<< 台湾旅行記(8) マンゴーかき... ★お菓子レシピ★ アーモンドチ... >>

台湾旅行記(7) 朝ごはんにフルーツ、そして阜杭豆漿へ!

d0098954_22471484.jpg


台湾旅行記その7。 (よろしければその1よりお楽しみください)

最終日の朝は、前日に買ったフルーツを大量にいただきました♪

マンゴーが甘くて感動。

すごく大きなマンゴーが250円くらいだったんですよ。信じられない!!

ちなみに前日の夜の豆花のあとに、マンゴーも食べてます。 テヘ


赤い皮のフルーツは、レンブ(蓮霧)というサクサクしたりんごのようなフルーツです。

台湾では食事の最後のフルーツとして出されることが多いそう。

さっぱりしていました。


それから白いのは桃。硬い桃ですが甘くておいしかったです。


さて最終日は台湾一有名な朝ごはんを食べに出発!!

やってきたのは、「阜杭豆漿(フー ハン ドウ ジィアン)」です。


混んでいる時間に行ってしまうと3時間待ちとの噂のお店です。

d0098954_22472848.jpg


フードコートの中の一角にあります。
他のお店は全然並んでいませんが、

d0098954_22472618.jpg

ここだけ、やっぱり並んでましたーー!

幸いなことに、平日の10時頃だったからか10分くらいの待ち時間でした♪


並んでいる途中に、ガラス越しに工房の中を覗けます。

d0098954_22473041.jpg


d0098954_22473493.jpg


d0098954_2247362.jpg


d0098954_22474019.jpg



大量に作られていますが、飛ぶように売れていきます。


d0098954_22472255.jpg


注文カウンターが見えてきました。

ここでは口頭での注文が必要で、すごく急かされるので、
あらかじめ注文メニューを決めていかないと厳しいです。

気をつけてくださいね!


d0098954_2247487.jpg


まずは「鹹豆漿(シェン ドウ ジィアン)」をひとくち。

茶碗蒸しのような、おぼろ豆腐のような、スープです。

干しエビやネギが入っていて、出汁が出ていて醤油風味なので、うどんのスープのような味。

中央に入っているのは、揚げたパンのようなもの。

これが天かすのような風味をかもしだしていて、

まるで「たぬきうどんのスープ」のよう!


d0098954_11185167.jpg

とても食べやすく、美味しいです。


d0098954_22475059.jpg


他にもオーダーしたのは、卵焼きを挟んだパンのようなもの。

薄い方が「薄餅夾蛋」、分厚いのが「厚餅夾蛋」です。

d0098954_22475967.jpg


厚い方は、甘くないホットケーキみたいなパンで、しょっぱい卵焼きが合います♪

薄い方は、分厚くて甘くないクレープのようで、こちらも卵焼きに合うし、もちもちしていて美味しい。

両方美味しいので、甲乙つけがたい。。ぜひ両方頼んでみてください!

そして、奥に写っている、丸くてゴマが乗ったものは「焦糖甜餅」という、
カラメルソースが入ったパイみたいなパンです。

d0098954_2248318.jpg


中からカラメルソースが出てきて甘くて美味しい!!

これもオススメです♪


d0098954_22474370.jpg


「阜杭豆漿」は月曜日がお休みなので、気をつけてくださいね。


(3時間並ぶほどではないけれど、)ぜひ食べていただきたい朝ごはんです♪



4日目、まだ続きます♪




読んだよ〜の印に、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---
~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

Instagram

★お菓子教室のお申し込みはこちらから★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ 

バターケーキ
シフォンケーキ
クッキー、スコーン
マフィン
チーズケーキ
チョコレートのお菓子
ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
デコレーションケーキ、ロールケーキ
タルト、パイ
その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど)

※外部サイトmelikeyへのリンクです
※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします


---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2015-09-17 08:00 | 日記 | Comments(0)
<< 台湾旅行記(8) マンゴーかき... ★お菓子レシピ★ アーモンドチ... >>