<< マーブルケーキ* いちごのショートケーキ >>

チョコレートシフォン* スペシャルスイーツ*

d0098954_192236.jpg

お久しぶりの更新になってしまいました*
今日は、チョコレートをたっぷりと入れたリッチなシフォンケーキを紹介します^^*

チョコは油脂が多いので、メレンゲがつぶれやすいです。。
なのでいつもは全卵使い切りのレシピなのですが、今回は卵白を1つ追加しています。
おかげで、しぼむことないふわふわもっちりなシフォンが完成しました^0^


さて、タイトルの「スペシャルスイーツ*」・・
実は今月より、ラッピングやお菓子の材料の通販サイト「cotta」さんのモニターブロガーとして、
cottaさんの資材を使ったお菓子をUPしていくことになりました^0^
いちおう月1回以上なのですが、何度かUPしていけたらいいなぁと思います*

使わせて頂いた資材にはリンクを貼りますので、ぜひ見に行ってみてくださいね*

今月のテーマは、
チョコレート」 と 「マスキングテープ」 にしました^^

これにかかわるお菓子をUPしていきますので、お楽しみに^0^


そして今回のチョコレートはVALRHONAのピュア・カライブを使っています。
カカオの香りがとても心地よく 香ばしく、フェーブ状なので、一粒食べてみたら、
「あぁこれだけで贅沢なすいーつだ。 コーヒーが欲しい」 と思いました。
こちらはcottaさんで手に入ります。

d0098954_2091750.jpg

では レシピです^^

材料  こちらの紙型 or 17センチシフォン型
☆卵黄   3個
☆グラニュー糖(微細)  20g
★卵白   4個
★グラニュー糖(微細)   40g
サラダ油    30g
●水    40g
●ラム酒  15g
チョコレート   50g
◇小麦粉(ドルチェ)  55g
◇ココア   15g
◇ベーキングパウダー  3g

作り方
1)小麦粉とココアとベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを170℃に温める。チョコは湯煎にかけて溶かしておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。ミキサーを持ち上げたときに、線が書けてすっと消えるくらいまでしっかりと。
3)サラダ油を少しずつ入れながらよく混ぜる。合わせておいた●を入れてよく混ぜる。   一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇を入れて、泡立て器で粉気が見えなくなるまでぐるぐると混ぜる。溶かしておいたチョコを入れ、馴染むまで泡だて器で混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、生地が均一になるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。メレンゲがつぶれてしまってもよい。 
7)6の半量を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい馴染んだら6のボウルに戻して、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ
8)生地を型に入れて、170℃で40分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので無理に入れなくてもよい。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。  途中、表面が焦げそうになったら、ドーナツ状にカットしたアルミ箔をかぶせて焼く。 

*オーブンの温度は160~180℃、お使いのオーブンによって調節してください。
*割れ目にも焼き色がついて乾いているのが焼き上がりの目安。

紙型マスキングテープを使えば、プレゼントにもぴったりのシフォンが完成です^^
両方ともcottaさんで手に入ります*

マスキングテープには文字が書けるので、色々なアイディアでラッピングを楽しんでみてください*

cotta モニターブロガー

**


最近、うちに2匹目の猫がきました。

1歳ちょっとなので かなり元気で、まとわりついてきます。

1匹目の猫は 気取っていて?全然なつなかいまま10年くらい経ったので、
こんなにすり寄ってくる猫に驚きを隠せません。


なでても 噛まないなんて、歯がないの? とか思ってしまいます。

にゃーーん にゃーん と言っているので餌をあげてみても食べないから
どうしたものかと思っていたら、
遊んでほしかったみたい。

猫は、お腹がすいたときにだけ寄ってくるのかと思っていた・・


うちの猫(1匹目)は普通じゃないのです・・・(--



そして、猫1と猫2の仲が まだ円滑ではなくて、
その原因は1にあるのだと思うのです。

1は「猫」を初めて見たのです @v@
先住猫なのに、新入りにびびって遠巻きに見たり、威嚇したりしていました。


そろそろ 自分も猫だって気付いたかな?


今日で 5日位たったので、だんだん威嚇することもなく、
見つめあっていました^0^


2匹でくっついて丸まって寝てくれるのを見るのが楽しみです。


寝てくれるかな・・?

仲良くしてね ^^




明日は金曜日ーー明日を乗り切って、土日楽しむぞ^^♪

頑張りましょう*





**


marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


by marimo1016 | 2009-06-05 00:05 | シフォンケーキ
<< マーブルケーキ* いちごのショートケーキ >>