抹茶生地に生クリーム、そしてあずきあんを巻いて・・・和ロールの完成です♪ というのも実は、 「宇治田原製茶場×レシピブログ」 さんのこいまろ抹茶モニター企画に応募してみたところ、 見事当選!!!♡ 何かに当たる事なんてめったにないので、 嬉しくて嬉しくて^^ 頂いたのはこちら♡ こいまろ抹茶 です。 今まで使ってた市販の抹茶より、格段に色がキレイ^^ 鮮やかな黄緑色が出ます♪ ふんわりとした香りもとてもいいし、これぞ日本の香り って感じですね^^ このアイコンをクリックしていただければ、 レシピブログさんのページにジャンプします。 わたしのブログ始め、50人のブロガーさんのレシピが掲載される予定です^^ 嬉しい~~♪ それでは抹茶の和ロールのレシピです^^ 材料 卵黄 3個 グラニュー糖 27グラム 小麦粉(特宝笠) 40グラム こいまろ抹茶 4グラム 卵白 3個 グラニュー糖 27グラム レモン果汁 3滴 バター 7グラム 牛乳 17グラム 生クリーム 100ml グラニュー糖 15グラム 小豆あん (市販の缶詰) 適量 作り方 1)粉類は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱。卵白はボウルに入れて冷凍庫へ。 2)バターと牛乳を湯煎にかけて温めておく。 3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。 人肌くらいの暖かさになったら、湯煎を外し、そのままミキサーで白くもったりするまで混ぜる。 4)卵白のボウルにレモン果汁をたらす。(メレンゲを安定させるため) グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がぴんと立つくらいのメレンゲを作る。 (ハンドミキサー使用) 5)卵黄のボウルにメレンゲの半量を入れて、ゴムべらで混ぜる。 6)そこに粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる。 7)大体混ざったら、残りのメレンゲを入れてなじむまで、混ぜる。 8)温めたバター&牛乳を入れ、底のほうからひっくり返すように大きくさっくり混ぜる。 9)オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、平らにならす。 10)180℃で13分くらい焼いたら、生地の出来上がり!! オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。 11)鉄板から外し、網の上でさます。 あら熱が取れたらビニール袋にいれておく。 12)生クリームにグラニュー糖をいれ、6分立てくらいにあわだてる。 13)抹茶生地に巻きやすいようにすじをいれる。巻き終わりを斜めにきりおとす。 14)クリームを均一に塗り、小豆あんをのせる。 15)巻く! (巻き始めはキュっと。あとはふんわり♡) 16)ラップをして冷蔵庫で休ませる。 できあがりで~す^^ ・・・今回は初めて「特宝笠」を使いました。 (小麦粉については昨日の記事参照。) ふわふわ~にできたのですが、ちょっとぱさついてしまったかな。 冷ますときにビニール袋に入れ忘れたのと、 冷蔵庫に入れるとき、ちゃんと密封しなかったの。 トホホ しっとりさせるために、横着はいけませんね。 それにしても、是非オススメなお菓子です^^ 甘い物が苦手な方も、抹茶なら喜んでくれそうですよね。 ** このブログを気に入ってくれたかたは、 こちらをぽちっと♪ お願いします^^ ランキングサイトです^^
by marimo1016
| 2007-02-03 12:13
| ロールケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||