洋梨を使ったお菓子の第1弾は、こちらの焼き菓子です^^ このアーモンドケーキは、とてもお気に入りの生地です♪ アーモンドプードルたっぷりなので、しっとりしていて風味も抜群** シンプルなんですが、美味しいです* 以前に フレッシュいちじくを入れて焼いたのですが、 あのとき沢山の方にお褒めいただいたレシピです^^v 洋梨とも相性バツグンの生地だと判明しました~^m^♪ ではレシピですー♪ ベースは同じなのですが、かなりふわんふわんの生地なので、 今回は洋梨をたっぷり入れるため、ややしっかりめの生地になるようにしてみました* 材料 18センチタルト型1台 (丸型でもok) バター 60g 粉糖 50g (グラニュー糖でもok) 卵 1個 牛乳 15g アーモンドプードル 30g 小麦粉(ファリーヌ) 50g 洋梨のコンポート 1個半 作り方 1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。洋梨のコンポートを切っておく。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。 2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 3)粉糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。 5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 6)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。 7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。切った洋梨のコンポートを乗せる。 8)180度で30分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^ ちなみに、焼く前はこんな感じです♪ ちなみにちなみに、彼氏くんのコメントは、 「やばい!洋梨うまか~*」でした^m^ ニヒヒ まさかブログに書かれているとは知らないだろう・・^m^ しっとり・ふわふわのバター生地に、洋梨のフレッシュな甘みがマッチして・・美味・・*^^* 洋梨の歯ごたえも良い感じです^^v んまぁイメージは洋梨のタルトなんです☆ なぜタルトを作らないかは、くどいので書きません・・ ほわほわで崩れやすいので、持ち運ぶ場合は注意が必要です!! ** 今日は 自動車教習 1日目! ついに・・走ったどーーー@o@! ウキャーー** た・・・たのしい*^v^* 今日は直線と、カーブだけで、ぐるぐる回っていただけでしたが、 最後の方はスムーズに走れるようになりましたぁぁ^^v 教官に褒められたので、有頂天になりました。 (単純) んで、 それを彼氏に言ったら、 「みんな褒めるに決まってるじゃーん」 と。 @q@ ソウナノカ・・・ しかもよく考えたら、時速10キロだったしな、 そりゃ誰でも走れるか。 トホホーーン (・~・) 明日も教習があるので、 また気合いを入れて頑張るぞ @v@! ** marimo cafeの素では、marimoの使っている型や材料を公開しています* 「クッキー型・デイジー」を紹介しています。それと共に、クッキーの上手な焼き方を書いてみました^^ よかったら覗いてみて下さい^^ いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^* marimo cafe いいね♪ っていうかたはクリックしていただけると嬉しいですm^^m 一日1回クリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みです* レシピありがとう♪ と言う方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです^^ ニャーン
by marimo1016
| 2008-01-09 23:04
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||