先日作った金柑マーマレードとアールグレイを入れたケーキを焼きました。 金柑を紅茶に入れて飲むのなら、ケーキにしちゃっても美味しいのでは?という発想からできあがったこのケーキ。さっぱり爽やかで、美味しいです♪ 金柑はのどにいいし、美容にもいいらしいですよ。 寒い冬にはもってこいのフルーツですね。 分量はパウンドケーキよりバター、砂糖控えめで、先に卵を泡立ててから溶かしバターにしようかと思ったけど、 金柑が下に沈んだらいやだったので、パウンドケーキの要領で卵白を別立てにしてメレンゲを加える方法にしました。 おかげで(?)金柑もうまく散らばって、かつふわふわな生地になりました。 できあがってあら熱がとれたら、ラップをしておくとしっとりしますよ。 材料 15センチパウンド型 1個分 バター 60グラム 砂糖 60グラム 卵 2個 小麦粉 80グラム アールグレイの紅茶 3グラム 金柑マーマレード 50グラム 作り方 1)小麦粉は3回ふるっておく。 紅茶は砕いておく。 オーブンは200℃に温める。 2)ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練る。 3)砂糖の半量を2回に分けて入れ、白くもったりするまで混ぜる。 4)卵黄を2回に分けて入れ、よく混ぜる。 5)別のボウルで卵白と砂糖半量でメレンゲを作る。 ここからゴムべら。 6)4にメレンゲの半量を入れてさっくり混ぜる。 7)紅茶と金柑、粉の半量を入れて混ぜる。 8)残りのメレンゲと粉を入れて混ぜる。 生地がつやつやしてきたら、ストップ。 9)敷きがみを敷いた型に入れて、180~170℃のオーブンで30~40分焼いたら出来上がり♪ *金柑を上にのせる場合は焼き始めてから5分後に、そーっと乗せます。真ん中の切れ目もそこで入れるといいでしょう。 *焼き上がったらお好みでシロップやお酒を塗ってもいいです。 今年もあとわずかですね。 年賀状の季節ですよね・・・みなさん書いているのかな。 大学生はメールが主流なので(?)あまり書きません。。 高校の頃は書いてたけどな~~。 けれども小学校などの恩師にはこれから書くつもりです。 1日に着くかな?ちょっと焦りますね(>_<)” ・・手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。 応援クリックいつもありがとうございます☆
by marimo1016
| 2006-12-28 17:16
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||