クレームブリュレで卵黄を使い、卵白が余ってしまったので、 アーモンドチュイルとシガレットを作りました。 と言っても同じ生地で2種類の形にしているだけです♪ 生地は薄く伸ばして焼くため、焼き時間は5分、とあっという間。 5分だとアーモンドスライスには火が通らないため、 予め香ばしい色にローストしておくのがポイントです。 アーモンドの香ばしさがなんとも言えず美味しい〜〜♪ コーヒーのお供に、パクパク食べてしまうお菓子です^^ ではレシピです。 材料 直径5センチ 25枚くらい 卵白 2個 細目グラニュー糖 60g 薄力粉(ドルチェ) 30g バター 20g アーモンドスライス 適量 バニラエッセンス 適量 作り方 1.アーモンドスライスは170度のオーブンで5〜10分ほど焼いておく。 2.バターは溶かしておく。 3.ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、砂糖の粒が溶けるまで混ぜる。 4.ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。溶かしたバターも加え混ぜる。バニラエッセンスも加える。 5.スプーンを使いオーブンシートの上に生地を伸ばしアーモンドを乗せる。 6.180度に予熱したオーブンで5分程焼く。パレットナイフで麺棒の上に置き、上から抑えてカーブを付ける。 ※追記※オーブンを予熱する際に天板も一緒に予熱してください。常温の天板を入れると庫内温度が下がるのと、生地への火の通りが悪くなり、生焼けになることがあります。 クッキー生地は熱いので火傷に注意してくださいね。 生地が冷めてしまった場合は、再度オーブンで加熱すると柔らかくなり、カーブを付けられます。 ★シガレットの作り方★ 同じ生地を大きめに伸ばし、アーモンドを乗せずに焼くと、シガレットができます。 '葉巻'という名前のように、焼きあがったら裏返して菜箸に巻きつけるように巻いてくださいね。 熱いので軍手を忘れずに。 卵白が余ったらぜひ、つくってみてくださいね♪ ーーー ここのところ、オーブンの調子が悪くて困ってしまいます>< 庫内にオーブン用温度計を入れて計測してみると、 設定温度マイナス30度にしか上がらない。 というわけで、温度を高めに設定して、 温度計を頼りに設定を上げたり、下げたり・・・ これじゃあ仕方ないので、そろそろ買い替えかなぁとおもったり。 今使っているのは、一般的な電子レンジ付きオーブンなのですが、 コンベクションタイプのオーブンのみ というのもあるとリサーチ済み。 どうなんだろう〜〜 要検討ですね。。。! いつも応援クリックありがとうございます! 更新の励みになります^0^ 読んだよ〜の印に、ポチッと応援お願いします♪ ↓↓ ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ~お知らせ~ ★marimo Facebookページはこちら★ ★marimo インスタグラムはこちら★ ★お菓子教室のお申し込みはこちらから★ お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ・バターケーキ ・シフォンケーキ ・クッキー、スコーン ・マフィン ・チーズケーキ ・チョコレートのお菓子 ・ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子 ・デコレーションケーキ、ロールケーキ ・タルト、パイ ・その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど) ※外部サイトmelikeyへのリンクです ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2015-09-16 14:31
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||