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★お菓子レシピ★ ウィークエンドシトロン リクエストスイーツ(32)

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こんばんは^^ 今日はリクエストスイーツのご紹介です^^
レモンのお菓子にはまっているというta-koさんからのリクエスト、ウィークエンドシトロンです。

こちらのお菓子は、レモン風味のバターケーキですが、「週末に大切な人と食べるお菓子」という意味で、
ウィークエンドシトロンという名前が付いています^^

ケーキの周りには甘酸っぱいアプリコットジャムを塗り、
その上に、レモン風味のグラサージュをかけています。
シャリッとした食感が楽しく、つやつやの見た目も美しいお菓子ですよね*

生地には隠し味にサワークリームを入れることで、コクと酸味を加え、
しっとりと仕上げています。

それ以外は普通のバターケーキの作り方なのですが、
サワークリームが入るだけで、全く違ったケーキになるので不思議です。


ぜひお試し下さい^^


材料  15センチパウンド型 (マトファーパウンド型16cm
卵 1個
細目グラニュー糖  60g
サワークリーム  15g
レモンの皮   1/2個
バター  60g
★小麦粉(ドルチェ)  50g
アーモンドプードル  10g
ベーキングパウダー 1g
アプリコットジャム  50g
粉糖  50g
△レモン汁  10g
ピスタチオ  適量

作り方
1)ボウルに溶いた卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
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2)サワークリームを生地の一部で伸ばし、ボウルに戻し混ぜる。 ※固い状態のサワークリームを生地に入れても混ざりにくいので、少し伸ばして柔らかくしてから加えます。
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3)レモンの皮をすりおろして加え、混ぜる。
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4)溶かしバターを加え、底から返すようにゴムべらで混ぜる。 ※溶かしバターは冷えていると混ざりにくいので、人肌程度に温めておきます。
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5)合わせてふるった★の粉類を加え、底から返すようにゴムべらで混ぜる。
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6)オーブンペーパーを敷いた型に流し、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
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7)網の上に出し、冷ます。
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8)アプリコットジャムを小鍋で少し煮詰め、固くする。冷ましたケーキの上下を逆さまにしジャムを刷毛で塗り、乾かす。
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9)△の粉糖とレモン汁を小皿に入れ、ミニ泡立て器で混ぜ合わせ、ケーキに刷毛で塗る。刻んだピスタチオを飾る。
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10)表面が乾いたら波刃包丁でカットする。

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しっと~り美味しい♪


・・・ポイント・・・
・アプリコットジャムは、アヲハタ55ジャムを使っていますが、果肉がごろっと入っていると塗りにくいので、裏ごししてから使っています。
・グラサージュが乾いてしまうとピスタチオがくっつかないので、乾く前に乗せてください。
ピスタチオのグリーンがケーキに映えて一段と上品な仕上がりになるので、ぜひ乗せてください^^



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ウィークエンドシトロンは、チャオ!ジェラートのサイトに掲載したため、
リクエストスイーツの順番が前後してしまいました・・・申し訳ございません。。

そして最近バタバタしていたので、
リクエストスイーツが月1回のペースになってしまっていることに、気づきました・・・!><

うぅ~~~><

もっと作りたい気持ちはあるのですが、どうしてもお仕事が優先になってしまうこと、
ご理解いただけますと幸いです。



さて、2年前に作りました、こちらの三色お花見団子♪

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cottaさんの
春のお菓子特集
に掲載して頂いております♪

お花見団子は3色が定番ですよね。
桜色は桜を表して春の息吹を、白は雪を表し去りゆく冬を、そして緑はよもぎで夏の予兆を表しています。


このお団子は、白玉粉で簡単に作れるんですよ^^
そして、水ではなく豆腐で作ることで、時間が経ってももちもちの食感が保てます♪

桜色は苺を使い、可愛らしい色を出しました。ほのかな苺風味が、苺大福を連想させます。
よもぎは乾燥よもぎを使用していますが、驚くほどしっかりした味わいが出ます。


よかったらレシピを見てみてくださいね♪

こちら→ 春のお菓子特集



バレンタインが終わったと思ったら、もう春~~なんですね~~*

はやくあたたかくなって欲しい~~^^


そんな気持ちも込めて、春のお菓子、作りたいですね!


桜の風味のお菓子は好き嫌いがあるようですが、
私は結構好きです^^


甘じょっぱい感じがたまりません♪


ではでは、今日はこの辺で~~。


明日からまた、お仕事頑張りましょう!!


(^^)



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by marimo1016 | 2015-02-22 21:28 | 焼き菓子 | Comments(14)
Commented at 2015-02-23 09:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ta-ko at 2015-02-23 10:02 x
リクエストレシピ、ありがとうございました!!
サワークリームを使うなんて、想像もしませんでした。でもレモンのさっぱり感ととてもよく合いそうですね!
早速材料を揃えて作ってみたいと思います。
Commented by marimo1016 at 2015-02-23 21:09
> 2015-02-23 09:34 鍵コメさん*
こんばんは^^
パウンド型やロールケーキ天板はあると便利ですよね☆
やっぱり紙の型とは仕上がりが違ってきます。
お教室で使うのは、バナナケーキは16センチパウンド型、ロールケーキ天板は28×28センチの予定です。
クランブルケーキは18センチパウンド型か13.5センチ角の角型の予定です^^!
レシピはお手持ちの型によって量を調節すればいいだけなので、普段どのサイズで焼くのがライフスタイルに合っているかで検討されるといいと思います。
※例えば、バナナケーキは材料を倍にすると18センチパウンド型で焼けますし、ロールケーキ生地も2/3量にすれば24センチ角の天板で焼けます。
ちなみに、パウンド型はマトファーの型がおすすめです。とても綺麗に焼き上がります。ちょっと値は張るのですが、、よかったら検討してみてください^^
お急ぎでなければレッスンでお会いした際に色々お話しできればと思います^^
PS.鍵コメさんとフォンダンショコラの美味しさを共有できて嬉しいです^m^♪ 自画自賛。笑
Commented by marimo1016 at 2015-02-23 21:11
>ta-ko さん*
こんばんは^^
レシピすっごくお待たせしてしまい、すみません><
サワークリームはいい味を出してくれるのと、生地がしっとり仕上がります♪
アプリコットジャムの裏ごしは少し面倒ですが、やる価値あります☆
ぜひ作ってみてくださいね^^♪
リクエストありがとうございました☆
Commented at 2015-02-24 08:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-02-25 21:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by メグ at 2015-02-26 19:59 x
シトロン♡ずーっと作ってみたかったお菓子の一つです!お休みの日に早速♪
ん〜〜꒰*´∀`*꒱なんて美味しいんだ!レモンの酸味がぎゅっとくるんだけど角が立ってなくてまろやかな味わい。これはかなり癖になりそう♡いつも素敵レシピありがとうございます‼︎また近々焼いちゃお〜( ^ω^ )
Commented by marimo1016 at 2015-03-01 20:05
>2015-02-24 08:32 鍵コメさん*
こんばんは!お返事が遅くなってしまいごめんなさい><
そうですね、全然焦る必要はないですよ^^♪
いろいろ検討しながら決められるといいですね♪
お教室楽しみにしていただき、嬉しいです!
そろそろ食材発注の締切なので、急いで計算中です。。!
がんばります^^☆
Commented by marimo1016 at 2015-03-01 20:11
>2015-02-25 21:47鍵コメさん*
こんばんは!はじめまして^^
コメントありがとうございます!!
ご質問を頂いていましたのに、お返事が遅くなってしまいごめんなさい><。
いつもレシピをみていただき、ありがとうございます☆
嬉しいです^^
バターケーキの作り方はいくつかありますが、バターを練って空気を含ませてふわふわにしていくと、やや弾力もあるようなふんわり感の仕上がりになります。そのため、ドライフルーツ等の具材を入れても底に沈みにくいです。
先に卵を泡立ててから溶かしバターを加えると、きめ細かく、口に入れるとほどけるような、ふわふわ食感の仕上がりになります。こちらは焼く前の生地自体が柔らかく流動性があるため、ドライフルーツなどを入れると、重さ見耐えきれず底に沈んでしまいます。
私はどんな食感やフレーバーにしたいかによって、作り方を選択しています^^
参考になれば、嬉しいです^^
Commented by marimo1016 at 2015-03-01 20:15
>メグさん*
こんばんは!コメントありがとうございます!
お返事が遅くなってしまいごめんなさい><

早速焼いていただき、嬉しいです☆
そしてとっても気に入ってもらえたようで~~♪
ありがとうございます!!
きゅんとする甘酸っぱさですよね♪
ぜひまた焼いてくださいね^^v

嬉しいコメントありがとうございました!
Commented by yuruly at 2015-03-05 09:03 x
シトロン大好きです~(*^^*)♪ ブルーベリーのクランブルケーキに続き、さっそく作りました!
→クックパッドのつくれぽあげさせて頂きました♡

ん~、レモンがなんて爽やかなのだ!(^^)! シャリシャリ食感もたまらないですね。そして驚いたのが隠し味のサワークリーム!!コクがでてしっとり仕上がりました♪ marimoさんレシピ恐るべし(^з^)
18cm倍量で作りましたがあっという間に完食(*^^)v 相方さん大絶賛で、まさに週末に大切な人と食べるお菓子になりました♡
さて、今度は何作ろうかな~。
Commented by marimo1016 at 2015-03-05 20:10
>yurulyさん*
こんばんは^^
早速作って頂きありがとうございます!
つくれぽも~♪ 嬉しいです^^
気に入ってもらえて良かったです!
甘いのにさっぱり食べられるので、パクパクいけちゃいますよね♪
よかったらまた作ってくださいね♪
Commented by 渡部 at 2015-05-02 11:16 x
はじめまして。ウエディングの引菓子にウィークエンドケーキを作りたいと思い、このサイトに出会いました。とても美味しそうですね。ひとつ質問させてください。お日持ちはどれくらいするでしょうか?
Commented by marimo1016 at 2015-05-03 18:05
>渡部さん*
はじめまして!お返事遅くなってしまい、ごめんなさい><
引き菓子を手作りされるんですね、素敵ですね^^
こちらのケーキは冷蔵で1週間くらい持ちますが、外側のグラサージュが3日目くらいで溶けてきてベタベタしてしまいます。見た目が良くなくなってしまうかもしれません。。
それと、お渡ししてからすぐに食べてもらえるといいのですが、その保証がなく手作りする場合はケーキより日持ちのするクッキーなどの方がおすすめです^^
手作りの場合は安心してお渡ししたいですものね^^
参考になれば嬉しいです☆
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