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ハロウィンに*パンプキンパイ * marimo写真講座第3回

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お誕生日プレゼント第2弾* ハロウィンクッキーの型です^^
しかも大きい方@@!
クッキーを焼く前に、、
いつものパイ生地を作って、かぼちゃフィリングを入れて焼いてみました*
パイにしてちょうどいい大きさみたい^m^
奥の子の顔は、かぼちゃの皮で作ってあります*

そしてミキサー&ブレンダーももらったので、ブレンダーでかぼちゃをマッシュしました*
早く使ってよ~ って言われたので@@
みるみるうちに滑らかなペーストに! こりゃいいや~~^m^

パンプキンパイってどうやって作るのかな~~
って思って、色々調べたんだけど、、コレ!っていうのが無くて、
最もシンプルに かぼちゃ+牛乳+シナモン で作ってみました~。
ペーストにした時点では美味しかったのに、焼き上がったらかぼちゃの味が・・・

消えた・・・・?! w


おーーーい(*ಠิДಠิ)ノ  どこいったーーー(ノ´д`)ノ


次回作るときはパイ生地を焼いてから、フィリングを挟むことにしよう・・・^^
それともパイ生地の風味に負けちゃうのか・・・ちょいと研究が必要だな^^;


ちなみに、かぼちゃを蒸してみたら、甘くなりました^^*
蒸し器に入りきらなかったのはチンしてみましたが、やっぱり蒸した方が甘くてホクホク*
この一手間は重要ですね* メモメモ

参考までにレシピです。
材料  直径10センチのパイ2個
手作りパイ生地     1回分弱
○蒸したかぼちゃ     130グラム
○牛乳           30ml
○グラニュー糖      30グラム (かぼちゃの甘さによって調節)
シナモン          適量
照り用の卵        1個 

作り方
1)パイ生地を作っておく。 
2)ボウルに蒸したかぼちゃと砂糖、牛乳を入れ、マッシャーで潰してペーストにする。お好みでシナモンを入れて混ぜる。
3)パイ生地を3ミリくらいに伸ばして型抜き、フォークでぽつぽつ穴を開ける。ペーストの半量をのせ、ちょっと大きめに伸ばしたもう1枚のパイ生地(フォークでぽつぽつ穴を開けておく)を乗せ、周りをフォークで押さえ、くっつける。
4)照り用の卵をハケで塗って、220度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼いて、十分膨らんだら完成。
焼く前はこんな感じ。
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**

今日は一日オフだったので、ずっとお菓子を作っていました^^♪

いつものことですが、


楽しい~~~~~ ヽ(●´Д`●)ノ



そして写真講座第3回用の写真も撮影しました*

こちらからどうぞ*




**

今日は料理写真を撮る時に気をつけるといい、「構図」についてです。
2つのポイントに分けてお話してみたいと思います*

私の写真は どちらかというと 「シンプル」に伝える写真です。
なので今からお話しすることを実践してみると、
非常にシンプルにお料理を伝える写真が撮れるかもしれません。 
ですので、それに色々プラスして「自分らしい」写真に変えていってくださいませm^^m

①接写とズーム
②構図

 
①接写とズーム
お料理という被写体は小さいので、普通に撮ってもピントが合ってくれません。
そこで「接写モード」で撮る というのは基本ですので、皆さま良く分かっていらっしゃるかな^^
デジカメの設定ですと、「お花のマーク」ですね*

この設定にすると、被写体に近づいてもピントが合います。
そこで、どんどん!近づいていきましょう。
すると周りの余計なものが写らず、伝えたいものが伝わりやすくなります*
例えば、テーブルに置かれたごちゃごちゃしたものとか・・・^^;

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伝えたいものにピントを合わせ、(絞りを変えて)撮りたいものを強調します。
ここでは、パイを強調したいので紅茶は「あるな~」くらいが分かればOKということで思い切りカットしていきます。パイが切れちゃっても構いません。自由に切りとっていきましょう^^ 
インパクトのある写真になりました*

その時、気をつけて考えてみると、近づく方法には2種類あることが分かります。 
ではこちらの2つの写真を見比べてみてください。違いが分かりますか? 光の具合は無視して下さいm・・m
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何が違うかというと、左は写真がゆがんでいるのです。
お皿の形も、パイの形も、クロスの縦しまもゆがみ、縦に伸びてしまっている状態です。

実は、
左の写真は、「自分が被写体に近づいた」写真。
右の写真は、「ズームをして、自分が被写体から離れた」写真。
なのです。

同じ「接写」と言っても、その方法によって、写真がずいぶんと変わってくるものです*
ぜひ、ズームをして、被写体から離れて撮ってみて下さいね^^*



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②構図
写真の構図として、よく言われているのが、 被写体を「真ん中」に置くな ということです。
これだと単調な写真になってしまうからです。


遠くにぽつんとお料理が・・・

これじゃあちょっとさみしい?
という感じです* 



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そこで、
「真ん中」を外した構図にすればいいのです。


周りの空白も、良い感じの雰囲気を出してくれます^^




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写真の本によく書いてあるのは、
長方形の中に、2×2(もしくは2×3)の線を引いて、その線がぶつかる所に被写体をもってくる
という撮り方。
これを意識していれば、単調な写真を撮り続けることは少なくなると思います*

2つの被写体を並べるときも同じように考えます。




ちなみに、料理写真の場合は横の写真より縦の写真の方が上手に撮れます。
奥行きがある方が、立体的に写るからです^^


さぁ!!
これでおしまいですm・・m*

*今回のおさらい*
*接写モードで撮る
*ズームをして被写体から離れて撮る
*真ん中を外した構図で撮る


長くなりましたが、お付き合いいただいてありがとうございましたm^^m

今回お話ししたこと、そしてみなさまのテクニックを合わせて、楽しんで下さい^^


みなさまに素敵な写真ライフが訪れますように**


**
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by marimo1016 | 2007-10-20 21:24 | タルト・パイ | Comments(14)
Commented by baby-charm at 2007-10-20 22:40
ハロウィンかぼちゃパイなんかモンスターぽくって良いです!v(`∀´v)写真講座もまたまた勉強になりました。いつもクロスやお皿を替えて撮ってるからお菓子道具や材料置き場も確保してラッピング材料とか…収納大変そう。(ToT)我家もmarimoちゃまの影響でお菓子道具等増えつつあるのですが何か収納アドバスありますか?是非、伝授下さい。f^_^;いつか、まとふぁ〜の型の様な「お薦めお道具講座」もリクエストしたいな〜!道具達も何気に可愛くないですか?(*^_^*)そして毎回分りやすい親切なお返事ありがとう!みんなにお返事するだけでも大変 なのに…誠実な人柄がお菓子作りにも表れてますね!(*‘‐^)-☆ cherry
Commented by at 2007-10-20 22:50 x
わぁわぁ~かぼちゃパイ♡♡美味しそうです~!そして可愛い(*´ェ`*)
写真講座とても勉強になりました!
ホントちょっとした工夫で全然表情の違った写真になるんですねー
ハロウィンにかぼちゃパイを作ろうか、かぼちゃのパウンドケーキにしようか悩んでます・・・
どっちも作りたいしどっちも食べたいです笑。
Commented by donchan at 2007-10-21 06:30 x
おお~よく解りました。^^
ズームとズームしてない接写ってそんなに違いがあったなんて知らなかった。
やってみます。

それにしても、ハロウィンパンプキンパイ、可愛いね☆
かぼちゃの味、どこ行ったんだー??笑
Commented by kyonncafe at 2007-10-21 13:17
こんにちは~ ヾ(o´∀`o)ノ
遊びにきてくださって、ありがとうございました~♪♪
カボチャのパイ☆ すんごくおいしそぉ~☆
カボチャ大好きなんですよねぇ~♪♪
いろんなお菓子に挑戦されてて・・すごいなぁ~ (*´Å`*)
私も、遊びにきますねぇ~♪
どうぞ、ヨロシク~♪♪
Commented by mico1493 at 2007-10-21 22:17
はじめまして、こんばんわ!!
カボチャパイめっちゃかわいくって、思わずコメントしちゃいます♪
写真講座もとってもたのしくって過去ブログもいっぱいみちゃいましたー!!
あたしもお菓子作るのが大好きなんです☆
これからもどうぞよろしくおねがいしますー!!
Commented by marimo1016 at 2007-10-21 22:28
>cherryさん*
こんばんは^^
モンスターっぽくて、いいですよね^^ ハロウィンの雰囲気たっぷりでたので、彼氏に感謝です^^* 自分じゃ買えなかったこの型・・ぽん!とくれると嬉しいものです*
そうですか~~型が増えてますか* それはいいことですね^m^ なんちゃって~! 
うちも型や道具であふれかえってます・・。お皿1枚だけとか・・・@@;
この間掃除をして、自分のスペースを確保した所です^^ やっぱり要らないものを捨てることが一番の効率よい収納ですね^^v
そうですね、道具についてもお問い合わせ多いので、一覧にした方が分かりやすくていいですよね^^*
Commented by marimo1016 at 2007-10-21 22:30
>涙さん*
こんばんは^^
クッキー型が大活躍してくれました* プレゼントしてくれた相方に感謝です^^*
写真も奥が深いですよね。私もまだまだ勉強していきたいとおもいますm・・m
かぼちゃが美味しいというかハロウィンが近づくとどうしても作りたくなりますよね!!こうなったら両方作るしかないですね^^ どっちも捨てがたいですから♪
Commented by marimo1016 at 2007-10-21 22:31
>donchanさん*
こんばんはー^^
そうですね、ズームでだいぶ表情が変わるものです*
私も知らない機能がまだまだありそうだなぁ~~。まだまだ勉強!ですm・・m
かぼちゃの味はどこか遠くにいっちゃったみたいです@@;
家族曰く、もっと甘くすれば~~だそうです^^;
Commented by marimo1016 at 2007-10-21 22:33
>kyonnさん*
こんばんはー^^
遊びに来ていただいてありがとうございますm^^m
かぼちゃ美味しいですよね~~♪
もっと色々作りたいとおもっています^^

これからもどうぞ宜しくお願いしますm^^m
Commented by marimo1016 at 2007-10-21 22:34
>micoさん*
こんばんは^^ はじめまして!
コメントありがとうございますm^^m
micoさんもお菓子作りお好きなんですね~~♪
ちょっと拝見しましたが、とっても美味しそう~~^m^♪
こちらこそ、これからも宜しくお願いします^^*
Commented by mayumi at 2007-10-22 17:02 x
はじめまして。mayumiです。
私もお菓子やパンを焼くのが大好きなんですが
お引越しの時に間違ってオーブンを処分してしまったのと
最近はお仕事が忙しくて全く・・・です(>_<)

アップルパイは使ったことあるのですが
パンプキンパイはないなぁ。
とても美味しそう!!
パイは生地から作るから手間をかけた分、
焼きあがりが楽しみなお菓子です。

ゆっくり、レシピを見て今度使ってみますね。

お腹が空いてきちゃいまいした(~_~;)

また、お邪魔します♪
Commented by marimo1016 at 2007-10-22 19:31
>mayumiさん*
はじめまして!コメントありがとうございますm^^m
そうなんですか~~mayumiさんもお菓子&パン作りがお好きなんですね♪
お仕事が忙しいと・・やっぱり作れませんよね・・><
あたしも来春から作る時間がとれなそうで・・心配です@@;

そうですね、パイ生地から作ると出来上がりも嬉しいですよね^^
よかったらレシピご活用下さいm^^m

またお待ちしてます^^*
Commented by ginji2007 at 2007-10-26 21:57
marimoさん、初めまして!ぎんじと申します。あ、女です(笑)

卵白を使ったお菓子のレシピを検索していて、marimoさんのブログに辿り着きました。
色々と過去ログを拝見させていただきましたが、この写真講座がとても参考になりました!
私もたまに自作のお菓子をブログにUPさせているのですが
(オリジナルレシピではないので、完成したお菓子の写真のみです)
どうも上手に撮せないんですよねぇ…(;´Д`)
marimoさんの写真は、構図もさることながら、バックの生地や小物も素敵です。
お菓子もどれもこれも美味しそうで、かつ見栄えもよく、真似してみたくなります。

リンクフリーとのことなので、リンクさせていただきました☆
また寄らせていただきますね~
Commented by marimo1016 at 2007-10-26 22:36
>ぎんじさん*
こんばんは^^ はじめまして!
コメントありがとうございますm^^m

ぎんじさんもお菓子作りをされるんですね~~♪
ブログをちょこっと拝見しました!
メレンゲ、つやつやで美味しそうにできていましたね^^
私もこないだ作ったところなのです^m^

写真について、うれしいお言葉をありがとうございますm^^m
まだまだ勉強中なのですが、、もし少しでもお役に立てたらうれしいです^^
よかったらまた遊びに来て下さーい^^v
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