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バナナケーキ*

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息抜きのバナナケーキです。
くるみも入っているので、バナナの柔らかな甘さにいいアクセントが♪
小腹がすいて、ちゃちゃっと作って、
出来たてをパクリ^^
うみゃ~~♡

借りてたパイレーツオブカリビアン2作目を見ました。
ジョニーデップかっこいい♡
影響されやすいmarimoです^^;

最近は就活を理由にバイトを休んでいるのですが、
昨日紅茶とハーブを買いに行ってきました。
専門店なので。
自分のお店のお茶が一番おいしい!
と思う!
かなりの?こだわり派です^^

アールグレイとキャンディと、花粉対策のハーブティをGET♪
花粉が~~厳しい季節です・・・。


**

では、
ばにゃにゃケーキのレシピです^^

  材料  15センチのエンゼル型1個とミニマフィン2個
  バター   80
  砂糖    80   ←バナナが甘かったので70でも◎
  卵      2個
  小麦粉   80
  アーモンドプードル  10
  BP     2
  完熟バナナ   100
  レモン果汁   5
  くるみ    30

  作り方
準備)バナナを切って小さめのボウルに入れ、フォークで潰してピューレにする。レモン果汁を入れて、混ぜておく。 くるみを煎って、刻んでおく。 オーブンを190℃に温める。
1)バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4)合わせてふるった粉類と、バナナピューレ、くるみを一度に入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。
  生地がつやつやしてきたら、混ぜ終わり。
5)バターを塗った型に入れて、180~170℃で45分焼いたらできあがり!!

***

パウンドケーキの要領にアレンジするだけで、
フルーツの甘さが感じられるケーキに早変わり。
バナナは黒い点がでるくらい完熟がいいです!!

中学の料理クラブで作ったバナナケーキが忘れられない^^
今思えば、味的にはまあまあだったけど、
すっごく美味しくて、取り合いになったなぁ・・・なんて。なつかしい。

**
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by marimo1016 | 2007-03-04 19:17 | ケーキ | Comments(6)
Commented by 柚妃 at 2007-03-06 20:27 x
バナナケーキ,くるみも入ってとっても美味しそうですね!
甘い香りが漂ってきそうです・・・
パイレーツ,無謀にも1を見ずに2を原語&字幕なしで見ました;;
ジョニーディップかっこいいですよねー♡♡

ぇ!花粉にハーブティーが効くんですか??
Commented by marimo1016 at 2007-03-06 21:27
柚妃さんへ♪
こんにちは^^
久しぶりのバナナケーキは、シンプルで美味しかったです♪
映画を字幕無しで観られるなんて、すごいですね!!
原語の言い回しが分かると、二倍面白そう^^
ジョニーかっこいい~~ですよね♡
ハーブティーって、リラックスとか元気がでるとか種類によって効果が違うんです^^ 花粉対策として、免疫をあげるものや、気管支にいいものを飲んでいます。ミント、ラベンダー、タイム、エセナキアなんかのブレンドを飲んでいます^^
Commented by さかみち at 2007-03-13 18:24 x
こんにちは~。
たまたまの通りすがりなのですが
ちょうどバナナがあったのでこのレシピで作ってみました♪

元々ケーキ作るのがすごく苦手というのもあるのですが
marimoさんの写真のようにふんわり感というかケーキっぽさが出せませんでした。
焼き上がり、バターがケーキの周りからべったりにじみ出る感じで…
かき混ぜるときバターが分離してしまったのでしょうか。。
それともオーブンの温度が低かったのでしょうか。。
あ、パウンド型を使ったのが悪かったのかも。。

何かコツとかあったら教えてもらえませんか?
Commented by marimo1016 at 2007-03-14 19:22
さかみちさんへ♪
初めまして。こんにちは^^
私のレシピで作って頂いたとのこと、ありがとうございます。

上手く出来なかったみたいで、残念です><
バターがべったりにじみ出る感じ・・・という表現から考えてみたのですが、
焼き方が足りなかったのでは、、と思います。
バナナが入るので水分が多めの生地になってしまうので、しっかり焼かなくてはいけないんです。私は火の通りやすい、エンゼル型を使ったのです。
ですので、
1,バナナの量を減らす 2,焼き時間を長くする(表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる) 3,パウンド型ではなくて、深さが出ないような、天板にオーブンペーパーを敷いて焼くとか、スポンジ型で焼くとかにする。
といいかもしれません。

バターの分離は、混ぜ方が足りない場合と、卵が冷えている場合に起こります。卵の多いこの分量だと、私でも分離しますので、さほど影響はないかも・・・。気にせずにパパッと作っちゃえば大丈夫なんです。

このくらいでしょうか。。。
分からなかったら、また聞いてください^^ 
分かる範囲でお答えしたいと思います!
Commented by さかみち at 2007-03-16 12:49 x
丁寧な解説、ありがとうございます♪
型を変えたり焼き時間を変えたりということでしたら、私でもできそうです。
次こそは上手に焼きたいと思います。^^
Commented by marimo1016 at 2007-03-17 00:35
さかみちさんへ♪
少しでもお役に立てていたら嬉しいです^^
是非またチャレンジしてみてください☆
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