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しっとり濃厚*チョコケーキ <15センチパウンド>

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お菓子3種類目はこちらの、チョコレートパウンドです^^
実はいつものレシピを15センチパウンドで焼いただけなんです*
これはとぉってもお気に入りのケーキで、自信作です^^
しっとり生地+ラム酒の風味+チョコチップがなんとも奥深い味わいをかもしだしているのです*

生地の中でちょっと濃い色の部分が、チョコが溶け込んでいる部分なのです。
板チョコを刻んで、刻みチョコを入れても◎です^^

クグロフ型で焼いたときは、パウンドでいうと18センチ用なので、
今日は16センチ用のレシピを載せますね♪

マトファーの型で焼いています^^
焼き上がりが綺麗で、大好き!!!!!

材料  マトファーパウンド型16cm
バター   80g
(キビ)砂糖  40g
卵黄   2個
ラム酒  15g  *お酒に弱い方、お子様向けなら5gまで減らしてください
アーモンドプードル  15g
☆小麦粉(ドルチェ) 80g
☆ココア(ヴァンホーテン)  25g
★卵白  2個
★グラニュー糖  40g
チョコチップ  30g

作り方
下準備
 ☆を合わせて3回振るう。
 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。

1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)(キビ)砂糖を5回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。
3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。
4)ラム酒を4回に分けて入れ、よく混ぜる。アーモンドプードルを入れ、馴染むまで混ぜる。

5)メレンゲを作る。  冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、グラニュー糖をひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。
6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。  詳しくはコチラ

8)4にメレンゲの半分を入れ、泡立て器で底から大きく混ぜる。
9)振るった☆の粉とチョコチップを入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。だいたい混ぜればOK。
10)残りのメレンゲを入れ泡を潰さないように底からすくうように、そっと馴染ませるように混ぜる。生地に馴染んでつやっとしたらOK。    
11)敷き紙を敷いた型に入れて160℃に温めたオーブンで40分くらい焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。 網の上で冷ます。粗熱が取れたら型ごとラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。完全に冷めたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で保存^^ 


バターケーキを綺麗にカットするには、冷蔵庫でしっかりと冷やすことが大事です^^
固くなるので、すぱっと切れますよ*

ただし、食べるのは必ず常温で!!
バターケーキは常温でないと、しっとりふわふわ感が出ないのです。。


**

実は・・昨日、

50万ヒットを記録しておりました・・!

気づかず・・爆


みなさまいつも見に来ていただいて、ありがとうございますm^^m


50万って、どのくらいだ?

  500,000  !!!




何かイベントをしようと思っていたのですが、思いの外時間が取れないので、、、
先延ばしにさせて下さい(vv スミマセン

良いタイミングで、きりの良いヒットを迎えたら、何かやりたいと思います!



**


明日は台風みたいですね。。
ひきこもりDAYかしら。。



またお菓子UPしたいとおもいまーす^0^



**

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by marimo1016 | 2008-09-19 20:26 | ケーキ | Comments(31)
Commented by みるく at 2008-09-19 20:48 x
こんばんは、おいしそうですね。
高さのある型でかっこいいです。
きび砂糖、ドルチェ、チョコチップその他材料みんなあります。
今日は娘がココアでアイスボックスクッキーを作っていましたが、
明日は母がレシピをお借りして作ります。
いつもありがとうございます。
Commented by ジェフママ at 2008-09-19 21:25 x
こんばんは。
先日marimoさんのレシピでチョコケーキを作りました。今回のレシピではなく、「sunnyしょこら」です。
でも失敗してしまいましたぁ。。。アーモンドプードルとキビ砂糖を間違えてメレンゲの中に!!!みごと泡は消え、、、苦肉の策でベーキングパウダーを入れました(笑)なんとか膨らみましたが!?
お菓子つくりをはじめて20何年、、、こんな失敗は初めてです。
marimoさんのお菓子はすべてとってもおいしそう。marimoさんのブログを見てからもっとお菓子つくりが好きになりました。
先ほどネットでお菓子の型を大量買い!旦那にはこっそり!です。
私は静岡に住んでいるので台風直撃中です。
marimoさんもお菓子を作りながら台風が過ぎるのを耐えてくださいね。
Commented by asanagi-sweets at 2008-09-19 21:42
まりもちゃん~こんばんは♪
にょほほ、また美味しそうなケーキがアップされてるねぇ**
↓の抹茶ケーキ、とっても美味しそうー!!
そして、このチョコケーキもヒットです!
こういうお菓子、ちょっと涼しくなった今頃に恋しくなるよね(^^*)
別立て方法で作ってるみたいだから、ふあふあ~な食感、間違いなし!
あ、でもチョコレートが入っているから、濃厚~なのか*
食べたい・・・作りたい!!(笑)
にしても、マトファーの型、本当にきれいに焼けるんだね。
私も使ってみたいけど・・・高いので、とりあえずはプチマフィン型をゲットしてきまぁす♪笑
台風の被害、あまりないといいねぇ。
私は台風が関東付近にいるときに出かける予定なので、電車がちゃんと動くかが心配です(>□<;;
Commented by さくら at 2008-09-19 22:14 x
相変わらず、おいしそうですね!
最近ダイエットって訳ではないんですが、お菓子食べてないので禁断症状が出そうです(笑)
明日は学校もバイトも無いし…何か作っちゃおうかな*…と思案中です♪
関東地方に台風が接近するそうですね;
外に出るときはお気をつけて、引き籠っちゃってくださいな^^
あと、50万ヒットおめでとうございます!


Commented by sasya-cooking at 2008-09-19 22:24
大好きチョコ星人登場 (・____________________・)ノ" ビローン
見た目からしてチョコ濃厚♪♪
これ、常温でも冷蔵庫で冷やし固めて食べてもおいしそうだよね★
Commented by masachan at 2008-09-19 22:49 x
marimoさん はじめまして+。.゜ヽ(o ・∪・o)ノ゜.。
COOKPADでmarimoさんのマフィンが大好きで、最近ブログも見させて頂いています♪
私は今大学4年生なのですが、marimoさんとほぼ同い年と知ってビックリでしたぁ(o´Д`o)!!
素敵なレシピがいっぱいで、何から作ろうか、本当に困ってしまいます~(笑)この別立てのチョコケーキもとっても気になります!!!
これからたくさんお世話になろうと思っているので、よろしくお願いします(ノ・∀ヽ*)
Commented by みい at 2008-09-19 23:05 x
こんばんは!

チョコ味のパウンドケーキも美味しそうですね♪
何かチョコを刻むっていうのを考えるとバレンタインを思い出してしまいます!!

marimoさんはいつからお菓子作りを始めたんですか??
Commented by かんちゃん at 2008-09-19 23:12 x
こんばんは^^
チョコパウンドとってもしっとりでおいしそうですね~♪
昨日チョコバナナケーキを作ったのですが、marimoさんのようにしっとりにならなくて・・・どっしりしたケーキになってしまいました*
味は美味しかったのですが^^
きっと、卵をミキサーで混ぜる時間が短かったのかな~と思っています!
明日は、旦那さんがロールケーキが食べたいと言っていたので、初挑戦してみたいと思います^^
またmarimoさんレシピ愛用させて頂きますね☆
Commented by marimo1016 at 2008-09-19 23:23
>みるくさん*
こんばんは^^
そうですか~~娘さんも、みるくさんも私のブログを活用していただいているとのこと、とても嬉しいです^^!
うちの母もお菓子作れたらいいのになぁーーー。。
こちらのケーキは1日寝かせると 生地がしっとりおちついてとても美味しいです^^
よかったら感想きかせてくださいm^^m
Commented by marimo1016 at 2008-09-19 23:27
>ジェフママさん*
こんばんは!
そうだったんですか~。
こないだ私は、メレンゲを作ろうとした卵白の中に卵黄が混じって(黄身を割ってしまった。。)しまい、でれーっとしたメレンゲになってしまいました。
ケーキもうまくできなかったし。。^^;
たまには そういうこともありますね~。

台風直撃ですか>< 気をつけてお過ごし下さい* 私は家に篭もります。。
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 00:24
>あさちゃん*
ありがとう~食べたい作りたいって言ってもらえて嬉しいよ^^*
チョコチップを入れると、常温だととろりとしておいしいんだよ~濃厚で!!よかったらどうぞ^^
うん、まずはミニマフィン型の方がオススメかも*
なんてったって、可愛いし、プレゼントにもってこいだからね♪
僕らの音楽見た~^^? 桜井さんかっこよかったねぇー*
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 00:25
>さくらさん*
作る分には、太らないので大丈夫ですよ~^^
食べるのは一口にすれば完璧!!
私も一口しかたべません*
50万ヒット、ありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします^^
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 00:26
>sasyaさん*
こんばんは!
顔文字可愛い~~^^* ビローンて!w
確かに!いつも常温で食べていますが、冷やしてもブラウニーっぽくて美味しいかも知れません^^
チョコ好きにはたまらないお味だと思います^^
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 00:28
>masachanさん*
はじめまして!コメントありがとうございます^^
COOKPADから来ていただいたんですね~ありがとうございます!
年も近くて嬉しいです^^* 同年代でお菓子作り好きな人ってあまりいないから・・*
これからも、仲良くしてくださいね^^v
また、コメントお気軽にどうぞ~! お待ちしておりますm^^m
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 00:30
>みいさん*
こんばんは!
確かに!一年の中で一番チョコを刻むのがバレンタインかも^m^
濃厚ケーキ、美味しいですよ~^^
って、いつも色々勧めてばかりですね。。
お菓子作りを始めたのは高校くらいかな・・レシピを考えるようになったのは大学に入ってからかな^^
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 00:33
>かんちゃんさん*
こんばんは^^
そうですか~~、やはり卵を混ぜる時間は難しいですよね*
次はうまくできるといいですね^^
旦那様のリクエスト、嬉しいですね*
喜んでくれるといいですね~~^^v 私もワクワク*
Commented by よっち at 2008-09-20 01:03 x
こんばんわ
私は今日は明日お誕生日の大切なお友達にパウンドケーキを焼きました。生クリームのケーキはお家で家族の方が用意されるかな~と思い。

一本ごとのプレゼントだと味見できないのが辛い(笑)

私もマトファーの型を購入したいな☆
もっとおいしくできそう!
Commented by たんぽぽ at 2008-09-20 02:45 x
いつ見てもおいしそうです☆
いつも思うのですが、プレゼント用にラッピングするのがすっごく苦手なんです。どんな風にされてます??
せっかく作っても綺麗にあげられていないので、いつも残念に思ってたんです。是非是非お教えくださいませ♪♪
Commented by yuzoto at 2008-09-20 07:04 x
こんにちは~★
50万hitおめでとうございま~す!!!
すご~いすご~い!!!!
50万かぁ。。。
私にもそんな日が来るのかなぁ??
ってくらいすごいです★
いっつもおいしそうなお菓子と
かわいいラッピングで、
marimoさんファンはいっぱいですもんね~★

このケーキもチョコにラム酒・・考えただけで、
ヨダレが出ちゃいます。。。
↓の和風のもとってもおいしそう(^^)

ネットとかで販売とかしないんですか~??

Commented by momoko at 2008-09-20 08:07 x
marimoさん おはようございます♪
このケーキ、前から作りたいなぁと思ってたんですよ~。
チョコケーキの中にチョコチップ、幸せな組み合わせだなと思って♡
最近は、なんだか暑いので、もう少ししたら作ってみます!
最後になっちゃいましたが、50万ヒットおめでとうございます!
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 21:29
>よっちさん*
こんばんは!
お友達にパウンドを焼かれたんですね^^
きっと喜んでもらえたことと思います^0^
手作りってとても嬉しいですもんね*
マトファーの型は高いだけあって(?)とても綺麗に焼けるので、
とても気に入っています^^
15センチも18センチも頂き物という ちゃっかりmarimoです^m^
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 21:29
>たんぽぽさん*
こんばんは^^
ラッピングの特集は以前からリクエストを頂いていたりしたので、
本日まとめてみました~^^
参考にしていただけたら嬉しいです!
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 21:33
>yuzotoさん*
こんばんは^^
そう言って頂けて嬉しいです*
沢山の方々に遊びに来ていただけることは、美味しいお菓子をUPする励みや嬉しさに繋がっています^^
これからものんびり続けていきたいなぁ~としみじみ思います*

ネット販売ですか・・時々、そういったお声を頂けいていて本当に嬉しく思っています^^
でもまだ素人だし、、工房とかもないし、、
学校に通って衛生のこととか学んでから始めたいと思っています^^*
Commented by marimo1016 at 2008-09-20 21:34
>momokoさん*
こんばんは^^
そうだったんですね~~ほんと美味しいのでぜひどうぞ~♪
涼しくなってきたら混ぜる作業も楽だし、オーブン回しても暑くて溶けそうってことも無くなるのでいいですね^^
Commented by みい at 2008-09-21 00:00 x
どんどん薦めてください!

高校からなんですか~
凄いですねっ!
自分でレシピを考えるなんてホント凄いです★
Commented by noadog at 2008-09-22 10:42
marimoさん、こんにちは^^
クックパドのチョコケーキつくれぽさせて頂きましたnoadogです。
チョコケーキ、本当に本当においしかったです♥
ラム酒とピッタリですね*
marimoさんのレシピは、いつも我が家に感動を呼びます♪
小さい型4つで焼いて、二つにラムレーズンを入れてみたのですが、
こちらもおいしかったです♡
ベーキングパウダーも入ってないのに、モコモコに膨らんで焼き縮みもなく
濃厚でしっとりふわふわ*
土曜日に焼いたのに、熟成を待たずに残りもわずかです=3
素敵なレシピをありがとうございました^^!
クックパッドの印刷は、わたしも愛用してまして、marimoさんレシピを印刷して、
レシピ本のように、クリアファイルに1枚1枚入れてます^m^
marimoさん個人のレシピ本が発売される日を楽しみ楽しみにしてます♥
marimoさんの夢、陰ながらですが応援しています!!
Commented by marimo1016 at 2008-09-23 19:47
>noadogさん*
こんばんは^^!
つくれぽありがとうございます~^^v 嬉しいです!!
つくれぽが日々増えていくのを ウキウキしながら楽しんでいる私です^m^
ラムレーズンを入れても美味しいですね♪ 私もたまにいれます^^
味の方も気に入っていただけたみたいでとても嬉しいです*
私も印刷しようかしら~~!便利ですよね^^!!
Commented by ユソコ at 2008-09-24 17:57 x
こんにちは。marimoさん。はじめてコメントさせてもらってます。
いつも、ブログみてるんです~。昨日、このチョコケーキすっごいおいしくできました♪marimoさんのお菓子いつもすっごいかわいいから、
あこがれてマトファーのパウンド型もネットで注文しちゃいいました。
これからも楽しみにしています。
Commented by にこ at 2009-02-18 11:00 x
はじめまして!
今年のバレンタインに、こちらのレシピを使用させていただきました☆
ものすごい大評判でした。ありがとうございます。
他のレシピモ、参考にさせていただきます♪
Commented by marimo1016 at 2009-02-18 21:07
>ユソコさん*
こんばんは*
お返事遅くなってしまってごめんなさい><
気づいていませんでした><。。

レシピを使っていただいてありがとうございました!!
美味しくできたと聞いて、私も嬉しいです^^
マトファーの型、いいですよね^^v 美味しくキレイに焼き上がる気がします*
こちらこそ、これからも宜しくお願いしますm^^m
Commented by marimo1016 at 2009-02-18 21:08
>にこさん*
こんばんは^^
そうですか~!レシピを使っていただいてありがとうございました^^
好評だったみたいで私も嬉しいです^0^
このケーキは濃厚で美味しいですよね* 私も会社で何度か配っています*
は~い、また色々作ってみて下さい* 感想お待ちしておりますm^^m
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