シフォン研究、、してます!! シフォンって難しいですね。 正解が無いというか、正解が沢山ある! 好みが分かれるから、どんなシフォンも正解* 今日のは、すごくふわふわ、でもきめ細かすぎずしっとり。 私が目指すのは、もっと食感があって、もちもちしたシフォン。 レシピを少しずつ変えながら、毎週末、焼くことにしました^^ ラム酒の香りがふんわり香る、ラムレーズン好きにはたまらない味になりました* ちなみに母リクエストです^m^ 材料 17センチシフォン ☆卵黄 3個 ☆グラニュー糖 30g サラダ油 50g ●水 40g ●ラム酒 10g ◇小麦粉(バイオレット) 70g ◇ベーキングパウダー 3g ★卵白 3個 ★グラニュー糖 30g ラムレーズン 40g 作り方 1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。ラムレーズンが大きい場合は刻んでおく。 2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。 3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。合わせた●も少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。 4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。) 5)3にふるった粉類◇と、ラムレーズンを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。 8)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃に下げて40分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので入れなくてもよい。 9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^ 型ごと冷蔵庫で冷やしてから外し、カットすると綺麗に外れるし切れます。 ちなみに手で外しています。 ** 昨日の夜は、大学の時の友人と飲みに行きました。 急にメールが来て、予定もなかったし翌日休みだし~♪ 行く行くーー!ということで。 あまりにも早く私が到着したから、びっくりしてたかも。 だって、6時に終わるんだもーんw みんなまだ学生で、私だけ社会人なんだけど、私が一番年下だった!!w 学年も年も違うし、留学してたり院に行っていたり状況も違うけど、 ただ一つ、一緒にフランスに留学したという接点で、仲良し* また飲みに行きたいなーー♪ また誘ってくれ!と頼んどいた♪ 今日はいろいろあって なぜか喫茶店でバイトしたw ヘルプ?ってやつ? 忘れてないもんですね! 普通に「いらっしゃいませ~」って言ってる自分がちょっとおもしろかった。 明日からまた会社員だ。 がんばろーかなー・・。 (・v・)/ ** ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
by marimo1016
| 2008-09-23 21:24
| シフォンケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||