こちらは、たーーくさん作ったお菓子です^^ 簡単で美味しいんですよ~* 天板1枚分、28センチ×28センチで焼きました* みんなに配るおやつです♪ 全部あげてしまったので味見をしていないのですが、きっと美味しかったはず・・!^m^ カラメル林檎とオレンジジャムが入っています。 ベーキングパウダーを少し入れているので、ふわふわな焼き上がりです^^ 半分の量で15×15センチ角形くらいかな~と思います。 材料 28×28センチ天板1枚分 卵 4個 グラニュー糖 100g 小麦粉 180g ベーキングパウダー 2g 溶かしバター 120g オレンジジャム 100g ●林檎 300g (お好みで、もっと多くてもOKです) ●砂糖 30g ●バター 15g 作り方 *まずはじめにカラメル林檎を作る* りんごは皮をむいてしんを取って、1~2センチの角切りにする。鍋に●を全部入れ、弱火にかける。弱火~中火で、りんごがしんなりするまで時々木べらでかき混ぜながら煮る。水分がなくなって、ちょっと焦げてキャラメル化したらOK。 1)ボウルにほぐした卵と、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。 この行程はこちらを参考にしてくださいm^^m 2)人肌に温めた溶かしバターを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく さっくり混ぜる。 3)3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまでしっかり混ぜる。カラメル林檎とオレンジジャムも入れ、さっくり混ぜる。 4)敷き紙を敷いた型に入れて、180度で25~30分焼いて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。少しして冷めたら型から取りだし、網の上でさまして、ラップをかけて保存する。 ** 今日は、高校の同窓会でした! 250人くらいのうち、80人くらい集まりました。 いやーー懐かしい人たちと沢山会いました* 仲の良かった子たちとメインに話していたので、楽しかったっす^^ みんな色んな進路があって、なんだか 大人になったな~なんて思ってしまいました。 学生も終わる~~ ヒュルル~ でもまだ学生の人もいて~ いいな~~なんちゃって* みんなと今のこととか、将来のこととか 話したり報告したりしましたが、 私が いつかはお菓子教室とかしたいんだぁ~^^* って話したら、 あーー!marimoっぽーーい!! 似合うね~~! と言われました^m^ 美味しいお菓子作りそうな雰囲気らしいです(v v* フフ・・* そんなのも嬉しかったし*、 みんなの進む方向を聞いて、あ~いいねぇ似合うねぇなんて、話しました* また25歳?30歳? の同窓会が楽しみです^^! 今回の幹事さんたちはすごーくて、 なんと恩師たちからのメッセージをDVDにしてくれてました! 鑑賞会をして、おみやげDVDまでもらってきました! ありがとう~~* 恩師たちをおっかけて、わざわざ色んな高校へ行ってきてくれたのです* 懐かしくて、なんだかほっこり嬉しくなりました^^* でも先生たち年取ってたーー@@ まぁうちらも大人になったということかな。 そんなこんなな今日は、 大好きなお友達にいつものごとくお菓子を持参* チョコとくるみのスコーンにしました^^ 渡したら、喜んで抱きついてくれたのでうれしかった^m^ 作り甲斐があります! また機会があったら 今日あげられなかった友達にもプレゼントしたいな~* いつもmixiで画像だけ見せてお腹すかせてしまっているので** あれ全部作ってるの?! とよく聞かれます。。 今のとこ このブログの存在はナイショになっているので・・ね。 なんか長くなっちゃったかなー? 今日も遊びに来て頂いてありがとうございました** そろそろ大掃除の時期かしら・・? がんばりましょう^^ 明日は教習所に申し込みに行ってきます** ** marimo cafeの素では、marimoの使っている型や材料を公開しています* エンゼル型UPしました!! いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^* marimo cafe いいね♪ っていうかたはクリックしていただけると嬉しいですm^^m 一日1回クリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みです* レシピありがとう♪ と言う方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです^^ ニャーン
by marimo1016
| 2007-12-27 23:11
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||