「ほっ」と。キャンペーン
<< 【レシピ】フルーツオープンサン... ★お菓子レシピ★ キャラメルミ... >>

会社を辞めて、お菓子研究家として独立しました!

d0098954_15505075.jpg

こんにちは^^

突然ですがこの度、7年間勤めた会社を退職しお菓子研究家として独立しました。

今までは平日は会社員として仕事をして、
お菓子作りやお菓子教室、レシピ開発などは土日を使って行っていたのですが、
もっと本腰を入れて創作活動をしたいと思い、会社を辞めることにしました。


”好きなだけお菓子を作ってよくて、それが仕事”である状態を、ずっと夢見ていたのですが、
いざそうなってみると、なんともあっけなくて、自分次第だったのだと思うばかりです。


そう、何を仕事にするかは、自分次第。

”これが仕事です”と言ったら、そうなんですね。なんとも単純な。


それでも7年かかってしまったのは、
会社員であることへの安心感、安定、給料など現実的に手放したくないものが多かったから。


そして会社で学ぶことが多くて、多すぎて、全然できない自分に納得できなくて、
”できるようになったら辞めよう”って思っていたりしました。

でも結局、その仕事を極めるには至らなかったのは、
”向いてない”って気づいていたし、決められたことをするのが得意でなかったので、
いつも心が窮屈だったからかもしれません。


それでも、社会で仕事をすることの基本から、経理やマーケティングの知識まで
たくさん教えてもらったことや、一緒に仕事する中で出会った方々は、
私の人生の財産だなと感謝の気持ちでいっぱいす。

本当に人に恵まれ、仕事が楽しくて”辞められない”かもと思っていた時期もあったので、
この7年間には本当に感謝しています。


とは言え、私は前に進まないといけないので、決断した訳です。


人は誰しも”得意なこと”があって、その能力を生かして仕事をして、
人生における目標を達成することが幸せだと思っています。


私の場合は、
「一人でも多くの人の心を揺さぶる」ことができたらいいな、と思って生きていて・・・

そうですね、感動クリエイターみたいな感じです。


そのために、自分の世界を表現する創作活動をして、
「美味しそう!」でも「可愛い!」でも「なんだか素敵」でも、なんでもいいので、
私の表現に触れた人が、幸せな気持ちになってくれたら、私も幸せです。


そう言った意味でいうと、現在の表現の方法は”お菓子”や”写真”ですが、
それに限らず、できることは何でもやってみたいなと思っています。


目指す未来に向けて行動を変え、
そしてその行動の積み重ねによって道が開けるのだと実感しています。


単純なことですが案外難しく、私もまだまだ勉強中ではありますが、
忘れないようにいたいとます。


今まで支えてくださった全ての皆様に、心より感謝申し上げます。


そしてこれからも、どうぞよろしくお願いいたします。



marimo



ーーー






読んだよ〜の印に、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---
~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

Instagram

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ 

バターケーキ
シフォンケーキ
クッキー、スコーン
マフィン
チーズケーキ
チョコレートのお菓子
ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
デコレーションケーキ、ロールケーキ
タルト、パイ
その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど)

※外部サイトmelikeyへのリンクです
※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします


---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2015-08-08 17:08 | 日記 | Comments(48)
Commented at 2015-08-08 17:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まき at 2015-08-08 18:33 x
まりもさん、おめでとうございます‼︎
学生時代からブログを見続けて、早10年…?

なんだかとっても嬉しいです♡
これからも素敵なお菓子を発信し続けてくださいね。
ずっと応援しています(^^)

また違った形でお目にかかれることを楽しみにしています。
Commented at 2015-08-08 18:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あず at 2015-08-08 19:36 x
まりっぺー!時々ブログ見てたよ♪
独立かっこいい!
本当にまりっぺのお菓子すごいもんね(>▽<)
来週はちずの個展を見に行くよー。高校の友達がいろんなフィールドで頑張ってるのとっても刺激を受けます♪
こるからもブログ楽しみにしてるね(^^)頑張ってね(*^^*)
Commented by かほ☆ at 2015-08-08 20:23 x
まりもさん
独立おめでとうございます(^_^)。着実に夢に向かって進んでいましたものね。
会社員時代に積み重ねた努力も、きっと何かの形になって戻ってくると思いますよ。
すでに、原点のような毎日お菓子が作れる幸せは会社員になったからこそ一層強く感じられたのでしょうし。これから活躍している姿を目にする機会も増えるでしょうね。応援しています。
Commented at 2015-08-08 22:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cookie2015 at 2015-08-08 23:30
初めてコメント致しますが
以前から拝見させてもらい
こちらで紹介されてたコーヒープリンを作って
簡単なのに美味しいことに感激していましたので
独立に納得です。おめでとうございます。

お若いのに周りの方々に感謝されてる文面に
感心させれコメントさせて頂きました。

これからも楽しみにしています。

Commented by 柚妃 at 2015-08-09 00:34 x
marimoさん、独立おめでとうございます!!
コメントする時はいつもお久しぶりで恐縮ですが…
高校生の頃は素敵な大学生の、大学生の頃は素敵な社会人のmarimoさんに憧れていました。
marimoさんのブログを読んでいたから進学の際製菓道具一式と上京出来て、社会人になってからもお菓子作りから完全には離れずにいられていると思います。
仕事の中での目標はあれど「これが私の夢です」と言えるような想いを見つけられていない現在、努力を重ね夢を叶えて行かれるmarimoさんが本当に輝いて見えます。
もしまた本を出版されることがあれば購入したいと思いますし、いつかお教室などで…お会いしてみたいなぁと密かに思っています。
ますますのご活躍を楽しみに、これからも応援しています!
Commented by れいこ at 2015-08-09 04:35 x
marimoさん、独立おめでとうございます。

marimoさんが学生時代からblogを読んでいたので、もうそんなに時間が経ったんだあと不思議な気持ちです。
いつも前向きで、夢に向かっているmarimoさんのblogを読みながら、パワーをもらっています。

これからも応援しています!
この間はブルーベリーマフィンを作りました。
marimoさんのお菓子、大好きです!
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 12:09
>2015-08-08 17:54 鍵コメさん*
こんにちは!
コメントありがとうございます^^
そのように言って頂き、本当に嬉しいです!
お教室を始めたことでお会いできて、一緒にお菓子作りを楽しめて、とても嬉しく思っております♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
Commented by pino-sunmoon at 2015-08-09 14:35
独立おめでとうございます!
まりもさんのレシピ本はとても気に入っていて大切にしています!簡単でおいしいレシピは大好きです。
これからも頑張ってくださいね。
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 15:03
>まきさん*
こんにちは!
ずっと前からブログを読んで頂き、本当にありがとうございます!!
そうですね、ブログを始めてからもうすぐ10年くらいになりますね・・・月日は流れました。笑
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします^^
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 15:05
> 2015-08-08 18:49鍵コメさん*
こんにちは!
コメントありがとうございます♪
鍵コメさんも転職されたとのこと、やっぱり30歳手前って考えますよね・・・!
本当に、自分の人生は自分次第で楽しくしていけるんだな〜って実感しています。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします^^
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 15:07
>あずへ
わあー!コメントありがとう!!
ブログ見ててくれたんだね〜嬉しい^^
ちずの個展ーーー!行きたいーー!
こないだ、みやもがあずたちに会ったって言ってて、羨ましくて〜。
また今度ご飯行こうね〜^^
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 15:11
>かほ☆さん*
こんにちは!
嬉しいコメントありがとうございます!
仰る通り、好きなだけ創作できる幸せが実感できるのも、会社員時代があったからこそ、、ですね^^
これからは平日も使って、もっと色々なことに挑戦していければと思っています!
これからもよろしくお願いいたします^^
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 15:22
>2015-08-08 22:18 鍵コメさん*
こんにちは^^
嬉しいコメントありがとうございます♪
感動したなんて言って頂き、こちらこそ感激です!!

鍵コメさんの夢のお話を聞いて、とっても素敵だな〜と思いました!
私の出身大学は明治大学の経営学部です^^
明治の場合、経済学部は「政治経済学部」なので、政治とかお堅い勉強をしている学部というイメージでした。
マーケティングを勉強するなら商学部がいいかもしれません。
経営学部にはマーケティングのコマがなくて、それでも勉強したかったので商学部のマーケティングの授業にこっそり出ていた時期もありました^^ 授業を受けている人数が何百人もいて全然バレないので。笑
普通に学部を越えて履修することもできたような・・・!
文学部向けのフランス語の授業は履修していましたし^^

大学というところは、勉強したい人に寛大でチャンスをくれる場所だということです。
それは明治に限らずどこでもそうだと思います。

目標や意思を持ってチャンスを掴めば、夢は叶うと思いますよ^^
応援しています!!
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 15:24
>cookie2015さん*
こんにちは!
コメントありがとうございます!
コーヒープリンのレシピも使って頂いていたとのこと、
嬉しいです^^ ありがとうございます♪
これからも美味しいお菓子を考えていきますので、
また遊びにいらしてくださいね^^
これからもよろしくお願いいたします!
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 15:31
>柚妃さん*
こんにちは!
嬉しいコメントありがとうございます^^
憧れだなんて言って頂き、感激です・・・!
私の発信することが誰かのお役に立てているというのは最高に嬉しいことです^^
いつかお教室とかでお会いできたら嬉しいです♪
これからもよろしくお願いいたします♪
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 15:32
>れいこさん*
こんにちは!
コメントありがとうございます♪
れいこさんとはかなり長いお付き合いになりますね^^
いつも応援して頂き、本当にありがとうございます!!
レシピも気に入って頂き、何度も作ってもらえて嬉しい限りです♪
いつかお会いできたら嬉しく思います^^
これからもよろしくお願いいたします!
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 15:33
>pino-sunmoonさn*
こんにちは!
コメントありがとうございます♪
レシピを気に入って頂き、本当に嬉しいです^^
ありがとうございます♪
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたしますm^^m!!
Commented by mayu at 2015-08-09 16:14 x
たぶん、数年ぶりにコメントします。
ずっとずっと応援してました^^

独立おめでとうございます!!!
努力して、夢を叶えていっているmarimoさんの様子に
いつも活力をもらえていました。

これからも応援しています!
そしてmarimoさんのお菓子教室に通うのが私のプチ目標です*
Commented by みかん at 2015-08-09 19:58 x
初めてコメントさせて頂きます。
4年前からmarimoさんのブログを読み始めて、marimoさんがきっかけでお菓子作りをするようになりました。
独立おめでとうございます!
将来はお菓子に関わる仕事をしたいと思っているので、本当に勇気をもらえました。
marimoさんのお菓子も、marimoさんも本当に大好きです。
これからも応援しています。
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 23:30
>mayuさん*
こんばんは!コメントありがとうございます!
ずっとブログを見て頂き、嬉しいです^^
独立したとは言え、これからが頑張りどころなので
気を引き締めていきたいと思います^^
お菓子教室ぜひー!
いつか一緒にお菓子作りができたら嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします^^
Commented by marimo1016 at 2015-08-09 23:32
>みかんさん*
はじめまして!コメントありがとうございます^^
みかんさんのお菓子作りのきっかけが私のブログだったなんて、とても嬉しいです^^
お菓子作りって本当に幸せな気持ちになって癒されますよね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします♪
Commented by でぃみ at 2015-08-09 23:52 x
独立おめでとうございます!
Facebookの方にもコメントさせて頂きましたが、これからのご活躍楽しみにしていますね!
いつもmarimoさんのレシピにとーってもお世話になっています^^
これからも美味しくて素敵なレシピ楽しみにしていますので、頑張ってくださいね!
私は来月出産の予定なので、小さな子供にも安心して食べさせられる美味しくて簡単なレシピも考えていただけたら嬉しいです!
これからもよろしくお願いします♪
Commented by worm_light1027 at 2015-08-10 16:44
marimo さん こんにちは^^

この度独立されたとの事で!
おめでとうございます✿
そこに至るまで 色々な決断があったと思いますが
ずっと夢見てきたものに向かって進んでいくことを決めたmarimo さん
とっても素敵ですよー^^
これからお仕事として始められる新しい挑戦に向けて
頑張ってくださいね!応援してます^^
Commented at 2015-08-10 18:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m (徳島) at 2015-08-10 20:33 x
marimoさん♪ 独立おめでとうございます♪
marimoさんのご本「しあわせスイーツ」をメッセージも入れて下さって
プレゼントしていただいた者です。大切に使わせていただいております。
特にチョコレートシフォンをお届けものによく作り
ただいまも親類からもリクエストを受けております。

marimoさんの研究熱心でお菓子作りへの熱い思いが伝わってきております。
ますますのご活躍を祈念しております。
どうぞお身体を大切に、頑張ってください。
Commented at 2015-08-11 16:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marimo1016 at 2015-08-11 19:59
>でぃみさん*
こんばんは!コメントありがとうございます♪
来月ご出産予定なのですね〜〜!
お子様向けのおやつ(野菜を使ったものなど)はリクエストも多いので、
これから作っていければと思います^^
ここ最近はゆっくりレシピ制作する時間が取れなかったので、
これから思う存分出来ると思うと楽しみです。
これからもよろしくお願いいたします^^!
Commented by marimo1016 at 2015-08-11 20:01
>worm_light1027さん*
こんばんは!コメントありがとうございます♪
そうですね、色々と悩みましたが、決断しました・・・!
やってみないとわからないと思い、思い切って!!
これからまた気持ちを引き締めて頑張っていこうと思います^^
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^♪
Commented by marimo1016 at 2015-08-11 20:09
>2015-08-10 18:28 鍵コメさん*
こんばんは!
コメントありがとうございます^^

私のブログが何かのきっかけになれば、それほど嬉しいことはありません^^
ありがとうございます。

何かを始めるのにあたり、もう遅いということはないと思っていて、
それまでに培ってきたことや得てきたものを生かして、
びゅーんと加速できるような気がしています^^

お菓子教室で一緒にお菓子作りができたら嬉しいです^^
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by marimo1016 at 2015-08-11 20:11
>m (徳島)さん*
こんばんは!
コメントありがとうございます^^
レシピ本、大切に使っていただきありがとうございます!!
嬉しいです^^
チョコシフォンも好評とのこと、良かったです♪
私もチョコシフォン好きで、よくプレゼントに焼いています^^
また美味しいレシピを考えますねー!
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします!
Commented by marimo1016 at 2015-08-11 20:14
>2015-08-11 16:24 鍵コメさん*
こんばんは^^
コメントありがとうございます!
二足の草鞋は楽しくもあり忙しくもあり、、年齢を重ねると体力が追いつかなくなりまして・・・
ついに独立の運びとなりました!
いつも応援いただき、本当にありがとうございますmーーm!!
これからも変わらぬお付き合いを、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by koharu3194 at 2015-08-11 21:36
marimoさん こんばんは。
初めてのコメントですが、ブログはいつも拝見していました。
丁寧でわかりやすいレシピの説明、きれいな写真、
参考にさせていただいています。
わたしは一度お菓子の仕事をしたい!と思った時がありましたが、
わたしも安心感、安定、お給料を失うことへの不安がありましたし、
教員の仕事を捨てることができませんでした。
でも、今は趣味としてお菓子作り、パン作りを楽しんでします。
一歩踏み出され、独立されたmarimoさんに心から拍手です。
これからもご活躍されますように!
応援しています。
Commented by marimo1016 at 2015-08-12 22:08
>koharu3194さん*
はじめまして!コメントありがとうございます♪
いつもブログをみてくださっているんですね、嬉しいです^^
koharu3194さんのお仕事も素晴らしいお仕事ですね^^
私も負けじと頑張ります!
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
Commented at 2015-08-13 05:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 轟夢子 at 2015-08-13 15:10 x
久しぶりにコメントします。
独立おめでとうございます!どうしてもお祝いの言葉が言いたくて~
頑張っているまりもさんをずっと応援してます!これからも、素敵なレシピを届けてください^^
まりもさんのお菓子に笑顔をもらってま~す^^
Commented by marimo1016 at 2015-08-13 22:02
>2015-08-13 05:26 鍵コメさん*
わー!お久しぶりです♪コメントありがとうございます!!
覚えてるに決まってるじゃないですかー^^!
むしろ、ブログ見てくださっていたなんて〜!嬉しいです><
ありがとうございます♪
Rさんの新しいブログも拝見しましたぁ。お気に入りさせてくださいね^^
またメールします〜^^
Commented by marimo1016 at 2015-08-13 22:03
>轟夢子さん*
こんばんは^^コメントありがとうございます♪
お久しぶりです♪いつも応援いただき、ありがとうございます!!
私のお菓子で笑顔になって頂いてるなんて、本当に嬉しいです(TT)
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪♪
Commented by しろ at 2015-08-16 09:05 x
marimoさん、独立おめでとうございます!数年前からブログを拝見させていただいています。
お菓子製作や仕事に対する熱意など、とても向上心があって見習わないと!!といつも励まされておりました。
今後のますますのご活躍楽しみにしています!!
Commented by marimo1016 at 2015-08-17 21:23
>しろさん*
こんばんは!
応援メッセージをいただきまして、ありがとうございます♪
私のブログがお役に立てていればとても嬉しく思います^^
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたしますm^^m
Commented by うみ at 2015-08-18 15:37 x
はじめまして。
marimoさんのお教室に通うお友達からmarimoさんの存在を最近教えて頂き、ブログ2006年から読んでしまいました^^
そして今の自分に重ねてしまうところがあって、ついメッセージしてしまいました^^
独立、本当におめでとうございます!!!
実は私も10年くらい前に「お菓子で笑顔を広めたい!」という思いから、副業しながらフードコーディネータースクールやウィルトンに通い、その後、某お菓子教室の講師を経て、今はシュガークラフトの勉強をしています。
自分のお菓子教室を持ちたいという夢は変わりませんが、marimoさん同様、今の安定を手放す不安に加え、自分の製菓理論知識にまだ【自信】が持てず、国際製菓学校(通信)に通おうかと悩んでいるところです。アウトプットをしないといけないのは分かっているのですが(要は体で覚えるしかない)、国際製菓での理論授業は今、役に立っておりますでしょうか??
私もmarimoさんみたいにお菓子教室の先生だけでなくフードコーディネーターに近いお仕事をしたいので、今の目標はmarimoさんになりました!(笑)ぜひアドバイス&背中を押していただきたいです☆
Commented by marimo1016 at 2015-08-18 20:39
>うみさん*
はじめまして^^
コメントありがとうございます!
昔の記事も読んでいただき、嬉しいです^^
うみさんも色々な教室や学校に通われているのですね、なんだか同じような感じで一気に親近感が・・♪
国際製菓での勉強はとても役立っていますし、卒業と同時に製菓衛生師の受験資格も得られて、結果的に製菓衛生師の資格を取得したことはとても良かったと思います^^
専門学校は基本的なこと・基礎を教わり、アレンジやオリジナリティーはイルプルーなどお菓子教室で教わってきたという感じです。
つまり、パウンドケーキの場合、専門学校では材料全て同量で作りますが、お菓子教室では先生オリジナルの配合・作り方です。
両方とも作り方としては正解ではありますが、オリジナルだけ沢山習っても本質は見えない気がしています。
その代わり、単純な勉強が多いので、個性を出すのは自分次第という感じでしょうか。

学校の雰囲気はアットホームな感じで、ゆるい部分もありましたが、パンや和菓子の授業もあり楽しかったですよ^^
まずは見学に行ってみて、雰囲気や設備など見てみるのがいいと思います。

参考になれば嬉しいです^^
Commented by うみ at 2015-08-20 10:01 x
marimoさん
お忙しい中とってもご丁寧にお返事下さりありがとうございます!!!
ブログを読んでいても感じていたのですが、やはりとても気さくで素敵な方だなぁと再認識しました♪
私もmarimoさんみたいな身近に感じられる素敵なお菓子研究家を目指したいと思います^^
今の私はオリジナルばかりで、その個性を周りは評価して下さっていますが、やはり初心に戻りたいので、今週末国際製菓に見学に行く事に決めました!(ほぼ入学する気持ちは決まってますが^^)
ありがとうございます!!!
marimoさんの今後のご活躍も期待&応援しています☆
Commented by marimo1016 at 2015-08-21 17:58
>うみさん*
こんにちは!
素敵だなんて言って頂き、ありがとうございます><!
うみさんの経歴をお聞きするに、もうご自身の個性ははっきりしていらっしゃると思うので、今まで気になっていたところとか、ちょっと”今更”になっていたところとかを埋められたらいいですね♪
社会人の同級生も多いと思うので、話をするのも楽しいと思います^^!
国際製菓の通信科の受付事務などをご担当の渡辺先生はとても素敵な方で、いろいろと親身に相談に乗ってくださるので、今度見学に行かれる際にお話できるといいですね!
私の名前を出して頂いても大丈夫ですよ!何か参考になる話をしてくださるかもしれません^^
ではではこれからもお互い頑張りましょうー^0^
Commented by うみ at 2015-08-28 17:34 x
marimoさん
こんにちは。
週末に国際製菓の見学に行き、入学を決めました(≧▽≦)!
残念ながら、その後にmarimoさんのメッセージを読んだので渡辺様にはお会い出来ませんでしたが、とても丁寧なご対応で、それも含めて気に入ってしまいました♪ 今からドキドキわくわくです♪
私もmarimoさんの真似っこして、これを機にBLOG復活させようと思います^^
本当にありがとうございました!
&はい!お互い頑張りましょう(^-^)/
Commented by marimo1016 at 2015-08-30 10:22
>うみさん*
こんにちは!
入学決められたのですねーー!わーー!!
楽しみですね♪&頑張ってください^0^
応援しております^^
<< 【レシピ】フルーツオープンサン... ★お菓子レシピ★ キャラメルミ... >>