人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ★お菓子レシピ★ マンゴーとコ... ★お菓子レシピ★ 桃とフランボ... >>

★お菓子レシピ★ 巨峰ジャム

★お菓子レシピ★ 巨峰ジャム_d0098954_20561097.jpg

巨峰を使ってジャムを作りました^^

実は葡萄農家の読者さんからのご依頼で、葡萄を使ったスイーツを考案しました^^

送って頂いた葡萄はとってもジューシーで甘くて美味しくて、
スイーツに加工するのが勿体なかったのですが、

形が悪かったりして販売できない葡萄をスイーツに加工したいそうなので、
思い切って色々作りました。

まずはジャムから。

巨峰のジャムはまろやかで、まったりした味わい。
いちごに似ているかな〜。


皮を一緒に煮ることで、綺麗な色をつけています^^

種を一緒に煮ると”ペクチン”が煮出され、とろみがつきますので、お茶パックに入れて一緒に煮ます。


天然の色と、とろみがついたジャムはキラキラしてとても綺麗です^^


ではレシピです♪

材料
巨峰  250g
グラニュー糖  50g
レモン果汁  5g

作り方
1)葡萄の皮をむき、種を取って小鍋に入れる。葡萄の重さの20%のグラニュー糖を加え、10分置く。
★お菓子レシピ★ 巨峰ジャム_d0098954_2058794.jpg

2)水分が出てくる。皮と種をお茶パックに入れて、一緒に鍋に入れる。
★お菓子レシピ★ 巨峰ジャム_d0098954_20595637.jpg

3)アクを取りながら中火で20分煮る。お茶パックを取り除き、レモン果汁を加える。少しとろみがつくまで3分程煮たら完成。
★お菓子レシピ★ 巨峰ジャム_d0098954_211853.jpg


できあがりは130g程になります。

だいぶ減ってしまいます〜(vv

贅沢なジャムですね。


このジャムが合うスイーツを、またご紹介します♪

お楽しみに^^





読んだよ〜の印に、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---
~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

Instagram

★お菓子教室のお申し込みはこちらから★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ 

バターケーキ
シフォンケーキ
クッキー、スコーン
マフィン
チーズケーキ
チョコレートのお菓子
ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
デコレーションケーキ、ロールケーキ
タルト、パイ
その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど)

※外部サイトmelikeyへのリンクです
※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします


---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2015-08-26 21:08 | 基本のお菓子
<< ★お菓子レシピ★ マンゴーとコ... ★お菓子レシピ★ 桃とフランボ... >>