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ピンク色のクリスマスロール*

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昨日のロール生地を使って作ったのは、こちらのロールケーキでした^^v
クリームに苺ソースを混ぜてピンク色にしています*
中にも角切り苺を巻いて・・♪ いちごたーーっぷりの味わいです^^

いちおうクリスマス付近に作ったデコロールなので、クリスマスケーキ*ということで・・☆
いいですか・・?
今回は1カットずつお出ししたので、クリスマスケーキぽさが出せなかったのですが、
一台でサーブ出来る場合は、チョコプレートとかサンタさんとか、乗せてあげるといいですね*

ブッシュドノエルみたいな切り株型にしても可愛い~~^^*
そんな時はフォークを使って、切り株の筋をつけるといいですね*

いろいろ楽しんで下さい♪

ではレシピです*

材料
*生地*
卵            3個
グラニュー糖     50g
小麦粉(ドルチェ)  40g

*クリーム*
生クリーム   200g
グラニュー糖  20g
苺ソース    70g
苺         1パック
キルシュ酒   5~10g

作り方
*生地を作る*
詳しくはこちらを参照して下さいm^^m

*苺ソースを作る*  パックの半量の苺で作ります*
1)洗って水気を拭いた苺を適当な大きさに切って、フードプロセッサーでピューレ状にする。フープロがない場合はマッシャーでつぶす。
2)1のピューレの重さを量り、その重さの20%のグラニュー糖(分量外)と、ピューレを鍋に入れて、火にかける。木べらか耐熱ゴムべらで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。冷ましておく。

*デコレーションする*
1)苺を4~6等分にカットする。
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スポンジ生地を敷き紙からはがしておく。巻きやすいようにパンナイフで筋を入れる。巻き終わりになるところを斜めに切り落としておく。

3)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立てる。とろみがついたら苺ピューレとキルシュ酒も入れて、8分立てになるまで泡立てる。クリームが柔らかいと巻いても楕円形になっちゃうので注意。 キルシュ酒を入れると、一気にお店の味に^^v
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クリームの2/3量を生地に塗り、苺を並べる。手前を折るようにきゅっと巻いて、あとはくるくる~~と巻く。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。

目安としては、最初の苺の列を始めにくるんじゃって、あとは流れに任せてくるくる~って感じです。なので手前にクリームや苺を多くのせすぎると、最初の折り込みが上手くいかないので、写真くらいの間隔とクリーム量でお願いします^^

5)残りのクリームでデコレーションして、冷蔵庫に入れて表面を固める。苺などをデコレーションして完成^^ 

表面のクリームはゴムべらでなでつけただけですが、いい感じに出来たかなと思います*
丸いデコレーションケーキのデコより、格段に簡単* らくーに作れます^^*

ハートのチョコは、チョコを溶かしてコルネ(絞り袋)に入れて、クッキングペーパーの上に絞り出して、冷蔵庫で冷やして固めました^^
簡単にかわいーくできるのでお勧めです♪

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そうそう、今日は22日!
レシピブログさんのトップにある、アドヴェントカレンダーに私のレシピが載っています^^v ワーイ

↓よかったら見てみて下さい♪



もう一台おうち用にクリスマスケーキを作るなら、どんなケーキにしようかな~*
今年はロールケーキで攻めて、チョコのブッシュドノエルにしようかなー。

みなさんはどんなケーキにしますか?^^

やっっぱりいちごと生クリーム、スポンジ というシンプルなケーキが
一番人気だったりするのかな*


さてさて、今日はこれからお出かけしてきます*

みなさまも素敵なウィークエンドを^^*



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by marimo1016 | 2007-12-22 14:13 | ロールケーキ
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