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ロッシェ*

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卵白が余ったら、いつもこれを作ってしまいます*
一番シンプルでとっても美味しい^^ 焼きメレンゲ*
ロッシェとは、フランス語で「岩山」という意味です。
スプーンですくって、ぽとりと落とすとごつごつした岩みたい。
でも食べてみると口の中でしゅわっと溶けて、中から香ばしいクルミが出てきます^^
クルミの風味を楽しんでいると、もう食べ終わっちゃう。
そしてもう一つ・・・♪
きっとカロリーも低いからだいじょうぶ・・な、はず(*´v`*)

材料  天板1枚分(1回に焼ける量)
卵白   1個
グラニュー糖  40グラム
クルミ   35グラム

作り方
1)クルミを煎って、刻んでおく。
2)卵白とグラニュー糖40グラムで固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
3)クルミを入れ、ゴムべらでさくさくと混ぜる。
4)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーン2個を使ってぽとんと落として、120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 

※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。

ちなみに今までに紹介した焼きメレンゲは・・・
しゅわしゅわ焼きメレンゲ(プレーンとココア)
ハート型の焼きメレンゲ(珈琲)
です。

たまにはフィナンシェにでも挑戦しようかしら*

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先日、レシピブログさんのモニタープレゼントで、
リアルシンプルという雑誌を読んで、感想を投稿するという企画に当選しました*
早速雑誌が届いたので、よみよみ。

質問に答えるべーー(○´Д`)ノ

Q1:「リアルシンプル」12月号で気になった記事は?
部屋を広く見せる3つのルール。
・・・最近、片付けにはまっているので、とても参考になりました。
きれいなお部屋にしたいなぁ~~~^^*

Q2:夜の間に仕込んでおくと、朝食やお弁当に便利な技やレシピを教えて♪
私が朝食やお弁当を作ることはないので・・・
仕込めるお菓子といえば、アイスボックスクッキーかスコーンですね。
クッキー生地を棒状にして冷凍しておいて、スライスして焼くだけ。
スコーン生地は作って冷蔵庫に入れておいて、朝丸めて焼くだけで 出来たてが味わえると思います。

Q3:一日の用が片付いたあと、ひそかに楽しみにしている、夜の時間の過ごし方は?
夜の時間、元気があったらお菓子を作ります。何かを創作することで、ストレス発散になるので・・・!
本当に疲れているときは、お風呂に入ったあと、お気に入りのL’OCCITANEのラベンダーのボディークリームでマッサージ。とっても良い香りで、リラックス~~* すーぐ眠れちゃいます^^


リアルシンプルは写真がシンプル~で可愛い雑誌だなと思いました*
今月号は小さな手帳が付いていたのでラッキー* 使おうかな~~。

リアルシンプル創刊2周年特別企画に参加中!



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今日お菓子をプレゼントした友達から、
とても嬉しい言葉をもらいました。



“これからも人を幸せにするお菓子を作り続けて下さいな”


勝手に載せてごめん・・

ほんとにありがとう。
お礼を言うのはこっちだよ^^ 
その言葉だけであたしも心がぽかぽかになって、幸せになりました。



う~~ん、いいものですな、お菓子作り**


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みなさま今日も一日おつかれさまでした^^*


明日もがんばりましょう*

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by marimo1016 | 2007-10-24 22:14 | 焼き菓子
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