卵白とお砂糖で作る 焼きメレンゲ* ハートの形に絞ってみました^^ そしたら わぁ~~かわいい♪ ピンク色で作ったら 最高なんじゃないかしら? ちなみにコチラはほろ苦い珈琲味です** インスタントコーヒーをちょいっと入れるだけなので簡単* そしてなぜがマーブル模様チックになってました。 結果オーライで可愛かったので良しとします(*´ω`)♡ 前に紹介した時は、プレーンとココアでした* かたちもスプーンですくってそのまま* あちらも 簡単でいいですね^^ ラフな感じが可愛いし、気に入っています* このお菓子は母のお気に入り^^ そして誰にあげても、 「焼きメレンゲって作れるのーーっ!!!」 という驚きが返ってきます^m^ そのくらい びっくりーな美味しさなのかもねん^^ 材料 天板1枚分 卵白 1個 グラニュー糖 45グラム インスタントコーヒー 3グラム 作り方 1)卵白とグラニュー糖40グラムで固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ。 2)グラニュー糖5グラムとインスタントコーヒーを入れ、ゴムべらでさくさくと混ぜる。 3)オーブンペーパーを敷いた天板に、お好みの形に形作って、120度に予熱したオーブンで90分くらい乾かすように焼く。 ハート形は、丸口と絞り袋を使いました^^ ※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。 ※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は75分でした* ※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。 ※最後にグラニュー糖を混ぜることで、生地が粗くなって、ほろほろっと崩れる食感になります。 作り方より注意書きのが多いってゆう・・・@@! w 良かったらお試し下さいね(○´Д`○)ノ クルミを入れてもかなりおいしいですよぉーー特にココア生地で♡ *** 昨日の飲み会・・・ 今までで一番 留学生と話したかも(*´ω`*) 日本語で ですが。。。 もう 留学生が年下なんですよーー@@; 18歳、19歳 とかで・・・ でも大人っぽい! というか 外国の人の年齢って わからない・・・(?д?) 「日本語とフランス語 どっちで話したらいい?」 ってきいたら 「日本語で」 って 言われたから、 よしゃーーーヽ(○´Д`○)ノ w でも そこまで話せないから、ゆっくり話したり、簡単な言葉で話したり。 日本に対して興味を持ってくれて 留学してくれることはとっても嬉しいな と思いました* あたしはヨーロッパに憧れを持っているから* ことわざ知ってたし! すごいなぁ。 でもねーーー、 日本人の恋人を見つけたい というのもあるらしい っていうかそれメイン!? 今まで留学してきた方々、みんな彼女できてたし・・・笑 まぁそれが一番 語学上達できるからいいんですかねーー。 それから日本人の彼氏の近くにいたくて 留学したとか! う~~ん、何処の国でも愛は大事なんだね~ 勉強なんてお飾りで 留学という制度が使われてるって 少し思っちゃいました* うちの大学なんてそんなものだよって友達は言ってたけど、、、 6大学でもそんななのだねーー・・・(” ̄д ̄) ウーン まぁ 若いっていいねーーー(ಠิДಠิ)ノ ということで。 *** 今日はこれから 栗の渋皮煮を作りたいと思います!!! ..+’ヽ(´∀`)ノ..+* ワーイ ワーイ 大変らしいけど、がんばるぞーー!!! 行程の写真も撮れるように、がんばりまっす** *** いつも応援ぽちをありがとうございますm^^m 昨日はなんと、2位に!>< ドキドキ クリックして下さってありがとうございますm(vv)m 一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります* marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆ いつもありがとうございます* こちらもクリックしていただけると嬉しいな ..+’(>v<ฺ)..+*
by marimo1016
| 2007-09-26 12:08
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||