<< かぼちゃプリン* あんずジャム* >>

チョコとくるみのスコーン*

d0098954_23192986.jpg

生クリーム消費第1弾!スコーンです♪
外はさくっ、中はふわふわ~に出来ました^^
やぱり出来たてが一番おいしい**

昨日のジャムを彼氏にあげたら、何に塗ればいいの?と言われたので、スコーンを作りました*
でもよく考えたら、チョコとクルミが入ってるので、ジャムを塗る必要がない!v v) w
このままで十分おいしいんですよ~~♪

焼いてすぐ学校に行かなきゃだったので、焼き上がり後1時間以内に彼氏と、友達にあげることができました^^
「わあ~温か~い」と言いながら食べてくれて、とっても嬉しかったです*
作ってよかったぁ~~と思う瞬間です*^v^*♪


材料   6個分
○小麦粉     125グラム
○砂糖       30グラム
○BP         5グラム
○塩         1グラム
バター        35グラム
●卵黄        1個
●牛乳        30ml
●生クリーム    30ml
チョコ         20グラム
くるみ         15グラム

作り方
1)●を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。チョコとくるみは刻んでおく。バターを角切りにして冷やしておく。
2)○をフードプロセッサーもしくはミキサーに入れ、ガーっと混ぜる。そこにバターも入れ、バターのつぶつぶが見えなくなるまでガガーっと混ぜる。
3)ボウルにあけ、そこにチョコとくるみをいれて混ぜ、更に冷やした●を入れて、スケッパーで切るように混ぜる。半分に分けてはもう片方に乗せてぎゅって押す。を粉気が少なくなるまで繰り返す。たまにひっくり返してね。だいたい混ざったらラップをして冷蔵庫で30分ねかす。
4)好みの形に形成して、180℃のオーブンで20~30分焼いたらできあがり!

*フードプロセッサーがない場合*
1&2)○をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにして冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
3からは同じです♪


このスコーンは、前回、保存版!と言っていたいちごスコーンのレシピの、
水切りヨーグルトを生クリームに変えたものです*
これも中がふわふわ~で美味しくできました。
冷める前に食べ切っちゃったのですが、きっと冷めてもやわらかいはず*
出来立て感を味わうために、少しだけトーストしてもらえれば復活すること間違いなしです!


生クリーム消費とかいって、30mlしか使ってないしーー(´д`)”
ウヒャー
またまた第2弾を考えております~!

***

一昨日と昨日、連続で飲み会だったので、お疲れで眠いです。 ウララー
木曜にゼミ生&先生で飲んでて、すごく盛り上がって、、、金曜のゼミが無しになりました(!)
先生も、2限のために起きるのは無理だと判断したに違いない・・・。
それにしてもよかった。 みんなレポートが終わっていなかった(私を含め)。
帰り道、みんなで喜んで笑いながら帰りました(爆) ウホホーイ


あ~~パイレーツオブカリビアン3観たいな~~ジョニーデップー~~!

どうせ観るなら、居心地のいい映画館で観たいというのが私のモットー(ポリシー?)なので、
結構ヒルズで観ることがおおいです。六本木のね^^
きれいだし広いし、イスふかふかだし、席が斜めなので観やすいんだ~☆
新宿は、いい映画館ないからなぁ~~狭いとか、イスが固いとか・・・
あ!でも新しく丸井の上にできた所が気になる!!!
渋谷も狭いとこが多い(けどまあまあかな)し、池袋は全然だめ(´д`)

東京でどこかお勧めの映画館情報ありましたら教えてくださぁい☆


明日はSHIORIさんのお料理教室です^^
何を作るのかな~楽しみだなぁ~~♪



***
いつも応援クリック、ありがとうございます^^♪
もっともっと美味しい情報をお届けできるよう、がんばります♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
     
by marimo1016 | 2007-07-07 13:11 | 焼き菓子
<< かぼちゃプリン* あんずジャム* >>