美味しい葡萄ジャムができたので、プレーンスコーンを焼きました^^ 甘い巨峰を使ったジャムは、まったりした上品な味わい。 しっとりめのスコーンに合わせたら美味しいだろうなぁと思ったら、 案の定・・・♪♪ スコーンは私の大好きな”水切りヨーグルトを使用したバージョン”で作りました^^ ただ、ぼけーっと作っていたのか(?)、卵の量を間違えて、 1/2個でいいところを、1個入れてしまったんです・・・>< 生地がべたつくなぁ、と思って強力粉を多めにふりかけながら作りました。 そして分量を間違えたことに気づいたのは、焼く直前・・・。 ショックを抱えつつも焼いてみると、、、 あらーーー美味しいーーー!!! いつもより生地がしっとり、ふっくらしていたのです。 卵が多いからですよね、嬉しい効果です^m^ というわけで、ベタベタして作りにくいのですが、卵1個バージョンもおすすめです。 もちろん、卵1/2個で美味しく作れますので、どちらでもOKです^^ よかったらお試しください^^ 材料 4個 薄力粉(ドルチェ) 125g ベーキングパウダー 5g 細目グラニュー糖 35g 塩 1g バター 35g 卵 1個〜1/2個 水切りヨーグルト 25g 牛乳 10g 作り方 1)薄力粉〜塩を合わせてふるい、フードプロセッサーにいれる。角切りにして冷やしておいたバターも加え、バターが見えなくなるまでフードプロセッサーで攪拌する。 ※フードプロセッサーが無い場合、ボウルの中に粉類とバターを入れてスケッパーで切り混ぜてください。 2)ボウルに移し、合わせておいた卵〜牛乳を加える。 3)スケッパーで切るように混ぜる。 4)一塊にしてから半分に分けて片方に乗せる。 5)ぎゅっと潰す。これを3回繰り返し層を作る。ベタつく場合は強力粉をふる。 ※バターが溶けないように手早く作業し、この時点で生地が冷たいと良い。 6)ラップに包み、固くなるまで冷蔵庫で1時間寝かせる。 7)台に強力粉をふり、麺棒で伸ばしてから三つ折りにし、厚さ3センチに整える。型で抜く。 表面に溶き卵を塗る。180度に予熱したオーブンで25分焼く。 ※型抜きしたあとの生地は、またまとめて型抜きしています。 いい色がつくまで焼いてくださいね^^ 半分に割って、ジャムをたっぷりつけていただきます〜〜♪ 葡萄ジャム活用レシピ、まだ続きます〜〜^^ 楽しんでいただけましたら、 ポチッと応援お願いします♪ ↓↓ ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ~お知らせ~ ★marimo Facebookページはこちら★ ★marimo インスタグラムはこちら★ ★お菓子教室のお申し込みはこちらから★ お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ・バターケーキ ・シフォンケーキ ・クッキー、スコーン ・マフィン ・チーズケーキ ・チョコレートのお菓子 ・ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子 ・デコレーションケーキ、ロールケーキ ・タルト、パイ ・その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど) ※外部サイトmelikeyへのリンクです ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2015-08-28 10:56
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||