カテゴリ:シフォンケーキ( 32 )

キャラメルモカシフォン*

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こんにちは^^
お天気の土曜日、いかがお過ごしでしたか^^?
私は一日中お菓子を作っていましたぁ。一歩も外に出ずに・・・
作り出したら止まらなくなって、3種類作ってしまいました・・・!

こちらは先日作った、キャラメルモカマフィンのシフォンバージョンです*
あちらを作って頂いた方はお分かりのように、かなり、まいうーです^m^
キャラメルラテ♪って感じです^^

そして今回!新アイテムの17センチシフォン型、使用しておりますー*
普通、定番型と言ったら17センチですよね、、今まで15とか20で作っていたので、、><
17センチ派の方、お待たせいたしました^^*
・・・まあ、なんてことない、たまご3つでレシピを書けばいいだけの話なんですが・・*

ということで、レシピでございますm^^m ご活用下さい*

材料   17センチシフォン型
☆卵黄   3個
☆グラニュー糖  25g
サラダ油   35g
●お湯    50g
●インスタントコーヒー  5g
◇小麦粉  55g   (今回はバイオレット使用)
◇BP   3g
★卵白   3個
★グラニュー糖  35g
キャラメルチョコチップ   35g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。●のお湯にインスタントコーヒーを溶いておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇と、キャラメルチョコチップを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、170℃で35~40分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので無理に入れないで捨ててしまう。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


今回は卵白をしっかり泡立てたので、生地の量が型の8分目~9分目くらいまでに!
気にせずに焼いたら、こんなにしっかり膨らんでくれました^^
17センチは作りやすいし食べやすい良い型ですね♪ オススメです*
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**


久しぶりに作ったお菓子が美味しいと、幸せ~になります^^

これからまた他にも作って冷凍しておこうと思います*
これで平日を乗り切る作戦!!

どうしても市販のお菓子を買っちゃうんですよねーー自分で作れるのに。。


さあて、あとは何を作ろうかな^^*

みなさま ストックしているお菓子はありますか?


そうそう、今日シフォンを乗せているお皿は、IKEAで買ってきたんです^^
長方形のお皿ってあまりみないし、お菓子を乗せるのにいいかなぁ~なんて思って*
ちょこっと模様も入っているのにシンプルで、可愛いです^^

IKEAの食器は安くて可愛いのが沢山あります*
ただ、4人セットとか6人セットで売っているものは大量買いしないといけないんですよね。

食器って重いから、車で行くことをオススメします~~^^!




**

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by marimo1016 | 2008-06-07 21:25 | シフォンケーキ

こだわり卵のバニラシフォン*

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るんるん♪
ふあふあシフォンです~*^^*
嬉しくなってしまうほどのふあふあしゅわしゅわ*

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指で触るとつぶれてしまいそう・・・。
卵の甘みと、バニラビーンズの香り・・* 

卵はもちろん、先日いただいたもの^^ ありがとうございます*

15センチの小さい型で焼いたのですぐになくなっちゃいました。


材料 15センチシフォン型
☆卵黄   2個
☆グラニュー糖  10g
サラダ油   25g
●水   40g
◇小麦粉  40g
◇BP   2g
★卵白   2個
★グラニュー糖  30g
バニラビーンズ  1/3本

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。バニラビーンズをさやからこそげ取って、入れて混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、170℃で30分焼く。 ※ボウルの底にこびりついた生地は、空気を含まない重たい生地なので無理に入れないで捨ててしまう。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


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カットしてみたところ~*


このシフォンもこの間、プレゼントしたんです~*
シフォンのプレゼントって、ラッピングに困りませんか?
つぶれないように、、可愛らしく、、なんて考えて、こんな風にしてみましたよ^^
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シフォンをレースペーパーの上に乗せて、少し大きめの長方形のラッピング袋に入れます。
袋の真ん中に入れて、袋に空気を入れるように膨らませながら上下をしばります^^
キャンディーっぽくて可愛いでしょ^^*


**

更新が滞っていたのですが、、 実は昨日まで、泊まりで出張に行っていました。
↓のコメントのお返事遅くなってしまいました。すみません、。

( お返事は遅くなってしまうかもしれませんが、
気長に待っていただけるなら、ぜひお話し出来たら嬉しいです^^
気軽に書き込んでくださいね~♪ )


昨日は新幹線で帰ってきたのですが、名古屋経由だったので、
ちゃっかりとお夕飯、いただいてきましたー^m^

名古屋には名物が沢山あって、迷いに迷って、味噌カツに決定!!
いや、迷わず。かな?!

とりあえず昼間から、名古屋では何を食べて帰るか が話題に上がっていたほど。
というかあたしが皆に、どうするどうする?と聞いていたのですが^m^

どんだけ食い意地張ってるんだよー と男子諸君に言われたんですが、基本ですよね?!

矢場とんの味噌カツ食べてきましたーー^o^
甘い味噌だれで美味しかったよー!
けど、太りそお。。

ということで暫く肉はやめよう という話に。w


が、しかし、本日の昼食に上司が連れて行ってくれたのは しゃぶしゃぶ。。!

おお@@ そうくるか、、!

もちろん皆、しっかりといただきました(^^;


ちなみに今6人で行動してて、私 女ひとりなんですよ~
なので日々たくましくなっている気がします。


あ、そうそう きしめんをおみやげに買ってきたので、食べるのが楽しみ*
うどん大好きーー♪


・・・とまあ本日は食べ物の話で終わってしまいましたあ。w



**

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by marimo1016 | 2008-05-15 22:41 | シフォンケーキ

チョコシフォン*

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チョコーー!って感じのシフォンが食べたくて、作ってみました^^
ココアたっぷり&刻みチョコを入れて*

材料 20センチシフォン型
☆卵黄   5個
☆グラニュー糖  35g
サラダ油   50g
●水   65g
●ラム酒 30g
◇小麦粉  95g
◇BP   5g
ココア   25g
★卵白   5個
★グラニュー糖  55g
刻みチョコ(orチョコチップ)   30g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。チョコは小さめに刻む。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。合わせた●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類(ココア以外)と、刻みチョコを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい混ざればok 
8)プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃で40分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


ココアは油分が多いので、小麦粉と一緒に入れると、メレンゲがつぶれちゃう・・・。
ということで、プレーンなシフォンを作ってから後からココアを入れています^^
これでココアなのにふあふあシフォンになりますよーー◎

こちらのシフォン、はっきり言って 美味しすぎます*^^*
ココアを入れているのに しっとりふあふあ* 若干もちもち*弾力もある!

ラムの香りがふわ~*っと。
そして刻んだチョコに当たると 濃厚なチョコシフォン!!を味わえます^m^ ムフフ

絶対また作ろう* と思えるお味です^^

**


さて、本当に久しぶりの更新ですね、、いつも見に来ていただいているのにすみません。

カウンターが変わらず1000を越えていたり、ランキングも・・ありがとうの気持ちで一杯です*


近況はというと、全体研修が終わって、事業部への配属が発表になりました。

今の気持ちを一言で表すと、さみしい。。
この3週間共に学んできた仲間が全国に散り散りになってしまうのが さみしいのです;;

毎日一緒だったし、合宿もあったし何回も飲んだし、、。
予想以上に絆が出来ていたんですね、。
あぁ。

これからはそれぞれのフィールドで、それぞれの仕事頑張らなきゃね*
うん。 来年の研修でまた会えることを楽しみにしよう!


ちなみに私の勤務地についてはまだ未定です。
ややこしい部門だな~。

とりあえずまた明日から研修がんばらねば。 ゆるく


**

昨日はね~~土曜日ということで、デエトという感じで。
お買い物したりご飯食べたり、ムフフ。

休みの日は良いですね~~リフレッシュってかんじです。

今週はあっという間に過ぎてしまったので、なんだか変な感じ。と思ったら、
合宿のせいで水曜がお休みだったんだぁ。
日曜から行っていたからね。

でも水曜はグループワークの発表のために班で集まってたからなぁ*
すごいの! 2時から10時半までファミレスにいたww

半分はくだらない話とか、みんな自由にオーダーする食べ物とか。。w

食べつつ飲みつつ話しつつ・・・。

会社の近くのファミレスにしたら、他の班も居て、おもしろかった^m^
みんながんばってるなぁと。

大変だったけど楽しかったな!めっちゃ頭使ったし。


話を戻すと、、昨日はお出かけで、今日は一日家に居ました。
今日はお菓子作りをすると決めていたのです~~。

午後からぼちぼち作り始めて、夕方までに、
5品できました・・・!w


あはは~~。 どんだけ~~。 

誰が食べるの~~って感じですよね^^;


ただ、最後に作ったゼリーがなかなか固まらないので焦っています。
このままフルーツポンチにしようかと 企んでいます。@@


そうそう、私の愛用の小麦粉はドルチェ
なんです。
いつも切らさないようにしているのに、あろうことか今日なくなっちゃったー!

昨日、新宿に行ったのに買わなかった自分にどよーーん。です。


あぁ(;;)


というわけで、近所のスーパーでバイオレットを買いましたとさ。


バターも全然売っていないですね、。
困ったものです。

牛乳を沢山飲んで、生乳の需要を上げて、バター生産分にも牛乳が回るようにしなければいけませんね。


とりとめもない話になってきました。

あぁ。


とりあえず木曜日の勤務地発表に怯えています(TT)


みなさまも明日からがんばりましょう!!



私はこれからゼリーを救済して、レポートを書いて、マニキュアを塗ってから
寝るとします^^


**

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by marimo1016 | 2008-04-20 20:46 | シフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ* ノンオイル♪

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またまたシフォンケーキを焼きました*
今回はノンオイルで カロリーオフ!していますが、食感はサラダ油入りと変わらず・・☆
もういっそのこと ずっとノンオイルでいいんじゃないでしょうか^^*

今回はレシピブログさんから頂いた、紅茶のリキュールを使用しているので、
香りがいいです♪
ふわ~~っと紅茶の香り^^
もちろん濃いめに出した紅茶と、紅茶の葉を細かくしたものも入れています♪

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今回の出来は・・やっぱり ふわんふわんです**
こないだのバニラシフォンと同じ感じです*
上の方が焼けすぎ(色が付きすぎ)た感があるので 次は170度でスタートします*

ではレシピです*

材料  20センチシフォン型
☆卵黄    5個
☆グラニュー糖   30g
★卵白    5個
★グラニュー糖   70g
○小麦粉(特宝笠)  100g
○ベーキングパウダー 5g
紅茶    60g
紅茶のリキュール  20g  無い場合は紅茶でOK
紅茶の葉(アールグレイ)   3g

作り方    
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。お好みの紅茶を濃いめに淹れておく。 それとは別に、紅茶の葉をすり鉢ですりつぶしておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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3)そこに紅茶リキュールと、紅茶を入れ、ぐるぐる混ぜる。
4)そにふるった粉類と、粉々にした紅茶の葉を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。  
一旦放置。
5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回は↓くらいです。)
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6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 
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8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)
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9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^




リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪

こちらに参加しています*
クリックすると他のブロガーさんのレシピも見れますよ*^^*

あと2種類のリキュールを頂いたので、順にレシピを考えたいと思いますm^^m


**

今日は朝からとってもハードで、、つかれました。。
移動が・・半端無い・・・分刻みとはこのことか・・・(**;)


友達に届け物をして、出版社に卒アルの校正に行って、
現金をユーロに替えようとして失敗して、学校に戻って卒論発表会、
図書館に本を返して期限切れたことを謝って、ゼミの飲み会へ。
今日は友達の誕生日だったのでサプライズケーキでお祝いしました~~*^^*

昨日の夜チョコマーブルチーズケーキを18センチホールで焼きました*
HAPPY BIRTHDAY のメッセージプレートを画用紙で作ったりして可愛く仕上げました*


明日朝から教習だし、明日もサークルの追いコンなので
今日の所は1次会で退散です~ ヒュルル~

まぁとにかくその友達が喜んでくれたし、ケーキを食べたみんなが「美味しい!」と喜んでくれたので良かったです~~*^^*
作った甲斐がありました*

最後のゼミも終わり、私の授業はこれで終わりました~。
あーー学生が終わりました^^;

お疲れ様!私! w


そういえば、学生料金でいろいろできるのも 今のうち・・。
映画とかみておくべきか・・。

ディズニーランドも行っておくべきか。 あ、今 学生安いですよね^^v


明日は追いコンなのに、彼氏くんはインフルエンザにかかってしまったみたいです。
かわいそうに。。

みなさまもお気をつけて。。



ではでは今日はこれで失礼いたします**


**

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by marimo1016 | 2008-01-31 21:32 | シフォンケーキ

バニラシフォンで* デザートプレート*

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バニラの香りがする、シンプルなお菓子が食べたくて、、作ってみました^^
プレーンなお菓子、たまに食べたくなります*
バニラパウンドも、好きです^^*
シンプル イズ ベスト~~~!!!

生クリームたっぷり&フレッシュフルーツ!
更に柚子ジャムを添えて・・・*
 
 間違いない! w


しずかちゃんにもらったキャスのお皿・・*
かわいいーーー!!!!*^v^* ほんとにありがとうね~*


今回のシフォンの出来は、、ふわっふわです。
きめ細かい感じです*
もうちょっと弾力が欲しいかな~~。
もっとメレンゲを立てればよかったな*

次回はちょこっと変えてみよう*
はやく完璧シフォンを作れるようになりたいなーーー☆

材料  20センチシフォン型
☆卵黄    5個(90g)
☆グラニュー糖   40g
★卵白    5個(170g)
★グラニュー糖   60g
○小麦粉(特宝笠)  120g
○ベーキングパウダー 4g
お湯     80g
サラダ油  60g
バニラビーンズ  1/3本

作り方    
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、馴染ませるように混ぜる。
3)そこにサラダ油とお湯を入れ、ぐるぐる混ぜる。バニラビーンズの中身をしごきだして入れ、さやも入れる。泡立て器で均一になるように混ぜ、さやを取り出す。 
4)そにふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。  一旦放置。

5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はゆるめです。)
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6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 
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8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)
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9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


一晩おいて、冷めた感じはこちら~~*
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メレンゲをゆるめにしたので ちょっと生地がすくなかったなぁ~。
でも上が焦げなかったのでよかった^m^



**

さて、今日は卒アルの校正をするために、出版社まで行ってきました*


この写真をこっちに・・いや、、こっちに大きく。。。
これは トリミングなしで・・。

あ・・・! 2枚あるよ。。。


最初はペンで指示を書いていたのですが、

切って貼れば?


ということになり、工作開始・・!


出力してもらった写真達を並べました・・!
たった?3ページに、2時間半もかかりました*


ふぅ。


あの企画ページはなんとか形になったかな!


またラフが上がってきたら、直さねば・・*


大変だけど、楽しかったーー^v^
工作大好き!!
そう言う問題か?


ひとつひとつ こなしていく感じは地道だけど、楽しい^^ 


写真を見ると、あぁあの時こうだったな、、とか、
寒かったな、、とか 笑ったなとか。。 誰と撮ったな、とか。

思い出します*


感慨深いわぁ・・・。


まぁまだまだ 先は長い・・!


個人写真の確認が、一番大変なのです^^;  ハハッ


**

明日の教習所は 初・路上~~!

彼氏さん曰く、路上の方が楽だよ! 
らしいんですが、ホントですかねぇ~~・・・・・・。


ふぁいと~~* 自分。




**

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by marimo1016 | 2008-01-26 23:38 | シフォンケーキ

オレンジシフォン*

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ひさびさシフォンです*
母の知り合いの方に、マーマレードジャムを頂きました^^
果肉もふんだんに使用していて、ジャム独特の粘りがない、比較的さらさらしたジャムでした*種を使っていないと書いてあったので、なるほどと思いました* 
(とろみの素=ペクチンが出ないからね。

お返しにケーキ焼いて~*
と、母に頼まれたので、何にしようかな~^^ と考え、
いつもならバターケーキにするのですが、
ジャムの状態とバター品薄を考えて、シフォンケーキにすることにしました*

最近 シフォンはサラダ油を入れないで焼けることを発見したので、
今回もノンオイルで挑戦しました☆

水分はジャムだし、ノンオイルだし、大きい型だし・・・
プレッシャーで? レシピ作りに時間がかかりました@@

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さてさて出来の方ですが、
すごぉーーく ふわふわにできました^^* ふわんふわんできめ細かいです*

気泡が見えないくらい、表面はスポンジみたいです*
オレンジの爽やかな香りがまた、いいですね♪

今回は写真付きのレシピです^^v

材料  20センチシフォン型
●卵黄   5個
●グラニュー糖  30g
○卵白   6個
○グラニュー糖  40g
手作りマーマレードジャム   100g  (市販のジャムの場合はジャム70g+水30g)
コアントロー(オレンジの洋酒)  10g
小麦粉(特宝笠)   90g
BP   6g

作り方   
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)d0098954_1343018.jpg
ボウルに●の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。

3)マーマレードジャムとコアントローを入れて、ぐるぐる混ぜる。一旦放置。
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4)d0098954_13435574.jpg
別のボウルで冷やしておいた卵白と○のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はこちらの例よりもゆるめです。角が立たないくらい。


5)3にふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 (写真取り忘れ@@;)

6)d0098954_13453085.jpg
そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

7)d0098954_1353390.jpgそれを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 
 
8)d0098954_13463288.jpg
生地を型に入れて、180℃で10分、170℃で10分、160℃で20分焼く。表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。

9)d0098954_13473417.jpg
竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにしてさます。 できあがり^^



個人的には、もう少しもちもちした食感の方が好みなので、少し改良してもいいかな^^

メレンゲがかなりゆるめだったので、ふわふわ~だったのかな*

卵5個のレシピは初めて作ったので もう少し研究しようと思いますm^^m

**

風邪のほうはだいぶ回復しました(v v
ご心配おかけしております・・・(vv

家に閉じこもって3日目、そろそろ学校に行こうかな。 受付行かなきゃ・・。



明日はクリスマスケーキを作ります^^

父の絵画教室の忘年会のデザートです*

生クリームたっぷりの 美味しいケーキを作ろうっと♪

みなさんのクリスマスケーキはどんなケーキかな?^^


**

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ラッピング用品etc アップしました^^

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by marimo1016 | 2007-12-18 15:46 | シフォンケーキ

ココアシフォン*ベイリーズ風味

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久しぶりにシフォンが食べたくなったので、焼いてみました^^
ヘルシーにノンオイルで♪
香りづけにベイリーズを入れてみたら、
ココアシフォンなのに、チョコのようにあま~い香りのするシフォンに仕上がりました!
この味大好きーーー!!!^^*
前に作ったココア&ココナツシフォンも良かったけど、シンプルなココアシフォンも捨てがたい*

今回は焼き縮みが少なくて、ふわふわもちもちで大成功!
ココアだから高さは出なかったけど、ココアを入れたにしてはいいんじゃない?^m^ 
って感じです!
そのコツはレシピをご覧下さいね☆

材料  20センチシフォン型
●卵黄   4個
●グラニュー糖   35g
○卵白   5個
○グラニュー糖   35g
小麦粉(特宝笠)  50g
BP   5g
☆牛乳   80g
☆ベイリーズ  10g
ココア   20g

作り方
 
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに●の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)合わせた☆を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と○のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はこちらの例よりもゆるめです。やっと角が立つくらい。

5)3に粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。だいたい混ざればよい。
8)生地を型に入れて、180℃で15分、160℃で20分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにしてさます。 できあがり^^

太字のところがポイントです^^
20センチの型にしては生地の量が少ないですーーこれはうちのオーブンが小さくて上が焦げちゃうからー。でも大は小をかねると言いますし、なんの問題もない! はず。
でも次回は量を増やして焼いてみようかなーー。

ちなみにこちらも学祭で頑張る部員たちにさしいれ☆
「甘さ控えめでおいしい」 「なんでこんなにふわふわなのー」 「うまいです」
などの感想でした^^v

**

あーー久しぶりの更新になってしまいました><
学祭の撮影が忙しくて・・。
OB会もあったし、打ち上げは昨日ー!
あーー昨日の打ち上げは楽しかった。
4年は女の子ばかりだったので、そのへんでずっと話してました* ムフフ

1年生とも絡めたし、よかったよかたー。
若いね! うらやましい! 大学生これから!まだまだ楽しいこといっぱいあるよーー^m^
なんて、おばちゃん気分でした*


写真展もね、なんとか作品だせたし、よかったなー!
お菓子の写真だけどね、^m^ 
モノクロの作品が多い中で、やや異色で 目立ってしまったかな?!
と思ったけど、>< アンケートによると結構人気でうれしかったぁぁ^^

友人たちには「趣味じゃん!!」って言われましたが、
んまーーいいじゃない。 趣味でしか撮っていないのだものm・・m

卒展もまた、こんな感じになってしまうのかしら・・☆


ああ、学祭が終わってしまった・・。
さみし、。

色々準備して何回も足を運んで、クタクタになるまで仕事して、
おなかいっぱい色々食べて回って、
上手くいかないことにイライラしたり 愚痴ったり、
「撮影です」と、リリーフランキー・みうらじゅんの講演 キングコングや千原兄弟ライブに無料で入場したり、
朝から晩まで お疲れ様でした。
わたしも、そしてみんなも!

もう11月かぁ*
これからは卒アルの仕事でいっぱいいっぱいだ。


いろいろがんばるぞ^^v



**
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by marimo1016 | 2007-11-05 12:48 | シフォンケーキ

ブルーベリー&ヨーグルトシフォンケーキ

d0098954_1310238.jpg

ヨーグルト入りのプレーン生地に、ブルーベリー生地を混ぜ込んで、
マーブル模様のシフォンが出来ました(*´ω`*)
ブルーベリー生地には、冷凍しておいたブルーベリーをチンしたものを混ぜています*
簡単に可愛くできちゃいました~~^^*

でもでも・・・ジャムっぽくなってる部分がないと、あんまりブルーベリーの味はしないんだぁぁぁうわーーん(´д`)
プレーン生地にレモン果汁を混ぜると、爽やかでいいんですが・・・
切らしてたので、ナシで!!
そしたら普通のプレーン生地になりました@v@ ハハッ 
でも、なんかね、もちもち&しゅわしゅわで 大好きな感じの生地にできたの!!
うれちい♡
押すと、「シュワッ」って音が・・・♪

20センチのシフォンレシピは なかなか「コレッ」ってレシピができないんだけど、
これはいいかんじかもーー*
高さが出なかったので、今度は卵6個で やってみよっと♪♪

材料  20センチシフォン型
卵         4個
グラニュー糖  80グラム
サラダ油     40グラム
ヨーグルト    90グラム
●小麦粉     90グラム
●ベーキングパウダー 4グラム
ブルーベリー(冷凍) 30グラム

作り方   
*準備* 
●を合わせて3回振るう。オーブンを180℃に温めておく。
ブルーベリーを耐熱容器に入れ、2分間レンジでチンする。30秒ごとに潰してかき混ぜながら加熱する。ブルーベリー液ができるので、そのまま冷ましておく。
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖40グラムを入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
2)サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。 ヨーグルトを入れ、混ぜる。  一旦放置。

3)別のボウルで冷やしておいた卵白と、グラニュー糖40グラムで、メレンゲをつくる。(初めはグラニュー糖ひとつまみを入れてハンドミキサー(高速)で泡立て始める。もこもこしたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ混ぜ続ける。角がへにょーっておじぎするくらいでストップ。詳しい作り方はこちら。)  一旦放置。

4)2に●を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。底から大きく混ぜる。
7)大体混ざったら、それを残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)混ざったら、1/3くらいを空いたボウルに入れ、ブルーベリー液を入れてさっくり馴染ませるように混ぜる。生地を交互に型に入れて、160℃で40分焼く。 ※焦げそうだったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、逆さまにして冷ます。 
できあがり^^

***
ぷひゃ~~*
実は昨日の夜に3つもお菓子を作ってましたぁ(*´ω`*) ルンルン
順番にアップしていきます^^v

作りたいお菓子がいっぱいあって、ウズウズしているので
時間があったら どばーーと作る感じです^^

今は 栗の渋皮煮が作りたいなーーと*
スイートポテトもリクエストがあったので、作らないと!!^m^
美味しい栗とお芋が必要です**


食欲の秋 と言いますが、本当にそうですね。
いつにも増して 食べ物が恋しいです^^* 


今日は久しぶりに学校*
ルンルン♪


さあーー今日も一日 楽しい一日になりますように^^☆

***
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by marimo1016 | 2007-09-24 13:36 | シフォンケーキ

かぼちゃシフォン*

d0098954_1995556.jpg

先日作ったかぼちゃシフォンです*
かぼちゃをふんだんに使用して作りました* 生地がきれいな黄色に☆
そして今回はノンオイルシフォンにしました~^^ ヘルシーですね♪

水分のあるものを入れるシフォンは、配合が少し難しいです。
シフォンを作ったことのない方は、水分の少ない中身のものから始めるといいと思います*
とかいってあたしもシフォンはまだまだです。
その日によって上手く焼けるか焼けないか、結構違います。

紹介した中で一番のオススメは、ココナツとオレンジのシフォンです^^
配合も味も一番好みです**

今日のかぼちゃシフォンは、ちょっと水分が多かったなーー^^;
しっとり系です。
しかもね・・・・・・・実はかぼちゃが甘くなくて、、、あんまりかぼちゃの味しないんだぁ・・TT
こんなにいい色なのに・・・。 
だから、甘くて美味しいかぼちゃが手に入った時、作ってみて下さい^^v

ちなみに、もしかぼちゃをチンして潰した時点で、手で持てるくらいぽろぽろしていなかったら、
水の量を5mlくらい減らして下さい*

ではレシピを載せておきます*

材料  15センチシフォン1個分 (20センチなら倍量)
●卵黄        2個
●グラニュー糖   20グラム
○卵白        2個
○グラニュー糖   20グラム
水           40ml
小麦粉(ドルチェ)  40グラム
かぼちゃ(チンしてつぶして) 70グラム     

作り方 
*準備* 
小麦粉を振るう。オーブンを180℃に温めておく。
1)ボウルに卵黄と砂糖20グラムを入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
2)水少しずつ入れ、混ぜる。かぼちゃも入れて混ぜる。  一旦放置。

3)別のボウルで冷やしておいた卵白と、砂糖20グラムで、メレンゲをつくる。
 (初めはグラニュー糖ひとつまみを入れてハンドミキサー(高速)泡立て始める。もこもこしたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ混ぜ続ける。ぴんと角が立つくらいしっかりと)  一旦放置。
4)2に小麦粉を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。底から大きく混ぜる。
7)大体混ざったら、それを残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)混ざったら、生地を型に入れて、170℃~160℃で30分焼く。
  焦げそうだったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、
  逆さまにして冷ます。 
  できあがり^^
          
今度、メレンゲの作り方を詳しく書こうかな* そして写真も撮って^^☆ 
言葉で伝えるのって難しいですもんね・・・><

メレンゲをマスターすると、色々なお菓子が成功します* キラキラ
シフォンもチーズケーキもふわふわスポンジもばっちりです^^♪
おたのしみに♪  (←ここまで書いたからには絶対書かないと!w)

***

先日の出発会は大成功でした^^!
メッセージ入り写真アルバムも渡して、プレゼントも渡して、感動の涙・・・のシーンもTT
本当に喜んでくれて、うちらも本当に嬉しかったです^^
一瞬さみしくなったけど、お別れじゃないもんね!1年後にはまた会えるもん^^!
そう思ったら、「頑張ってきてほしい!応援してるよ!!」って思いました*
きっと彼女にとってかけがえのない時間が始まるんだな~って思うと、
私までワクワクしてしまいました*

プレゼントしたレモンケーキも、次の日に食べてくれて、
美味しかったよ~~あったかい味がしたよって、ハートいっぱいのメールくれて、^^*
あたしもすごおく嬉しくてあったかい気持ちになりました(´ω`)

いつも言ってますが・・・やっぱり手作りって良いな*と思いました^^


みなさまも、手作り、楽しんでいますか?^^

あたたかい気持ち、届けましょう**


***

さて、実はベランダのブルーベリーが、完全に熟しました(☉ω☉)!
てか。。ブルーベリー日記が、一日しか付けられず、つみ取られましたw (母に)

ええっ!!(☉ω☉ノ)ノ!
はやっ!!w

んまぁ、というわけで、ブルーベリーを使ったお菓子を作ろうと思います^m^ ヨシャー



今日も一日お疲れさまでした~~*


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by marimo1016 | 2007-07-30 19:19 | シフォンケーキ

ココア&ココナツシフォン*

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ココアとココナツの組み合わせが食べたくなって、シフォンを焼きました!!
シフォンってなかなか難しくて、毎回色々工夫をしているのですが、
20センチの型ではまだ納得いくシフォンが焼けていません*
美味しいのですが、もっと理想に近づけたい!! しぼまないシフォンを作りたい!!
これはオーブンの影響もあるかも知れないんですが・・・(´-ω-`)
うちのは電気のやつで、小さいから、20センチの型で卵を5個使ったらもう焦げ焦げになっちゃうんです><

と言うわけで今回も卵4つでチャレンジです☆
ちなみに今回はサラダ油を使わず、ノンオイルで仕上げてみました!!

お味は、ミスドのドーナツみたいで大成功ヾ(o・∀・o)ノ゙
こういう組み合わせのやつありますよね^^
食感ももちもちでおいしい*

学校で会ったので、彼氏にもあげたのですが、なぜか彼はゼミの先生にちょっとあげたらしく・・・
(☉ω☉)!!
そしたら先生に、「大事にしろ」と言われたそうな・・・
これってあたしをってことだよねーーー?   ケーキを大事に食べろじゃなくて(*・エ・*)

彼はよく友達とかにちょっとあげる*
んで、○○もうめーって言ってた と報告してくれる*
てかてか、彼には味見(毒味)のつもりであげてるのに、まずかったらどうするの~><
って感じです(´-ω-`)  
でもまぁ、いっかな~~* ニョホー

ではレシピです^^

   材料   20センチシフォン型
   卵黄      4個
   卵白      4個
   砂糖      70グラム
   牛乳      80ml
   ラム酒     10ml
   塩        少々
   小麦粉(ドルチェ)50グラム
   ココア      20グラム
   ココナツプードル&ココナツロング 合わせて30グラム

   作り方
*準備* 
小麦粉とココアは合わせて振るう。オーブンを180℃に温めておく。
1)ボウルに卵黄と砂糖30グラムを入れ、泡立て器でもったりしてくるまで混ぜる。
  塩を入れて混ぜる。
2)ラム酒、牛乳を少しずつ入れ、混ぜ続ける。  一旦放置。

3)別のボウルで冷やしておいた卵白と、砂糖40グラムで、メレンゲをつくる。
 (角がへにょーっておじぎするくらい。ゆるめ。)
4)2に小麦粉&ココアを入れて、泡立て器で混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。底から大きく混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れ、ココナツも加え、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)生地を型に入れて、170℃~160℃で50分焼く。
  焦げそうだったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、
  逆さまにして冷ます。 
  できあがり^^

ノンオイルでも美味しくできるんですね~~カロリーオフ!ですねぇ^^*
ラム酒が良い感じに効いてますヾ(o・∀・o)ノ゙

また方法を変えて作り比べたいと思います*
clue-juniorさんで習ったので^^

・・・なぜ前に成功したココアシフォンのやり方でやらなかったの?という感じですが・・・
今日はノンオイルだし、先に入れてもいけるかな!とか思ったのでね・・・^^;

でも色んな方法で焼くのは実験みたいでおもしろーい^^
こんなmarimoに付き合ってくれてありがとうございます☆
また遊びにきてください~~♪

***
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by marimo1016 | 2007-06-26 12:39 | シフォンケーキ