある「ハッピークッキング」で行っております。
とっても綺麗で充実した設備ですので、気持ちよくお菓子作りをして頂けると思います♪


おうちでも繰り返し作りたくなるようなお菓子を作ります☆
よろしければご検討くださいませ^^


◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 7/25、8/22、9/26 の3回コース (毎月第4土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : ・ブルーベリークランブルケーキ ・抹茶のマーブルシフォン ・チョコとコーヒーのケーキ (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)
メニューの詳細は、以前に書いたこちらの記事をご覧下さい^^

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

お申し込み :ハッピークッキングのホームページからお願いいたします。
10:00~のコースはこちら ※残りわずか
14:00~のコースはこちら ※残りわずか


それではよろしくお願いいたします^^





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by marimo1016 | 2015-05-29 12:12 | 日記 | Comments(0)

キレイなパウンドケーキを焼くコツの話。

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こんにちは^^

突然ですが、写真のお菓子たちの共通点は、一体何だと思いますか・・・?


正解は・・・マトファーのパウンド型・ドロワ型を使っている、ということです^^


マトファー社は、プロ用の製菓アイテムを作っているフランスのメーカーです。

どの道具も素晴らしい逸品ばかりですが、私は特にパウンド型を愛用しています。


よく、

Q.パウンド型を買いたいんだけど、オススメありますか?

Q.マトファーの型ってなんで良いの?

Q.他の型との違いは?

Q.どのサイズが使いやすい?

Q.パウンド型とドロワ型の違いは?

Q.お手入れ方法はどうすればいい?

などなど、ご質問を頂くので、回答をcottaさんのサイト上で記事にしていただきました!


私がこの型を手に入れた当時のエピソード付きで(そこは不要かも知れませんが・笑)、
ご紹介させていただいておりますので、良かったらご覧になってみてくださいね☆

↓↓こちらのリンクをクリック!
角がピシッと!腰高に美しく仕上がる「マトファーのパウンド型」



また皆様の”欲しい型”を増やしてしまって、すみません~~~^m^

でもこうしてひとつずつ、お気に入りを増やしていく作業、私は好きです*


ではでは、駆け足更新失礼いたします~~~^^




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by marimo1016 | 2015-03-25 20:47 | 日記 | Comments(15)

お菓子教室の内容について(2)

4月から開講するお菓子教室への想いを語るブログ、後編です。

まずは(1)から読んで頂けると嬉しいです^^

どうぞよろしくお願いいたします^^


ではメニュー紹介の続きです。

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◎クランブルケーキ
バターケーキ生地とクランブルの作り方を学びます。
別立て法のバターケーキは分離の心配がなく、メレンゲの立て方も練習できます。
生地を混ぜる際の温度や状態が分かれば、失敗なく作れるお菓子です^^

生地の作り方はパウンドケーキに応用できます。
また、クランブルは、マフィンやタルトに乗せたり、フルーツと一緒に焼いても美味しいです。

このお菓子は焼きこまれて甘くなったフルーツと、しっとりした生地、
カリカリのクランブルのハーモニーを味わえます。
フルーツは旬のもの(ブルーベリーなど)を使う予定です。

【学べるポイント】
・別立てバターケーキ生地の仕込み方
・ハンドミキサーを使ったメレンゲの立て方
・クランブルの作り方
・バターケーキのスタイリング



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◎抹茶のマーブルシフォンケーキ【新作】
シフォンケーキのポイントであるメレンゲの立て方と、生地の混ぜ方を学べます。
また、マーブルにするための生地の割合、混ぜ方などコツが満載です^^

基本のプレーン生地がベースとなるため、アレンジしやすいレシピです。
ココアマーブルやキャラメルマーブルなども美味しいです。

「ふわふわ」と「弾力」が共存し、しっとりした口当たりの新作シフォンレシピをご紹介します。
京都宇治の抹茶を使用し、深みのある味わいに仕上げます。

【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使ったメレンゲの立て方
・「底から返すように混ぜる」方法
・マーブル生地の作り方
・シフォンケーキのスタイリング



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◎チョコとコーヒーのケーキ【新作】
6ヶ月の集大成としてデコレーションケーキに挑戦します。
以前にブログに載せたレシピを少し改良して、コーヒークリーム2段・チョコクリーム1段にしています。
更に、正方形に仕上げるので、側面のナッペが不要となり比較的簡単に仕上げることが出来ます^^
共立てのジェノワーズ生地の作り方、クリームの塗り方を学べます。

ふわふわのジェノワーズ生地は、ハンドミキサーを使って作ります。
ショートケーキやデコレーションケーキに応用できる生地です。

ココアのジェノワーズ生地にコーヒー風味の生クリームと、
チョコレートガナッシュクリームをサンドして仕上げます。
ほろ苦く大人の味わいなので、男性にも喜ばれるレシピです。

【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使った共立て生地の仕込み方
・生地を均等にスライスする方法
・クリームの泡立て、塗り方
・デコレーションケーキのスタイリング


以上、6種類のお菓子のレッスンになります☆


※お菓子教室のレシピは、ブログ非公開となります。



下記、募集概要です☆

どうぞよろしくお願いいたします^^


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◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19 の6回コース (毎月第3土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : オレンジとアーモンドのクッキー、カラメルバナナケーキ、チョコとコーヒーのケーキ、レモンのロールケーキ、クランブルケーキ、抹茶のマーブルシフォン (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

詳細・お申し込み : こちらから→★★★ 


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今日も寒かったですね。

先日焼いたチョコレートシフォンを会社に持っていって、おやつに食べました。

しっとりふわふわで我ながら美味しくて、にんまりしちゃいました*

残ったシフォンを、違うフロアの同期の所まで持っていったら、とても喜んでくれました!

疲れてきて小腹の空いている17時頃に持っていくのが、喜びポイント(?)です。笑


そういえば、バレンタインのお菓子の中では、フォンダンショコラが一番美味しかったみたいです。

ですよね~~~。美味しかったもん。 と我ながら思ってしまう。 (自分に甘いから)


チョコのお菓子好きだな~。

また作ろう!!っと。



さ~て、明日は金曜日ですね。

あと一日、頑張りましょう^^





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レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、パイ、冷菓)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

レシピ集5 (その他)

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by marimo1016 | 2015-02-19 20:50 | 日記 | Comments(0)

お菓子教室の内容について(1)

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お菓子教室開催につきまして、沢山の応援コメントをいただき、ありがとうございました!
また、既にお申込みいただいた優しい方々もいらっしゃり、本当に嬉しいです(TT)
ありがとうございます。

現在、午前クラスも午後クラスも「残りわずか」のお席となっております*
本当にありがとうございます☆
しっかり準備しなくては!と気持ちが引き締まりますm--m


さて、今日は、お菓子教室の内容について、思いのたけ(!?)を書きたいと思います。

長くなりますが、ご興味あれば読んでいただけると嬉しいですm--m


今回のお教室は、ハッピークッキングさんよりレッスン枠を頂いているのですが、
「内容はmarimoさんらしければOK~~」と、なんとも優しいお言葉を頂き、
私なりに考え抜いた内容にさせて頂いております!!


お菓子の種類は沢山あるので、6回で何をやる?と考えた時に、
基礎的なパーツや工程を学べるお菓子にしようと思いました。
そして何度か同じ工程に触れることで、徐々に難しいお菓子になっても無理なくできるように考えました。


それともう一つ考えたのは、おうちでも繰り返し作りたくなるお菓子がいいな、ということです。
お菓子教室で作ったきり、二度と作らないというのでは、もったいないと思うのです。
日常に寄り添うようなお菓子作りができたらいいなと思っています。


さて、各メニューのこだわりをお伝えします。
既にブログにアップしているレシピもありますが、
現在ベストだと思う作り方に少々改良したりしてレッスンするつもりです。
どうぞよろしくお願い致します。


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◎カラメルバナナケーキ ~新作~
ハンドミキサーを使って、ふんわりした生地の仕込み方を学びます。
この作り方は、ロールケーキやスポンジケーキに応用していきます。

また、砂糖を焦がしてカラメルを作るコツをお伝えします。
プリンに使うカラメルソースや、キャラメルクリーム等に応用できます。

バナナケーキと言えば、おうちおやつの定番かもしれませんが、
バナナをカラメリゼすると、こんなに違うんだ!と実感できるお菓子です。
配合も作り方も簡単で美味しいものを考えました。

【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使った共立て生地の仕込み方
・カラメル、カラメルバナナの作り方
・「底から返すように混ぜる」方法
・パウンド型のお菓子のスタイリング


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◎オレンジとアーモンドのクッキー
クッキーは混ぜて焼くだけ、と思われがちですが、
サクッ、ほろっとした食感を生み出すには、
バター生地と粉の混ぜ方がポイントになります。

タルト生地(パート・シュクレ)も同じ作り方なので、
美味しいタルト作りへの第一歩でもあります。

フレーバーは特にお気に入りのオレンジ&アーモンド。
スペイン産のアーモンドの美味しさを堪能して頂きます♪

【学べるポイント】
・クッキー生地の仕込み方
・アイスボックスクッキーの成形
・クッキーの焼き時間
・小さいお菓子のスタイリング


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◎レモンのロールケーキ
ハンドミキサーを使って、ふわふわの生地を作ります。
粉を入れてからどのくらい混ぜればいいのか、のコツをつかみましょう。
クリームの塗り方、巻き方、休ませ方にもポイントがたくさんあります。

ロールケーキは生地の焼き時間が短いうえに、
巻き込むものでバリエーションも増やせる、優秀なお菓子です。
デコレーションによっては、ブッシュドノエルなど、季節のお菓子になります。

レモンのロールケーキは、サワークリームを使ったさっぱりしたクリームに
手作りのレモンピールを入れて爽やかに仕上げます。

【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使った共立て生地の仕込み方
・泡だて器を使って粉を混ぜる方法
・ロールケーキの巻き方
・クリームの泡立て、塗り方
・レモンピールの作り方
・ロールケーキのスタイリング



長くなってしまったので、残り3つのお菓子は次回の記事に書きたいと思います*


下記、募集概要です☆

どうぞよろしくお願いいたします^^


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◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19 の6回コース (毎月第3土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

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試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : オレンジとアーモンドのクッキー、カラメルバナナケーキ、チョコとコーヒーのケーキ、レモンのロールケーキ、クランブルケーキ、抹茶のマーブルシフォン (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

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今日は久しぶりに早く帰宅できたので、夕食後にチョコレートシフォンを焼きました!

さっき焼き上がり、部屋中がチョコレートのいい香り・・・♪

なぜ作ったかって・・・? それは、食べたかったから!!


たまに、あります。
自分が食べたくて、いきなり作ること・・・・!

ほんと、年に数回ですが^m^


でもシフォンって冷めないと、型から出せないし、食べられない。。


さむーい廊下で急速冷却しております。

家が寒くて良かったと思うのは、こういう時だけ。。

我が家、窓が多いからか、すごく寒いんです。


こうしてブログを書いて、冷えるのを待っています。



そうそう、彼氏から、バレンタインのお菓子美味しかったとメールが来ました♪

わ~~い♪

どうだったかな~とドキドキしていたので、良かったです^^


さーてホワイトデーが楽しみだなっ!!!



ではでは今日はこの辺で~~*

明日もお仕事がんばりましょう☆






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by marimo1016 | 2015-02-17 21:50 | 日記 | Comments(6)