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ロールケーキの生地の作り方*

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昨日、ロールケーキベースのクリスマスケーキを作りました*

私のロールケーキは「共立て」で、しっとりふんわり生地です^^
お気にいりレシピができたので、いつもこのレシピで焼いています♪

ロールケーキは中に巻くものと、クリームの種類で沢山のバリエーションが生まれるので、ぜひ生地をマスターして欲しいな*

というわけで、今日は生地の作り方を写真付きで紹介したいと思います^^*

材料  28×28センチ天板1枚分
卵          3個
グラニュー糖   50g
小麦粉(ドルチェ) 40g

作り方
1)小麦粉は3回ふるう。天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。湯煎用のお湯をわかす。

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ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜ合わせる。そこにグラニュー糖を一度に入れる。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。砂糖が卵と馴染むまで低速で、馴染んだら高速。

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人肌程度に温まったら、湯煎から外し、そのままハンドミキサーの高速で泡立てる。

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白くもったりとしてきて、生地を持ち上げたとき線が残るくらいになるまで高速で泡立てる。空いている手でボウルを回しながら、大きく、まんべんなくね!

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4の状態では生地に気泡が残っているので、ここでハンドミキサーを低速にして、ゆーーっくり静かに気泡をなくすように混ぜる。写真くらい生地がなめらかになったらOK^^ だいたい2、3分かな。

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ふるっておいた小麦粉を、一度にふるい入れる。泡立て器を使って、底から大きくすくっては泡立て器のワイヤーの間から生地を落とすように、泡立て器をトントンとボウルに打ち付けながら 混ぜていく。40~50回混ぜる。

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小麦粉がしっかり馴染んで、つやつやした生地になったらOK。

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敷き紙を敷いた天板に高めの位置から一気に流し入れる。(こうすることで余計な気泡がきえる・・ような。)カードもしくはゴムべらで四隅まで生地を流し、表面を綺麗に整える。霧吹きで10回くらいシュッシュッとする。(表面が平らに焼き上がる。) 180℃に温めたオーブンで13~14分焼く。

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焼き上がったら、コンロ台などにトン!とたたきつけて、熱を抜く。網の上に乗せ、あら熱を取る。だいたい冷めたらラップをして、さましていく。ビニール袋にいれておくと、乾燥しない^^


これで ロールケーキの生地が完成です!!

この生地は薄いので すぐ焼き上がります* 
焼きすぎると固くなったりぱさついたりするので注意です!

冷ますときのラップを生地にぴったりつけておくと、はがすときに焼き目の部分が一緒に取れるので裏も表も卵色の生地になります^^v
完全に冷めてからラップをつけても、もうくっつかないので注意です*

焼き目がついてても何の問題もないのでお好みでどうぞ^^


材料や型は、通販サイトのcottaで購入しています*
安くて良い素材がいっぱいありますので、良かったらみてみてください^0^


**

ほにゃほにゃ~~*

父の忘年会用のこちらを使ったクリスマスケーキ*
14人分だったので、2本作りました。

そして同じく昨日 友達に林檎3つをもらったので、キャラメル林檎ケーキを作りました*
今日で学校が終わりだったので、どうしても今日持って行きたかったのです(^^

いつもの3倍量で作って、みんなに沢山配りました^^

ゼミの友達&後輩に*  卒アルの受付に*

後輩には 「手作りですか?!」 「お菓子作りするんですか?!」 
なんて言われました。

あれっ、知らなかったっけ?^m^

ゼミの友達は、
「marimoはお菓子作りするんだよーー! ~~!!」 って力説してくれました^^

じゃあね~~ って教室を出たあと、
「うめーー!」 って声が(わざわざ聞こえるように言ったのかな?^^)聞こえて、
ムフフ~~^^* と嬉しくなったmarimoでした*


林檎をくれた本人の サークルの友達も、3カットも食べたみたいで、、@@!
ありがとちゃん♪

友達が電話でかわるがわる「美味しかった~」 と言ってくれたので
ほんと良かった良かった・・☆

夜中の12時から作った(!)甲斐がありましたm^^m


marimoからのささやかなクリスマスプレゼント*でしたー^^


みなさまも 素敵なクリスマス*お過ごし下さいね^^*


みんなにあったかい幸せが届きますように*


今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたm^^m*



**

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by marimo1016 | 2007-12-21 21:42 | ロールケーキ | Comments(28)
Commented by hiro at 2007-12-21 22:38 x
marimoさん、こんばんゎ~♪
今回のスポンジケーキ、クリスマスにブッシュドノエルにしようかと思ってたので
とっても参考になりました^^ありがとうです!
いつもスポンジが少しぱさついた感じだったりするのですが、
出来上がりの後のビニールに入れておくとか。物凄く参考になりました!
ほんと、こーいう最後までの情報って貴重です☆感謝☆
そしてお友達へのプレゼントケーキ、遅くからお疲れ様でした^^
でもそーいう人に対する気持ちを持っているmarimoさんって
ホント素敵な女性だなぁ~って関心しちゃいます(´∀`∩
お友達の『美味しかったよ』の言葉を聞くのが好きなんですね♪
ホント日々marimoさんのファンになっていくぅw
Commented by たきゃえ at 2007-12-21 22:45 x
ロールケーキ生地おいしそ~♪
どんなクリスマスケーキ作ったのかなー(^^)
UPされるの楽しみに待ってます!

今日は初めてカッパ橋に行ってきました。
marimoちゃんのブログ見て、気になってたので。。
色んなものがあってすっごいテンションあがっちゃいました(*^_^*)
型とかいっぱい買っちゃった!
で、早速その型を使って、やっぱり気になっていたキャラメル林檎ケーキを作ろうとしたんだけど、他のことしてたら林檎をハデに焦がしてしまった・・(涙)
また今度作ろ(>_<)

Commented by jyoze-mama at 2007-12-21 23:14
今晩は★
ご無沙汰してました。
あれから私も自分のブログを始めて・・・・・・
色々忙しくしてましたので来れませんでした。
今日は貴女の柚子ジャムを作りupしましたので
リンクさせてもらいました。
先に言わずに御免なさいね~~~!

これからも時々リンクさせてもらう事があるかもしれませんが
宜しくね~~~^-^

それにしても何時も良く頑張ってますね~!
ロールケーキの生地の作り方も画像付きで良く判るので
こんど暇なときに作りたいと思います。
それではまた見に来ますので・・・・・・・
Commented by tekutekubiyori at 2007-12-22 00:11
共立てのケーキは初めて見ました!!!
今度挑戦してみたーい!!!
お友達や後輩さん達にも、
いっぱい喜んで貰えてみたいで良かったですねー☆
私もこんな先輩が欲しかったなぁー(笑)
Commented by tablemei2 at 2007-12-22 01:24
はじめまして!
レシピブログからアドベントツリーのトップから参りました。
素敵なお菓子の紹介と丁寧なレシピに感激しております。
↓にシフォンも完璧です☆
Commented by ボナペティ at 2007-12-22 07:14 x
おはようございます!トラコミュから来ました!!
”ロールケーキの作り方”とってもお勉強になりました!
私はロールケーキ大好きなので ウ~ットリと画像を眺めていましたよ☆
それでは また遊びに来ます!
Commented by コナ at 2007-12-22 08:27 x
初めまして!実はいつもこっそり拝見させて頂いてました。
今日は思い切ってコメントします!
すっごくキレイなロールケーキの生地ですね。
ロールケーキは作りたいと思っているものの、難しそうでチャレンジしたことがなく
普通のスポンジケーキもあまり得意じゃないのでちょっと嫌煙していました。汗
でも、このレシピは写真つきで凄く分かりやすいので是非試してみたいと思います!
これかもまた遊びに来ますね~
Commented by むらこ at 2007-12-22 11:54 x
夜12時からケーキ作るなんてすごすぎる><
やっぱ、好きだからできるんだろうなぁ!!
ロールケーキとっても美味しそうです☆勉強になります!!
私は、ロールケーキ巻くのが下手っぴなので、練習中ですぅ~。
Commented by marimo1016 at 2007-12-22 14:10
>hiroさん*
こんにちは^^
そうなんですか~~ブッシュドノエル、いいですね^^
どんな味にするのかな?チョコですかね~*
参考にしていただけたら嬉しいです^^v
美味しかったよ~って言われると、本当にうれしくて、それだけでがんばれちゃいます^^
友達に喜んでもらえたので万々歳です**
Commented by marimo1016 at 2007-12-22 14:12
>たきゃえさん*
こんにちは^^
完成形は次にUPしますのでお楽しみに^^

カッパ橋に行かれたんですね~~いいなぁ*
あたしも近々行こうかと思っています^^v
また色々買っちゃいそうだーー!!
焦がしちゃったの残念ですね>< またチャレンジして下さい**
Commented by marimo1016 at 2007-12-22 14:13
>じょぜママさん*
こんにちは^^ お久しぶりです**
わあーーブログを始められたんですね!!
おじゃましますねーー♪♪
リンクの件、大丈夫です^^
柚子ジャム美味しくできたかなぁ~~色々使えて便利ですよね^^
はい、これからも こちらこそどうぞ宜しくお願いします^^
Commented by marimo1016 at 2007-12-22 14:14
>苺子さん*
こんにちは^^
そうですか~~!私はいつも共立てです^^
とても美味しくできるのでよかったら試してみて下さいね^^

後輩にも喜んでもらえたので、作ってよかったなぁーと思いました^^
Commented by marimo1016 at 2007-12-22 14:16
>tablemei2さん*
初めまして!こんにちは^^
コメントをありがとうございます^^*
レシピ喜んでいただけて嬉しいです*
参考にして頂けたら嬉しいです♪
また遊びに来てくださいね~^^
お待ちしていますm^^m
Commented by marimo1016 at 2007-12-22 14:17
>ボナペティさん*
こんにちは^^ 初めまして!
遊びに来ていただいてありがとうございます^^*
ボナペティさんはロールケーキお好きなんですね* 私もです!
簡単だし見栄えもいいし、素敵なお菓子ですよね♪

また遊びに来ていただけたら嬉しいですm^^m
Commented by marimo1016 at 2007-12-22 14:19
>コナさん*
はじめまして!コメントありがとうございます^^
いつも見て下さっていたなんて嬉しいですm^^m
ロールケーキはコツをつかめばいつでも上手く焼けますので、
ぜひチャレンジしていただきたいですm^^m
色んな味が楽しめますしね~~♪
普通のスポンジも、配合が少し違うだけで作り方は同じなので、
そちらも参考にしていただけたらと思います*
コナさんのお菓子作りのお役に立てたら嬉しいなぁ~と思います*
Commented by marimo1016 at 2007-12-22 14:20
>むらこさん*
こんにちは^^
そうですねーーやっぱり好きだから作っちゃうんでしょうね・・!
それに喜んでもらいたかったし^^♪
とても良い反応をしてくれる友人なんです☆☆
ロールケーキ参考にしていただけたら嬉しいですm^^m
Commented by manako5610 at 2007-12-28 09:34 x
はじめまして!クックパッドからきました。
昨日ロールケーキ作ってみました。「簡単」「失敗なし」など、いろんなコメントがついたレシピを参考に何回かチャレンジしてきたケーキ作り。。。
なんと、はじめての成功でした!!!子どもたちも「ママー!おいしいよ。成功だね。また作ってーーー☆」とはじめての嬉しいコメント♪marimoさんのおかげですぅ。ありがとう!!

また、ちょこちょこおじゃまさせてくださいねっ!
Commented by marimo1016 at 2007-12-28 19:20
>manako5610さん*
はじめまして!こんばんは^^
そうなんですかー!!嬉しい報告をどうもありがとうございます^^*
manakoさんのお役に立ててお子様にも喜んでもらえて
とてもhappyです^^
よかったら他のレシピも使ってみてくださいねm^^m
またお待ちしています♪♪
Commented by shoko at 2008-06-30 21:40 x
日本語の方でのリンクです。リンク貼ってもらえるととてもうれしいです…が日本語おかしいと思うのでちょっと恥ずかしいです^^;
フランス語から日本語に移すののどんだけ時間かかるかなー ハハ
デジ一は友達に今のところは借りて、後は日本で… 来月までの我慢です^^ って、もう来月の今頃は日本行きの飛行機の中?? ブログしている場合ではないかもー!! 汗
一人ボケでした。
Commented by marimo1016 at 2008-06-30 22:53
>shokoさん*
こんばんは!
はーい☆ 早速リンク貼らせていただきます*
日本語嬉しいです^^ だってフランス語だと読めないんだもん~w
フランスの生活を日本語で(笑)教えて下さいね~^m^
来月の今頃は、、日本?!  パリ生活満喫して下さい^^♪
Commented by shoko at 2009-01-14 20:54 x
まりもさんもロールケーキのレシピ本当に最高です^^
やはり日本のレシピには日本の材料が合うみたいでこっちに来てからケーキ上手くなった気になりました。でも実は材料なのは分かっています。笑
パリではまだブログから本…と言うのはあんまりなく、マリモさんのレシピだったら売れると思いますよ。売り込みに行きます? でもフランスの料理の本はまだプロすぎて日本ほど手軽ではないですね。みんな凝ってるんだ。 笑  
Commented by marimo1016 at 2009-01-15 21:58
>shokoさん*
こんばんは^^ おひさしぶりです^^v
そうですか~!最高と言っていただけて嬉しいです^^*
気候や材料と、レシピって相性があるんでしょうか*

いいですねー^0^ shokoさんの翻訳でレシピ本をフランスで出すなんて・・!すてき!
フランスの家庭でも簡単なおやつ作りますよね?
簡単なおやつ本があってもいいと思うなぁ~^v^
Commented by ぱんじー at 2012-06-15 06:07 x
おはようございます。
先ほど、生地に玄米茶適量を混ぜ込み、生クリームとイチゴジャム適量を一緒にホイップして作りました。
ミルサーがないためお茶を粉にしなかったからか、生地は混ぜるとき少し泡立ちが悪く見えましたが、きちんと焼けました。

今回は、ちゃんと表面にシロップを塗りましたよ☆

ロールケーキはこちらの配合で作るのが3回目でしたので、次回は何も見ずに作れそうです!過去2回は、家族や友人からも好評だったので、今回もきっと^_^ b

よろしければ、お茶やジャムの最適な分量を教えていただけますか?
Commented by marimo1016 at 2012-06-19 21:28
>ぱんじーさん*
こんばんは^^ コメントありがとうございます^^
お返事遅くなり、すみません><
玄米茶とは~~!珍しいですね☆ 確かに茶葉を砕かないと、気泡が潰れてしまうかも。。紅茶でしか作ったことが無いですが、5gくらいかな?と思います。でも茶葉によって変わるので難しいところです。
生クリームにジャムを混ぜるのもいいアイディアですね!
作ったことがないので分量は分かりませんが、味見をしながらグラムを決めるのがいいと思います^^ あまり参考にならない答えでごめんなさい><。
Commented by ぱんじー at 2012-08-04 09:50 x
お返事ありがとうございます。
チャバを砕く必要があったのですね!
勉強になりました^^

つい先日、また焼いたのですが、粉の分量を間違えたのか、天板が大きかったのか、焼きすぎたのか…、表面がシュー生地のような焼き上がりになり、それも美味しかったです♪
多分、計りまちがいが主要因ですがw
Commented by marimo1016 at 2012-08-05 20:51
>ぱんじーさん*
こんばんは^^
茶葉を砕くときは、すり鉢で砕くか、ミルサーを使うといいですよ♪
表面がシュー生地とは・・!新しい!笑 
ちょっとの違いで違う物が出来るのは面白いですよね。
でもでも、材料はちゃんと計ってくださいねっ(^3^)☆
Commented by Maimai at 2015-08-21 01:45 x
こんにちは。2回ロールケーキの生地に挑戦してるのですがどちらも膨らまず。。息子の誕生日に明日ドームケーキを作るため市販のスポンジケーキでなくロールケーキ生地に再挑戦したいと思いこちらのレシピを見つけました。Youtubeでパティシエのロールケーキの作り方などみてると最後に溶かしバターを入れてるのが多いのですが、バターを入れると分離するというコメントも見るので失敗してる私としてはリスクの少ない作り方にしたいと思ってます。バターを使ってないmarimoさんに質問するのもおかしいのかもしれませんが、バターを入れるのと入れないのでは膨らみに影響あるのでしょうか。
Commented by marimo1016 at 2015-08-21 18:06
>Maimaiさん*
こんばんは!
コメントありがとうございます^^
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい><
ロールケーキの生地は、おっしゃる通り油分を入れると泡が消えやすいですが、卵をしっかりと泡立てていれば問題なく膨らみます^^
油分を入れた方が生地がしっとりするのと、歯切れが良くなると思います。
でも入れなくても作れるので、このレシピでは入れずに作っています。

ロールケーキ生地が膨らまない理由の一つに、卵と砂糖を泡立てる際の泡立て不足が考えられます。
卵と砂糖を混ぜた液を湯煎で40度程に温めてから、ハンドミキサーでしっかりと泡立てると失敗が少ないです。
しっかりとというのは、ふわふわの状態で、爪楊枝の先を1センチほど刺してみて倒れないくらいです。思った以上に泡立てるといいですよ!
あとは、粉を混ぜる時に底の生地を上に持ってくるように大きく手を動かすといいです。
参考になれば嬉しいです。^^
<< ピンク色のクリスマスロール* オレンジシフォン* >>