<< キャラメル×マンゴー ミニケーキ しっとり濃厚*チョコケーキ <... >>

ラッピングアイディア集* (随時追加予定)

d0098954_14522083.jpg

お菓子を作ったら、誰かにプレゼントして喜んでもらいたいですよね^^
私は、相手にも気軽に受け取って欲しいし、「おやつ」として食べて欲しいので、
いつも簡単でシンプルなラッピングをします*

何かの参考にしていただけたら、と思いまして、
ラッピングした写真をお菓子のカテゴリーごとに載せてみたいと思います*

今後、新しいラッピングをした時は、こちらに随時追加していく予定です^^


まずは、ラッピング材料の購入場所・・・*
東京に住んでいらっしゃる方にオススメのお店は、こちらで記事にしておりますm^^m
ネット通販だと、クオカさんとか、プロフーズさんとかで色々と見つかると思います*

  **

     ・・・パウンドケーキ・・・
d0098954_1114823.jpgd0098954_112777.jpg

パウンドケーキは、シール(のり)の付いている透明な袋に入れて、
ぴたっと止めてしまうことが多いかな*
それから可愛いシールを貼ったり、スタンプを押したタグっぽいのを付けたり、
レースペーパーを切って貼ったりしています。


    ・・・背の低いケーキ・・・
d0098954_1152381.jpg

バターケーキ生地でも、薄く焼いて切り分けてプレゼントすることも多いです。
小さめに沢山できるのも、プレゼントには大切かなって*
パウンド型2台に低めに作ったり、15センチの角型で焼いたりします^^
この2種類は、あんずのケーキとバナナケーキ。 
のり付きの袋に入れて箱に詰めて、写真展の搬入の差し入れ用でした~。

d0098954_114962.jpg d0098954_1144167.jpg

左の、ダークフルーツケーキは、真ん中にはワックスペーパー巻いて3つ重ねて。
麻ひもで結ぶとナチュラルな雰囲気が出るので好きです^^
右のキャラメル林檎ケーキは、パウンド型に低めに焼き、キューブ状にカットしています。
アルミケースに乗せて、それを透明な袋に入れて、上の方を麻ひもできゅっと結んでいます。
このときは手作りタグ、と言っても茶色の紙にスタンプでapple cakeって押したものを
一緒につけて可愛らしく♪

     ・・・マフィン・・・d0098954_1173130.jpg

マフィンはひとつが大きいので、それだけでもちょっとしたプレゼントになりますよね^^

大抵はこの写真のように、袋に入れて、ひもできゅっと上の方をしばっています*
上のキャラメル林檎ケーキみたいに、麻ひもで結んで、タグを付けてもいいかもしれませんね^^


d0098954_11789.jpg
そしてこちらは同じ袋ですが、手前に折りたたんで、ひもをくるっと一巻き。
更にシールで止めています^^
シールやひもを変えればまた違った雰囲気になりそうです。

マフィンって、なんと言っても焼きたてが一番美味しい*
だから早く食べてもらえるときに作ることが多いです^^



d0098954_117458.jpg

そしてたまにはワックスペーパーでぐるりと包み込んでしまって、何のマフィンかは開けてからのお楽しみ~~♪なんてどうでしょう^^

この白いワックスペーパーは、こちらのワックステックスロールを使っています。
ロール状だから好きな大きさにできるし、なが~いので、当分無くなりそうにないのが嬉しい^^
思い切り使えます♪

ちなみにこれはキャラメルモカマフィンが入っています^^




     ・・・ミニクグロフケーキ・・・
d0098954_14355590.jpgd0098954_14361046.jpg

ミニクグロフ型はゴージャスに見えるからプレゼントにもってこい!
量も多すぎず少なすぎずで、2人用くらいかな*
もちろん一人で食べてもらうこともありまーす☆

ちょっと大きめの透明な袋に入れて、上をきゅってしばる*
もしくは袋の上の方をくるくる下に巻くように折り込んでホチキスで留めて、そこにひもを通してぎゅってしばる。上がくしゃっとなってボリュームがでるよ^^
あとは長めに使ったひもをくるくるカールさせればOK!



     ・・・クッキー・・・
d0098954_1185683.jpgd0098954_1191044.jpg

クッキーはラフに袋に入れて、それを可愛いかごに入れてもいいですね^^
ちょうどいい大きさの袋があったら、右の写真みたいに綺麗に入れてみるのもいいかも!


d0098954_1193036.jpg

クッキーの形が可愛いときは、綺麗に並べてみるのも◎

こちらは桜の形の口金で絞り出したクッキー*
同じ生地だけど、黒糖味と、それにココアを加えたもの。
色にも味にも変化をつけると、ちょっとした違いだけど 食べる方はワクワクが2倍になるからいいですよね!



d0098954_14295253.jpgd0098954_14334894.jpg


こちらはラフに包んだバージョン*
そうそう、クッキーは湿気りやすいから、シリカゲルを入れるのがオススメ*
右の焼きメレンゲは湿気るとベタベタしてしまうので、必ずね!



d0098954_1110286.jpg


可愛い布を使ったラッピングもいいですね^^
両面テープを使えば、シールみたいに使えて便利です!
左は、袋の口を折り返すときに麻ひもを挟んで止めています。
右は布シールで止めているだけだけど、結構大丈夫です^^



     ・・・詰め合わせ・・・
d0098954_11114299.jpg

こんな風に詰め合わせてもいいですね♪

d0098954_11115621.jpg
d0098954_11121555.jpg


こちらは箱に詰めたバージョン。 こんな形で郵送です~♪
d0098954_11155822.jpg



沢山渡すときは、味、食感、色など重ならないようにメニューを考えます*


と、今まで撮っていたラッピング写真をまとめてみました^0^
みなさま、手作りお菓子を渡して、沢山の人に幸せを届けましょう♪


**

参考になったよ~* という方は、こちらをぽちぽちして下さると嬉しいです^^*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング

by marimo1016 | 2008-09-20 15:10 | 日記
<< キャラメル×マンゴー ミニケーキ しっとり濃厚*チョコケーキ <... >>