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こいまろ抹茶で和ロール^^

こいまろ抹茶で和ロール^^_d0098954_11383311.jpg

抹茶生地に生クリーム、そしてあずきあんを巻いて・・・和ロールの完成です♪

というのも実は、
宇治田原製茶場×レシピブログ
さんのこいまろ抹茶モニター企画に応募してみたところ、
見事当選!!!♡

何かに当たる事なんてめったにないので、
嬉しくて嬉しくて^^
頂いたのはこちら♡
こいまろ抹茶で和ロール^^_d0098954_11404966.jpg
  
こいまろ抹茶 です。

今まで使ってた市販の抹茶より、格段に色がキレイ^^
鮮やかな黄緑色が出ます♪
ふんわりとした香りもとてもいいし、これぞ日本の香り って感じですね^^


こいまろ抹茶

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嬉しい~~♪

それでは抹茶の和ロールのレシピです^^

     材料
     卵黄    3個
     グラニュー糖  27グラム
 
     小麦粉(特宝笠)   40グラム
     こいまろ抹茶     4グラム

     卵白     3個 
     グラニュー糖   27グラム
     レモン果汁   3滴

     バター   7グラム
     牛乳    17グラム

     生クリーム  100ml
     グラニュー糖   15グラム
     小豆あん (市販の缶詰)   適量

     作り方
1)粉類は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱。卵白はボウルに入れて冷凍庫へ。
2)バターと牛乳を湯煎にかけて温めておく。

3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  人肌くらいの暖かさになったら、湯煎を外し、そのままミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
4)卵白のボウルにレモン果汁をたらす。(メレンゲを安定させるため) 
  グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がぴんと立つくらいのメレンゲを作る。
  (ハンドミキサー使用)

5)卵黄のボウルにメレンゲの半量を入れて、ゴムべらで混ぜる。
6)そこに粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる。
7)大体混ざったら、残りのメレンゲを入れてなじむまで、混ぜる。
8)温めたバター&牛乳を入れ、底のほうからひっくり返すように大きくさっくり混ぜる。

9)オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、平らにならす。
10)180℃で13分くらい焼いたら、生地の出来上がり!!
   オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。
11)鉄板から外し、網の上でさます。 あら熱が取れたらビニール袋にいれておく。

12)生クリームにグラニュー糖をいれ、6分立てくらいにあわだてる。
13)抹茶生地に巻きやすいようにすじをいれる。巻き終わりを斜めにきりおとす。
14)クリームを均一に塗り、小豆あんをのせる。
15)巻く! (巻き始めはキュっと。あとはふんわり♡)

16)ラップをして冷蔵庫で休ませる。 

   できあがりで~す^^

・・・今回は初めて「特宝笠」を使いました。  (小麦粉については昨日の記事参照。)
ふわふわ~にできたのですが、ちょっとぱさついてしまったかな。
冷ますときにビニール袋に入れ忘れたのと、
冷蔵庫に入れるとき、ちゃんと密封しなかったの。 トホホ
しっとりさせるために、横着はいけませんね。

それにしても、是非オススメなお菓子です^^
甘い物が苦手な方も、抹茶なら喜んでくれそうですよね。

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by marimo1016 | 2007-02-03 12:13 | ロールケーキ
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