今朝の「ZIP!」でフルーツオープンサンドの作り方を紹介させて頂きました。 放送を見て気づいて頂いたみなさま、ありがとうございました!! フルーツオープンサンドとは、サンドイッチのように両面をパンでサンドするのではなく、 フルーツの断面が見えるように盛り付けたオープンサンドのことです♪ お好みのパンに、お好みのクリームとフルーツを盛りつければできちゃうので、 誰にでも簡単に可愛く作れますよ! レシピを載せますので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪ ■フルーツオープンサンド 〜生クリームバージョン〜 まず初めにご紹介するのは、食パンに生クリームを塗って作る王道のフルーツオープンサンド。 ショートケーキを思わせる、間違いない組みわせに思わず”にんまり”しちゃいますよ^^ 綺麗にカットするコツも合わせてレシピをご覧くださいね。 材料 一人分 食パン 1枚 生クリーム 50g グラニュー糖 5g フルーツ 適量 作り方 1)生クリームとグラニュー糖を合わせて、ハンドミキサーで泡立てる。 2)食パンの表面にクリームを塗る。 3)5ミリ厚にカットしたフルーツを、食パンからはみ出すように並べる。 4)波刃包丁を直火(もしくは熱湯)で温めてから、小刻みに動かすようにして耳をカットする。 ★ポイント★ ・フルーツは食パンからはみ出すように並べると、カットした時に綺麗。 カットした耳とフルーツは、つまみ食いしてね♪ ・焼きたてのパンなど、柔らかいパンだとカットしにくいのでご注意を。 ・綺麗にカットするには、刃がギザギザしたナイフを使ってくださいね。温めてから使うと切れ味抜群になりますよ。火傷には注意してくださいね。 ・私のお気に入りのナイフは、こちらです。 VICTORINOX ウェーブナイフ25cm ■フルーツオープンサンド 〜ベーグル&水切りヨーグルトバージョン〜 続いては、水切りヨーグルトを使ったヘルシーなフルーツオープンサンドです。 生クリームはカロリーがちょっと・・・という方にオススメのレシピです^^ パンはベーグルを選んでみました。 ベーグルは一般的に油脂や卵、牛乳を使っていないので低脂肪なんですよ。 一種類のフルーツを乗せる場合は小さめのパンを使い、何個か並べると可愛くできます。 材料 二人分 ベーグル 2.5個 プレーンヨーグルト 200g グラニュー糖 7g フルーツ 適量 作り方 1)ボウルにざるとキッチンペーパーをセットし、ヨーグルトを注ぐ。 2)キッチンペーパーを折りたたみ、重石をして冷蔵庫で1時間置く。 ※急いでいる時は手で押すと早いです。 3)約1/3の重さになったらOK 4)グラニュー糖を加え混ぜる。 5)半分にカットしたベーグルに塗り、カットしたフルーツを並べたら完成。 ■フルーツオープンサンド 〜フレンチトーストバージョン〜 続いては、フレンチトーストにフルーツを盛り付けた、フルーツオープンサンドをご紹介します^^ 固くなってしまった食パンでも、フレンチトーストにすれば、しっとりふんわり美味しい♪ クリームは塗らずにフルーツを盛り付け、メープルシロップをたっぷりかけていただきましょう。 材料 一人分 食パン 1枚 卵 1個 牛乳 35g グラニュー糖 10g バター 5g メープルシロップ 適量 フルーツ 適量 作り方 1)ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を合わせて混ぜ、半分にカットした食パンを浸す。 2)フライパンにバターを熱し、両面がこんがりするまで焼く。 3)フルーツを5ミリ厚にカットし、フレンチトーストに並べる。お好みで耳をカットする。 4)メープルシロップをかければ完成! ■フルーツオープンサンド 〜バゲット&マスカルポーネバージョン〜 最後にご紹介するのは、バゲットを使ったフルーツオープンサンドです。 見た目も華やかですし、大人数で食べるのにぴったりですよ! マスカルポーネを塗ってリッチな味わいに仕上げています^^ そしてフルーツの他に、食べられるお花(エディブルフラワー)も飾ってスペシャルな見た目に! 材料 バゲット 1本 マスカルポーネ 100g グラニュー糖 10g フルーツ、エディブルフラワー 適量 作り方 1)マスカルポーネにグラニュー糖を加えて混ぜる。 2)バゲットをスライスし、1を塗る。 ※長いままカットすると危ないので、3等分にしてからスライスしています。 3)5ミリ厚にカットしたフルーツを並べ、食べやすい大きさにカットしたら完成。 ぜひ作ってみてくださいね♪ その他のフルーツオープンサンドのレシピをcottaさんのWEBサイトにアップしています。 よかったらそちらもご覧くださいませ^^ ★その他のフルーツオープンサンドのレシピはこちらをクリック★ 6レシピ公開しております~~^^ 上のリンクからぜひご覧ください♪ ーーー 読んだよ〜の印に、ポチッと応援お願いします♪ ↓↓ ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ~お知らせ~ ★marimo Facebookページはこちら★ ★marimo インスタグラムはこちら★ お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 ★お菓子教室のお申し込みはこちらから★ --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ・バターケーキ ・シフォンケーキ ・クッキー、スコーン ・マフィン ・チーズケーキ ・チョコレートのお菓子 ・ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子 ・デコレーションケーキ、ロールケーキ ・タルト、パイ ・その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど) ※外部サイトmelikeyへのリンクです ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2015-08-11 07:00
| その他のお菓子
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