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メレンゲの作り方*

メレンゲを作る手順を説明いたします^^*

  材料  (分量はレシピによりけり)
今回は・・・
卵白  2個 
グラニュー糖  40グラム  ・・・3回に分けて入れます。
レモン果汁  4滴 

  作り方
1)まず始めにボウルに卵白を入れ、冷凍庫で冷やす。グラニュー糖ひとつまみと、レモン果汁を4滴くらい入れ、ハンドミキサーの低速で泡立て始める。
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2)このくらい、若干もこもこしてきたら、グラニュー糖の1/3を入れ、高速で泡立てていく。
ミキサーは円を描くように回す。ボウルも回す(ミキサーで描いている円と反対方向に)。
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3)すると、このくらいもこもこして白っぽくなってくる。そしたらまた1/3のグラニュー糖を入れて、泡立て続ける。
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4)だんたん固くなってくる。この程度だとまだ角がたたないし、きめも粗いですね。残りのグラニュー糖を入れて泡立てる。
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5)さあ、こんな感じで、つやつや&きめ細かいメレンゲができました。角がおじぎするくらいとは、こういう感じです。
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この位に仕上げると、他の生地とのなじみも良く、
且つふわふわの焼き上がりをキープ出来る気がします*

どうぞ参考にしてくださいm^^m


今回は卵白2個に対して40グラムのグラニュー糖でした。
これは、marimo cafeレシピでケーキを作るとき、標準的な量だと思います。
もし、これとグラニュー糖の量が極端に違う時は、注意が必要です*

①グラニュー糖が明らかに多い時。 例えば、焼きメレンゲ*
その際は、グラニュー糖を6回くらいに分けて入れます。徐々にね。↑の作り方より、ちょっと早いペースで投入して、手順5になってもまだ入れ続けます。そうすると、(水飴のような)粘りのある硬めのメレンゲに仕上がります。間違っても、最初からどばーっと砂糖を入れないでくださいね。卵白のキャパを越えるともこもこ泡だってくれません。

②グラニュー糖が明らかに少ない場合。
その際は、手早く!が命です。卵白の泡立ちを安定させてくれる砂糖が少ない=すぐ泡が消えちゃうんです。2回に分けるくらいで投入しましょう。
↑の作り方の、手順2と3で入れる感じでしょうか。入れちゃったら、ひたすら高速で泡立てましょう。


***

メレンゲについて、少し分かっていただけたら嬉しいです*
ちなみに、全て自己流であみ出した作り方ですので、その辺はよろしくお願いしますm^^m


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by marimo1016 | 2007-08-02 14:49 | お菓子作りのコツ・ヒント | Comments(13)
Commented by clue-junior at 2007-08-02 23:43
すっごく分りやすいと思いま~す♪
私もメレンゲは自己流ですがここまでには失敗もたくさんあったな~。
ハンドミキサー換えただけでも全然違ったりして・・・
でもメレンゲって本当にケーキの要だよね。コレがツヤッツヤに出来ると
最高のお菓子が仕上がる!!これからもメレンゲガンガンたててね♪
Commented by チモ★ at 2007-08-03 10:58 x
コメントありがとぉ♪
あたしにゎ泡立て器でつくる根気と体力がなぃ・・・あとチビがそんな暇を与えてくれないゎ(ToT)

でも作ってみたいから今度がんばってみよ♪

メレンゲめっちゃぅまそぉ☆
Commented by marimo1016 at 2007-08-03 11:41
>clue-juniorさん*
こんにちは*
分かりやすいですか~! よかったぁ^^v
メレンゲのコツを掴むのは・・・長かった・・・^^;
うちのハンドミキサーは、すごーーくボロいので、、買い換えたらまた感覚がちがって驚くかもしれないです><
メレンゲお菓子だいすきー(*´ω`)♡ また何か作りマース♡
Commented by marimo1016 at 2007-08-03 11:43
>チモ★ちゃん*
そうだよねー>< いそがしいもんねTT 
ハンドミキサーを実家から呼び寄せる・・とか(´ω`)♡
だんなさんが見ててくれてるときに、ゆったり作る時間がもてたらいいねー^^♪
Commented by ´ε`pq at 2009-01-28 11:39 x
うまくつくれた( ̄▽ ̄)
ありがとうございました。
Commented by marimo1016 at 2009-01-29 20:06
> ´ε`pq さん*
そうですか~!
良かったです^0^
Commented by あんな at 2009-03-14 11:42 x
出来上がった写真を、見せてください。
Commented by marimo1016 at 2009-03-14 15:02
>あんなさん*
最後の写真が出来上がりです。
Commented by みしゃる at 2009-03-23 23:26 x
はじめまして。シフォンケーキに挑戦していますが、もう少し膨らんでもいいんじゃないかな・・・と思っていました。冷凍庫に入れるアイディア、やってみたいと思います。あと、砂糖を一気に入れてました。丁寧にやりたいと思います。ありがとうございました。
Commented by みしゃる at 2009-03-26 14:42 x
メレンゲ・・・本当によくできました。
コツって本当にあるのですね。
砂糖を入れるタイミングまで丁寧に教えていただき、
わかりやすかったです。
クックパッドに私も「チョコシフォン」のレシピをのせているのですが、
コツを取り入れて、載せさせていただきたいと思います。
コツがわかれば、メレンゲが入るケーキ作りもこわくないですね。
※私は今まで避けていました、メレンゲを・・・
Commented by marimo1016 at 2009-03-26 21:11
>みしゃるさん*
お返事遅くなってしまい、すみません。
この記事がお役に立てたようで、とても嬉しいです^^
ちょっとのコツで、格段に上手にできますよね。
これから沢山のメレンゲレシピ、作っていって下さいね^0^
Commented by ミーたん at 2013-08-04 12:35 x
子どもにも分かりやすくてすごいデース??
でも、あたしの家にハンドミキサーがないの〜だからできなかった〜??
Commented by marimo1016 at 2013-08-14 15:48
>ミーたんさ*
こんにちは^^
ハンドミキサーを手に入れたらぜひ、お試し下さいね♪
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