久しぶりのお菓子紹介になってしまったかな* このケーキは、かなり気に入りました!(って、、いつもそうだって・・?w) 甘酸っぱい杏と、しっとり甘い生地がベストマッチなのです* ドライアプリコットが手に入ったら、ぜひ作ってみてほしいな*^^* 以前、スコーンにドライ杏入れたんですが、甘くない生地と酸っぱい杏って合わないんですよね。 こんな風に甘いケーキにこそ、酸っぱいものって合うんですーー♪ 材料 15センチ角型1個 バター 60g キビ砂糖 60g 卵 1個 牛乳 20g アーモンドプードル 15g 小麦粉(ドルチェ) 60g ★ドライアプリコット 120g ★白ワイン 15g 作り方 *杏を煮る* 鍋に杏とひたひたの水、白ワインを入れて弱火にかける。10分くらい煮てやわらかくなったらok。 1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。オーブンを180℃に予熱する。 2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 3)キビ砂糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜる。 4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように入れ、混ぜる。 5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 6)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。 7)型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。その上に煮ておいた杏をしきつめる。水気をちょいちょいっと切りながらね* 8)180度で30分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^ スティック状に切り分けて、差し入れですー* 右のは、バナナケーキ! 王道の美味しさです~*^^* 最近、キビ砂糖にはまっています* グラニュー糖よりも、バターに馴染みやすいから、混ぜるとき負担が少ないし、 栄養もあるしね!! せっかく手作りするなら、健康なおやつ* いいですね^^ ** 昨日の夜は、友達とディナーでした* 夜ご飯っていうより、ディナーというべき、お食事^m^ 場所は、天王洲アイル* おっしゃれーー*なレストラン! 美味しい~イタリアン* 最高でした^^ クラスの仲いい友達(あ、男の子です)がね、誘ってくれたんです~。 3人でお呼ばれしたんですが、1人キャンセルで、結局3人でお食事に* 理由は、在学中よく彼を助けてくれました* というもの^m^ ウププ ノートとかね、テストとかね、ww その彼は超すごくてねー、 天王洲アイルのあの超高級マンションに住んでるのよー* 彼がエレベーター一緒になった芸能人・歌手・女子アナ・金メダリストを聞いて、 「えーー!」 「えーーっ!」 「ええっーーーー!」 が止まらない。 マンションに行って、なかに入れてもらったんだけど、 受付があるの、。意味わかんない @p@ ホテルみたい。 ラウンジから東京湾の夜景を見たり、屋上から東京タワー見たり、 プライベートテラスっていうの?桟橋からクルージング行けるんだって! そこを散歩したり、 とりあえず、庶民の私には想像を絶する場所でした@@ 朝はラウンジで朝食サービスがあるんだって。 ホテルかい! スイートルーム並みのゲストルームがあるらしいので、今度絶対呼んでね!と約束。w あ~~びっくらこいたわーー。 いやはや、お金持ちっているんですね、、。 あはは。 今日はそんなお話でした・・☆ ** あんずケーキ美味しそうだね*というかたは よかったら ぽちりと、お願いします^^* ランキングサイトです* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ いつもありがとうございますm^^m
by marimo1016
| 2008-03-19 12:02
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||