今日はとてもチョコのお菓子が食べたい気分だったので、 ガトーショコラをお手軽に作ってみました* 超簡単、シンプルレシピ・・* 焼きたての熱々はふわふわで、冷めるとぎゅっと*しっとりして、また美味しいです^^ そして今日は、sarajyaさんから頂いた、陶器のミニクグロフを使いました* ずっと、もったいなくて使えなかったのです・・陶器だから減るわけじゃないのにね・・ これからは じゃんじゃんおうちスイーツに使おうっと* 材料 ミニクグロフ or ココット or マフィン型 6~7個 ●チョコレート(カカオ58%) 80g ●バター 50g 卵 2個 グラニュー糖 50g ☆小麦粉(ドルチェ) 15g ☆ココア 15g 胡桃 適量 作り方 1)小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。 2)別のボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみをいれてハンドミキサーで泡立て始める。少しずつグラニュー糖を入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。 詳しくはこちら。 3)湯煎から外した1に☆をふるい入れて、ミニ泡立て器でぐるぐると混ぜる。卵黄も一つずつ入れて、混ぜる。胡桃も入れて混ぜる。 4)そこに2のメレンゲを1/5くらい入れて、馴染ませるように混ぜる。 5)4をメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくり混ぜていき、混ざりきったらOK。型に入れて、180℃に温めたオーブンで25分くらい焼く。 *焼いているとき、焼き上がりはぷくーーっと膨れていますが、冷めるとしぼみます。 *焼きを短めにすると、とてもしぼみますが、しっとりケーキになります。 *焼き上がったら、ブランデーをハケで少し塗ると、風味がいいです^^ *あら熱が取れたらラップをして、乾燥を防ぎましょう。 *大きく焼く場合は15センチ丸型でどうぞ* (11/30追記*) 今日は、クーベルチュールのちゃんとした製菓用のチョコを使用したのもあって、 とても美味しくできあがりました* 胡桃の食感もいい感じです。 ** 今週は仕事が忙しかったので、平日にお菓子はつくれませんでした。 11月から、ひとつ大きな仕事をもらったので、丁度良く忙しくなりました* 毎日 慌てることなく、暇でもなく、たまにちょっと残業するくらい。 という最高の状態です。 そして、仕事において、新たな目標も見つけました。 先日は、うだうだと悩んでいて、皆様にも沢山のアドバイスを頂いたのですが、 ひとつ灯りが見えてきたというか、 あーだこーだと 思いを口にしていると、ふと、ひらめくような一言をもらえるというか* 言った方としては、何の気もなく言ったと思うのですが、 そういった積み重ねが 私の心を動かしてくれるという・・不思議ですが、とても幸せです。 すべての事に、ありがとうございます* という気持ちです。 もう12月ですね~、今の職場で仕事を始めて半年かぁ。 早いなぁ。 なんて、しみじみしてしまいます・・* ほんと、最近寒いからか?しみじみ度合いにも拍車がかかります。笑 *** そして、お知らせでーす^^ 大好きサイト、COOKPADさんにて、 タイアップレシピに私のショートケーキを使って頂くことになりました* クリスマスに向けての、タカナシ乳業さんによる、生クリームを使った、 クリスマスレシピコンテストです^0^ バナーにも私が撮った写真を使って頂いていますm^^m ぜひぜひ、覗いてみて下さいね* そして更に、このケーキのレシピカードも制作されているんですーー!! 12月1日から、全国のスーパーにて、タカナシ乳業さんの生クリームの売り場が出ます・・ そしたら私のレシピカードが置いてあるはず!! 私も探しますので、ぜひ皆様も見つけてみて下さいね^^* ちなみに、売り場では市販のスポンジも販売されるとのことで、カードには私のスポンジレシピは載らないのですが・・COOKPADのほうには載ってます。 そして、この生クリーム買って下さい!w 本当に、濃厚で美味しいですよ~~^^ *** 明日は、ひさびさデートです^^ 今日のケーキ、持ち運べる型でも焼いたので、もっていこうかな* 先週は、温泉に行きました^0^ ! といっても、近場です・・舞浜です・・! 舞浜って、ディズニーリゾートがあるだけじゃないんですよ* 温泉施設もあるんですよ^^ うちらは2回目* 3連休だったので、TDLは入場制限していたけど、、温泉は空いてましたw 5時から行ってもいいよね~なんて言っていたけど、却下。 温泉でのんびりして、昼寝して、夜はディズニーストアで買い物して、帰ってきましたw あの、クリスマス色のお土産袋を持って、二人で「わ~いわ~い」とあたかも行ったかのように、、w 自分でかなりウケました。 明日は何しましょうかね~いつも悩みます。 紅葉でも愛でに行こうかなぁと、思っています。 皆様も素敵な休日をお過ごし下さいね^^* ** ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
by marimo1016
| 2008-11-29 22:46
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||