カテゴリ:★自己紹介★( 1 )

自己紹介*

d0098954_2072751.jpg
marimo cafeにお越し下さいまして、ありがとうございます。
わたくしmarimoと申しますヾ(o・∀・o)ノ゙

趣味で作っているお菓子やパンの記録を残したくてブログを始めました。
レシピはオリジナルのもので、まだまだ改良が必要なものもありますが、
覚え書きのため、そして美味しく作れたお菓子をブログをご覧の方に作って頂きたいと思い、
作り方と共に載せていきたいと思います。

手作りのお菓子って不思議なチカラがあるなぁと思います。
食べた瞬間みんな笑顔になるから^^
お菓子を作って、おいしぃ~って喜んでもらうことがとっても好きです。
そんな瞬間は幸せでいっぱいで、本当に嬉しいです。

幸せが沢山の人に届きますように*
このブログを通して沢山の笑顔がうまれますように*

そんな風に思っています^^


作り方に質問がある時、それから、作ってみたよ~なんていう時、
コメントを頂けたらとっても嬉しいです。


それではmarimo cafeをどうぞよろしくお願いいたします。



2006年11月   
marimo*


***


 ・・・profile・・・

2004・4  都内の大学に入学 この頃からお菓子作りにはまり始める 
        (時間がいっぱいあったからね) 

 ~     喫茶店のバイトで、焼き菓子を習い、焼かせてもらうようになる

2006・1  大手チェーンのレストランのキッチンでバイトをかけもち 
        デザートを担当するも、毎日同じ物を作るのは性に合わないと知り、
        半年で辞める

2006・11 趣味で作っていたお菓子と、趣味のカメラを融合させ、
        何か作品として残したいと思い、ブログを始める。 (大学3年)

2008・4  一般企業に就職  喫茶店のバイト終了

 ~      休日の土日を使い、お菓子を作る日々

2008・11 月に2回、パン教室に通い始める

2009・4  国際製菓専門学校の通信教育科に入学 (2年間)

 ~     仕事をしながら勉強の日々  レシピコンテスト受賞も。

2009・11 marimo cafeのレシピをまとめた本
        『marimo cafeのしあわせスイーツ ~大切な人が喜ぶ秘密のレシピ』
        を、ソフトバンククリエイティブより出版

2010・7  iPoneを手に入れ、日常を綴るためのブログ「marimo cafeな日々」をスタート。

 ~      お菓子のレシピ提案・写真提供等の活動をする日々
          『女子カメラ』 『Saita』 『como』 等
          製菓材料・ラッピングのお店「cotta」 モニターブロガー・特集ページ
          COOKPAD レシピコンテスト等への参考レシピ提供
          Canon EOS Kiss のプロモーションへの写真提供 等 
          
2010・10 エンターブレインより出版の『ブログフォトお手本ブック』にて
        料理写真ページを担当

2011・4  パン作りはだいぶできるようになったので、パン教室を辞める

2011・7  国際製菓専門学校の通信教育科を卒業
               
 ~     製菓衛生師試験に向けて勉強の日々

2011・12 製菓衛生師試験に合格

2012・1  紅茶グマ焼き菓子工房 のお菓子教室に通い始める

2012・4  イルプルーシュルラセーヌ のお菓子に感動し、お菓子教室(本科1)へ入学
2012・10 明治大学経営学部にてキャリアデザインについて講義

2013・10 明治大学経営学部にてキャリアデザインについて講義(2年目)

2014・3 イルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科1卒業
2014・4 イルプルー・シュル・ラ・セーヌ卒業研究科Ⅰ、Ⅲ入学
       Atelier h のお菓子教室に入学
2014・7 知人向けにお菓子教室を始める

2015・4 イルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科2入学
       六本木ヒルズの「ハッピークッキング」にてお菓子教室を始める
       詳細はこちら



ホームページは こちら 。
by marimo1016 | 2006-11-01 19:49 | ★自己紹介★