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洋梨のアーモンドケーキ*

洋梨のアーモンドケーキ*_d0098954_2257466.jpg

洋梨を使ったお菓子の第1弾は、こちらの焼き菓子です^^
このアーモンドケーキは、とてもお気に入りの生地です♪
アーモンドプードルたっぷりなので、しっとりしていて風味も抜群**
シンプルなんですが、美味しいです*

以前に フレッシュいちじくを入れて焼いたのですが、
あのとき沢山の方にお褒めいただいたレシピです^^v
洋梨とも相性バツグンの生地だと判明しました~^m^♪

ではレシピですー♪ ベースは同じなのですが、かなりふわんふわんの生地なので、
今回は洋梨をたっぷり入れるため、ややしっかりめの生地になるようにしてみました*

材料   18センチタルト型1台  (丸型でもok)
バター   60g
粉糖    50g  (グラニュー糖でもok)
卵   1個
牛乳   15g
アーモンドプードル  30g
小麦粉(ファリーヌ)  50g
洋梨のコンポート   1個半

作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。洋梨のコンポートを切っておく。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)粉糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。切った洋梨のコンポートを乗せる。
8)180度で30分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

ちなみに、焼く前はこんな感じです♪
洋梨のアーモンドケーキ*_d0098954_00447.jpg


ちなみにちなみに、彼氏くんのコメントは、
「やばい!洋梨うまか~*」でした^m^ ニヒヒ
まさかブログに書かれているとは知らないだろう・・^m^

しっとり・ふわふわのバター生地に、洋梨のフレッシュな甘みがマッチして・・美味・・*^^*
洋梨の歯ごたえも良い感じです^^v

んまぁイメージは洋梨のタルトなんです☆
なぜタルトを作らないかは、くどいので書きません・・

ほわほわで崩れやすいので、持ち運ぶ場合は注意が必要です!!

**


今日は 自動車教習 1日目!

ついに・・走ったどーーー@o@!


ウキャーー**


た・・・たのしい*^v^*


今日は直線と、カーブだけで、ぐるぐる回っていただけでしたが、
最後の方はスムーズに走れるようになりましたぁぁ^^v

教官に褒められたので、有頂天になりました。 (単純)


んで、
それを彼氏に言ったら、

「みんな褒めるに決まってるじゃーん」

と。


@q@


ソウナノカ・・・


  
しかもよく考えたら、時速10キロだったしな、
そりゃ誰でも走れるか。

トホホーーン (・~・)


明日も教習があるので、
また気合いを入れて頑張るぞ @v@!


**

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by marimo1016 | 2008-01-09 23:04 | ケーキ
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