こんばんは^^ 今日はリクエストスイーツのご紹介です♪ こちらは、れいこさんからのリクエストで”野菜を使った型抜きクッキー” そして、はーぽんさんからも”野菜を使ったお菓子”をリクエスト頂いておりました^^ お二人とも小さいお子様がいらっしゃって、おやつの時間に少しでも野菜を!との事でした。 お子様でも食べやすいように、シンプルなクッキーに仕上げましたよ♪ そしてほうれん草を結構入れていますが、ほとんどほうれん草の味がしないので、 (これは良いのか悪いのか分からないけれど・・・) 美味しく食べて頂けると思います^^ レシピのポイントとしては、ほうれん草の水分が多く入る生地なので、 粉が小麦粉だけだとグルテンが出過ぎて”モソモソ”したり固くなったりしてしまいます。 そこでグルテンの出ないコーンスターチを使いサクッとした軽い食感に調整しつつ、 アーモンドプードルを入れてサックリ感とコクをプラスしています^^ 型抜きの所はお子様と一緒に作業するのも楽しいと思います♪ ただ、柔らかい生地でまとまりにくいため、 薄く伸してから、一旦冷凍庫で固く凍らせ、抜いていくのがポイントです。 途中、生地が温まってダレてきたら、都度冷やしてください^^ そう考えると、生地を2つに分けて伸すと良いかもしれません! ぜひお試し下さい♪ 材料 40個くらい ★小麦粉(ドルチェ) 60g ★コーンスターチ 20g ★アーモンドプードル 20g ★細目グラニュー糖 40g ★塩 ひとつまみ バター 50g 卵黄 1個 ほうれん草 70g → 茹でて絞って30gにする 作り方 1)ほうれん草は洗ってから熱湯で茹でる。冷水で冷まし、ぎゅっと絞って水を切る。細かくカットして更に水を切り、30gにする。 2)フードプロセッサーに★をふるい入れ、角切りにしたバター(冷たいもの)も入れて、がーっと回す。 3)ぽろぽろになったらOK。 4)1のほうれん草と卵黄も加え、更にがーっと回す。 5)このくらいになったらOK。 6)打ち粉をしたシリコンマットの上に出し、手の平の付け根で5,6回、押し出すように捏ねて、均一の状態にする。 7)ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上、生地が固くなるまで冷やし固める。 8)生地の上下をラップに挟み、3ミリ厚に伸す。 9)型抜きをして、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。 だんだんと暑くなってきたので、バターが柔らかくなりやすいですね~~ 作り辛くなってきました・・・! クッキーは、バターが溶けてしまうと生地がダレてしまい、 変にガリガリした食感になってしまいますので注意です! そうそう、今回、生地を捏ねるのにシリコンマットを使いました! シリコン製なので、テーブルにぴたっとくっついて動かないので作業がしやすいんです! このマットとは、出張お菓子教室に行った先のお宅で出会い、その使いやすさに感動!! すぐにcottaで注文しました♪♪ いつもは木の板を使っていたのですが、生地を捏ねようと力を入れると ずずずって板ごと、ずれちゃって・・・使いにくかったんです(vv このマットがあれば、クッキー、スコーン、パンなど色々使えますね^^ くるくる丸めて収納できるので場所もとらないのもお気に入り~~。 とても便利なので、よかったらチェックしてみてくださいね♪ こちら↓ ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット ここのところ、生活習慣を整えるようにしていたので、体調がだいぶ良くなってきました! よかったー^^ 体の調子が整うと、気持ちもしゃんとしてくるので嬉しいです。 それにしても会社の今の部署が忙しすぎるので、ちょっと考え中です。。。 また無理すると倒れちゃうなーと(vv でも私だけ仕事を減らしてもらうのも、なんだか申し訳ないような。。 なんでみんな元気なんだろー?笑 って思っちゃうくらい、みんなすごい。 不思議です。。。 つぶやき失礼いたしました・・・。 今日はこの辺で~~~! ~お知らせです~ 7~9月の3回講座のお菓子教室を開催します♪ 日程 : 7月25日(土)、8月22日(土)、9月26日(土) 時間 : 10:00~ と 14:00~ 各8名様 内容:・ブルーベリークランブルケーキ ・抹茶のマーブルシフォン ・チョコとコーヒーのケーキ 受付:5月28日(木)から開始いたします。 10:00~のコースはこちら 14:00~のコースはこちら よろしければご検討くださいませ^^ 詳細は以前に書いたこちらの記事をご覧下さい^^ --- ここまで読んで頂き、ありがとうございます!! ブログランキングに参加しています! 下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです^^ お手数ですが、よろしくお願いいたします^^ ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ~お知らせ~ 4月より、お菓子教室を始めることになりました!! 詳細は★こちらの記事をご覧下さい★ よろしくお願いいたします^^ ★marimo Facebookページはこちら★ ★marimo インスタグラムはこちら★ お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ・バターケーキ ・シフォンケーキ ・クッキー、スコーン ・マフィン ・チーズケーキ ・チョコレートのお菓子 ・ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子 ・デコレーションケーキ、ロールケーキ ・タルト、パイ ・その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど) ※外部サイトmelikeyへのリンクです ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2015-05-26 21:49
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||