柚子攻撃が続いております・・・!^m^ やっとこさ柚子を使ったお菓子に到着です** こちらは柚子ジャムを使ったロールケーキです♪ 生地にもジャムを混ぜ込んで、中のクリームにもふんだんに混ぜ込んでいます^^ 中のクリームには、クリームチーズを混ぜ込んでいるので、 その酸味とも相まってなんとも爽やかなケーキに仕上がりました! これは・・^m^ まいうーですよ^^ (最近この表現が多い・・・!?) 先日のキャラメルアップルチーズケーキに、150gしかクリームチーズを使わなかった訳は、 このケーキにありました!w ぜひぜひお試し下さいね^^* 材料 28×28センチ天板 卵 3個 グラニュー糖 45g 小麦粉(ドルチェ) 40g 柚子ジャム 20g 生クリーム 150g (余るのが嫌なら200g入れてもOK) クリームチーズ 50g グラニュー糖 10g 柚子ジャム 50g 作り方 *スポンジを焼く* 1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。 2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。 3)小麦粉と柚子ジャムを一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。40回くらいは混ぜました。 4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。 5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。 網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。 *クリームを作る* 1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、軽く泡立てる。ちょっととろみがついたら、クリームチーズを細切れにしながら入れ、柚子ジャムも入れ、混ぜていく。8分立てくらいで、巻きやすそうになったらOK。 *巻く* 1)スポンジをいちど敷いた紙からはがす。表面に2センチおきにパン切りナイフで筋を入れて、巻きやすくする。 2)クリームを乗せ、ゴムべらかカードで平らにならす。 3)手前をきゅっと、そのあとはふんわりくるくる~~と巻いていく。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませたら完成! 手前にクリームを乗せすぎると、巻き込みにくいので注意!!! ** 私はどちらかというと生クリーム単体が苦手なのですが、 このクリームは最高に美味しい!と思いました*^^* なんと2カットも食べましたーー!! 前にレモンロールを作ったときは、サワークリームとレモンジャムを混ぜたのですが、 そちらも美味しかった! さっぱりしていて良い感じです^^v 材料的にも、さっぱりめのレアチーズです^^ (イメージしやすいかな?^^) ** 最近いろいろとやることが多くて、やりたいことも多いので、 一日のノルマとご褒美を決めることにしました^^ 今日のやることは、書き物を一つ* そしてご褒美はお菓子作りの時間3時間^^ スコーンと柚子ピールと、できたらクッキーもつくりたいなぁーと思っています* これから柚子ピール作りに取りかかります* これから毎日 やるべきことと自由時間を決めて、 息抜きしながら頑張ろうと思います^^ そして今日の夜ご飯に、肉じゃがが食べたくて、母と一緒に作ったのですが、 かぼちゃを入れたい!! と思って、入れてみました^m^ そしたらすごーーーく美味しかったのです!! 感動TT* これから我が家の肉じゃがは、肉じゃがかぼちゃ になりそうです・・☆ サツマイモも美味しそうです^m^ もしかしてもうみんな入れてるかなぁーー^^ ** そして今日作ろうと思っているのは、「のんびりのびのび」のsarajyaさんレシピのクッキーです^^ そう、書籍化されたんですよ~^^* みなさん知っているかな・・? ブログ村のスイーツブログで1位のsarajyaさんのブログです^^ 私も早速本屋さんでGETしてきました^^ そしていろいろ作ってみたくて、ぱらぱらめくっては時計とにらめっこ・・* 今日こそ時間がとれるといいな☆ sarajyaさんはね、ブログからとぉっても温かいお人柄が伝わってくる、 素敵な方^^* ほんとうにブログを読んでいるだけで癒されます* こんなママになりたい・・と いつも思います^^ もしsarajyaさんの「のんびりのびのび」を訪れたことがないという方がいたら、 ぜひ遊びにいってほしいなぁ^^ ご家族とのあったかエピソードに、こちらもこころあたたまります(^^* のんびりのびのび sarajyaさんちの手作りスイーツ sarajyaさんに、紹介してもいいよ~って言ってもらえたので 書かせていただきました^^* エヘ みなさま週末はいかがお過ごしでしたか?^^ 明日からも元気でがんばれますように** わたしもがんばりまーす^^/ ** marimo cafeの素では、marimoの使っている型や材料を公開しています* タルト型UPしました^^ いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^* marimo cafe いいね♪ っていうかたはクリックしていただけると嬉しいです**
by marimo1016
| 2007-12-09 21:15
| ロールケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||