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marimo cafe簡単☆お菓子レシピ① (バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集①では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
バターケーキマフィンシフォンケーキのレシピを集めました。

レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。
レシピ集⑤では、その他のお菓子を載せています。


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d0098954_237275.jpgmarimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
レシピ本を出版しました☆
選りすぐりのレシピと、ブログに載せていないレシピを掲載していますm^^m



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☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcotta
で購入しています^^


・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^
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バターケーキ 小麦粉の量≒バターの量 ~全卵すり込み法~ 
さっぱり*レモンケーキ
ラムレーズンのケーキ
シンプルで極上な*バニラパウンド
ココアと栗のケーキ
柚子ケーキ(柚子ジャム使用)
あんずのケーキ(ドライアプリコット使用)
クグロフ型で紅茶のケーキ
いちじくとチョコのケーキ(ドライいちじく使用)
抹茶と黒豆のケーキ(黒豆の甘納豆使用)
コーヒーマーブルケーキ
クリームチーズ×ラズベリー ミニケーキ
キャラメル×チョコ ミニケーキ
いちじく×キャラメル ミニケーキ
かぼちゃのケーキ
キャラメル×マンゴー ミニケーキ
小さな柚子ケーキ(クリームチーズ使用)
フルーツたっぷりフルーツケーキ
ダークフルーツケーキ
さつまいものマドレーヌ
ドライアプリコットと紅茶のケーキ
パイナップルのプチケーキ
いちじくとカラメルのパウンドケーキ
紅茶のパウンドケーキ
ブランデーケーキ
フルーツケーキ
栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

バターケーキ 小麦粉の量≒バターの量 ~メレンゲを入れる方法~
ダークフルーツケーキ
サワーフルーツケーキ
しっとりバージョン*レモンケーキ
和梨と紅茶のケーキ
クグロフ型でチョコケーキ(15センチクグロフ) (15センチパウンド)
ドライいちじくと胡桃のケーキ
抹茶マーブルケーキ
ふんわりコクのある フルーツケーキ
ブルーベリークランブルケーキ
チョコレートパウンドケーキ

溶かしバターを使うケーキ
オレンジの焼き菓子*バラ型
ふわふわ*オレンジケーキ
バニラと苺のミニケーキ
紅茶のケーキ*バラ型
ふわふわ柚子ケーキ
キャラメルバナナとココナツヌガーのケーキ
柚子ケーキ
ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
ウィークエンドシトロン

軽めのケーキ  小麦粉の量>バターの量
ふわふわ*バナナケーキ
キャラメル林檎たっぷりケーキ*
バナナと胡桃のケーキ
カラメルバナナケーキ

アーモンドケーキ  小麦粉の量≒アーモンドプードルの量 
フレッシュいちじくのアーモンドケーキ
バナナ&ココナツケーキ
洋梨のアーモンドケーキ
洋梨のチョコケーキ(ココア使用)
オレンジ&ココア* しっとりケーキ
パインとココナツのケーキ
ダークチェリーのしっとりチョコケーキ
パインとココナツのジューシーなミニケーキ
ブランデーと林檎のケーキ
オレンジとアーモンドのケーキ
かぼちゃのモンブランケーキ

バター不使用のパウンドケーキ
苺とチョコのケーキ
トロピカルキャロットケーキ(太白ごま油使用)
卵・乳製品不使用★オレンジのカップケーキ

マフィン
ブルーベリーマフィン
カラメルバナナマフィン
オレンジとマンゴーのマフィン
柚子ジャムで♪ミニマフィン
ココアマフィン*ラムレーズン入り
キャラメルモカマフィン
抹茶&ホワイトチョコ&胡桃のマフィン
ミルクティーマフィン
ココア&ココナツマフィン
キャラメルモカマフィン*クランブルのっけ
チョコレートマフィン
ピーナツバターとチョコチップのマフィン
お食事用*チーズとコーンのマフィン
メープルバナナマフィン
パイナップルのマフィン
清美オレンジのマフィン
レモンマフィン
かぼちゃマフィン(生かぼちゃ使用)
かぼちゃマフィン(かぼちゃパウダー使用)
チョコ&カラメルバナナのマフィン
油不使用・プルーンピューレでチョコマフィン
メープル胡桃マフィン

シフォンケーキ (センチ) 
ココアシフォン (15)
ココナツとオレンジのシフォン (15)
ココア&ココナツシフォン (20)
ブルーベリー&ヨーグルトシフォンケーキ (20)
ココアシフォン*ベイリーズ風味(ノンオイル) (20)
バニラシフォン(20)
チョコシフォン(20)
キャラメルモカシフォン(17)
バナナシフォン(17)
抹茶シフォン(20)
ラムレーズンシフォン(17)
完成★秘密にしたい☆バニラシフォン(17)(20)
チョコチップシフォン(ノンオイル)(20)
チョコレートシフォン(17)
ラムレーズンシフォン(ミニカップ)
パインチーズケーキのシフォン
アールグレイとチョコのシフォン(17)
ホワイトチョコシフォン(強力粉使用)(17)
ヨーグルトと柚子のカップシフォン
キャラメル&コーヒーシフォン(20)
チョコ&ココナツのシフォン(20)
豆乳入り*紅茶シフォン(17)
アーモンドオイルでプレーンシフォン(17)
プレーンシフォン 生クリームデコ(クリスマス)(12)
チョコバナナシフォン(クリスマス)(12)
米粉とオレンジのシフォン(17)



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型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

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by marimo1016 | 2006-11-05 17:44 | ★レシピ一覧★ | Comments(10)
Commented at 2007-12-13 14:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marimo1016 at 2007-12-15 00:07
>鍵コメさん*
はじめまして!こんにちは^^
コメントをどうもありがとうございますm^^m
そしてそして嬉しいお話をありがとうございます*
お菓子作りにはまっていただけて、happyが沢山うまれて、私も本当に嬉しいです^^*
これからも旦那さんとおこさんを笑顔にするお菓子を作って下さいね^^
私のレシピがお役に立てたらすごく嬉しいです^^v
Commented by sho at 2008-05-14 08:36 x
marimoさん、こんにちは。
今日はじめておじゃましています。
こんなにおいしそうなものがあふれているなんて、とても感動です~
実は私、10月に結婚するのですが、そのときのプチギフトを何にしようかと悩んでいます。
おいしくて、日持ちもして、簡単で、見栄えもいい!なんて、プチギフトにぴったり~なお菓子はないでしょうか?
Commented by marimo1016 at 2008-05-17 21:39
>shoさん*
はじめまして!こんばんは^^
コメントに気づかなくて・・お返事遅くなってしまってごめんなさい(vv
ご結婚、おめでとうございます^^*
プチギフトを手作りされるなんて素敵ですね^^
オススメは、バターケーキです♪ バターケーキは日持ちしますし、日が経つにつれて味わい深くなります^^
特に洋酒を打つものは、洋酒が馴染んで本当に美味しくなります*そう言った意味ではフルーツケーキなどがおすすめかな*
見栄えという点で考えると、パウンド型より、ミニクグロフ型など、型を工夫してみると良いかもしれません^^*
型はネット通販でも色々買えると思うので探してみてください^^

またお待ちしておりますm^^m
Commented by sho at 2008-05-19 09:25 x
marimoさん、ありがとうございます!
バターケーキ、今から練習しなくてはですね!
きれいに抜ける型選びとか・・・やっぱりシリコン製でしょうか?
自分らしくをモットーに、いろんな工夫を!とは思っているのですが、
なかなか難しくて、何を決めるのにも一苦労です。
ぼちぼち頑張ります~
Commented by marimo1016 at 2008-05-20 21:51
>shoさん*
綺麗に抜くにはシリコンですが、シリコンは焼き色が付かないので、
プレーンなケーキだと美味しそうに見えないかも・・・^^;
チョコとかなら関係ないんですが。。

そうですね、ぼちぼち作ってみて考えるのも、それはそれで楽しいですよね^^!
いいお菓子が出来るといいですね^^♪
Commented by sho at 2008-05-21 16:40 x
そうなんですか!?
勉強になります。ありがとうございます。
昨日はバナナケーキを作っていたのですが、オーブンに入れる時、なぜか手がすべり、パウンド型がまっさかさま。。。
かなりへこんでしまいました。。。
いろいろありますなぁ~
とほほ。。。
Commented by marimo1016 at 2008-05-24 12:36
>shoさん*
そうですね~正確に言うと、焼き色が付きにくい でしょうか*
わあ~。。私も1時間半焼いた焼きメレンゲが、天板にくっついて食べられなかったことがありました。オーブンペーパーを敷き忘れたんですが。。
失敗は成功の素!いろいろありますねえ~。
Commented by パール at 2009-07-10 10:11 x
marimoさん はじめまして。
お菓子作りが大好きなのですが、なぜかシフォンケーキだけ成功したためしがなく。いろいろ検索していて、ここにヒットしました。
(お気に入りに登録しています!)実は、さらにおいしそうなmarimoさんロールケーキのレシピに惹かれて、そちらを先に2回も作ってしまい(おいしかったです!)ました。シフォンは近日中に挑戦します。
それから、本を出版されるとのこと、おめでとうございます。
軽いケーキも、どっしりケーキも欲張って載せてください!
marimoさんの、懇切丁寧な秘密のアドバイスがかなり役に立っておりますので、ぜひぜひ本の中で語っていただきたいと思います。応援しておりますので、がんばってください

Commented by marimo1016 at 2009-08-08 14:25
>パールさん*
はじめまして!コメントありがとうございました!
お返事遅くなってしまい、すみません。。

ロールケーキ作っていただきありがとうございました。
シフォンも是非^^
レシピ本も気に入っていただけるように心を込めて作りたいと思います*
応援ありがとうございます^^
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