お誕生日にもらったマトファーのパウンド型で早速パウンドケーキを焼きました* 型の感じを一番に楽しみたかったので、シンプルにバニラパウンドにしました^^ 意外と作ったことがなくて、初めてでした! 欲張りだからいつも何か入れちゃう・・・@@; バニラビーンズを入れたので香り高く、 しっかり混ぜたので、口の中で溶けちゃうほど!ふわふわ*に出来上がりました^^ 普通のパウンドケーキって、バター・砂糖・卵・小麦粉 の量が同じだけど、、 ちょっと贅沢な感じに配合を変えています^^ 材料 マトファーパウンド型16cm バター 80グラム グラニュー糖 70グラム 卵 1個 ← 卵と卵黄は合わせて80グラムくらいになる^^ 卵黄 2個 ← 小麦粉(ドルチェ)80グラム バニラビーンズ 1/4本 作り方 1)バター・卵を常温に戻す。卵は合わせて溶いておく。型に紙を敷く。小麦粉を3回振るう。 2) ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。そこにグラニュー糖を少しずつ入れながらしっかり混ぜ合わせる。じゃりじゃりがなくなるように*白っぽくふわふわになってつやつやしてくるまで(だいたい10~15分)。オーブンを180度に予熱し始める。 3) 合わせて溶いた卵を少しずつ入れながらしっかり混ぜる(だいたい10分くらい)。良く混ざりなめらかになってきら、バニラビーンズのさやを半分に切って、種をこそげだしてボウルに入れ、混ぜる。 4) 小麦粉を一度に入れ、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。50回くらい。つやつやしてくるまで混ぜる。 5) 型に入れて、真ん中をくぼませて、2,3回台にトントンと打ち付けて空気を抜く。予熱したオーブンに入れて180度で35~40分くらい焼いて、竹串を刺しても何も付いてこなかったら焼き上がり。オーブンから出したら、2回ほど台の上に落として空気を抜く。網の上で冷まして、粗熱が取れたらラップをして冷ます。 ポイントは卵黄が多いことと、バニラビーンズ、そしてしっかりすり混ぜること^^ ちなみにバターは発酵バター* 小麦粉は国産のドルチェ* とこだわっているので・・ 美味しくないわけがないのですぅ(○´Д`○) たまにはシンプルに* いいですねぇ* *** プレゼントにもらったグッズはまだまだいっぱいあるので、 作るのが楽しみ^m^ ルンルン 蒟蒻畑のマンゴー味、知ってますか? めちゃめちゃ美味しいんですけどーー(○´Д`)ノ キャー いま1分で3つ食べました(○´ω`○) ハムハム 止まらないーー(*´ω`*) ハムハム ** 昨日、卒アル委員の会議で夜遅くまで学校にいて、 その帰りに学校の近くのラーメン屋的な所でご飯を食べて帰ったのですが、 隣の席にうちの大学の3年生らしき男の子が3人座ってました。 頼んだ皿うどんをモグモグ食べていたら、彼らの会話が聞こえてきたんだけど、 それがねー、なんだか悲しくなるんですよ。 「俺さー、大学で何も学んでない気がする。」 「真面目にやってるのなんか 語学くらいだよね。」 「単位なんて、いかに効率よくテストをクリアするかじゃん。」 (友達からノートのコピーをもらったり、去年のテストの問題を手に入れたり、カンニングしたり・・・この辺は皆よくやっている) (´・エ・`) 悲しいねぇ。 確かに大学なんて、自分がしっかりしていないと ただただ毎日が過ぎていくだけの所であって、、 でもそこでいかに自分が目標を持てるかとか、授業におもしろみを見いだせるかとか そういったことが重要だと思う。 実際 授業が単調でつまらない場合とか、教授に難あり?みたいな場合もあるけど、 全てがそれではないと思う。 実は 私は後期から「国際マーケティング論」という授業を受けているんだけど、 これが実に面白くて、 2年生の時、この教授に出会っていたら、私はこの教授のゼミに入ったかも知れない・・ と思ったりしていて。 その他にも単位のためではなく、趣味でいくつか受けている授業も、 非常に興味深い。 授業名だけだと「?」だった教科や、難しい(と言われている)授業でも、 真面目に受けてみると 楽しいのだ。 他の授業で聞いた話や学者が登場したり、繋がっていたりすることもあり、 何かを知るたびに、あーー知らないって恐い と思ったり。 そんなことをしみじみ思っていた所だったので、 あの彼にはこういう感覚がないのかと思うと、非常に残念で、可哀想に思えてきたのでした。 まぁ (その場にいた相方に)こんなことを言うと、 「まったく真面目だなぁー^^;」 なんて言われるのは分かっているし、 彼に聞こえたら悪いので言わなかったけど。 つぶやきでした。。 *** 今日は写真講座はお休みです。 しばらくお待ち下さいませm・・m ** ランキング参加中です* よろしかったら応援クリックお願いしますm・・m ペコリ
by marimo1016
| 2007-10-19 16:31
| ケーキ
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