こんばんは* 実は・・タイトル通り、marimo cafeを書籍化させて頂くことになりました* TT どかんと良いお知らせをする というのは、実はこれでした。 じーん。 レシピ本を出すのは、ずっとずっと夢で、夢のまた夢だったのだけど、、 これを書きながら今もドキドキしてるし、 むしろ緊張しているのだけど・・ とても嬉しいですTT* いつもいっぱい応援してくださった皆様あっての、レシピ本だと、本当に思います。 色々悩んで、うじうじしているとき、沢山アドバイスを下さったり、 仕事で忙しくて更新できなくても、ゆっくりでいいよって言ってくださったり、 そしてレシピを試したよー美味しかったよーって言ってくださったり。。 いつもいつも、ありがとうございますmTTm 皆様あってのmarimo cafeだと 思っています。 なので、良い本を作って、皆様に恩返しできたらいいなぁって思っています^^ 発売は秋、11月頃を予定しています* 仕事に学校にレシピ本に・・・欲張りな私は色々がんばろうと思っています。 ブログの更新も今のペースくらいでできたらとは思っていますが、 ちょっと減るかも知れません・・ でも精一杯頑張ります! 暖かく見守って頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いしますmTTm そしていま、どんな本にしようか、悩んでいます。 よかったら下の質問に答えて頂きたく・・ もしくは自由にコメント頂けたら嬉しいです* お答え頂いた方の中から10名様に、 出来上がった本か、私の手作りお菓子・・などまだ決めていませんが、 私からさささやかなプレゼントをさせて頂きたいと思っています^^ よろしくお願いしますm^^m *marimoのレシピの中で載せてほしいもの、美味しかったもの、そのエピソード など *新作レシピとして載せてほしいもの *こんなページあったらいいな 注)頂いたコメント、お名前を本に掲載させて頂くかも知れません。だめな方は、掲載不可と書いてください* ではでは、どうぞ宜しくおねがいします。 ** 応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます* そして、今日のお菓子は先日のレモンピールを使ったお菓子です^^ ピールをたっぷり入れたバターケーキをまあるく焼いて、ホワイトチョコをかけました* 見た目にも可愛いし、この組み合わせ相性が良いんですよ* レモンの爽やかな香りが初夏?のような季節にぴったりなお菓子です^^ ・・・自家製レモンピールを使ったレモンケーキ・・・ 材料 18センチ丸型 バター 100g グラニュー糖 90g 卵 2個 小麦粉((ドルチェ) 100g レモンピール 70g ホワイトチョコ ダース2粒くらい 作り方 1)卵は常温に戻す。 小麦粉は3回振るう。 2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 3)グラニュー糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまで泡立て器でしっかり混ぜる。 4)溶いた卵を少しずつ入れながら、泡立て器でしっかり混ぜる。 5)小麦粉とレモンピールを一度に入れて、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。つやっとしたらOK。 6)しき紙を敷いた型に入れて、ゴムべらで表面を平らにならす。 7)170度に温めたオーブンで30~40分焼く。 竹串チェックをしてOKだったら完成。 型を触れるくらいに冷めたら、取り出し、網の上でラップをして冷ます。完全に冷めたら乾燥しないようにラップにぴったりくるんで保存する。 冷蔵庫に入れておくと、すぱっと切れます。 食べるときは常温で! ふんわりします^^ レモンがあったら、5で皮のすり下ろしも一緒に入れると更に風味がUPします。 オレンジピールでも美味しそうですね^^ よかったら作ってみて下さいね*
by marimo1016
| 2009-07-09 21:50
| 日記
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||